19 апреля: Катастрофа Ан-24, День подснежника и святой Евтихий

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 19 апреля. 45 лет назад случилась самая крупная авиакатастрофа в истории Эстонии. Также 19 апреля отмечается День подснежника, а у православных христиан — день памяти святого Евтихия.

Также в этот день 1938 года президент Эстонии Константин Пятс подписал несколько важнейших законов, а 52 года назад в Тольятти сошли с конвейера первые ВАЗ-2101 («Копейка»).

Самая крупная авиакатастрофа в истории Эстонии

Ровно четыре с половиной десятка лет назад на территории Эстонии случилась самая крупная с точки зрения количества жертв авиационная катастрофа. В посёлке Моэ разбился самолёт Ан-24Т — погибли 26 человек. Ни до, ни после 19 апреля 1977 года авиационные происшествия в нашей стране не были настолько трагичными.

В начале 1977 года началась реконструкция взлётно-посадочной полосы на военном аэродроме, который располагался в городе Тапа. На время ремонта размещавшиеся там истребители должны были быть передислоцированы на аэродром города Пярну. После того, как первая партия самолётов была успешно посажена на резервном поле, лётчики-перегонщики отправились за второй их частью.

Всего в самолёте, который летел из Пярну в Тапа, находились пять членов экипажа и 21 пассажир — 19 лётчиков и 2 техника. Из-за мощного снегопада пилоты были вынуждены идти ниже положенной при посадке траектории. Поскольку перелёты по данному маршруту совершались очень редко, то пилот в условиях плохой видимости слишком рано снизился, выпустив шасси и закрылки.

Пролетая над посёлком Моэ, в котором издавна работал спиртовой завод, Ан-24Т зацепился закрылками за 60-метровую трубу предприятия. Примерно через 300 метров от неё самолёт ударился о землю и загорелся. Все люди, которые находились на борту, погибли.

В настоящее время на месте крушения стоит памятник в виде крыла самолёта Су-9. Именно такие истребители перегоняли из Тапа в Пярну погибшие 19 апреля 1977 года лётчики.

День самого весеннего цветка

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он начал в Англии, где был учреждён в 1984 году.

Вообще в разных странах европейского континента, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому День подснежника и был приурочен к этому периоду — началу весны и тёплых солнечных дней. Постепенно он стал отмечаться и в других частях Европы.

В разных странах подснежники называют по-разному. Англичане именуют его «снежной каплей» или «снежной серёжкой», чехи — просто «снежинкой», немцы — «снежным колокольчиком», а русские — подснежником. Есть мнение, что это название появилось из-за способности этого цветка пробиваться сквозь снег, зацветая с первыми тёплыми лучами солнца.

Издавна в той же Англии считалось, что растущие вокруг дома подснежники уберегут его жителей от злых духов. Однако прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов, символизируя начало весны и победу тепла над холодом и даря надежду на лучшее. Возможно, именно поэтому ими во многих графствах украшают городские клумбы, а разведению подснежников в Великобритании уделяется не намного меньше внимания, чем, например, тюльпанам в Нидерландах.

На Руси также есть легенда о подснежнике. Рассказывают, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решили не пускать на землю Весну. Все цветы испугались её угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне…

В настоящее время подснежник стал настоящей жертвой любви человеческой. Эти цветы красивы только в природе, а сорванными «живут» очень недолго. А поскольку люди собирают цветы, не задумываясь об их сохранении, то с каждым годом подснежников на земле становится всё меньше и меньше. Ещё не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались.

В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную книгу как исчезающий вид. Сбор их во многих странах запрещён. Иллюстрация: sovdebc.ru

 

Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно и даже в преддверии весенних праздников не дарить их женщинам. Именно для этого и введён День подснежника, который призван привлечь внимание к их исчезновению. Откажитесь от недолгого удовольствия наблюдать их дома, помогая тем самым сохранить живую природу. Тогда и наши потомки смогут весной увидеть это чудо природы.

Если Евтихий тихий — к хлебному обилию

Этот день в православии носит имя епископа Константинопольского Евтихия, который жил в VI веке.

Евтихий получил прекрасное для тех лет образование, но избрал для себя путь священного служителя. Приняв монашеский постриг, вёл аскетичный образ жизни. За свою веру он был поставлен архимандритом амасийских монастырей, а в 552 году — избран Патриархом Константинопольским. Прослужив около 13 лет, он по приказу императора был заключён в Амасийский монатырь, где и скончался в 582 году на Пасху. В 1246 году мощи были перенесены из Константинополя в Венецию.

В этот народный праздник в церквях молятся святому Евтихию о своём физическом и душевном здоровье, а также о здоровье близких людей. Девушки же вечером гадают на будущих женихов.

 

В народе считается, что на Евтихия людям снятся вещие сны, которые должны были исполниться в течение 8 дней. Также в этот день наши предки старались не надевать одежду тёмных цветов: синего, чёрного, зелёного. Они верили, что такие цвета могут привлечь несчастье. А вот коричневый цвет под запрет не попадал, поскольку символизировал плодородную землю.

Приметы на 19 апреля:

— День тихий и безветренный – будет хороший урожай яровых
— В березах много сока – к дождливому лету
— Пауки плетут паутину, которую разносит ветер – лето будет жарким
— Утренний туман говорит о том, что до конца апреля преимущественно будет сухо.
— Ветер весь день – к неурожаю.
— Дикие утки селятся поближе к водоемам – лето будет засушливым.

Другие исторические события, произошедшие 19 апреля, которые стоит напомнить:
  • 1563 год — в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. В ней была напечатана первая русская датированная книга — «Апостол».
  • 1783 год — Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубани к России.
  • 1839 год — Лондонским договором признана независимость Бельгии от Нидерландов.
  • 1933 год — отменён золотого стандарта в США.
  • 1938 год — президент-регент Эстонии Константин Пятс издал в качестве декретов несколько важных законов: Закон о городах, Закон о печатных издания, Закон о собраниях, Закон об уездах, Закон об упорядочении топонимов и участков недвижимости. Последний закон определял, что административные единицы, деревни и посёлки должны носить характерные эстонскому языку наименования.
  • 1941 год — сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания еврейского государства в Израиле.
  • 1947 год — партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан.
  • 1964 год — премьера фильма «Гамлет» режиссёра Григория Козинцева. Главные роли сыграли Иннокентий Смоктуновский, Михаил Названов, Эльза Радзиня.
  • 1970 год — на главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, позже прозванный «копейкой».
  • 1971 год — запуск первой советской орбитальной станции «Салют».
  • 1995 год — теракт в Оклахома-Сити, погибло 168 человек. Первый масштабный террористический акт в истории США, поразивший «Сердце Америки».
  • 2005 год — конклав католических кардиналов в Ватикане избрал 265-го по счёту папу римского. Им стал кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Именины в этот день отмечают Иван, Севастьян, Павел, Григорий, Пётр и Прохор.

авиакатастрофадатаЕвтихийисторияКонстантин Пятсподснежникспиртовой завод Моэтоп