Также 19 июля 1980 года в Москве открылись Игры XXII Олимпиады, парусную регату которой принял Таллинн, а в 1857 году свой отдых в Хаапсалу (тогда — Гапсале) начал российский император Александр II.
Год столетия Певческих праздников в Эстонии
В 1969 году в столице советской Эстонии прошёл XVII Певческий праздник в котором приняло участие рекордное для периода СССР число коллективов. На Таллиннском певческом поле своё мастерство представил 771 хор. Суммарное же число исполнителей составило тогда также рекордное число в 30 230 человек.
Столь значительный интерес к мероприятию был связан с тем, что отмечался вековой юбилей Певческих праздников в Эстонии. В первом, который прошёл в Тарту (тогда Дерпте) с 18 по 20 июня 1869 года принимало участие менее 1000 человек (845) из 51 хора.
Рекорд по массовости 1969 года был побит только в независимой Эстонии в 1994 году. Тогда певческое поле столицы страны за два дня со 2 по 3 июля приняло 811 коллективов. Количество же певцов лишь один раз в истории превысило год столетия Певческих праздников — в 2014 году, когда выступило 1046 хоров, в них было 33 025 певцов и музыкантов.
В числе участников, выступивших на Певческом поле в 1969 году, был и смешанный коллектив транспортников столицы Эстонии, представлявший таксопарк и трамвайный парк, некоторым членам которого было суждено стать участниками трагических событий 19 июля.
Колхоз Кирова решил порадовать жителей Прангли
В советские годы предприятия занимались регулярной организацией культурной жизни своих работников. Руководство одного из самых крупных предприятий, расположенных в пригороде столицы, каковым являлся опорно-показательный колхоз имени Кирова, решило порадовать своих работников на острове Прангли. Для этого они пригласили на выходные в гости на остров музыкальный коллектив таксистов и трамвайщиков под названием TAK-TRA.
Утром 19 июля более сотни музыкантов и певцов, многие из которых были с семьями, отправились через Таллиннскую бухту из гавани в Рохунеэме на остров Прангли на трёх небольших рыболовецких судах. Их маршрут к пункту назначения проходил от полуострова Виймси между островами Аэгна и Крясули.
После проверки документов, связанной с тем, что остров Прангли находился в пограничной зоне, людей разместили на палубе, а в трюм были сложены музыкальные инструменты. Поездка началась после 16 часов, чтобы вечером успеть не только провести концерт, но и отдохнуть у моря. Шторма не было, но дул пронизывающий шквальный ветер. Все были одеты максимально тепло для летнего времени года. Возможно, это и сыграло роковую роль для 12 участников путешествия.
Между островами Аэгна и Прангли после примерно 45 минут нахождения в пути один из трёх кораблей, попав на гребень волны, перевернулся. К оказавшимся в воде людям поспешила на помощь вторая лодка, но вытащить всех из под перевернувшегося судёнышка не удалось. Быстро намокшая и ставшая тяжёлой тёплая одежда тянула на дно…
Мария Лаурсон (спасённая): «Я очень хорошо помню, о чём думала в те минуты. Когда лодка зависла над волной, я подумала, что придётся прыгать в воду, иначе меня накроет. Уже в воде я подумала о том, что вязаная кофта сильно намокла, но если я попытаюсь её снять, то уйду под воду. Решила остаться в кофте».
Марию, как и других оказавшихся в воде, спасли товарищи по несчастью и смельчаки со второго судна, которые прыгнули им на помощь. Однако 12 жизней в этот день всё-таки оборвались. Три тела удалось найти, а девять так и остались в водах Таллиннского залива. Судно же ушло под воду и было обнаружено лишь почти через четыре десятка лет при помощи современной аппаратуры.
Причина трагедии — перегруз
Лежащее на глубине 92 метров деревянное рыболовецкое судно TRP-1281, которое было длиной 13 метров и шириной около 4 метров, имело двигатель мощностью 60 лошадиных сил, в первый раз нашёл в ходе тестирования новой аппаратуры морской археолог Велло Мясс в 2009 году. Однако обследовать его и установить, что это за плавсредство, удалось лишь в 2011 году.
Принадлежавшее рыболовецкому колхозу имени Кирова судно не предназначалось для перевозки людей. Его экипаж в обычное время состоял из 3-4 человек. В тот роковой день на борту были не только около четырёх десятков человек, что уже немало, но и их музыкальные инструменты, значительно увеличившие вес.
Если добавить к этому очень непростые условия навигации в этом районе залива у острова Аэгна, связанные с сильным течением, то иначе как халатностью разрешение на выход в море трёх рыболовецких корабликов, буквально забитых людьми, назвать нельзя.
Авария случилась с самой новой из трёх отправившихся к острову Прангли лодок. Она вернулась к работе после ремонта лишь в мае того же 1969 года. Некоторые свидетели утверждали, что и сами музыканты вели себя не очень правильно. Кое-где фигурируют даже показания о том, что на борту были пьяные. Однако настолько раскачать лодку, чтобы перевернуть её, вряд ли бы кому-то удалось, если бы не перегруз и не попадание на волну.
Открытое в день трагедии уголовное дело было завершено уже 31 июля 1969 года. Срок в один год получил стоявший у штурвала, признанный главным виновником, а капитан судна также отделался административной ответственностью. Конструкция же будущих рыболовецких лодок этого класса на заводе была немного изменена, чтобы улучшить устойчивость.
Морской музей Эстонии, которому было предложено вложить средства в подъём плавсредства, по экономическим соображениям от него отказался. Других спонсоров морские археологи также пока не нашли. Поэтому судно, которое может дрейфовать на глубине с течением, осталось под водой.
Другие исторические события, произошедшие 19 июля, которые стоит напомнить
-
- 1270 год — в Орде за отказ отречься от православной веры казнили рязанского князя Романа Олеговича, которого впоследствии канонизирует РПЦ.
- 1485 год — итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
- 1586 год — экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения.
- 1696 год — русская армия овладевает Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. Россия получает выход в Азовское море.
- 1799 год — император Павел I утвердил создание в Иркутске Российско-Американской Компании для освоения Аляски.
- 1857 год — российский император Александр II посетил Хаапсалу.
- 1900 год — начало работу парижское метро.
- 1928 год — Китай аннулировал все «несправедливые» договоры с европейскими государствами.
- 1936 год — лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури в речи по радио впервые провозгласила лозунг «¡No pasarán!» («Они не пройдут!»).
- 1943 год — Уинстон Черчилль представил план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз.
- 1955 год — из Таллиннской студии вышла первая телепрограмма.
- 2006 год — на острове Муху восстановлен памятник Юхану Смуулу.