Кроме того, 8 июля в 1922 году делегация Эстонии впервые приняла участие в сессии МОК, а в 1941 году началась оккупация города Пярну немецко-фашистскими войсками.
Дата начала отсчёта истории столицы Франции
Являющийся сейчас столицей Франции Париж возник в 52 году до нашей эры на месте древнего поселения галльского племени паризиев. 8 июля населённый пункт был захвачен войсками Римской Империи. Именно этот день и считается днём начала истории города, который сначала был назван Лютеция. Связано это с тем, что дата 8 июля упомянута в «Записках о Галльской войне» Юлий Цезаря — одного из самых известных императоров и полководцев Рима
Считается, что история Парижа началась с острова Сите, и находки археологов, сделанные в последние полтора века, подтверждают эту ныне принятую версию. Христианство в Лютецию в III веке принес Святой Дени, который стал первым местным епископом, а затем был казнён вместе с двумя своими сподвижниками на холме Монмартр.
С 212 года Лютеция стала чаще называться Парижем — по названию местного племени. За несколько лет это название вытеснило первое и сохранилось до настоящего времени. Однако римское владычество в регионе продолжалось вплоть до V веке, когда в 451 году сюда вторглись гунны, вождём которых был Атилла. Легенда гласит, что от уничтожения город спасла набожная Женевьева, которое молилась настолько истово, что была услышана. Орды Атиллы прошли южнее города, Париж сохранился, а Святая Женевьева с тех пор стала его небесным покровителем.
В 464 году Париж попал под власть короля франков — Хильдерика I, а в 506 году его сын Хлодвиг, считающийся основателем империи франков, сделал город столицей их владений. Преемником Хлодиона стал Меровей, ставший основателем династии Меровингов. Они начали активно развивать типичный для тех лет небольшой город. Сначала он располагался только на острове Сите с преимущественно деревянной застройкой, которая возводилась рядом с остатками сооружений периода Римской империи, а к концу VI века постепенно разросся по обеим сторонам Сены.
После прекращения династии Меровингов в начале IX века к власти на земле франков пришли Каролинги. король Карл I (Великий) перенёс столицу в Аахен. Париж же настолько потерял значение, что 845 году даже был разграблен викингами. В 885 же году город от тех же викингов защитили войска Роберта Сильного, графа Анжуйского. В 987 году королем франков был избран Гуго Капет и основателем династии Капетингов.
С 987 по 1328 годы страной правили прямые наследники Капетингов – последним из них был Карл IV, затем их сменили Валуа – ветвь Капетингов (1328–1589) – от Филиппа VI до Генриха III, а в 1589 году на трон восходит первый из семейства Капетингов Бурбонов – Генрих IV. Бурбоны были последними королями в истории Франции.
Именно при Капетингах произошло самое значительное расширение древнего Парижа. Если до 1100 года он считался столицей, но всё-таки был небольшим городом, то к концу XII века Париж вырос в крупнейший христианский, культурный и интеллектуальный центр Франции, каковым и является до сих пор.
Королевская династия Капетингов заканчивается в 1848 году на Луи Филиппе. После этого Франция навсегда стала республикой, а дворцы королей – музеями, которые вместе с другими архитектурными достопримечательностями манят в город туристов.
Полтава — крах имперских амбиций Карла II
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года состоялась Полтавская битва — одно из крупнейших сражений Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 годы. Амбициозный молодой король Швеции Карл XII , который взошёл на престол в 15 лет, а ко дню битвы был 27-летним молодым человеком, начал эту войну довольно удачно. Одержав несколько ярких побед над Саксонией и Польшей, он двинулся на Россию.
В конце 1707 года шведская армия перешла Вислу и начала движение к российским границам. Карл XII планировал разгромить Россию. В случае успеха он бы сделал всё, чтобы остановить её экономическое и политическое развитие, а также отрезать страну от морских торговых путей. После удачного начала войны король Швеции был уверен в своих силах. Он считал, что справится с русской армией, а затем кратчайшим путем, через Смоленск, выйдет к Москве, и взяв её заставит Петра I подписать выгодный для Швеции мир. Однако российский царь смог остановить своего соперника и добиться важнейшей победы под Полтавой.
Первое серьёзное столкновение между шведскими и русскими войсками произошло ещё 28 сентября 1708 года у деревни Лесной. Шведы потеряли весь обоз с провизией и примерно восемь тысяч человек убитыми. В итоге из многотысячного корпуса генерала Левенгаупта к Карлу добрались лишь жалкие его остатки без артиллерии и боезапаса, который был крайне необходимого шведам, ведущим войну вне территории своей страны. Кроме того, победа у Лесной имела большое моральное значение. Она показала силу русской армии и её готовность противостоять шведским войскам, не раз показывавшим свою силу. Петр даже иногда именовал это сражение «матерью Полтавской битвы».
Сама же Полтавская битва началась около двух часов ночи 8 июля 1709 года, когда шведы пошли на русские редуты. Два часа они потратили на штурм укреплений, которые хоть и были взяты, но обошли наступавшим очень дорого. Погибло не менее трёх тысяч шведских солдат, а остальные уже были сильно измотаны.
Далее Петр применил тактику стратегического отступления. Немного отведя свои войска он стал ждать штурма. Шведская армия, рассчитывавшая на подход своей конницы, также остановилась. Около девяти часов утра, так и не получив подкрепления, Карл XII, выстроив войска в линию, перешёл в наступление. Историки утверждают, что до этого такая тактика всегда была для него победной. Однако российские артиллеристы смогли нанести врагам настолько серьёзный урон, что их строй оказался разрушенным. Это и стало решающим фактором.
Русские войска, растянувшись почти на два километра, перешли в контратаку и к 11 часам утра Полтавская битва закончилась полной победой армии Петра I. Шведы запаниковали и побежали — их потери были катастрофическими. В самой битве погибло около 9000 человек, а ещё почти 20000 попали в плен. 3000 — сразу, а более 16000 — через несколько дней, когда русские войска догнали отступающих шведов у села Переволочны. Даже сам Карл XII едва избежал пленения.
Шведов в битве под Полтавой должны были поддержать казаки Запорожского войска около 3 тысяч человек которого приведены в расположение шведской армии И.С.Мазепой) и союзные шведам казаки Низового войска Запорожского (до 7 тысяч человек). Однако часть из них так и не была введена в бой, а другие бежали в самом начале сражения.
Историки утверждают, что итоги победы под Полтавой могли стать ещё более внушительными, если бы русская армия не стала сразу праздновать «викторию», а немедленно устремилась в погоню за отступающим в панике неприятелем. Возможно, именно поэтому Карлу XII удалось уйти и переправиться в Турцию, а затем ещё долгие годы вести военные действия. Северная война завершилась лишь в 1721 году подписанием Ништадского мира.
Другие исторические события, произошедшие 8 июля, которые стоит напомнить
- 1497 год — первая морская экспедиция из Европы в Индию отплыла из Лиссабона во главе с Васко да Гама.
- 1618 год — за «околдование» французской королевы была казнена камеристка Марии Медичи.
- 1777 год — Вермонт стал первым штатом США, отменившим рабство.
- 1819 год — в Петербурге заложен Исаакиевский собор по проекту архитектора Огюста Монферрана.
- 1901 год — во Франции введено ограничение скорости движения автомобилей в городах — 10 км/ч.
- 1921 год — Эстония впервые представлена на съезде МОК
- 1941 год – немецкие войска оккупировали Пярну .
- 1969 год — Вьетнамская война: начат вывод американских войск из Южного Вьетнама, завершившийся через три с половиной года.
- 1972 год — в Торонто открылись первые международные Дни Эстонии , продлившиеся до 22 июля.
- 1974 год — ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа).
- 1981 год — в театре «Ленком» прошла премьера мюзикла «»Юнона» и «Авось»» по одноимённой рок-опере композитора Алексея Рыбникова в постановке Марка Захарова.
- 2003 год — катастрофа самолёта Boeing 737 южнее Порт-Судана. Погибли 117 человек — крупнейшая авиакатастрофа в истории Судана.
- 2008 год — Чешская Республика стала 18-м членом Европейского космического агентства.