Монгольский улов Георга Отса

О том, что связывает Монголию, Георга Отса и рыбную ловлю, размышляет журналист и автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.
Начало

Сто десять лет назад в Урге (как тогда назывался Улан-Батор) было подписано монгольско-российское соглашение, обозначавшее признание Монголии отдельной страной. Соглашение и протокол к нему были подписаны напрямую (минуя Китай), устанавливали протекторат России над Внешней Монголией и относили Китай к зарубежным странам.

По сути, Монголия как самостоятельное государство была создана благодаря гибкой политике российских дипломатов и властей, которые смогли найти компромисс между притязаниями Японии и Китая и чаяниями монгольского народа. С тех пор Монголию и Россию связывают крепкие плодотворные отношения, не омрачённые соперничеством и претензиями.

Монголия. Фото С. Белостоцкого

 

Страна развитого туризма

В настоящее время Монголия, или «Страна голубого неба», как её ещё называют, открыла свои границы для иностранных туристов.

В первом полугодии 2022 года Монголия приняла в общей сложности 73 161 иностранного туриста, что на 540% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Крупнейшие источники турпотока в Монголию — это Россия, Южная Корея и Казахстан.

Современный Улан-Батор. Фото: sunmag.me/turizm/chto-posmotret-v-ulan-batore.htm

 

В самой стране 2023 и 2024 годы объявлены «Годами посещения Монголии». Поставлена цель принять один миллион иностранных гостей и заработать один миллиард долларов от туризма в 2024 году.

Экономика Монголии в значительной степени зависит от ориентированного на экспорт горнодобывающего сектора. Развитие туризма рассматривается как наиболее жизнеспособный способ диверсификации экономики.

Современный Улан-Батор. Фото: sunmag.me/turizm/chto-posmotret-v-ulan-batore.htm

 

История одних гастролей

За сухими фактами и цифрами не видно красоты, бескрайнего неба и направлений вместо дорог этой удивительно прекрасной и гостеприимной страны. В этот раз захотелось поведать о ней словами… Георга Отса, на которые я наткнулась, разбирая архив, принадлежавший ленинградскому клубу поклонниц великого певца:

Георг Отс в кинохронике «Георг Отс стал народным артистом Советского Союза» (1960). Кадр из фильма

 

«Как известно, в прошлом году нашу республику посетил председатель Совета Министров Монгольской Народной Республики Ю. Цеденбал. На приёме, устроенном в честь высокого гостя, он слушал эстонскую музыку. По-видимому, она ему понравилась, потому что Эуген Кельдер [эстонский пианист (1925–1979), — прим автора] и автор этих слов получили этой весной приглашение поехать в Монголию и дать там ряд концертов. Конечно, мы с радостью приняли приглашение.

И вскоре после пересадки в Иркутске под крылом нашего самолёта была особенная страна, где на площади в полтора миллионов квадратных километров живёт миллион человек. Беспредельные равнины, захватывающие своей суровой дикой красотой горы, где явственно видны следы относительно недавней вулканической деятельности.

Кстати, природа приготовила нам здесь сюрприз, который был неожиданным и для самих жителей этой богатой контрастами страны. С тридцати градусов ртуть вечером 6-го июня вдруг упала на ноль, и на следующее утро землю покрыл снежный ковёр толщиной не менее полутора метров. Для нас внезапная волна холода означала то, что одно выступление пришлось из-за нарушения здоровья перенести — прыжок из африканской жары в неожиданную азиатскую зиму оказался всё-таки чересчур большим.

И наша рыбная ловля не удалась, потому что в горах начал таять снег, вода в реке высокая и мутная. Кельдер всё-таки поймал большого налима, который лодырничал у берега и не заметил людей; мне пришлось удовольствоваться двумя небольшими хариусами. Всё же маленькие монгольские речки невероятно богаты рыбой. Отчасти из-за пережитков, которые живучи всюду — в Монголии рыба считается святыней, в которую переселилась душа какого-то ламы. И заместитель министра культуры рассказал нам, как он использовал в детстве эту «теорию»: удил иногда прямо у стен монастыря, где ламы в таком случае не скупились — лишь бы парень отпустил улов в реку.

На съёмках художественного фильма «Случайная встреча» киностудии «Таллинфильм». На первом плане — Георг Отс в роли Лайго. Фото: Tallinnfilm AS (AIS)

 

Мы дали концерты (опять 14 дней и 11 выступлений) в Улан-Баторе и в городе будущего — Дархане, в окрестностях которого множество разнообразных полезных ископаемых, а каменный уголь выходит на поверхность. Мы сняли несколько цветных плёнок на память об удивительно прекрасной природе, где без страха гуляли лоси и олени, снялись в музее перед гигантским скелетом динозавра, были даже в буддийском монастыре, где нам показали уникальные рукописи, обедали в юрте, где в честь гостей зажарили целую овцу и предложили нам кумыса, который мне понравился, а Кельдеру нет.

 Кстати, интересны и очень практичны юрты монголов, которых немало можно видеть даже в Улан-Баторе, среди новых многоэтажных жилищ. Многие летом расстаются со своими современными городскими домами и разбивают юрты (для этого нужно минут двадцать) где-нибудь на лоне природы.

Монгольская юрта. Фото С. Белостоцкого

 

Мы узнавали, сколько могла бы стоить такая юрта, потому что такая складная дача пригодилась бы и в Эстонии. Около тысячи рублей, так как приготовление деревянного каркаса — работа, которая требует точности часовщика.

Видели мы оперу «Рассказ о трёх печальных холмах». Убедились ещё раз, что музыку этого народа понимаем совсем хорошо и обнаружили, что его танцы даже как-то близки нашим народным танцам. Уловили несколько «своих» элементов, в том числе и что-то похожее на польку. Две недели прошли как на лету, пришло время расставаться со страной, которая так тепло и внимательно принимала нас» («Sirp ja Vasar» / 17.07.1964 г., № 29).

Группа танцовщиц из МНР исполняет национальный танец. 1962 год. Фото: S. Rosenfeld / Ajalehe Rahva Hääl toimetus (AIS)

 

Читала, и мне вновь захотелось туда, в бескрайние степи Монголии!

Читайте по теме:

В степях Монголии

Алмазы в пустыне. Монгольские истории

102 года Георгу Отсу: великий баритон, уроженец Петрограда и житель Таллинна

Георг ОтсМонголияМонгольская Народная РеспубликатоптуризмЭуген КельдерЮмжагийн Цеденбал