Кроме того, 30 июня в Эстонии в 1926 году статус города получили Пылтсамаа и Тапа, а в 1939 году стартовал чемпионат мира по стрельбе, который в первый и последний раз в истории выиграла сборная Эстонии.
Тунгусская катастрофа – не раскрытая тайна XX века
Ранним утром 30 июня 1908 года в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска случилось то, что уже более сотни лет не может получить единого научного обоснования. Точно установлено только время и место взрыва. По многочисленным сейсмограммам и барограммам он зафиксирован в 0 часов 14 минут по Гринвичу. Координаты места события: 60º53,7` северной широты и 101º53,5` восточной долготы.
Большая часть учёных считают, что это было падение метеорита, получившего название Тунгусский. Кто-то из исследователей уверен, что в российской Сибири потерпел катастрофу инопланетный корабль, а некоторые утверждают, что одна из самых главных загадок XX века имеет отнюдь не космическое, а абсолютно земное происхождение. Ибо были версии, что это могли быть итоги эксперимента Никола Теслы или первое испытание ядерного оружия.
Жители населённых пунктов в районе рек Ангар, Нижняя Тунгуска и Лена увидели огненный шар, который пронёсся по небу с северо-западном направлении. Кто-то из них позже вспоминал, что пролёт «огненного снопа» сопровождался гулом, а другие утверждают, что была абсолютная тишина. Финалом стал взрыв над безлюдной тайгой на высоте от 7 до 10 километров. Его энергия составляла от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Лес был повален на территории 2 000 квадратных километров, а звуковые волны обогнули Землю несколько раз
Считается, что ближе всего к позже определённому эпицентру взрыва (примерно в 30 километрах от него) оказались два брата-эвенка Чучанчи и Чекарена. Их чум повалило ветром, а вокруг пылали лиственницы и мох. Они также впоследствии рассказали исследователям о «резкой яркой вспышке и чудовищном ударе грома».
В расположенном же в 70 километрах от эпицентра посёлке Ванавара слышали стук «как от падающих камней», серию взрывов и ощутили ударную волну, сбивавшую людей с ног, а затем с пришёл «горячий ветер, выбивший оконные стёкла». Даже в 400 километрах к югу от эпицентра, в селе Кежемское, жители землетрясение и в около пяти минут слышали примерно полсотни «взрывов, напоминающих артиллерийский огонь».
Ударная и сейсмическая волна от взрыва была ощутима на очень большом расстоянии. Её зафиксировали даже в Ташкенте и Тбилиси, а метеостанции России, Великобритании и США зарегистрировали также магнитную бурю, продолжавшуюся в течение пяти часов после взрыва.
Не менее суток по всей Европе и Западной Сибири наблюдались необычные атмосферные явления. В разных регионах видели солнечные гало, серебристые облака, яркие сумерки. В Шотландии, например, в полночь, люди фотографировали без вспышки. Аномальное же свечение в северной части неба держалось еще несколько дней.
Масштабность явления была понятна с первых дней, пресса также обратила внимание на него, но революционная ситуация в России позволила приступить к исследованиям лишь в 1921 году, когда был создан метеоритный отдел при минералогическом музее Академии наук. Возглавил его Леонид Александрович Кулик, который и возглавил первую экспедицию к месту события, опросившую его свидетелей и даже установившую эпицентр катастрофы.
В 1927 году Леонид Кулик вместе с помощником отправились к месту предполагаемого падения метеорита. До 1939 года он провёл ещё четыре экспедиции на Подкаменную Тунгуску. Их результатом стала прокладка точного маршрута к месту падения, а также организация исследовательской базы из трех изб неподалеку от места падения. Участники тех исследований зафиксировали грандиозные разрушения, нанесенные таежному ландшафту. Даже 20 лет спустя они были хорошо заметны и поражали своим масштабом.
После смерти Леонида Кулика в 1942 году поиски Тунгусского метеорита приостановились. В 1958 году экспедицию по поиску остатков Тунгусского метеорита организовали уже астрономы. Гипотеза о том, что над Нижней Тунгуской взорвался инопланетный космический корабль тогда была популярна. Однако и та экспедиция не только не нашла никаких фрагментов метеорита, придя к выводу, что взрыв действительно произошел в воздухе.
Споры в среде учёных продолжаются по сей день, но после множества исследований проведённых на месте главной версией Тунгусской катастрофы всё-таки остаётся космическая — это был либо метеорит, либо комета. Моделирование падения иноземного тела, проведённое в 2020 году, совместными усилиями учёных из Сибирского федерального университета, МФТИ и Физического института им. Лебедева РАН, которое дало интересные итоги.
В расчетах XXI века рассматривался метеорит диаметром 200, 100 или 50 м, состоящий из железа, камня и водяного льда. Ледяная комета и каменный метеорит не подошли по различным показателям. Наиболее вероятным кандидатом остаётся железный метеорит диаметром 100-200 метров, прошедший по касательной. В месте его максимального сближения с поверхностью Земли и произошёл взрыв, после которого осколки были рикошетом отброшены в космос…
Алмаз, принёсший нашедшему «состояние» в 500 фунтов
Вечером 30 июня 1893 года в контору управляющего южноафриканского рудника Ягерсфонтейн вошёл один из работник, который что-то сжимал в кулаке. После того, как он показал это что-то своему начальницу, у того буквально подкосились ноги. За свою находку смущённый негр получил плед, лошадь и 500 фунтов стерлингов, что было для него целым состоянием.
Так началась история одного из самых крупных алмазов в мире, получившего название «Эксельсиор». Чистота и прозрачность отсвечивающего лазурью диаманта величиной с куриное яйцо очень высоки. С одной стороны камень имел выпуклую форму, а с другой — плоскую. Вес алмаза 995,2 карата или 194,2 грамма.
Несколько лет алмаз считался самым крупным из найденных самородков, а на сегодняшний день «Эксельсиор» остаётся третьим по величине самоцветом, известным человечеству. В 1905 году также в Южной Африке, но в провинции Трансвааль был обнаружен «Куллинан», весивший 3106 карат, а в 2015 году в Ботсване обнаружили самоцвет величиной 1111 карат.
Руководство копей решило, несмотря на нестабильную политическую обстановку, переправить «Эксельсиор» в столицу метрополии — Лондон. До Кейптауна найденное сокровище сопровождал кавалерийский эскадрон, а далее до берегов «Туманного Албьбиона» оно добралось на военном судне.
Более десяти лет владельцы камня не могли определиться с его дальнейшей судьбой. И всё-таки в 1903 году резчик известной ювелирной фирмы из Нидерландов «Й.Я.Асшер и Ко», некто Хенри Ку, разделил минерал на 21 фрагмент. Вес самого крупного экземпляра составил 69,8 карата, общая масса камней получилась 373,75 карата, при обработке потери составили 62,5% от первоначального веса.
Полученные из «Эксельсиор» бриллианты продавались раздельно. Большинство покупателей сохранили свою анонимность. Известно, что три изделия приобрела фирма «Тиффани». В 1984 году компания «Графф Диамондс Лимитед» объявила о продаже пяти бриллиантов «Эксельсиор», которыми ранее владела американская семья, купившая и «Эксельсиор I».
В 1996 году «Эксельсиор I» вновь был выставлен на продажу. На этот раз его за 2,5 миллиона долларов приобрёл ювелирный магнат Р.Муавадом. Ещё через 8 лет известная модель Хайди Клум демонстрировала его, как украшение бюстгальтера за 11 миллионов долларов.
О судьбе остальных бриллиантов, изготовленных из найденного в ЮАР «Эксельсиора» ходят лишь слухи. Подтверждённых данных об их владельцах нет.
Другие исторические события, произошедшие 30 июня, которые стоит напомнить
- 1736 год — капитуляция турецкого гарнизона Азова, окончательное присоединение города к России.
- 1810 год — Наполеон включил оккупированные Нидерланды в состав Французской империи.
- 1894 год — в Лондоне открыт знаменитый Тауэрский мост.
- 1905 год — Альберт Эйнштейн в статье «Об электродинамике движущихся тел» изложил основы Специальной теории относительности.
- 1910 год — закончена укладка телефонного кабеля между Европой и Южной Америкой.
- 1926 год — решением правительства Эстонской республики Пылтсамаа и Тапа получили права города.
- 1936 год — напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
- 1939 год – в швейцарском Люцерне начинается 32-й чемпионат мира по стрельбе, ставший победным для команды Эстонии. Завоевав 15 медалей (по пять золотых, серебряных и бронзовых), эстонские стрелки опередили на одну медаль хозяев. Третьей с 11 медалями финишировала команда гитлеровской Германии.
- 1945 год — в СССР восстановлены отпуска.
- 1956 год — при столкновении двух пассажирских самолётов над Большим каньоном, погибли 128 человек — крупнейшая на тот момент катастрофа в гражданской авиации.
- 1960 год — добившаяся независимости бывшая колония Бельгии провозгласила себя Республикой Конго.
- 1962 год — катастрофа самолёта Ту-104 близ Красноярска. На тот момент — крупнейшая авиакатастрофа в СССР (84 погибших).
- 1964 год — получены первые фотографии Луны с близкого расстояния.
- 1971 год — катастрофа советского пилотируемого космического аппарата «Союз-11». Погиб весь экипаж в состав которого входили Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев.
- 1972 год — для координации всемирного времени впервые введена високосная секунда (23:59:60).
- 1974 год — Михаил Барышников во время гастролей в Канаде принял решение остаться жить и работать в Америке.
- 1997 год — в Великобритании вышла первая книга о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень».