Кроме того, 230 лет назад в Нью-Йорке под деревом в районе нынешней Уолл-стрит была основана первая в мире фондовая биржа, а в 1969 году на Венере приземлилась советская автоматическая космическая станция.
Эстония юридически шагнула в Антарктиду
17 мая 2001 года Эстония присоединилась к Антарктическому договору, войдя в число стран, самостоятельно проводящих научно-исследовательские работы на демилитаризованном континенте — в Антарктиде. Основным тезисом этого договора, первично подписанного в Вашингтоне 1 декабря 1959 года, стало утверждение, что «в интересах всего человечества Антарктика должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий». В число учредителей вошли Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Новая Зеландия, СССР, США, Франция, ЮАР и Япония. Договор вступил в силу с 23 июня 1961 года.
Система Договора об Антарктике представляет собой целый комплекс соглашений, созданных с целью регулирования взаимоотношений между странами в Антарктиде. Континент определён в качестве «природного заповедника, предназначенного для мира и науки». На деятельность распространяются правила, касающиеся оценки воздействий на окружающую среду, охраны фауны и флоры, а также управления ликвидацией отходов. Любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается. Помимо демилитаризации района Антарктиды, которая используется исключительно в мирных целях, она также на основе Договора стала зоной, свободной от ядерного оружия.
Страны Антарктического договора имеют право участвовать в консультативных совещаниях в течение того времени, пока они проявляют свою заинтересованность в Антарктике «проведением там существенной научно-исследовательской деятельности». В настоящее время насчитывается в общей сложности 28 консультативных сторон. Ещё 21 государство, в число которых входит и Эстония, приглашаются время от времени для присутствия на консультативных совещаниях, но не участвуют в принятии решений, считаясь неконсультативными.
День, когда родилась Всемирная паутина
Интернет создавался как система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных персональных компьютерах. Изначально давалась возможность пользователям отправлять в цифровом виде письма, скачивать файлы и читать новостные рассылки. Однако лишь 17 мая 1991 года был создан и утверждён единый стандарт для веб-страниц сайтов. Это стало радикальным скачком в развитии инфотехнологий.
Именно 17 мая ежегодно отмечается как день рождения Интернета. К празднованию этого события довольно серьёзно относятся все, кто хотя бы как-то связан с мировой компьютерной паутиной. Это и программисты, и веб-дизайнеры, и аналитики, и другие специалисты сферы IT. И даже рядовые пользователи интернета, которые уже не представляют свою жизнь без него.
Для тех, кто относится к касте компьютерщиков, интернет — это основная сфера приложения их профессиональных навыков и умений. Для пользователей же — это возможность получения и обмена информацией, система доступа к музыкальному контенту и видеоконтенту, а также тип организации торговли и предложения услуг в виртуальном мире.
Без доступа к глобальному информационному пространству сложно представить современную жизнь. В Эстонии очень непросто найти человека, который хотя бы раз в день не заходит в интернет. Однако большей частью эстоноземельцы, как и жители многих других стран мира, отмечают связанный с мировой компьютерной паутиной день не единожды, а несколько раз в год. Ведь на пути к его нынешнему уровню было пройдено немало важных шагов.
Первый успешный сеанс связи между узлами Сети, расположенными в Стэнфордском и Калифорнийском университетах, состоялся 29 октября 1969 года. Тогда были переданы и получены первые два символа из аббревиатуры LOG (часть слова LOGIN — команды для входа в систему). Большего сеть тех времён, сломавшись, отправить не смогла, но к вечеру её починили, передав уже всё слово. Так 29 октября стало датой первой компьютерной связи.
В католических странах настолько возлюбили интернет, что даже ввели святого, который ему покровительствует. Им стал испанский епископ Исидор Севильский, живший в VI-VII веках, прослывший как великий энциклопедист и писатель. Этим оправдывается ещё одна дата появления интернета — день рождения святого, пришедшийся на 4 апреля.
И всё-таки интернет в его нынешнем виде появился 17 мая 1991 года, когда был утверждён стандарт для страниц WWW (World Wide Web). С появлением специальных программ (браузеров), открывающих эти станицы, он стала очень быстро развиваться. Мировая компьютерная сеть стала наполняться огромным объёмом информации, которая прибавляется постоянно.
В июне 2011 года Организация Объединённых Наций приняла резолюцию, которая отнесла доступ в интернет к базовым правам человека. В современных реалиях без возможности пользоваться компьютерной паутиной жизнь сильно усложняется. Отдавая дань без преувеличения одному из величайших изобретений человечества, 17 мая во всем мире празднуется День интернета, который также совпадает с Днём информационных технологий.
Кроме того, именно в этот день в 2000 году Министерством образования Эстонии была официально принята программа Колледжа инфотехнологий, ставшего в 2007 году частью Таллиннского технического университета.
Другие исторические события, произошедшие 17 мая, которые стоит напомнить
- 1497 год — Васко да Гама достиг берегов Индии.
- 1590 год — Анна Датская стала королевой Шотландии.
- 1703 год — русский флот одержал свою первую победу. Бой в устье Невы произошёл между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семёновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра I и Александра Меншикова и двумя кораблями «Гедан» и «Астрильд» шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц. В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж.
- 1718 год — английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт — ружьё Пакла.
- 1792 год — спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.
- 1808 год — император Наполеон I издаёт декрет, объявивший, что глава католической церкви лишается светской власти, а Рим и все владения папы присоединяются к французской империи.
- 1865 год — основан Международный союз электросвязи.
- 1916 год — в Англии впервые в мире совершён переход на летнее время.
- 1919 год — в России объявляется национализация церковного и монастырского имущества.
- 1928 год — в Амстердаме открылись IX летние Олимпийские игры, проходившие с 17 мая по 12 августа.
- 1940 год — фашистские войска захватывают столицу Бельгии Брюссель.
- 1948 год — Советский Союз официально объявил о признании Израиля как государства.
- 1959 год — на Кубе объявлена раздача земли крестьянам.
- 1969 год — автоматическая межпланетная станция «Венера-6» совершает плавный спуск в атмосферу планеты Венера.
- 1970 год — экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» отправляется из марокканского города Сафи в плавание через Атлантический океан.
- 1978 год — швейцарская полиция в Лозанне обнаружила останки Чарли Чаплина, похищенные из могилы за 11 недель до этого.
- 1990 год — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключает гомосексуализм из Международной классификации болезней .
- 1997 год — Пол Маккартни получил по интернету за 30 минут более 3 млн вопросов (мировой рекорд).
Именины сегодня отмечают: Пелагея, Исак, Кирилл и Никита.