«Эстонсланец»: от флагмана отрасли до проблемного предприятия Северо-Востока Эстонии

Период первичного формирования «Эстонсланца» о котором мы рассказали в первой части публикации*, завершился в 1954 году, когда головная структура комбината, находившаяся в столице республики, приказом Министерства угольной промышленности СССР от 17 октября «с целью ликвидации излишнего административного аппарата предприятия и увеличения эффективности управления» была переведена в Йыхви. Переезд позволил снять проблемы со связью и транспортом, которые неизбежно возникали при управлении из столицы, расположенной более чем в сотне километров от шахт.

Именно с 1954 года город Йыхви можно называть центром сланцевой промышленности Эстонской ССР. Первоначально под административное здание был приспособлен жилой дом на улице Ноорузе, а к 1957 году было завершено строительство нового главного здания «Эстонсланца» по адресу Яама, 10. Оно было настолько просторным, что здесь нашлись помещения и для главного научного предприятия отрасли — горных лабораторий Института сланцев.

В этом доме на улице Ноорузе (Молодёжная) в городе Йыхви в 1954 году базировалось руководство комбината «Эстонсланец». Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Руководителем «Эстонсланца» остался М. Хрусталёв, а главным инженером был назначен А. Петров, ранее возглавлявший шахту «Кукрузе». Административная реформа позволила сократить 145 человек, а число персонала комбината увеличилось до 6300 человек. К концу 1955 года предприятие добывало 81% всего эстонского сланца, что в числовом выражении составляло 5,7 миллиона тонн.

Путём постепенной реконструкции шахт удавалось год за годом увеличивать их производительность. В составленные ещё в послевоенные годы проекты вносились существенные дополнения. Уже в 1956 году на шахтах №2 и «Таммику» появились новые наклонные стволы с конвейерным подъёмом. В 1957 году подобный ствол был отстроен и в шахте №4. На шахтах также устанавливалось вентиляторное оборудование, которое хоть немного, но всё-таки упрощало непростой труд шахтёра.

Нарвские электростанции — главный потребитель сланца

Следующей проблемой, с которой столкнулись сланцевики, стала ситуация, когда добытый сланец, количество которого быстро росло, не удавалось сразу реализовать, что создавало проблемы с его хранением и увеличивало себестоимость. Её решили, можно сказать, радикально. В Министерстве пошли по пути создания максимально близко к шахтам «Эстонсланца» постоянного крупного потребителя. В 1956 году под Нарвой началось строительство Прибалтийской ГРЭС, а после её запуска в 1966 году начнутся  работы по созданию второй электростанции—  Эстонской ГРЭС, которая даст электричество в 1973 году. При выходе обеих на полную мощность потребление сланца доходило до 20 миллионов тонн в год. Электроэнергия же с этих станций позволила сделать Эстонию самой энергонезависимой республикой СССР. В 1986 году на каждого жителя ЭССР приходилось 11600 киловатт-часов на душу населения в год — больше, чем в любом другом регионе страны.

Строительство обогатительной фабрики рядом с шахтой. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Столь амбициозные планы требовали новых шагов по увеличению добычи. Институт «Гипрошахт» составил новый проект развития сланцевых месторождений на Северо-Востоке Эстонии. В нём, помимо текущей реконструкции уже существующих объектов, было предусмотрено строительство трёх новых разрезов и двух шахт. «Эстонсланец» выступал в роли заказчика у строительных организаций, а также вместе с научными организациями занимался разработкой и внедрением новых эффективных систем добычи.

В 1958 году началось строительство разреза «Сиргала» и шахты «Виру» (№7). В очистных лавах сначала новых, а затем и остальных шахт начали применять металлические стойки повторного использования. Для закрепления штреков теперь использовалась анкерная крепь, производство анкеров для которой было организовано на ремонтно-механическом заводе комбината, где через пару лет пришлось для этого построить целый новый цех.

После многолетнего научного анализа был найден путь для уменьшения использования тяжёлого ручного труда рабочих и потерь при добыче сланца, достигавших в первые годы 28—40%. Решением стали механизированная камерная система разработки и создание на шахтах обогатительных фабрик. В 1960 году опытный завод по обогащению сланца с производительностью сто тонн в час был запущен на шахте «Ахтме», а на разрезе Вийвиконна была построена экспериментальная установка для обогащения сланца избирательным дроблением. Именно эти разработки заложили основу для последующего развития отрасли.

Обогатительная фабрика. Вид изнутри. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

При первоначально запланированном в 1945 году годовом объёме добычи в 7,8 миллиона тонн сланца в год, использовавшихся тогда месторождений хватило бы до 1970 года. Однако к 1970 году добыча шахт выросла до 12,6 миллиона тонн, а выработка с разрезов — до 6,3 миллиона тонн. Создание в 1957 году Геологического управления ЭССР позволило существенно увеличить разведывательные работы. Если ранее они ограничивались в основном средней частью месторождения, то теперь стали проводить системную геологическую разведку всего эстонского сланцевого месторождения. Для того, чтобы установить размеры резерва запасов сланцев, в разные годы применялись различные технологии, но все они подтверждали, что сланца в Эстонии хватит надолго. По состоянию на 1946 год, рассчитанный запас сланца составлял около миллиарда тонн, в 1960  году — 3,5 миллиарда тонн, а в 1976 году — 4,3 миллиарда тонн.

Руководство комбината «Эстонсланец». 1967 год. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Численность персонала со специальным образованием в «Эстонсланце» быстро росла за счёт выпускников горного факультета Таллиннского политехнического института и специализированных техникумов, но в числе руководителей и специалистов среднего звена к концу 1960-х годов оставалось более 140 тех, кого называли «специалистами-практиками». В получении ими квалификации сильно помог Ленинградский горный институт, который не только проводил курсы повышения квалификации у себя, но и присылал преподавателей для работы в Йыхви.

Из флагмана отрасли — в монополисты

В 1965 году «Эстонсланец» получил в свой состав шахту «Кивиыли», став предприятием, которое объединило все сланцедобывающие шахты и разрезы, располагавшиеся на территории Эстонской ССР. С этого времени история комбината полностью совпадает с историей сланцедобычи в Эстонии.

В 1966—68 годах произошёл кризис перепроизводства сланца. Как итог — плановые органы СССР ограничили финансирование отрасли, что сказалось прежде всего на строительстве новых объектов. Поэтому работы по запуску шахты «Эстония» затянулись более чем на десять лет. Именно эта пауза в финансировании не позволила уже в конце 1970-х годов выйти на требуемые для Нарвских электростанций и других потребителей объёмы добычи сланца.

Схема месторождения эстонского сланца. Фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Следующей стадией развития отрасли стало внедрение комбайнов — сначала для очистных работ, а затем — и для проходческих. В 1969 году шахта «Кява» совместно с институтом Горного дела СССР провела испытания угольного комбайна 2К-52 с мощностью привода в 105 кВт. Технология была признана удачной, и на шахте №4 приступили к разработке с использованием более мощного комбайна ИГШ-68. В дальнейшем подобные агрегаты использовались на шахтах «Кохтла», «Таммику» и «Сомпа» вплоть до 1990-х годов.

Обеспечив к концу 1970-х годов ресурсами Нарвские электростанции, сланцевая отрасль Эстонии продолжала стремительное развитие. Четыре года подряд, с 1978-го по 1981-й, годовой объём добычи превышал 30-миллионный рубеж. Рекорд же по добыче сланца, который, если будет осуществлён «зелёный переход», уже не будет никогда побит, составил в 1980 году 31,3 миллиона тонн «горючего камня».

Автоматизация процесса добычи сланца шла всю вторую половину XX века. Различная техника в сланцевых шахтах Эстонии. Коллаж на основе фото из книги «90 лет эстонского сланца»

 

Численность работников производственного объединения «Эстонсланец» в середине 1980-х годов достигала 15 тысяч человек. В то время в работе находились семь шахт — «Виру», «Таммику», «Ахтме», «Эстония», «Сомпа», «Кохтла» и «Кивиыли», а также четыре разреза — «Вийвиконна», «Сиргала», «Нарва» и «Айду». Соотношение объёма сланца, добытого открытым и закрытым способом, было примерно равным. Собственные обогатительные  фабрики имелись на четырёх шахтах и в разрезе «Айду». Суточная производительность труда одного рабочего в среднем составляла около 14 тонн сланца. Количество основных машин на шахтах в 1985 году достигло максимальных показателей. В распоряжении «Эстонсланца» были 257 погрузочных машин, 144 вруб-машины, 205 электровозов, 193 бульдозера, а также десяток сланцедобывающих комбайнов.

Развал СССР пережили, но объём добычи сланца уменьшили

Всё это налаженное хозяйство за несколько лет было резко уменьшено. Постарались и экологи, и те, кто занимался личным обогащением, и политики, а где-то и сами шахтёры. На большинстве шахт и разрезов уже в конце 1980-х годов начали возникать различные кооперативы, которые в непростые последние годы существования Советского Союза с одной стороны помогали выживать тем, кто вовремя не получал зарплату, но, с другой стороны, лишали перспективы рабочие коллективы. Процесс развала отрасли разгонялся, но его сумели остановить через создание на базе «Эстонсланца» в 1996 году государственного предприятия «Ээсти Пылевкиви» (Eesti Põlevkivi AS).

В 1984 году накануне Дня шахтёра был заложен краеугольный камень профилактория «Тойла», которому было суждено стать последним крупным построенным объектом «Эстонсланца». Он был достроен в 1989 году и около десяти лет обслуживал в основном шахтёров и членов их семей. После продажи в частные руки был реновирован до уровня санатория и в настоящее время является одним из популярных мест отдыха на Северо-Востоке Эстонии. Коллаж из фото из книги «90 лет эстонского сланца» и сайта Tripadvisor

 

История этого коммерческого объекта менее значительна, чем его предшественников в сланцевой отрасли, но всё-таки пока она продолжается, что не может не радовать. 15 июня 2009 года предприятие вошло в состав концерна «Ээсти Энергия» (Eesti Energia AS), получив название АО «Ээсти Энергия Каэвандусэд» (Eesti Energia Kaevandused AS), а с 1 июля 2016 года носит название АО «Энефит Каэвандусэд» (Enefit Kaevandused AS).

Окончательный крест на развитии сланцевой энергетики Эстонии, а вместе с ней и добывающей сланец отрасли, может быть поставлен уже в ближайшие годы стараниями тех, кто называет себя экологами. Обращение к Рийгикогу о прекращении сланцевой энергетики подписали 1075 человек. После его обсуждения в июне 2018 года на заседании парламента Эстонии комиссия по окружающей среде определила тезисы, связанные с будущим сланцевой энергетики Эстонии. Политики посчитали, что необходимо определить «сроки выхода Эстонии из сланцевой энергетики и принять для этого конкретные меры».

Статистические показатели сланцевой промышленности Эстонии в 2014-2018 годах. Источник: Põlevkivi aastaraamat 2019**

 

В последние годы под «зелёную сделку» (резкое снижение государством выброса парниковых газов к 2050 году) на прекращение добычи сланца поступает всё больше финансовой «помощи» из Евросоюза. Однако тем, кто примет решение по полному закрытию отрасли, которая, по мнению экологов, даёт более 70% «парниковых выбросов» Эстонии, стоит очень серьёзно подумать. Вокруг сланца и энергетики крутится большая часть экономики Северо-Востока Эстонии, а перепрофилировать целый регион — очень непростая задача…

*Первая часть публикации об истории «Эстонсланца» доступна по этой ссылке.

**Книгу можно посмотреть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит

Эстония научит Израиль использовать горючий сланец

Эстонский сланец — история камня, который горит

Эстонский сланец — от немецкой оккупации до «зелёного переворота»

Исследование: Отказ от сланцевого масла — потеря миллиардов евро

горючий сланецИда-ВирумааисторияСССРтопЭстония