Эти магазины часто ассоциировались с неравенством и привилегиями в странах с коммунистическим режимом, где членство в партии могло обеспечить доступ к ресурсам, которые были недоступны остальному населению.
Спецмагазины для партийных работников были характерны для всех республик бывшего Советского Союза. Точно такой же ассортимент товаров я видел в спецбуфете ЦК КП Эстонии, когда впервые побывал там, будучи на приёме у Индрека Тооме.
Было забавно читать интервью бывшего премьер-министра Эстонии Каи Каллас, а ныне комиссара ЕС, где она рассказывала о своём несчастном советском детстве, когда в магазинах ничего не было и не было выбора. «Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром», — вспоминала она.
Сказанное в интервью не соответствует действительности и искажает реальность 1980-х годов. В то время её отец, Сийм Каллас, занимал ряд высоких должностей в советской системе управления и экономике: он работал в Министерстве финансов, был председателем Государственного банка Эстонской ССР, заместителем главного редактора газеты «Рахва Хяль», председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии, а позже народным депутатом Верховного Совета СССР, среди прочих постов.
Ему был доступен ряд привилегий, включая, например, спецбуфет при ЦК КП Эстонии, где он всегда мог приобрести конфеты для своей дочери. Не стоит забывать, что в Таллинне находилась известная кондитерская фабрика «Kalev», производившая конфеты, шоколад и другие сладости. Продукция «Kalev» была доступна для любого жителя Эстонии.
Давно заметил одну общую тенденцию: все те, кто в советское время занимал высокие должности в партийных и государственных органах власти, пытаются всяческими правдами и неправдами скрыть от народа тот факт, что имели немалые привилегии и доступ к дефицитным товарам и услугам, которые были недоступны для большинства граждан.
Многие сознательно прибедняются, пытаются говорить и писать о своём прошлом таким образом, чтобы показать себя несчастными, лишёнными радости и каких-либо привилегий.
Особенно это свойственно политикам-консерваторам, которые часто оказываются под сильным давлением со стороны своих партий, избирателей, лоббистов и других групп интересов. Это неизбежно влияет на их решения и действия, заставляет их идти на компромиссы с совестью, лгать и сочинять разного рода небылицы.
Мне объяснили, что простые граждане в спецмагазинах не обслуживаются. После долгих уговоров мне наконец удалось уговорить продать мне одну бутылку мускатного вина «Лоел, Мускат Амбер», сделанного на Кипре, чтобы поразить моих сокурсников из ИППК.
Импортные мускатные вина, благодаря своему особенному вкусу и аромату, были востребованы среди советских потребителей, которые ценили их как десертные вина или просто для приятного употребления.
Но, согласно «закону подлости» или «закону Мерфи», который гласит, что если какая-то неприятность может произойти, она обязательно произойдёт в самый неподходящий момент, бутылка вина, прорвав целлофановый мешок, разбилась в метро на глазах у сотен пассажиров. Мне было обидно за свою растяпность и неуклюжесть.
15 июня 1984 года наша группа посетила Дом-музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». Кабинет-квартира Ленина в Кремле была его основным местом проживания с 1918 по 1922 год. Музейные экспонаты включают личные вещи Ленина, мебель, документы и фотографии того времени. Интерьеры квартиры были сохранены в том виде, в каком они были при жизни Ленина, что позволяет посетителям ощутить атмосферу того времени и почувствовать быт лидера Советского государства.
Кабинет Ленина в Кремле — это место, где он принимал важные государственные решения и встречался с соратниками. Здесь представлены его рабочий стол, книжные полки, карты, личные бумаги и документы (фото прилагается). Последний вопрос, которым занимался Ленин в кабинете, был национальный вопрос. Он выступал за создание равноправного союза советских республик, то есть федерацию государств.
И. Сталин, будучи в тот момент наркомом по делам национальностей, предлагал другой вариант — план автономизации, предусматривающий включение советских республик в состав РСФСР на правах автономий, что на деле означало потерю независимости и суверенитета. Такой подход В. Ленин считал проявлением великорусского шовинизма и угрозой равноправию народов.
После смерти Ленина в 1924 году, несмотря на его критику и рекомендации, национальная политика была реализована в соответствии с позицией И. Сталина. Вместо федерации было создано единое унитарное государство с великорусским центром в Москве, который, усилив контроль над национальными республиками, в конечном итоге привёл к полной утрате ими суверенитета и независимости.
Вторая половина 1980-х годов была для многих людей временем значительных перемен и глубоких личных трансформаций. В этот период произошли важные события, которые существенно повлияли на мировоззрение и жизненные ориентиры многих людей. По всей стране начался всплеск культурной активности: появлялись новые книги, кино, театральные постановки, картины, которые отражали новаторский дух времени и без страха критиковали существующую систему.
Есть люди, которые любят повторять, что они свои взгляды не меняют, что они имеют на всё твёрдые убеждения. Менять свои взгляды они считают угрозой для их жизненных основ.
Вполне осознаю, что признание своих ошибок может быть трудным и болезненным процессом, особенно если человек гордится своими интеллектуальными достижениями. Но есть немало людей, готовых изменить свои взгляды при наличии новых доказательств или аргументов, особенно если их разум открыт к новым идеям и имеется опыт критического мышления.
«Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений», — говорил американский поэт XIX века Джеймс Рассел Лоуэлл.
Живой человек всегда подвержен переменам, будь то внешние обстоятельства или внутренние процессы. Под влиянием новых идей и доказательств, основанных на аргументах и фактах, когда вокруг менялась наша жизнь, не могло не измениться наше мировоззрение.
Для меня сама эпоха стала роковой и поворотной в жизни и судьбе. Она перевернула многие мои представления и взгляды, обогатила накопленный опыт и пересмотрела подходы к жизни.
Известный русский писатель Лев Толстой, который всю жизнь искал смысл жизни и истину, признавался, что в возрасте примерно 51 года, пережив значительный духовный кризис, он пришёл к выводу, что основы его убеждений нужно пересмотреть. Он отказался от прежней веры и религиозных убеждений, переосмыслив своё отношение к церкви и догматическим учениям, стал критически осмысливать свою жизнь, свои ценности и своё творчество.
В одной из своих философских работ «Исповеди», написанной Львом Толстым в 1882 году, он поделился своими глубокими размышлениями о тех вопросах, которые занимали его на тот момент. Он писал: «Всё, что я знал до этого времени и что принимал за истину, стало мне совершенно непонятно и безнадёжно ложно. Я не могу сказать, что я открыл что-то новое; я только перестал верить во что-то, во что я верил прежде».
Эта цитата отражает глубокий разрыв в мировоззрении Толстого, его отказ от прежних убеждений и поиск новых путей понимания смысла жизни и человеческой сущности.
Да, именно так и произошло со мной и многими моими соратниками: изменения в эпохе привели многих к изменениям в их жизнях и взглядах на мир.
Когда я вернулся с курсов повышения квалификации из Москвы в Тарту, то первое, с чем столкнулся, это неприятное известие о том, что моего младшего брата — студента второго курса экономического факультета Тартуского университета — обманным путём завлекли в военкомат и забрали в армию, не дав ему даже возможности переодеться после тренировок. Мне пришлось искать возможности, чтобы передать ему одежду и другие необходимые вещи.
Система призыва на военную службу в СССР была антигуманна, военкоматы часто вели себя с призывниками как рабовладельцы — жёстко и бесцеремонно. Военная служба была обязательной, и уклонение от призыва каралось суровыми мерами, включая уголовное преследование, что иногда приводило к тому, что многие индивидуальные потребности и обстоятельства призывников полностью игнорировались.
Призывников часто рассматривали как безликие единицы, нужные для выполнения плана по мобилизации. Это создавало атмосферу страха и бесправия. Призывники и их семьи часто не получали полной информации о своих правах и обязанностях.
3 июля 1984 года мой брат, Армен Григорян, который был одним из ведущих спортсменов Эстонии по тяжёлой атлетике, оказался в Советской Армии. Его оторвали от учёбы со второго курса экономического факультета университета, забрали в армию, принудительно направив на службу в Могилёв-Подольский, да ещё в воинскую часть, откуда многих отправляли на войну в Афганистан.
Ему повезло: отслужив два года, он вернулся целым и невредимым обратно в Тартуский университет. Более того, он там выполнил норму мастера спорта по тяжёлой атлетике. Но оказалось, что учебная программа поменялась, ему, чтобы продолжить учёбу, нужно дополнительно сдать несколько новых предметов, которые он ранее не изучал. Чтобы справиться с этой задачей, пришлось самому искать репетиторов и приложить немало усилий.
В марте 1985 года Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК КПСС. Он вошёл в историю как первый и последний президент СССР, который приступил к реформам советской системы правления, известными как «перестройка и гласность».
Вначале многие люди положительно отреагировали на то, что после серии смертей престарелых руководителей к власти пришёл молодой, энергичный политик, способный говорить без бумажки и внятно, что отличало его от прежних советских лидеров. Его стиль коммуникации был более прямым и открытым, это внушало доверие и соответствовало его стремлению к реформам в стране.
На апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 года М. Горбачёв подтвердил свою преемственность генеральному курсу КПСС — «совершенствованию общества развитого социализма» — и предложил ускорить социально-экономическое развитие страны. Главную причину так называемых «временных недостатков» он видел в кадрах, а не в системе, и стал менять кадры, действуя по накатанному большевиками принципу — «кадры решают всё».
Однако вскоре курс на ускорение социально-экономического развития СССР обнаружил свою полную несостоятельность и утопичность. Фактически период с апреля 1985 года до января 1987 года был периодом новой оттепели, но не коренной перестройки.