Также в этот день на Олимпиаде-1980 эстонец Яак Уудмяэ выиграл золото в тройном прыжке, а в 1983 году свой первый альбом выпустила группа Metallica.
Бард, актёр и писатель — всё это таланты Владимира Высоцкого
Ровно 42 года назад в Москве ушёл из жизни поэт, певец и артист Владимир Семёнович Высоцкий, который, по мнению многих, опередил время, оставаясь популярным и сегодня.
Родившийся 25 января 1938 года в столице СССР Владимир Высоцкий за неполные 43 года своей жизни успел сделать столько, что до настоящего времени о нём пишут книги и защищают диссертации. Итогом его творческой жизни стали более 600 песен и стихов, которые поют и исполняют и поныне. Кроме того, он успел сыграть 20 ролей в театре и экранизировать три десятка образов в кино.
«Высоцкий родился в 1938 году, но был человеком XXI века» — говорят его друзья и коллеги — те, кто жил и творил с ним в одно время.
Свои первые песни Высоцкий написал и исполнил под гитару в начале шестидесятых годов XX века. Сначала он представлял свои работы в кругу друзей, но постепенно песни расходились в виде магнитофонных записей.
Тематика песен Владимира Высоцкого очень разнообразна. Были среди них и военные, и сатирические, и «блатные», и посвящённые спорту, и рассказывавшее о советском быте, и даже сказочные. Однако почти у каждой из них были и тогда, и сейчас свои поклонники. Бард затрагивал те струны души, которые были близки его слушателям.
Исследователи творчества поэта разделяют несколько этапов его становления. По их мнению, в первые годы преобладали стихи дворовой тематики. Примерно с середины 1960-х годов из песен Высоцкого стала складываться своеобразная «энциклопедия советской жизни». А в 1970-х годах поэт, помимо прочего, обратил внимание на философию, касаясь различных вечных вопрос бытия. Как пример таких песен-размышлений можно, например, послушать «Притчу о правде», «Я не люблю…» или «Песню про козла отпущения».
Высоцкий на сцене и на экране
Не менее известен Владимир Высоцкий как актёр театра и кино. Окончив в 1960 году школу студию МХАТа, он несколько лет искал «свой» театр. Поработав недолго в Театре имени Пушкина и на других московских сценах, он весной 1964 года пришёл на просмотр в Театр на Таганке.
Режиссёр Юрий Любимов вспоминал, что, прослушав в исполнении Высоцкого стихи Маяковского, не сильно впечатлился, а вот его пение под гитару слушал три четверти часа. И всё-таки решился принять молодого актёра в труппу. Первым спектаклем Высоцкого в Театре на Таганке стал «Добрый человек из Сезуана», когда он подменил заболевшего коллегу в роли Второго Бога.
Первая же его главная роль пришлась на весну 1966 года, когда Высоцкий сыграл Галилея. Затем пришла и слава — с ролью Хлопуши в спектакле по поэме Есенина «Пугачёв». Далее были и «Антимиры», и «Гамлет», и другие работы, которым актёр отдавал все свои силы.
Последней же работой на сцене для Высоцкого стал Свидригайлов из спектакля «Преступление и наказание», премьера которого состоялась 12 февраля 1979 года. В последний год жизни он работал, насколько позволяли здоровье и киносъёмки, но новых образов в театре уже не создавал.
Кинодебют Владимира Высоцкого состоялся в 1959 году, когда он сыграл небольшую роль в фильме «Сверстницы». Его тогда даже не включили в титры, а вот через два года в фильме «Карьера Димы Горина» актёр уже всерьёз показал свой актёрский талант. В дальнейшем в 1960-е годы самыми известными фильмами с участием Высоцкого стали «Вертикаль», где он впервые смог исполнить несколько своих песен, а также «Короткие встречи», «Интервенция», «Служили два товарища» и «Опасные гастроли».
Пик карьеры Высоцкого в кино пришёлся на 1970-е годы, когда он ярко отработал в таких фильмах как «Бегство мистера Мак-Кинли», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» и «Маленькие трагедии». Финалом кинокарьеры для актёра стал один из лучших советских детективов — «Место встречи изменить нельзя».
К сожалению, из-за болезни и смерти Владимир Высоцкий не смог осуществить многие свои планы. А ведь именно он мог, например, стать режиссёром и исполнителем главной роли в фильме «Зелёный фургон». Да и проза, которой он активно занялся в последние годы, явно только начиналась…
Похороны Владимира Высоцкого
Смерть Владимира Высоцкого пришлась на дни, когда в Москве шла Олимпиада 1980 года. Руководители СССР приняли решение умолчать об этом трагическом событии. Лишь две газеты рискнули написать о смерти кумира многих. Это «Вечерняя Москва» и «Советская Культура». Причём главред «Вечёрки» поплатился за эту публикацию своей должностью.
Информация также просочилась через объявление у касс Таганки «Умер Владимир Высоцкий», сообщавшее, что спектакль «Гамлет», запланированный на 27 июля отменён. Однако этого хватило, чтобы печальная новость не только облетела Москву, но и дошла до других городов СССР.
Прощание было назначено на 28 июня, но со дня смерти у театра дежурили те, кто хотел проводить поэта и актёра в последний путь. По официальным данным, к Таганке пришло не менее 100 тысяч человек, но скорее всего это число было значительно большим. По словам очевидцев, очередь к дверям театра достигала девяти километров.
Были проблемы и с получением места для захоронения. Предлагалось, что он обретёт вечный покой на Новодевичьем кладбище, но представители властных структур не позволили этого. В итоге, стараниями Иосифа Кобзона через Моссовет было получено место на Ваганьковском кладбище, куда и отправилась траурная процессия с Таганской площади.
Сын Высоцкого Никита, которому на момент смерти отца было всего 16 лет: «Вся траурная колонна ехала по цветам, словно кто-то срежиссировал эту сцену, как в кино. Никто не призывал людей приходить, но народа собралось очень много. При этом — никакой давки».
Есть московская легенда, что Высоцкий приглядел себе могилу на Ваганькове более чем за год до смерти. По рассказам тогдашнего директора кладбища Олега Устинскова, актёр приезжал на Ваганьковское ранней весной 1979-го — якобы с целью присмотреть место для умершего друга.
«Мы даже ходили присматривали место для могилы. Проходили и мимо того места, где теперь могила самого Высоцкого. Отчётливо помню его искромётный взгляд в ту сторону, — рассказывал Устинсков в интервью журналистам в середине 1990-х годов.
Другие исторические события, произошедшие 25 июля, которые стоит напомнить
- 1139 год — граф Португалии Альфонс I провозгласил себя королём. Португалия стала королевством.
- 1587 год — В Японии запрещено христианство, иезуитам велено в течение 20 дней покинуть страну.
- 1710 год — на Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю Петру I.
- 1814 год — английский изобретатель Джордж Стивенсон провёл первое испытание паровоза.
- 1930 год — принято постановление ЦК ВКП(б) о введении в СССР всеобщего начального обучения.
- 1937 год — ЦК комсомола Украины полностью распущен как контрреволюционный.
- 1943 год — в результате переворота был смещён и арестован глава итальянских фашистов Бенито Муссолини.
- 1947 год — в Праге начался I Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
- 1965 год — зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой Абрамовой.
- 1978 год — в английском городе Олдем родился первый человек, зачатый в результате искусственного оплодотворения.
- 1980 год — эстонский спортсмен Яак Уудмяэ в составе сборной СССР завоевал золотую медаль в тройном прыжке на Олимпийских играх в Москве с результатом 17,35.
- 1983 год — трэш-метал-группа Metallica выпускает свой дебютный альбом — Kill ’Em All.
- 1984 год — первый выход женщины-космонавта в открытый космос. Светлана Евгеньевна Савицкая сделала это с борта орбитальной космической станции «Салют-7».
- 2000 год — катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд» при вылете из парижского аэропорта «Шарль де Голль».