Также в этот день в 1592 году был арестован Джордано Бруно, в 1945-м на экраны СССР вышел фильм «Кащей Бессмертный», а в Таллинне в 1988 году было создано Зелёное движение.
Джона Рокфеллер — путь к вершине капитализма
23 мая 1937 года завершил свой земной путь самый богатый человек в истории человечества, первый миллиардер мира Джон Дэвисон Рокфеллер, родившийся 8 июля 1839 года в городе Ричмонде штата Нью-Йорк.
Джон был вторым по старшинству из шести детей в семье баптистов. Его отец работал коммивояжёром и с детства развивал в детях умение торговать. С раннего возраста возраста Джон проявлял то, что называется коммерческой смекалкой. В семь лет он устроился на соседскую ферму, где заработал свои первые деньги. Уже в школе Рокфеллер начал заниматься ростовщичеством, а после окончания коммерческого колледжа в 18 лет устроился на свою первую и единственную наёмную работу.
За год он прошёл путь от ученика бухгалтера до управляющего фирмы, но затем решил начать собственный бизнес. Заняв у отца под 10% годовых 1200 долларов, Рокфеллер за 2000 долларов стал обладателем пакета акций фирмы «Кларк и Рочестер». Ведя финансовые дела компании, он от продажи сельхозпродукции перешёл в нефтяной бизнес.
В возрасте 31 года Рокфеллер организовал собственную фирму Standart Oil, которая постепенно начала скупать акции у других нефтяных компаний, став монополистом на рынке. После того, как в США в 1890 году был введён антимонопольный закон, Рокфеллер смог его обойти через разделение бизнеса на 34 более мелких компании, что со временем значительно увеличило его доходы.
На момент смерти 23 мая 1837 года состояние Джона Рокфеллера оценивалось в 1,4 миллиарда долларов. Однако главным его капиталом были действующие структуры. Именно Рокфеллер в тот момент владел примерно 70% мировых месторождений. Эксперты оценивают их стоимость в сумму более 300 миллиардов долларов, что составляло примерно 1,5 процента от ВВП США тех лет. Кроме того, семья Рокфеллеров имела к этому дню контрольный пакет акций в 16 железнодорожных компаниях, 9 банках, 6 сталелитейных заводах, 6 пароходных компаниях и в 9 фирмах недвижимости.
Из Златоуста на шахматный олимп
23 мая 1951 года в уральском городе Златоусте родился Анатолий Евгеньевич Карпов, который менее чем через 24 года станет лучшим шахматистом планеты.
Будущий чемпион мира начал заниматься этим видом спорта в пять лет в секции металлургического завода, на котором работал его отец — Евгений Степанович Карпов, прошедший путь от простого рабочего до главного инженера. В 1963 году Анатолий как один из самых перспективных спортсменов страны поступил в «Школу Ботвинника». Закончив с золотой медалью школу, Карпов поступил на механико-математический факультет МГУ, но затем перевёлся на экономфак, который закончил в 1978 году.
В 1969 Анатолий Карпов стал чемпионом мира в юношеском разряде, а через год выиграл взрослое первенство России и получил звание гроссмейстера. В 1973 году начался его длительный путь к матчу за звание чемпиона мира. Он выиграл сначала зональный турнир в Ленинграде, а затем преодолел ещё три стадии претендентских дуэлей, обыграв других советских гроссмейстеров — Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Виктора Корчного.
Матч за звание чемпиона мира против американского шахматиста Свена Фишера должен был состояться в 1975 году, но соперник так и не смог договориться с руководством ФИДЕ о месте проведения поединка. В итоге 3 апреля 1975 года Анатолий Карпов был объявлен 12-м чемпионом мира. Интересно, что он и в дальнейшем так и не сыграл со Свеном Фишером ни одной партии.
Cвой титул лучшего шахматиста мира Карпов долгие годы подтверждал своей игрой. Дважды — в 1978 и 1982 году — он отстоял это звание в поединках с Виталием Корчным. Лишь в 1985 году Карпов в поединке против Гарри Каспарова уступил звание чемпиона мира.
Матч между Карповым и Каспаровым, который начался 9 сентября 1984 года, считается самым затяжным и скандальным в истории борьбы за звание чемпиона мира по шахматам. По условиям соревнований, победу в нём одерживал тот, кто первым выиграет шесть партий. После 27-й встречи за доской счёт стал 5:0 в пользу Анатолия Карпова, но затем Гарри Каспаров смог выиграть три партии. Далее случилась серия ничьих, а после 48-й встречи за шахматной доской поединок был остановлен. Лишь переигровка матча позволила Каспарову одолеть Карпова.
После распада существовавшей системы Карпов смог вернуть себе титул лучшего шахматиста мира (теперь уже по версии ФИДЕ). Он в финалах обыгрывал голландца Яна Тиммана (1983), выступавшего уже за США Гату Камского (1996), а также индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда (1998).
Отмечающий сегодня 71-летие Анатолий Карпов активно занимается политической и общественной деятельностью. В настоящее время является депутатом российской государственной думы восьмого созыва от партии «Единая Россия». Ему, как и другим депутатам Госдумы, запрещён въезд в ЕС с 22 февраля 2022 года.
День четырёх крупных авиакатастроф
23 мая с 1971 по 1991 годы, помимо других лётных происшествий, случилось четыре крупных авиакатастрофы. Все они произошли с советскими самолётами, произведёнными в конструкторских бюро Туполева и Яковлева.
Первая произошла в хорватской Риеке в 1971 году, когда при заходе на посадку разбился Ту-134 местной авиакомпании Aviogenex, совершавший рейс из Лондона. Вторая случилась через три года в Киеве, когда при подлёте к аэропорту погиб Як-40 «Аэрофлота». В 1978 году в Московской области разбился сверхзвуковой Ту-144Д, а в 1991 году при посадке в аэропорту «Пулково» произошла катастрофа Ту-154, совершавшего рейс из Сухуми в Ленинград.
В Риеке, где случилась первая авиакатастрофа в истории эксплуатации Ту-134, погибли 78 человек. В 16 километрах от киевских «Жулян» жертвами падения Як-40 стали 29 человек. В деревне Кладьково Егорьевского района, где потерпел крушение проводивший тестовые полёты Ту-144, погибли два бортинженера, а в Ленинграде, где 23 мая 1991 года разбился Ту-154, погибли 15 человек.
Если добавить к этому ещё и разрушение крыши в парижском аэропорту имени де Голля, произошедшее 23 марта 2002 года, жертвами которого стали два человека, а также как минимум два десятка лётных происшествий, случившихся в других регионах мира, то этот день вполне можно назвать одним из самых неудачных в истории гражданской авиации.
Другие исторические события, произошедшие 23 мая, которые стоит напомнить
- 1592 год — в Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси.
- 1666 год — по решению Собора православной церкви расстрижен и предан церковному проклятию протопоп Аввакум Петров. Начало церковного раскола на Руси.
- 1873 год — первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.
- 1877 год — провозглашение полной независимости Румынского княжества от Турции.
- 1879 год — Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете, став первым в мире писателем, удостоенным такой чести.
- 1904 год — в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе.
- 1928 год — старт экспедиции на дирижабле «Италия» к Северному полюсу Земли.
- 1934 год — первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством С. П. Королева в ГИРД, оснащённой ГРД.
- 1945 год — в СССР прошла премьера фильма-сказки «Кащей Бессмертный» режиссёра Александра Роу.
- 1949 год — со вступлением в силу Конституции провозглашена Федеративная Республика Германия.
- 1980 год — в США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «Сияние», поставленный по роману Стивена Кинга, с Джеком Николсоном в главной роли.
- 1987 год — в СССР прекратили глушить американскую радиостанцию «Голос Америки».
- 1988 год — в Таллинне состоялось учредительное собрание Зелёного движения Эстонии.
- 1994 год — фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах.