Также в этот день в 1814 году отрёкся от французского престола Наполеон Бонапарт, а в 1909 году была признана независимость Болгарии от Турции.
Возрождение древнегреческой традиции Олимпиад
Главным инициатором восстановления в современности античных спортивных соревнований, которые назывались Олимпийскими играми, стал французский общественный деятель Пьер де Кубертен. Ещё в 1889 году на Всемирной выставке во Франции он организовал конгресс по физическому воспитанию и начал создавать международную сеть педагогов, политиков, а также лидеров в торговле, культуре и спорте, которые смогли бы помочь ему осуществить мечту о воскрешении Олимпиады.
Пять лет понадобилось де Кубертену, чтобы сформировать там же в Париже Международный олимпийский комитет (МОК). Попытки восстановить олимпийские соревнования до этого уже предпринимались в Греции и Великобритании. Однако тогда они проводились на национальном уровне. Де Кубертен же смог убедить всех, что пора провести и первую международную Олимпиаду.
На конгрессе по учреждению МОК греческий поэт Деметриус Викелас зачитал доклад об Античных играх и предложил провести состязания в Афинах. Новая организация приняла это предложение. В столице Греции спортсмены из 14 стран с 6 по 15 апреля 1896 года разыграли 43 комплекта наград в девяти видах спорта. Состязание привлекло около 240 участников-мужчин из 14 стран. Женщины же получили право выступить на олимпийских аренах лишь спустя четыре года в Париже.
На церемонии открытия I Олимпиады, прошедшей 6 апреля, присутствовала королевская семья Греции. Лично король Георг I объявил об открытии Олимпийских игр. С той поры на открытии Игр сохранились до настоящих дней две традиции: руководитель страны всегда выступает с речью на открытии, всегда она сопровождается исполнением олимпийского гимна.
Первым олимпийским чемпионом после более чем полуторатысячного перерыва 6 апреля 1896 года стал американский легкоатлет Джеймс Конноли, выигравший соревнования в тройном прыжке. В Афинах он завоевал ещё две медали, заняв второе место в прыжках в высоту и выиграв бронзу в прыжках в длину.
Победителем в общекомандном соревновании в Афинах-1896 стала сборная США, которая в общей сложности выиграла два десятка медалей, из которых 11 были золотыми. Греки заняли второе место, а спортсмены из Германии — третье.
Во время банкета в конце Игр греческий король предложил сделать Грецию «постоянным и стабильным домом для Олимпийских игр». Многие спортсмены поддержали этот план, но Пьер де Кубертен с этим не согласился. Он хотел сделать Олимпиаду международным соревнованием и сомневался, что испытывающее нехватку денег греческое правительство сможет постоянно проводить игры. Кубертен и его сторонники предложили, чтобы летние олимпиады проводились каждые четыре года в разных городах мира. Лишь в 2004 году Греция снова приняла Олимпиаду.
Пьер де Кубертен руководил олимпийским движением. Первые годы Игры не пользовались даже такой популярностью, как международные ярмарки и выставки. Лишь в 1924 году упорному французу удалось провести у себя на родине действительно успешные Олимпийские игры. В борьбе за медали тогда участвовало более 3000 спортсменов из 44 государств. Спустя год Пьер де Кубертен ушёл на пенсию, но навсегда остался в истории Олимпиад.
Традиционная олимпийская клятва, написанная де Кубертеном в 1913 году, впервые была произнесена в 1920 году на Олимпиаде в Бельгии. Ритуал же зажигания олимпийского огня впервые был использован на Играх в Амстердаме в 1928 году.
День Захария, Якова и Артемия
Православные христиане почитают в этот день постника Печерского преподобного Захария, святителя Артемия Солунского и епископа Катанского преподобного Иакова. 6 апреля в народном месяцеслове имеет несколько названий: Артемон — дери полоз, Захарий и Яков.
В канун отмечаемого 7 апреля Благовещенья к празднику тщательно готовились. В первой половине дня принято проводить генеральную уборку и выбрасывать всё лишнее. Женщины занимались работами по дому, а мужчины работали в огороде и на полях.
Также наши предки верили, что в этот день можно защитить жилища от злых духов. За двором для этого разжигали костры, куда бросали поломанную деревянную мебель и старые соломенные набивки матрасов. После этого все проблемы и хвори из дома должны были уйти.
В этот день не рекомендовалось выходить из дома без особой необходимости. Не стоило также ходить в гости и приглашать людей к себе в дом. Люди верили, что так можно накликать на себя большую беду. На селе старались не начинать новых дел, снижали активность в общении, а также не вступали в конфликты с соседями.
Народные приметы дня
- Жаворонок поёт — к теплу, зяблик — к стуже.
- Снег пошёл — будет хороший урожай гречихи.
- Если весна началась сегодня, то впереди ещё будут морозы.
- Если ночью тепло, то весна будет хорошей.
Самое высокое здание Таллинна 1980-х
Сегодня своё 42-летие отмечает одна из самых известных гостиниц столицы Эстонии — «Олимпия». 28-этажный отель был открыт 6 апреля 1980 года. Решение же о его строительстве к Олимпиаде-1980 было принято городским Советом народных депутатов ещё в декабре 1974 года.
Есть легенда, что у тех чиновников, которые решали вопрос о том, какие объекты появятся в Таллинне к олимпийской парусной регате, возник вопрос «Почему в отеле будет именно 28 этажей». Яркий ответ, который решил судьбу проекта, смог найти главный архитектор города тех лет Дмитрий Брунс.
Дмитрий Брунс: «После того, как мы построили 22-этажную гостиницу «Виру», рижане в ответ возвели 26-этажную «Латвию». Теперь наступил наш черёд, чтобы построить 28-этажную гостиницу».
Проект здания был разработан архитекторами Тойво Калласом и Рейном Керстеном, а авторами интерьера стали Сулев Вахтра и Лембит Лыхмусе. В октябре 1976 года началась подготовка свай. Под необычайно высокое для Эстонии здание они были вбиты в грунт на глубину до 32 метров. Большую часть каркаса возводили ленинградские строители-высотники. На объекте работали лучшие строители Эстонии, но всё-таки скорость проведения работ выбилась из графика. Поэтому примерно с весны 1979 года по ночам работала специальная третья бригада, что позволило уложиться в срок.
Организатором церемонии открытия отеля 6 апреля 1980 года выступил легендарный руководитель движения эстонских певческих праздников Фред Раудберг. В официальной части приняли участие Карл Вайно (председатель Президиума Верховного Совета ЭССР), Арнольд Грен (председатель оргкомитета олимпийской парусной регаты) и Бруно Сауль (первый заместитель председателя Совета Министров ЭССР). Строители вручили приёмной комиссии огромный ключ, украшенный олимпийскими кольцами.
В самой фешенебельной гостинице города тех лет были одно- и двухместные номера, а также номера люкс, ресторан, кафе, диско-бар и гриль-бар. В момент открытия в гостинице было 810 мест. Двухместный номер стоил в 1980 году 9 рублей 80 копеек, а номер люкс — 14 рублей 40 копеек. Завтрак не входил в стоимость номера. Заполняемость гостиницы долгое время была практически стопроцентной.
Другие исторические события, произошедшие 6 апреля, которые стоит напомнить
- 1199 год — во время войны с Францией погиб английский король Ричард Львиное Сердце.
- 1327 год — в церкви Святой Клары в Авиньоне итальянский поэт Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Потом он десятки лет воспевал её в своих сонетах.
- 1748 год — обнаружены руины Помпей (Италия).
- 1814 год — отречение Наполеона I от престола и восстановление династии Бурбонов.
- 1909 год — американский исследователь Роберт Пири заявил о том, что достиг Северного полюса. Его приоритет подвергается серьёзным сомнениям.
- 1909 год — заключено Соглашение между Россией и Турцией о независимости Болгарии.
- 1917 год — вступление Соединённых Штатов Америки в Первую мировую войну на стороне Антанты.
- 1924 год — на выборах в Италии абсолютную победу одержали фашисты.
- 1941 год — вторжение немецких войск в Югославию и Грецию.
- 1985 год — американец Уильям Шрёдер стал первым в мире человеком, выписанным из больницы с искусственным сердцем.
- 1998 год — взрыв у посольства России в Риге.
- 2010 год — начало государственного переворота в Киргизии. «Апрельские события».
В этот день отмечают именины Мартин, Владимир, Захар, Степан, Петр и Яков.