Хааберсти: От рыбацкой деревни до фешенебельного Мерираху

Ещё в начале XX века большая часть микрорайонов Хааберсти была пригородами Таллинна, а теперь здесь быстрыми темпами идёт строительство новых жилых домов. О самом молодом районе столицы рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ, продолжающий цикл публикаций об административных частях Таллинна.

Часть города под названием Хааберсти появилась на карте Таллинна только в марте 1993 года. Ранее большая часть этого района входила в состав Калининского района столицы Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР). После того, как Эстония вышла из состава СССР, в стране произошли глобальные изменения, которые коснулись и административного устройства теперь уже столицы отдельной страны.

Калининский район советского Таллинна был разделён между вновь образованными частями города — Хааберсти, Пыхья-Таллинном и Кристийне. В качестве наименования новой административно-территориальной единицы Хааберсти было взято название одной из пригородных мыз.

В Хааберсти по состоянию на середину 2021 года проживало 47 942 человека, что составляет немногим более 10% от всего населения столицы Эстонии. Меньше число жителей только в трёх районах — Пирита, Кристийне и Нымме. Схема автора

 

В настоящее время в состав Хааберсти входит 12 микрорайонов, каждый из которых имеет свою историю. В первой части публикации рассказ пойдёт о семи из них — Хааберсти, Вескиметса, Рокка-аль-Маре, Висмейстри, Ыйсмяэ, Какумяэ, Мяэкюла и Мустйыэ.

Мыза, давшая название району

Топоним Хааберсти, который дал название как одному из микрорайонов, так и всей части города, существовал уже в XVII веке. Здания мызы, которая в эстонском и русском языках называлась так, а по-немецки именовалась Хаберстхоф, находились примерно напротив нынешнего входа в Таллиннский зоопарк.

Панорама нынешнего микрорайона Хааберсти. Мыза Хаберстхоф находилась примерно там, где виднеется крыша автобусной остановки, простираясь до окончания территории автосалона. Источник: Facebook

 

Особыми архитектурными достоинствами двухэтажные плитняковые здания мызы не обладали. Хаберстхоф в историю вошла как городские владения, которые власти сдавали внаём всем желающим, готовым за это платить. Полученные в результате данной коммерческой деятельности магистрата средства шли на содержание городских богаделен. Причём вплоть до второй трети XVIII века магистрат Ревеля (ныне Таллинна) брал плату за пользование мызой в основном овсом. Скорее всего, именно название этого злака на языке делопроизводства в Ревеле тех лет и дало название усадьбе, ибо «Haber» по нижненемецки обозначает «овёс».

На картах пригородов Таллинна топоним Хааберсти появился примерно в середине XIX века. Сначала это было названием местности, расположенной у моря вдоль дороги на Балтийский порт, а в первой половине XX века так стала именоваться остановка пригородных автобусов, шедших в сторону дачных районов Какумяэ и Раннамыйза.

Сама же мыза Хааберсти как наёмная усадьба принадлежала городским властям до 1933 года. Затем она была перестроена в многоквартирный дом, который простоял почти до конца ХХ века, а теперь на его месте построен корпус автосалона.

Немалую часть микрорайона Хааберсти занимает один из самых крупных торговых центров Таллинна — Rocca al Mare. Но прямо за ним уже постепенно разрастается небольшой многоэтажный район. Фото: roccaalmare.ee

 

До наших дней в глубине территории автосалона от старой мызы сохранился бывший каретник. Он является последним напоминанием об усадьбе Хааберсти, одной из множества тех, который остались на карте города в виде названий районов, улиц и местностей.

Мельница и луга, ставшие зоопарком

Микрорайон Вескиметса расположен между торговым центром «Рокка-аль-Маре» и самой густонаселённой частью Хааберсти — Вяйке-Ыйсмяэ. Площадь Вескиметса — всего 1,4 квадратных километра. Практически всю его территорию занимают городской зоопарк и конно-спортивный комплекс, а постоянно здесь проживают лишь два десятка человек.

Самой старой постройкой в ​​посёлке Вескиметса, который и дал название топониму (эст. яз.: Veskimetsa — «Лес у водяной мельницы»), была принадлежавшая усадьбе Хааберсти ветряная мельница.

В 1868 году здесь была открыта приходская школа Хааберсти, преобразованная затем в начальную школу. Посещение трёхклассной сельской школы было в те годы обязательным для детей — здесь учились чтению, письму, музыке и другим основным предметам. Долгое время в здании школы, которая проработала до 1962 года, собиралось и местное самоуправление села Хааберсти.

Таллиннский зоопарк — один из самых уютных в странах Балтии. Рижане и вильнюсцы могут только мечтать о таком удобном культурно-просветительском объекте. Коллаж автора на основе фотографий с сайта зоопарка

 

В столице Эстонии зоопарк появился в 1939 году, но сначала он располагался на холме Ласнамяэ. На территорию Вескиметса зоологический сад переехал только в 1983 году. Здесь на территории сначала бывших пастбищ, а затем — военных и гражданских складов, животным было выделено значительно более комфортное место, чем маленький пятачок, по которому теперь проходит главная магистраль Ласнамяэ — улица Лаагна.

«Скала у моря» с музеем и школой

Стоит отдельно остановиться на истории микрорайона Рокка-аль-Маре, в котором в настоящее время по данным Регистра народонаселения нет постоянных жителей. Почти всю его территорию занимает этнографический музей под открытым небом, который очень популярен как у жителей Таллинна, так и у туристов. Кроме музея, здесь также располагается частная средняя школа Рокка-аль-Маре, открытая в 2000 году.

Давшее название району поместье было построено в начале XVII века на территории нынешнего Эстонского музея под открытым небом российским бароном и предпринимателем Артуром Жираром де Сукантоном. Если посмотреть со стороны тогда поместья, а теперь музея, на залив Копли, то можно увидеть валун, который первоначальный владелец поместья назвал Салас-и-Гомес. Он связал его со стихотворением Адельберта фон Шамиссо, в котором описывается скалистый остров в полинезийских водах. Загородное имение (мыза) де Сукантона, который с 1876 по 1883 год был бургомистром Ревеля, располагалось вдоль высокого скалистого обрыва, нависающего над морем, и уроженец нашего города, который был влюблён в Италию, решил, что лучшего названия, чем «Скала над морем» (Рокка-аль-Маре), для него не найти. Позже название мызы распространилось и на всю ближайшую округу, ставшую популярным местом отдыха горожан.

Тот самый валун. Фото: Городской архив Таллинна

 

В 1882 году на мызу Рокка-аль-Маре были привезены из Доминиканского монастыря надгробия, самое старое из которых датируется XIV веком. Они были установлены вдоль дороги в парке, которая получила название Via Appia, то есть Аппиева дорога. Прогулки по этой аллее стали пользоваться популярностью у посещавших этот район отдыхающих. Даже ходившие по Ревелю конца XIX века слухи о том, что прогулка между надгробиями может привести к болезни или даже смерти, не убавляли число посетителей этого парка. По некоторым данным, в 1944 году большая часть надгробий была разрушена советскими танками, но в конце 1950-х годов наиболее сохранившиеся из них были возвращены Доминиканскому монастырю, который находится в Старом городе.

Национальный музей под открытым небом Эстонской ССР был основан в Рокка-аль-Маре в 1957 году и существует до настоящего времени, но уже как Эстонский музей под открытым небом. Территория культурного объекта составляет около 80 гектаров. Основная цель музея — сохранение исторической памяти об архитектуре и быте эстонской деревни.

Эстонский музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре. Коллаж автора

 

Немного ближе к нынешнему Какумяэ располагалось ещё одно имение — летнее поместье семьи Кохов под названием Либерте (Liberté). Самые старые архивные записи о нём относятся к 1771 году. В советские годы на его территории работал пионерский лагерь, а частью музея под открытым небом имение стало в 1986 году.

Ыйсмяэ, но не Вяйке

Топоним Ыйсмяэ (эст. яз.: Õismäe — «Цветущая гора») впервые упомянут в письменной форме в 1646 году. Тогда так именовался прилегающий к морю луг на территории нынешнего одноимённого микрорайона.

В 1697 году в хрониках упоминается и одноимённая деревня на этом месте, а в 1873 году — и мыза. В разных исторических документах эта местность также появлялась под немецким названием Heise Nehm и эстонским Õisneeme.

Развитие жилищного строительства в нынешнем микрорайоне Ыйсмяэ (не путать с Вяйке-Ыйсмяэ) началось в 1932 году, когда территория деревни была поделена на участки для частных домов. Зелёный и уютный квартал из них был построен в середине 1930-х годов. Более близкая к Таллинну часть села Ыйсмяэ вошла в состав города в 1958 году, а окончательно оно было поглощено столицей Эстонии в 1975 году.

Согласно составленному в 1960 году генеральному плану развития Таллинна, именно здесь должен был располагаться центр спального района города под названием Суур-Ыйсмяэ, который должен был занимать территорию от Хааберсти до мыса Какумяэ и Тискре. Вяйке-Ыйсмяэ, о котором речь пойдёт во второй части публикации, был спроектирован и построен, а вот остальные даже толком не успели появиться на бумаге.

В 2000 году в Ыйсмяэ начали строить жилой район Мерираху (эст. яз. Merirahu — «Морской покой»). По состоянию на конец 2020 года здесь проживало более 1200 человек. В полукилометре от него расположен яхтенный порт Какумяэ, да и дома здесь очень недешёвые, поэтому этот район иногда даже именуется «эстонским Беверли-Хиллз».

Мерираху в микрорайоне Ыйсмяэ — один из самых фешенебельных районов города. Коллаж автора на основе фотографий застройщиков

 

Рыбацкая деревня между озером и морем

Первое упоминание поселения Висмейстри в летописях относится к 1515 году, но, скорее всего, оно появилось здесь значительно раньше. Первичное название, которое упоминается как в текстах, так и в подписях к гравюрам, — Fischmeistri или Fišmeistri (от немецкого — рыбак). Оно восходит к Средневековью, когда в деревне жили рыбаки, обеспечивавшие своей продукцией крепость на Тоомпеа. Есть исторические упоминания о том, что жители этого посёлка также ещё в Средние века организовывали рыбалку не только в море, но и на озере Харку, не входившем тогда в черту города, а принадлежавшем Ливонскому ордену.

Один из частных домов в микрорайоне Висмейстри. Фото: google.com

 

Через нынешний микрорайон Висмейстри протекает ручей Тискре, на берегу которого и располагалась главная усадьба Фишмайстеров. Со второй половины XVIII века поместье принадлежало губернатору Эстонии — герцогу Петру Августу Фридриху фон Гольштейн-Беку. В XIX веке мыза отошла во владение Кейлаской волости, но в 1975 году вернулась в состав столицы Эстонии.

Панорама микрорайонов Висмейстри (справа от шоссе Таллинн — Табасалу) и Какумяэ (справа от шоссе). Автор фото: Каупо Кальда

 

В настоящее время здесь активно ведётся жилищное строительство. С каждым годом всё большие участки грунтов микрорайона Висмейстри застраиваются как рядными боксами, так и индивидуальными домами.

Гора неясыти или Чумная гора?

Микрорайон Какумяэ, который стал территорией города только в 1975 году, известен историкам с 1467 года и получил своё название от одноимённого поселения, которое впервые упоминается как Kakamaye. Однако в письменных источниках 1688 года оно именуется уже Kackomeggi, в 1798 году — Kakkomäggi.

Вариантов появления топонима Какумяэ, где «мяэ» (mäe) значит «гора», несколько. Первая версия предполагает, что это название произошло от эстонского слова «kakk → kaku» (что обозначает птицу неясыть, которая встречалась в эти местах). Однако внимания также заслуживает и другой вариант, где базовым словом является «katk → katku» (в переводе на русский язык — чума). Эта версия связана с тем, что в этом районе в период эпидемии чумы находилось место захоронения умерших. Единого мнения пока нет, поэтому каждый может выбрать, что ему ближе.

Вид на микрорайон Какумяэ с воздуха. Фото: google.com

 

Перед Первой мировой войной в Какумяэ началась постройка укреплений, являвшихся частью комплекса артиллерийских батарей Морской крепости Петра Великого, но в 1918 году они были покинуты российскими войсками и в настоящее время стоят в запустении.

До 1962 года в поселке действовал колхоз «Какумяэ Калур», ставший затем подразделением одного из крупнейших хозяйств Советской Эстонии — рыболовецкого колхоза имени Кирова. В Какумяэ располагались лодочная пристань, станция обслуживания спасательных плотов, рыбоперерабатывающий завод, холодильная камера, а также бассейны для разведения радужной форели.

В советское время часть полуострова Какумяэ была разделена на участки для дачного строительства, однако большая часть капитальных строений была здесь возведена лишь после того, как в начале 1990-х годов Эстония вышла из состава СССР.  Земли, принадлежавшие садоводческим кооперативам, были разделены на участки, где стали строиться дома для круглогодичного проживания.

В настоящее время, помимо кварталов частных жилых домов, здесь расположен яхтенный порт Какумяэ, одноимённое болото, по которому проложены оздоровительные тропы, а также природоохранный объект — заповедник камней Лесна.

Яхтенный порт Какумяэ. Автор фото: Рихо Кирсс. Источник: visitestonia.com

 

Таллиннская «Горная деревня»

Микрорайон Мяэкюла получил своё название от одноимённой таверны, которая была центром поселения с таким же именем. В переводе с эстонского это место можно именовать «горной деревней».

Панорама микрорайона Мяэкюла. Источник: city24.ee

 

Конкретной точкой, где располагались трактир и постоялый двор с магазином, в котором можно было купить водку и закуску к ней, было пересечение нынешнего Палдиского шоссе с улицей Тяхеторни. При этом большая часть старой деревни Мяэкюла находится на территории Харьюского уезда, а городской «Горной деревней» стала местность, включённая в состав столицы Эстонии в 1975 году.

На территории Мяэкюла с 1958 года работает главная метеорологическая станция столицы Эстонии — Харку. Коллаж автора

 

В конце XX века в Мяэкюла началось строительство складских, производственных и торговых площадей, но лишь в начале XXI века до этого микрорайона добрался общественный транспорт. Теперь 62-й маршрут автобуса, один из самых коротких в Таллинне, связывает эту местность, в которой по состоянию на конец 2020 года постоянно проживает всего два человека, с конечной остановкой Вяйке-Ыйсмяэ.

Мустйыэ — местная «Чёрная речка»

Первую часть публикации о Хааберсти хотелось бы завершить рассказом о самом близком к центральной части Таллинна микрорайоне — Мустйыэ (эст. яз.: Mustjõe — «Чёрная речка»). Его название происходит от одноимённой реки, а также от таверны, которая располагалась здесь.

Самые современные дома микрорайона Мустыйэ, построенные неподалёку от пляжа Штромка. Источник: oma.ee

 

Самые старые письменные источники о реке Мустйыги датируются 1561 годом. В 1862 году впервые было упомянуто эстоноязычное название. Старейшим зданием на реке была таверна, которая в разное время носила разные названия. В 1585 года она упоминается как Swartle Bäck, а на карте 1808 года уже именуется Musteggi kartsma.

В 1809 году врач Самуэль Винклер приобрел в районе Мустйыэ летнюю усадьбу и создал на её территории водолечебницу, где можно было принимать как горячие, так и холодные ванны. Следующий её владелец Х. Л. Бергман в 1880-е годы также сдавал комнаты под летние апартаменты и водолечение. Вплоть до Первой мировой войны имение принадлежало Виллему Турманну, наследники которого продали здания городской управе. В 1940 году на этой территории была создана санитарно-эпидемиологическая станция ЭССР, которая в годы восстановленной независимости была преобразована в Департамент здоровья.

В советское время в районе «Чёрной речки» продолжалось индивидуальное строительство, но отсутствие канализационной сети долгое время было проблемой в небольшом жилом районе. Решить её удалось только в 2008 году, что позволило активизировать застройку пустующих грунтов микрорайона Мустйыэ, а в середине 2010-х годов строительство многоэтажных домов здесь вышло к берегу моря, где ранее из-за особенностей почвы не удавалось начать строительство.

В сентябре 2021 года после глобальной реконструкции, длившейся более года, вновь открыла свои двери Мустйыэская гимназия (в советское время — 45-я средняя школа). Коллаж автора

 

Во второй части публикации о районе Хааберсти читайте историю строительства двух его самых густонаселённых микрорайонов — Вяйке-Ыйсмяэ и Астангу. Кроме того, будет небольшой рассказ о быстроразвивающихся в последние годы микрорайонах Пикалийва и Тискре, которые могли стать частью так и не построенного в советские годы многоэтажного Суур-Ыйсмяэ.

Читайте материалы Дмитрия Цехановского об истории других районов Таллинна:

Кристийне: От шведских мыз до тондиских казарм

Кристийне: От таксопарка и «Таллэкса» до девятиэтажек Марья и нового здания управы

Мустамяэ — от костра древних охотников до инфраструктуры XXI века

Нымме: Город фон Глена, поглощённый столицей Эстонии

Пыхья-Таллинн — старейший район столицы Эстонии вне крепостных стен

Пыхья-Таллинн — от первых кооперативов до обновлённых «линий»

Ласнамяэ: От стоянки бронзового века до первого городского аэродрома

Ласнамяэ: От завода «Двигатель» до парка Тондираба

СССРТаллиннтопХааберстиЭстония