Кроме того, 27 мая 1946 года в Таллинне начал свою работу дом-музей Эдуарда Вильде, а в 1987 году в этот день эстонская велогонщица Эрика Салумяэ установила в Москве один из своих мировых рекордов.
Цусима — имя нарицательное
117 лет назад в Японском море началось одно из самых трагических событий в истории российского флота — Цусимское сражение. Продолжавшаяся два дня и закончившаяся поражением россиян битва с флотом Японии прошла после очень непростого перехода кораблей из Балтики на Дальний Восток общей протяжённостью более 33 тысяч километров.
Цусимская битва стала крупнейшим в эпохе броненосного флота противостоянием двух морских держав. 2-я эскадра Тихоокеанского флота России, состоявшая из 7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев, которой командовал вице-адмирал Зиновий Рожественский, была разбита Императорским флотом Японии, возглавляемым адмиралом Того. Японский флот доказал своё значительное преимущество как в крепости брони, так и в эскадренной скорости, а также в мощности артиллерии. Историки позже доказали, что выпускаемые военной промышленностью России снаряды были в 10, а то и в 15 раз раз слабее по фугасной мощности, чем у Японии.
В решающей битве Русско-японской войны 1904-1905 годов, продолжавшейся два дня — 27 и 28 мая 1905 года, большая часть российских кораблей была либо потоплена в ходе боёв, либо затоплена экипажами, попавшими в блокаду, либо капитулировала, либо интернировалась в нейтральных портах. Лишь четырём российским кораблям удалось добраться до родных берегов.
Общий личный состав российской эскадры, который перед битвой оценивался в 16 170 моряков, также понёс огромные потери — погибли или утонули около 5000 человек. Попали в плен или сдались вместе с кораблями около 2000 человек. И лишь 870 моряков смогли добраться до Владивостока, где и в те годы располагалась база Тихоокеанского флота России.
Вероятно, именно это поражение от Японии стало толчком к быстрому развитию флота в России, но до сегодняшнего дня слово «Цусима» в русском языке очень часто употребляется как синоним очень крупного и неожиданного поражения.
5 сентября 1905 года был подписан мирный договор, завершивший Русско-японскую войну. По нему Япония получала арендные права на Ляондунский полуостров с гаванями Порт-Артур и Дальний. Также российская сторона признавала Корею сферой японского влияния, но при этом гарантировалось сохранение суверенитета Кореи с выводом войск обеих сторон из Маньчжурии. Дело обошлось без контрибуций с японской стороны, а также ограничения в свободе в плавании в проливах Лаперуза и Татарском. Однако Россия отдала Японии часть Сахалина.
Стоит также напомнить, что хотя правительство СССР признало Портсмутский мирный договор, Япония нарушила его, оккупировав в 1931 году Маньчжурию и лишив СССР возможности нормально эксплуатировать проходившую здесь КВЖД (Китайско-Восточную железную дорогу).
День, когда был появился «скотч»
27 мая 1930 года американец Ричард Дрю запатентовал своё изобретение — прозрачную клейкую ленту, сделанную из каучука, целлофана, а также смеси различных масел и смол.
Основным видом использования водонепроницаемой и устойчивой к перепаду температур ленты была обёртка пищи. Однако постепенно люди начали придумывать множество других способов применения этого изобретения в различных областях — от запечатывания пакетов до крепежа различных деталей и мелкой починки.
В 1932 году другой изобретатель впервые усовершенствовал скотч, добавив к нему лезвие для обрезки, что существенно облегчило использование ленты. Далее развитие продолжалось, семейство скотчей быстро разрасталось и к сегодняшнему дню почти доросло до тысячи видов.
Интересна и история того, как было сделано сие изобретение. Ещё в 1923 году Ричард Дрю устроился лаборантом на работу в американскую компанию Minnesota Mining and Manufacturing (ныне это корпорация 3M). Однажды он заметил, что при покраске двумя цветами поверхности автомобиля разделительные линии получались неаккуратно.
Дрю предложил маляру использовать на месте покраски клейкую ленту шириной около 5 сантиметров с пластырем на каждом краю. При первых испытаниях она сдвигалась и кукожилась, но за пять лет усовершенствований появился почти нынешний рулончик «шотландской» липучки. Именно он и был запатентован.
Доктор Ватсон при лучшем Холмсе в истории кинематографа
Ровно 20 лет назад в возрасте 60 лет ушёл из жизни родившийся 12 декабря 1941 года в Чите советский актёр Виталий Соломин, который прежде всего запомнился нескольким поколениям русских зрителей ролью доктора Ватсона. Её он сыграл в дуэте с признанным в мире лучшим Шерлоком Холмсом Василием Ливановым.
А ведь Виталий Соломин в отличие от своего брата Юрия, который был старше него на семь лет, далеко не с детства решил стать актёром — в школьные годы Виталия значительно больше интересовал спорт. Ради того, чтобы посещать сразу несколько секций, он даже бросил музыкальную школу, куда родители отправили его, чтобы он пошёл по стопам брата.
Однако после школы довольно неожиданно для всех Виталий поступил в Щепкинское училище, которое уже заканчивал его брат. На втором курсе Виталий был замечен руководителями Малого театра и стал получать роли в его постановках. После окончания учёбы Виталий Соломин быстро попал в его труппу.
Первой ролью в кино для Соломина стало секундное появление в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Критики оценили его после фильмов «Женщины» и «Старшая сестра» (оба — 1966 год). За «Сибириадой», которую в 1978 году снял Андрей Кончаловский, последовала яркая роль в оперетте Фрида «Летучая мышь», а затем началось время «Шерлока Холмса и доктора Ватсона». С 1971 по 1986 годы дуэт Ливанов — Соломин под руководством Игоря Масленникова радовал советского зрителя экранизациями произведений Конан Дойла.
Смерть Виталия Соломина случилась после инсульта на сцене в первом акте «Свадьбы Кречинского» 24 апреля 2002 года. 60-летний актёр, который параллельно довольно много снимался в кино, исполнял в этой постановке главную роль. По роли он садился с размаху на шпагат, а также смог доиграть акт наполовину парализованным. Многие из присутствовавших с Соломиным на сцене так и не смогли понять, как он договорил слова роли до того, как скорая в антракте забрала его в Институт Склифосовского.
Находясь в больнице, 34 дня Виталий Соломин боролся за жизнь. Иногда он приходил в сознание, давая друзьям и близким надежду, но всё-таки 27 мая 2002 года его сердце перестало биться.
До сих пор и зрители, и критики спорят, кто кому принёс известность — доктор Ватсон Соломину или Соломин доктору Ватсону. Однако не одно поколение полюбило работы Конан Дойла именно благодаря тому, что увидело его героев в исполнении Ливанова и Соломина. Некоторые критики даже утверждают, что в многочисленных экранизациях произведений про Холмса нет столь яркого Ватсона, но есть у них и оппоненты.
Другие исторические события, произошедшие 27 мая, которые стоит напомнить
- 1199 год — папа римский Иннокентий обложил первым прямым папским налогом духовенство.
- 1657 год — Священная Римская империя обязалась помочь Польше в борьбе с украинским казачеством.
- 1703 год — заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.
- 1794 год — императрица Екатерина II издала рескрипт об основании нового города и порта в Хаджибее и утвердила первый генеральный план города Одессы.
- 1842 год — тартуский купец Э. В. Вегенер впервые проплыл из Тарту в Псков. Путешествие длилось немногим около 12 часов.
- 1883 год — в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III.
- 1913 год — в Петербурге первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь» конструкции Сикорского успешно прошёл первые испытания в полёте.
- 1921 год — Афганистан стал независимым государством.
- 1937 год — в Сан-Франциско торжественно открылся мост «Золотые ворота».
- 1946 год — в Таллинне начал работу дом-музей Эдуарда Вильде.
- 1969 год — основана рок-группа «Машина времени».
- 1971 год — в присутствии 103 тысяч зрителей в «Лужниках» состоялся прощальный матч Льва Яшина.
- 1987 год — эстонская велосипедистка Эрика Салумяэ на внутренней трассе трека «Крылатское» в Москве установила мировой рекорд в 11,373 секунды на дистанции 200 метров с места.
- 1995 — в Таллинне произошло крупнейшее в истории Эстонии ограбление банка. Вооруженный эстоноязычный мужчина в возрасте от 25 до 30 лет похитил из главного здания Hansapank на улице Лийвалайа в Таллинне сумму в 2,3 миллиона крон.