Кроме того, в этот день Лев Толстой приступил к написанию романа «Анна Каренина», а Вильгельм Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам.
Саввин (Савин) день — смени сани на телегу
В этот день христианская церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в III веке. Он был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Савин вместе со своими единомышленниками скрывался в отдалённой деревне. Однако его выдал за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен. После истязаний их всех утопили в Ниле.
На селе в день святого Савина старались посвятить время главному не зимнему транспорту – телеге. Её полагалось осмотреть, починить, укрепить колёса, а также приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, а телегу придвинь». Связано это с тем, что санный путь к тому времени обычно разрушался и приходила пора пересаживаться на другой транспорт.
В этот день звучала присказка: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». В лесу ручьи бежали всё активнее, даже если не было солнца, — поскольку наступала более тёплая погода. В народе считалось, что если в этот день тепло, то и вся дальнейшая весна будет такой.
Другие народные приметы на 29 марта
- Снежная погода в Савин день сулит неурожайное лето.
- Заморозки — к дождливому лету.
- Снег быстро тает и повсюду ручьи? Летом жди много дождей.
- Зайцы шёрстку не сменили, значит, зима весну сменять пока не собирается.
- Лёд на реках тонет, но не трогается — к неурожаю.
День вступления Эстонии в НАТО
29 марта 2004 года Эстония вместе с Латвией, Литвой, Румынией, Словакией и Словенией стала полноправным членом НАТО. Власти страны уверены, что это дало беспрецедентную гарантию безопасности — благодаря тесному оборонному сотрудничеству с 28 союзниками по военно-политическому блоку.
Юри Ратас (премьер-министр Эстонии в 2018 году): «Сорок лет мы были вынуждены смотреть на защищённый щитом НАТО мир, как на желанный и недоступный. 2004 год, когда мы вместе с несколькими другими странами стали членами НАТО и Европейского союза, стал моментом большого воссоединения».
Деятельность НАТО основана на общих основных ценностях государств-членов, которыми являются сплочённость, свобода, безопасность и трансатлантическое единство. В соответствии с базовым Североатлантическим договором, главная цель НАТО — защита с помощью политических и военных средств свободы и безопасности государств, входящих в его состав.
Обоснованием вступления в НАТО для Эстонии стал тот факт, что этому небольшому государству, расположенному на восточной границе Евросоюза и России, не удаётся самостоятельно развить необходимую для государственной обороны мощь, вытекающую из стратегического расположения. Государственная оборона Эстонии теперь опирается на две колонны — первичную самостоятельную обороноспособность и коллективную оборону НАТО.
Юри Луйк (в 2018 году — министр обороны Эстонии): «Статья пятая основополагающего договора НАТО дала Эстонии гарантию безопасности, ведь в соответствии с ней нападение на оного из членов блока приравнивается к нападению на все государства-члены альянса».
Блок НАТО был основан в 1949 году, когда 12 стран, в числе которых были Бельгия, Голландия, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, Франция, Дания, США и Великобритания, подписали Североатлантический (или Вашингтонский договор. В дальнейшем было шесть этапов расширения, который увеличили состав альянса до 28 стран.
В 1953 году к нему присоединились Греция и Турция. В 1955 году Федеративная Республика Германия стала 15-м членом НАТО. В 1982 году в НАТО вступила Испания. В 1999 году к альянсу присоединились Чехия, Венгрия и Польша, а в 2004 году ещё семь стран — Эстония, Болгария, Литва, Латвия, Румыния, Словакия и Словения. В альянс в 2009 году вступили Албания и Хорватия, а последними его членами — стали Черногория (2017) и Северная Македония (2020).
В 2014 году на саммите в Варшаве НАТО решило разместить в Эстонии, Латвии, Литве и Польше боевые группы союзников. С 1 мая того же года аэропорт Эмари стал базой противовоздушной обороны стран Балтии. Воздушное пространство Эстонии с базы защищали семь наших союзников — Дания, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Италия, Франция, в общей сложности с 60 истребителями.
Напиток Coca-Cola начал шествие по планете
В 1886 году в американской Атланте отставной полковник Джон Стит Пембертон, будучи фармацевтом по образованию, попытался изготовить средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру запатентованного им 29 марта стимулирующего напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Напиток получился довольно стимулирующим.
Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения и решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа отпускались по пять центов за стакан. Когда же в напиток начали добавлять газированную воду он стал называться «Кока-Кола» (Coca-Cola).
После смерти Пембертона рецепт первой версии «Кока-Колы» приобрёл бизнесмен Аза Кендлер (у вдовы покойного за 2300 долларов). Он поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил, дополнив с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.
В том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхем проводил эксперимент по созданию «фармацевтической смеси» из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта жидкость была известна под названием «напиток Брэда» и реализовывалась в аптеках как «веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток». Спустя пять лет Брэдхем дал напитку новое имя — «Пепси-Кола» — и зарегистрировал его как торговую марку. И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.
Другие исторические события, произошедшие 29 марта, которые стоит напомнить:
- 1778 год — английский капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, высадившимся на острове Ванкувер;
- 1848 год — Ниагарский водопад остановился более чем на 30 часов, потому что на реке Ниагара образовались ледяные пробки;
- 1873 год — русский писатель Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина»;
- 1886 год — одержав победу в матче с Иоганном Цукертортом, Вильгельм Стейниц стал первым официальным чемпионом мира по шахматам;
- 1940 год — Банк Англии выпустил первые бумажные деньги с высокой степенью защиты от подделок — тонкой металлической нитью в бумаге;
- 1947 год — на Мадагаскаре произошло одно из самых крупных восстаний за всю его историю;
- 1959 год — в США прошла премьера вышла легендарная музыкальная комедия «В джазе только девушки» режиссёра и продюсера Билли Уайлдера; в главных ролях снялись Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро;
- 1974 год — американский космический аппарат Mariner-10 сделал первые фотографии планеты Меркурий;
- 1974 год — в окрестностях китайского города Сиань, местные жители случайно обнаружили «Терракотовую армию», захороненную более 2 тыс. лет назад;
- 2009 год — таллиннскому аэропорту присвоено имя Леннарта Мери;
- 2010 год — в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры» произошёл двойной теракт.
Именины в этот день: Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим и Юлиан.