Также в этот день в 1626 году всего за 60 гульденов был куплен остров, где теперь находится нью-йоркский район Манхэттен, а в 1989 году на экраны США вышел первый фильм об Индиане Джонс.
Братья, которые создали славянскую письменность
24 мая отмечается день памяти Кирилла и Мефодия, являющихся создателями славянской письменности. День памяти святых братьев также объявлен в некоторых странах Днём славянской письменности и культуры.
Происходившие из знатного благочестивого рода святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий жили в IX веке в греческом городе Солуни. Именно здесь в монастыре православные монахи работали над созданием славянской азбуки, которая была сформирована примерно в 863 году.
Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев (Константина), который, приняв монашество, стал Кириллом. Главным же его помощником в работе стал младший брат — Мефодий.
Кирилл был очень образованным для своего времени человеком. С ранних лет он изучил почти все науки, а также владел несколькими языками. На основе греческого языка он и разработал славянскую азбуку. Главным вкладом Кирилла в письменности славянских народов стало то, что он смог существенно изменить греческую азбуку для более точно передачи славянской звуковой системы.
Кириллом и Мефодием были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их святыми покровителями Европы.
День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Беларусь, Молдову. В настоящее время в дни этого праздника проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие культурные мероприятия.
Телеграф — первый шаг человечества к интернету
24 мая 1844 года была отправлена первая в мировой истории телеграмма. Случилось это при помощи изобретения Сэмюэла Морзе на телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором, протяжённость которой составляла 64 километра.
Вплоть до середины XIX века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, а также между Европой и колониями на других континентах оставалась пароходная почта. Поэтому о происшествиях и событиях в других странах, а тем более на других материках, люди узнавали со значительным опозданием, которое порой достигало нескольких недель, а иногда и месяцев.
Например, примерное время, за которое корабль доплывал из Европы в Америку, составляло около двух недель. Поэтому создание телеграфа стало одним из важнейших событий с точки зрения доставки и получения информации. После того, как эта технология прижилась и развилась, по всему миру стали строиться телеграфные линии. Чем больше их становилось, тем быстрое была связь. Буквально через несколько десятков лет требовались лишь минуты, чтобы новость из одного конца планеты домчалась в другой.
Именно Сэмюэль Морзе и другие создатели телеграфа впервые практическим путём доказали, что электрический ток можно использовать для передачи информации. Телеграф стал одним из важнейших изобретений в истории развития человеческой цивилизации. В дальнейшем на основе свойств электричества появились другие технологии — радио, телефон, телевизор, интернет, а теперь и мобильная телефония вкупе с оптической связью.
66-летие песенного «Евровидения»
24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано состоялся первый в истории конкурс «Евровидение». В нём приняли участие представители семи стран — Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Франции, ФРГ и Швейцарии. Победительницей конкурса стала швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain».
Идея создания музыкального конкурса исходила от Европейского вещательного союза. Планировалось, что этот проект станет важным элементом зрелищно-развлекательной программы, которая будет способствовать культурному сплочению стран Европы.
Опираясь на опыт фестиваля итальянской эстрадной песни в Сан-Ремо, популярность которого к этому времени уже вышла за пределы Италии, гендиректор телевидения Швейцарии М. Безансон предложил ежегодно проводить общеевропейский конкурс эстрадной песни.
Главное задачей конкурса ставилась цель определения лучшей песни Европы. Ещё осенью 1955 года генеральная ассамблея Европейского вещательного союза одобрила концепцию конкурса «Евровидение», который и был проведён 24 мая 1956 года.
За 66-летнюю историю чаще всего конкурс выигрывали представители Ирландии — семь раз. Лишь на одну победу меньше в активе шведских исполнителей, а по пять раз лучшими становились песни из Франции, Люксембурга, Великобритании и Нидерландов.
Сегодня «Евровидение» является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире. Его аудитория оценивается от 100 до 600 миллионов зрителей. Помимо Европы, конкурс также транслируется в таких странах, как Казахстан, Австралия, Канада, Киргизия, Египет, Гонконг, Индия, Иордания, Ливан, Новая Зеландия, Южная Африка, Южная Корея, Вьетнам и США. С 2000 года конкурсные концерты можно также смотреть через интернет. В 2006 году только онлайн-трансляцию просмотрело 74 тысячи человек из более чем 140 стран мира.
Стоит также напомнить, что в 2008 году на проходившем в сербском Белграде конкурсе именно 24 мая представлявший Россию Дима Билан с песней «Believe» впервые принёс победу своей стране.
Другие события, произошедшие 24 мая, которые стоит напомнить
- 1032 год — Авиценна наблюдал и описал прохождение Венеры по диску Солнца.
- 1571 год — крымский хан Девлет-Гирей безуспешно осаждает московский Кремль. Московские слободы и посад полностью уничтожены.
- 1626 год — директор Новых Нидерландов Петер Минёйт купил у индейцев остров Манхэттен за вещи стоимостью 60 гульденов.
- 1800 год — в Санкт-Петербурге прошли похороны генералиссимуса Александра Суворова.
- 1805 год — в Бонне состоялась премьера «Крейцеровой сонаты» Бетховена.
- 1900 год — в Санкт-Петербурге император Николай II лично спустил на воду крейсер «Аврора».
- 1910 год — первый официально зарегистрированный полёт аэроплана русской конструкции «Гаккель-III» на расстояние около 200 метров.
- 1914 год — Пётр Нестеров на самолёте «Ньюпор-IV» совершил перелёт Киев — Гатчина (1277 километров за 7 часов 45 минут лётного времени).
- 1925 год — вышел первый номер газеты «Комсомольская правда».
- 1932 год — в СССР открыто регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой.
- 1949 год — пуск первой советской геофизической ракеты В-1А. Начало регулярных научных исследований верхних слоёв атмосферы.
- 1964 год — беспорядки на футбольном матче Перу — Аргентина в Лиме. Погибло 328 человек, пострадало более 4000 человек.
- 1989 год — на экраны США вышел фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход».
- 1992 год — на Славянской площади в Москве открыт памятник братьям Кириллу и Мефодию.