29 апреля: Памятник Петру I в Таллинне, День танца и Жанна д’Арк

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 29 апреля. Ровно 100 лет назад из центра Таллина был удалён памятник Петру Первому, 593 года назад легендарная Жанна Д'Арк вошла в Орлеан, а в творческим мире отмечается День танца.

Кроме того. 29 апреля в 2019 году в Эстонии принесло присягу второе правительство под руководством Юри Ратаса, а в 1967 году на экраны СССР вышел фильм «Неуловимые мстители».

Последний день Петра Первого в центре Таллинна

Ровно век назад с центральной площади столицы Эстонии был убран памятник Петру Первому, который стоял на ней с 29 сентября 1910 года. Сразу после обретения Эстонией независимости в прессе страны стали раздаваться требования убрать статую царя-завоевателя. Затем в дело сноса включились и политики, которые довольно быстро добились своего. Из городского бюджета было изыскано 35 тысяч марок на демонтаж памятника. 29 апреля 1922 года начались работы по демонтажу.

Монумент первому императору Российской империи Петру Великому было решено создать к 200-летию взятия русскими войсками Ревеля, которое 29 сентября 1710 года стало номинальной датой окончания на территории Эстонии Северной войны.

Памятник решено было установить на Сенном рынке, который затем был переименован в Петровскую площадь, а сейчас называется площадью Свободы. От императора России Николая II было получено соизволение устроить всероссийский сбор пожертвований, а городские власти выделили из своего бюджета 25 тысяч рублей. В итоге общая стоимость работ составила 100 тысяч рублей, из которых 60 тысяч получил скульптор.

Чтобы определиться с тем, как будет выглядеть монумент, комиссия организовала закрытый конкурс, в котором принимали участие шесть скульпторов, в числе которых два эстонских — Амандус Адамсон и Аугуст Вейценберг. Победитель был определён, но императору Николаю II не понравился ни один из проектов. По его личному желанию работа была заказана проживавшему во Франции скульптору Леопольду Бернштамму.

Внимание императора России Бернштамм привлёк тем, что ранее создал целый цикл скульптур на тему Петра Великого, часть которых была приобретена Россией. В числе работ Бернштамма — памятник в Петергофе, открытый в 1890 году, памятник в Выборге, открытый в 1910 году, а также открытые в 1909 году в Санкт-Петербурге монументы «Пётр, спасающий утопающих» и «Царь-плотник».

Царь-плотник. Фото Т. Любиной

 

Уже через два месяца после получения заказа Бернштамм представил четыре эскиза статуи и два эскиза цокольного постамента, из которых императором был выбран самый импозантный вариант. 27 сентября 1909 года был заложен первый камень будущего памятника — церемонию приурочили к 200-летию битвы под Полтавой.

Летом 1910 года детали памятника стали прибывать к месту установки. В начале июля из Финляндии была доставлена служившую постаментом глыба гранита, вес которой был почти 50 тонн. Постамент из порта до Сенного рынка тащили с помощью лебёдок и катков. Операция заняла три недели, на протяжении которых горожане ежедневно могли прочесть в газете, на сколько саженей постамент продвинулся за минувший день. Сама же статуя Петра I была отлита в Париже и доставлена морским путём в порт Ревеля к концу августа. Монтаж памятника начался под руководством Бернштамма.

Постамент памятника был трёхметровым, а статуя Петра — около пяти метров высотой. Лицом император России стоял к Старому городу. В одной руке он держал подзорную трубу, а в другой — план Ревеля. Сам Бернштамм говорил, что он изваял Петра обозревающим орлиным взором свои новые земли. Остзейских же немцев такая трактовка памятника не совсем устраивала. Поэтому они трактовали сей факт так, что Пётр через город смотрит на море, с которым связывает свои великие помыслы.

Торжественное открытие памятника состоялось 29 сентября 1910 года. На теперь уже Петровской площади были выстроены войска Ревельского гарнизона, пожарные и учащиеся. Часть военных были одеты в мундиры полков петровского времени. Три специально сооружённые по случаю церемонии трибуны были заполнены зваными гостями и зрителями.

Демонтированный памятник Петру Первому в Кадриорге за домиком Петра. Фото: городской музей Таллинна

 

Однако памятник первому российскому императору простоял менее 12 лет. После начавшихся 29 апреля 1922 года работ монумент сняли с пьедестала и вывезли на ломовой подводе в Кадриорг. Несколько лет он находился за домиком Петра, а в 1925 году статую разрезали на части.

Нижнюю часть — торс и ноги — пустили на переплавку, а бюст в 1935 году был установлен на небольшом бутовом постаменте тут же, у домика царя. Городская легенда гласит, что часть монумента перечеканили в мелкую монету — эстонские сенты. В народе долго говорили, что ноги Петра продолжают ходить по Эстонии…

Танцоры всего мира, объединяйтесь!

Международный праздник, посвящённый всем стилям танца, впервые отметили в 1982 году. Инициатором его создания выступил Международный совет танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО. Дата 29 апреля была выбрана в честь дня рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра, который считается реформатором и теоретиком хореографического искусства, войдя в историю как «отец современного балета».

Праздник относится ко всем существующим танцевальным направлениям. Иллюстрация: bashopera.ru

 

Именно Жан-Жорж Новерр разработал базовые принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году был издан его основной труд — «Письма о танце и балетах». В нём Новерр озвучил принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Главная идея праздника — объединение всех направлений танца в единую форму искусства. День танца — это повод для преодоления политических, культурных и этнические границ. Язык танца принимается как основа для объединения человечества во имя дружбы и мира.

К тем, кто отмечает 29 апреля этот праздник по всему миру, относятся и коллективы театров оперы и балета, и современные танцевальные труппы, и ансамбли современного бального и народного танца и другие как профессиональные, так и самодеятельные танцоры. Формы же празднования очень разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и других представлений.

День, когда Жанна д’Арк шагнула в вечность

29 апреля 1429 года юная Жанна д’Арк из Лотарингии, называвшая себя посланницей бога, вошла во главе французской армии в Орлеан. Город, который был осаждён англичанами с октября 1428 года, во многом за счёт появления в нём 18-летней Жанны смог отбиться от захватчиков.

Уже 4 мая войска французов одержали первую победу, отбив у врагов бастион Сен-Лу. Далее военные успехи пошли уже один за другим. В ночь с 7 на 8 мая англичане были вынуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую другие французские военачальники считали невыполнимой, никому до этого неизвестная Жанна д’Арк решила буквально за несколько дней.

Память о юной героине-воительнице Жанне Д’Арк, принесшей свободу своей Родине и
принявшей за это мученическую смерть, более пяти веков зажигает сердца людей… Фото: chitalnya.ru

 

8 мая 1429 года Орлеан был полностью освобождён. В честь этой победы Жанну стали называть «Орлеанской девой». За два следующих года она привела войска Франции к другим победам над англичанами, но вследствие придворных интриг была арестована и после суда инквизиции сожжена на костре в Руане 30 мая 1931 года.

В 1456 году Жанна д’Арк была реабилитирована. а в 1920 году канонизирована католической церковью и причислена к лику святых.

Другие исторические события, произошедшие 29 апреля, которые стоит напомнить:
  • 1627 год — по распоряжению кардинала Ришельё создана Компания ста акционеров, занимавшаяся исследованием и колонизацией Канады.
  • 1770 год — английский капитан Джеймс Кук впервые высадился в Австралии.
  • 1854 год — немецкий парусник «Favourite» (Германия) затонул после столкновения с «Hespera» (США), погиб 201 человек.
  • 1882 год — в Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная линия троллейбуса, построенная компанией Siemens & Halske, ныне Siemens AG.
  • 1927 год — в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории создан первый прибор, фотографирующий разного рода звуки: речь человека, биение сердца.
  • 1941 год — под сильнейшим нажимом немецких войск завершена эвакуация английского экспедиционного корпуса из южной Греции.
  • 1945 год — освобождение союзниками концлагеря Дахау.
  • 1967 год — на экраны СССР вышел фильм «Неуловимые мстители» режиссёра Эдмонда Кеосаяна.
  • 1977 год — в Сикстинской капелле впервые папа римский и глава англиканской церкви епископ Кентерберийский провели совместную службу.
  • 1982 год — население Китая превысило миллиард человек.
  • 1991 год — ураган в Бангладеш. 138 000 погибших.
  • 2000 год — Германия передала России фрагменты Янтарной комнаты — флорентийскую мозаику и янтарный комод.
  • 2019 год — в Эстонии приняло присягу второе правительство, возглавляемое центристом Юри Ратасом.
датаисторияпамятникПётр IТаллиннтоп