3 мая: Тартуский университет, спам и свобода прессы

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 3 мая. Сегодня отмечается 220-летие основанного в 1802 году университета в Тарту, Международный день свободы прессы, а также годовщина рассылки первого спама.

Также в этот день в 1922 году был арестован и расстрелян лидер эстонских большевиков Виктор Кингисепп, а в 1952 году на карте появились Таллиннская, Тартуская и Пярнуские области.

220-летие второго дня рождения Тартуского университета

Учреждённый в 1802 году российским императором Александром I в городе Дерпте (с 1893 года — Юрьеве, а с 1918 года — Тарту) университет стал первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века на территории Российской империи.

В 1798 году российский император Павел I издал указ, «коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу». После его смерти в 1801 году, буквально через месяц после вступления на престол, Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». Также императорские высшие учебные заведения появились ещё в пяти учебных округах — в Москве, Вильно, Петербурге, Казани и Харькове.

Новое высшее учебное заведение в Прибалтийском (Остзейском) крае первоначально планировали открыть в Митаве (ныне латвийская Елгава). Однако в пользу Дерпта сыграл целый ряд факторов, одним из которых была близость к Петербургу.
Из доклада комиссии по созданию будущего университета: «Дерпт находится в середине трёх губерний — Лифляндской, Курляндской и Эстляндской; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами. Дерпт употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит дешевизной съестных припасов».

Торжественное открытие Дерптского университета состоялось 3 мая 1802 года. С первых месяцев работы в нём было четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком ведения научных изысканий тогда был немецкий. Попечительский же совет университета первые годы работы возглавлял Ф. И. Клингер.

Менее года понадобилось университетскому руководству Дерпта, чтобы добиться перехода с местного уровня в общегосударственное подчинение. Огромные силы для этого приложил его первый ректор Г.Ф. Паррот. А с 1817 года выпускники стали получать чин «действительного студента», который давал право поступления на государственную службу. Уже к середине XIX века Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки не только своего округа, но и всей России.

Однако нынешний Тартуский университет официально ведёт свою историю от основанной шведским королём Густавом II Адольфом Academia Gustaviana, которая появилась в 1632 году, но прекратила свою работу во время Северной войны в 1710 году, сначала перебравшись в Пернау (ныне Пярну), а затем и окончательно закрывшись после присоединения Лифляндии к России и бегства преподавательского состава в Швецию. Поэтому дату 3 мая (21 апреля старому стилю) 1802 года как минимум можно считать «вторым рождением» университета в городе Дерпте.

В 1804 году по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей Мариинской церкви началось строительство главного корпуса университета, завершившееся в 1809 году. Величественное классическое здание и по сей день является главной достопримечательностью Тарту.

С Дерптским университетом связаны имена таких выдающихся людей, как основатель эмбриологии, натуралист и географ Карл Эрнст фон Бэр, хирург Николай Пирогов, автор «Толковаго словаря живаго великорускаго языка» Владимир Даль и многих других.

В 1893 году городу Дерпту было возвращено его древнее русское название — Юрьев, соответственно, и университет был переименован в Императорский Юрьевский. Примерно в то же время в числе языков, на которых велись преподавание и научная работа, появился и русский.

В 1918 году в связи с наступлением на Юрьев немецких войск часть преподавателей и студентов университета были эвакуированы в Воронеж, где позже на основе бывшего Императорского Юрьевского университета был создан Воронежский государственный университет.

Уже в независимой Эстонской Республике университет был переименован в Тартуский, и с 1919 года продолжил свою работу с преподаванием большей части предметов эстонском языке. Научная работа на русском языке велась здесь в то время только по нескольким программам. С этого периода начинается уже современная фаза истории крупнейшего учебного заведения страны.

Главный корпус Тартуского университета. Фото: ut.ee

 

Спам начался с британских мясных консервов

3 мая считается днём рождения спама. Именно в этот день в 1978 году было впервые отправлено официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение, а теперь спам стал одной из главных проблем владельцев электронных почтовых ящиков, да и вообще функционирования электронной почты.

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала ровно 44 года назад компания DEC — уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано в сети Arpanet, которую считают предшественницей современного интернета.

Однако лишь в 1990-е годы, когда уже сам интернет начал выходить с промышленных объектов и распространяться по офисам и частным домам, мир узнал истинный масштаб этого бедствия. Впервые термин «спам» для определения того, что также часто называется «электронным мусором», употребил в 1993 года системный администратор сети Usenet Джоэл Фер.

Наименование «СПАМ» (SPiced hAM) носила марка мясных консервов — пряный колбасный фарш из свинины. Коллаж автора

 

Когда на Британских островах после Второй мировой войны действовала  карточная система, «СПАМ» был одним из немногих видов мясных продуктов, которые поступали в свободную продажу. В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Именно в тот момент консервы с этим именем стали символом назойливой рекламы.

К настоящему времени спам-индустрия выросла в целую мощную разноплановую систему, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы. Эксперты утверждают, что до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в интернете, — это  ненужная информация или, попросту говоря, спам. Немалая часть таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с использованием различных вирусов компьютеры.

Интересные факты о спаме

  • Россия занимает четвёртое место в мире по распространению спама.
  • Спам часто используется в недобросовестной конкуренции и чёрном пиаре.
  • Ежедневно в «Твиттер» поступает 3 миллиарда спам-сообщений.
  • 40% страниц в соцсетях созданы для распространения спама.
Свободные СМИ и доступ к достоверной информации

3 мая также является Международным днём свободы печати. Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, которая была принята 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечения независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).

Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закреплёнными во Всеобщей декларации прав человека. Иллюстрация: Twitter БелСХБ

 

Свободные СМИ и свободный доступ к информации, по мнению ЮНЕСКО, содействуют решению задач в области развития, повышая осведомлённость людей о состоянии дел в обществе. Таким образом, через них люди получают возможность стать максимально активными участниками социально-политических процессов и влиять на возможность собственную решать свою судьбу. Эксперты ООН утверждают, что это возможно только при условии свободного доступа к достоверной информации.

Всемирный день свободы печати также предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей…

Другие исторические события, произошедшие 3 мая, которые стоит напомнить:
  • 1101 год — князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери.
  • 1494 год — испанский мореплаватель Христофор Колумб открыл Ямайку.
  • 1815 год — образовано Царство Польское, ставшее согласно решениям Венского конгресса частью Российской империи.
  • 1841 год — Новая Зеландия объявлена британской колонией.
  • 1904 год — американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.
  • 1906 год — Николай II объявил русский, финский и шведский языки официальными языками в Финляндии.
  • 1906 год — Турция отказалась от претензий на Синайский полуостров, признав его египетской территорией.
  • 1910 год — в газете «Virulane» опубликован первый репортаж об эстонском футболе.
  • 1922 год — лидер эстонских большевиков Виктор Кингисепп арестован полицией безопасности и в тот же день по решению военного суда казнён.
  • 1952 год — в составе ЭССР образованы Таллиннская , Тартуская и Пярнуская области .
  • 1958 год — американский президент Эйзенхауэр предложил демилитаризацию Антарктики, впоследствии принятую заинтересованными странами.
  • 1966 год — лондонская газета «Таймс» начала выходить в новом формате с новостями на первой странице.
  • 2009 год — газета «The Mail on Sunday» сообщила, что родина танков, Великобритания, прекращает их выпускать.
День свободы прессыжурналистикаспамТартуский университеттоп