В 1977 году университет торжественно отметил 175-летие восстановления Тартуского университета Александром I. В организационную группу были зачислены Виктор Зибен, Ю. Матьюс, я и многие другие молодые преподаватели университета.
Фраза из произведения Фёдора Михайловича Достоевского: «Наказание невиновных, награждение непричастных — это, пожалуй, самое глубокое и ужасное зло, которое можно себе представить» — стала актуальной в то время.
В СССР существовала система награждения, при которой учитывался социальный и должностной статус человека. Высшие награды чаще всего вручались руководителям, партийным деятелям, военным, ученым и работникам, занимавшим высокие должности. Рядовые преподаватели и другие представители интеллигенции редко получали государственные награды, хотя исключения, конечно, были.
Обычными формами поощрения для преподавателей и других работников среднего звена были почетные грамоты, благодарности и ведомственные награды, которые, в отличие от государственных, вручались непосредственно на уровне министерств, институтов и других организаций.
В честь этого события были организованы праздничные мероприятия с приглашением гостей из Москвы. Основные торжества, включая официальные церемонии, состоялись в театре «Ванемуйне» и в главном корпусе университета (программа прилагается). В рамках юбилея состоялось открытие физического корпуса университета, были организованы научные конференции, где обсуждались достижения университета и его вклад в науку и образование.
Вечером состоялся концерт-бал в театре «Ванемуйне», официальный прием, банкетные ужины и обеды с участием высоких гостей и т.д. Для гостей и участников празднования были организованы экскурсии по университету, где знакомили с историей и современным состоянием учебного заведения.
В 1982 году на Всесоюзной (XIII Прибалтийской) конференции по истории науки, посвященной 350-летию Тартуского государственного университета, с докладом «О некоторых закономерностях и функциях развития Тартуского госуниверситета (1940-1980 гг.)» выступил Арнольд Кооп.
В своем докладе, выделив несколько периодов в истории университета, он отметил, что «качественно новый период в развитии университета наступил в связи с победой социалистической революции в Эстонии и с восстановлением советской власти в 1940 г.». Особенностью нового этапа было то, что «университет сохранил историческую преемственность, передовое и прогрессивное наследие прошлого, развивая его в условиях реального социализма».
Ректор А. Кооп, перечисляя достижения университета в советский период, отметил, что количество студентов увеличилось почти вдвое — с 2514 до 5045 человек, а численность преподавательского состава возросла с 494 человек в 1945 году до 780 в 1981 году. При этом доля преподавателей с учеными степенями и званиями выросла с 27% до 42%. За менее чем 40 лет университет подготовил свыше 25 000 специалистов — больше, чем за весь досоциалистический период. В связи с этим А. Кооп сделал вывод, что были заложены основы и достигнуты первые результаты в формировании научно-педагогических кадров нового поколения, получивших высшее образование уже в условиях социализма.
«Оглядываясь на прошлое, анализируя сегодняшнее состояние университета, учитывая перспективы его развития, мы можем с гордостью сказать, что университет достойно встретил свое 350-летие, ознаменовав его большими достижениями в деле осуществления тех задач, которые поставлены перед ним партией, правительством, народом», — отмечал ректор.
Таким образом, историческое прошлое университета было искусно увязано с достижениями советской власти, чтобы обосновать необходимость празднования 350-летнего юбилея учебного заведения. Для республики, которой предстояло играть роль витрины социализма, это имело особое значение. Это было безусловной заслугой ректора Тартуского университета А. Коопа.
Празднование 350-летия со дня основания Тартуского университета стало важным событием в академической и культурной жизни республики. Для празднования 350-летия Тартуского университета потребовалось разрешение из ЦК КПСС, поскольку на протяжении многих лет Кремль отрицал всякую связь нынешнего университета с Academia Gustaviana.
Дело в том, что с приходом советской власти произошли значительные изменения в отношении истории Тартуского университета. Исторический вопрос об основании университета был сильно политизирован, и официальной датой его основания был утвержден 1802 год.
Причина такого переосмысления истории университета в 1952 году была связана с идеологическими соображениями: подчёркивалась связь университета с Российской империей, а не с шведской эпохой.
Таким образом, 1632 год, когда университет был основан как Academia Gustaviana, считался неподходящим с точки зрения советской исторической парадигмы. Это также отражало более широкий тренд в политике того времени, когда пересматривались исторические факты и даты в угоду новой идеологии. Именно поэтому 1802 год стал официально считаться годом основания Тартуского университета, а 1632 год фактически оказался в тени в официальной историографии того времени.
Вопросы об исторических корнях учебного заведения и его преемственности с академией, основанной в 1632 году в городе Тарту, вызывали споры и противоречия, особенно в послевоенные годы. В 1952 году даже был снят памятник основателю Густаву II Адольфу. Было написано много статей о том, что университет был основан не шведами, а русскими в 1802 году Александром I и т.д.
Но прошло некоторое время, изменилась обстановка и, благодаря усилиям и связям ректора университета А. Коопа в Москве, в 1982 году Кремль все же дал свое согласие на празднование 350-летия со дня основания Academia Gustaviana. Это позволило признать историческую преемственность и отметить важную веху в истории учебного заведения.
Была образована специальная Комиссия по празднованию 350-летия Alma mater. Я был одним из многочисленных членов этой комиссии и участвовал в подготовке этих празднеств. Не только все здания университета приводились в порядок, но и старинные захоронения на кладбище Раади в Тарту. Каждый из нас должен был отработать определенное количество времени на кладбище.
Каждому участнику давались карточки, по которым, как говорила председатель профсоюза госпожа Кабур, в будущем каждый из участников субботника сможет по этим карточкам получить место на кладбище в Раади. Конечно, профсоюз блефовал, но были такие, кто в это поверил.
Подход Арнольда Коопа к управлению университетом и к административной деятельности можно оценить как авторитарный и в меру либеральный. На волне юбилея многие профессора и заведующие кафедрами были представлены к получению орденов и медалей.
Арнольду Коопу «За большие заслуги в развитии образования и в связи с 350-летием со дня основания Тартуского университета» 13 сентября 1982 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Тартуский университет в Эстонии, в отличие от многих других университетов в СССР, был известен своей сравнительной демократичностью и либеральным духом или, как именовали, «Тартуским духом». Он сохранил многое из своей предыдущей академической свободы и традиций.
Несмотря на давление идеологической и политической цензуры, Тартуский университет оставался местом, где академические свободы и научные исследования сохранялись в большей степени по сравнению с другими учебными заведениями в СССР. Он поддерживал связи с западными университетами и учеными, что способствовало обмену знаниями и идеями, демонстрировал более демократичный подход к управлению, более открытое отношение к студентам и преподавателям, что способствовало созданию более либеральной и свободной академической среды.
Говоря о коллегах по кафедре и университету, должен отметить, что большинство из них держали себя нейтрально, не стремились критиковать политику партии, не участвовали в общественных движениях, но относились с уважением к тем, кто был причастен к работе НФ Эстонии. Точно также вели себя многие преподаватели в 1940 году, когда сменилась власть и началась советизация университета. На предмет их отношения к коммунистической идеологии многие отвечали: «Я не социалист, не националист, я в своей области специалист».
Однажды ректор Юри Кярнер собрал всех нас, кто входил в состав правления Народного фронта (среди них: Рэм Блюм, Ааду Муст, Марью Лауристин, Индрек Тоолмейстер, Виктор Пальм и я) и от имени ректората благодарил за то, что мы своими действиями подняли престиж университета.
Спустя годы все это было предано забвению. После независимости последующие ректоры — члены партии Isamaa П. Тульвисте и Я. Аавиксоо, совместно с их бывшей секретаршей Катри Райк, ставшей директором Нарвского колледжа, искали какой-нибудь компромат против меня, чтобы оправдать увольнение, но кроме слабого владения эстонским языком ничего не нашли. Один из них даже уговорил канадского эстонца, приглашенного на должность профессора политологии, написать на меня пасквиль. Об этом более подробно будет сказано позже…
В периоды социальных и политических потрясений на первый план часто выходят люди и явления, которые в стабильные времена ничего из себя не представляют. В моменты нестабильности, когда ослабевают нравственные нормы, разным социальным группам и отдельным проходимцам часто удается получить влияние и доступ к власти.
В жизни разных народов в результате смены власти часто на ключевые позиции приходят люди, которые не всегда обладают нужными компетенциями или моральными качествами. Такие самозванцы могут существенно влиять на различные сферы жизни, приводя к негативным последствиям.
Когда подобные люди «выходят на поверхность», они могут использовать свои новые позиции для личной выгоды. Это может проявляться в назначении на ответственные должности своих союзников, игнорировании профессиональных стандартов, искажении информации и принятии решений, которые ведут к деградации организаций и учреждений.