Игорь Круглов: Игорь Ясулович и его такие разные «ботаники»

У этого артиста очень оригинальный, полный множества эмоциональных оттенков голос. Его теноральный тембр сразу запоминается слушателям и зрителям. Вероятно, именно поэтому в творческом багаже Игоря Николаевича Ясуловича имеются не только сотни ролей в театре и кино, но и озвучка мульфильмов, и дубляж иностранных картин.

Сравнить его баритональный тенор по насыщенности душевными переживаниями можно, пожалуй, только с уникальным баритоном Ефима Копеляна, без которого немыслимы «Семнадцать мгновений весны».

При помощи неповторимого голоса Игорь Ясулович виртуозно изукрасил десятки ролей, запавших в память любителей кино. Среди них Роберт («Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», 1969), Фредо («Укол зонтиком», 1980), Антонио Сальери («Амадей», (1984), Арамис в многолетней эпопее про мушкетеровД’Артаньян и три мушкетёра», 1979, и ещё три продолжения), Пекка Туртиайнен («За спичками», 1980), барон Ульрих фон Штейнберг («Сказка, рассказанная ночью», 1981), доктор Павлицкий («Знахарь», 1982), козёл Наполеон («Гостья из будущего», 1984) и др.

В мультфильмах кем только он не побывал. И драконом («Загадочная планета», 1974), и вороной («Хитрая ворона», 1980), и инопланетным полицейским («Тайна третьей планеты», 1981), и пёсиком Тишкой «Бюро находок», 1984)…

А ещё совершенно неподражаемо «исполнил» роль грампластинки с обвиняющей речью в финале «Десяти негритят» (1987) и наговорил несколько фраз в картине «Кин-дза-дза!» (1986), которые моментально стали культовыми. Помните босого «инопланетянина», попавшего в Москву и искавшего номер галактики в тентуре?

Кстати говоря, с этим персонажем произошёл казус. Зрители порой удивлялись, почему в титрах не указано имя актёра Александра Белявского, поскольку были убеждены, что «марсианина» сыграл именно он. И голосом вещал якобы похожим. Но это не соответствовало истине. Роль исполнил мастер эпизода Анатолий Серенко, а озвучил Игорь Ясулович. Однако лавры неожиданно достались Белявскому, который, конечно, был великолепным артистом и мэтром дубляжа, но к фильму никакого отношения не имел.

Палитра же средств актёрского выражения самого Ясуловича в его «полноценных» ролях необычайно широка. Его главная черта — интеллигентность. Не фальшивая, не лицемерная, а подлинная, глубинная. Видимо, поэтому ему с самого начала актёрской карьеры предлагались соответствующие образы — людей скромных, воспитанных, душевно чутких, с чувством такта и уважения к человеческой личности.

Спустя десятилетия подобных героев стали называть «ботаниками». Сотни «ботаников» Ясуловича (а он сыграл только в кино более 320 ролей) — это не просто схематические «скелеты», но живые люди, из плоти и крови, с самобытными характерами и порой — страстями. Чаще всего — скромные, благородные и честные. (Но иногда и подлецы. К счастью, последних в его актёрской биографии не так уж много.)

Это скромный талантливый физик Фёдоров в шедевре классика советского кино Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961), очкастый танцор в «Приключениях Кроша» (1961), корреспондент РОСТа (Российское телеграфное агентство) Винкич («Время, вперёд!», 1965), лесной стрелок Гвен («Город мастеров», 1965), хозяин маленькой собачки, на которого наорала «управдом — друг человека» («Бриллиантовая рука», 1968), простодушный автолюбитель и фанат пробега («Золотой телёнок», 1968), сержант Володя («Вальс», 1969) и др.

«Приключения Кроша». Источник: kino-teatr.ru

 

В этом ряду следует особо отметить Аппеля — немецкого шофёра, вставшего на сторону антигитлеровских подпольщиков в картине «Майор Вихрь» (1967), — и партизана Бертолета из ленты «Обратной дороги нет» (1970).

Аппель, призванный в вермахт в связи с тотальной мобилизацией, влюбляется в польскую девушку-подпольщицу и благодаря этой любви решает порвать с фашизмом. Вся история его прозрения в сериале Евгения Ташкова по роману Юлиана Семёнова выглядит очень достоверно и трогательно.

А Бертолет из трёхсерийного фильма киевской студии им. А. Довженко (режиссёр Григорий Липшиц) прекрасен своими смирением, душевным спокойствием, человеколюбием и мудростью. Потому он врезался в память зрителей на долгие десятилетия.

Бертолет в фильме «Обратной дороги нет». Источник: kino-teatr.ru

 

Игорь Ясулович сыграл также и массу комедийных ролей. Иногда они были очень маленькими, но всё равно запоминались надолго. Вспомним хотя бы инженера Щукина из «12 стульев» (1971) Леонида Гайдая, коего Остап Бендер спасает от позора на лестнице после «наводнения» в квартире.

Если говорить об отрицательных «ботаниках» Ясуловича, можно привести в пример подонка с характерной фамилией Шакалов из остросюжетного фильма «Криминальный квартет» (1989), который вымогает деньги за похищенного ребёнка у одного из работников уголовного розыска.

Особняком в ролевом активе Ясуловича стоит Михаил Суслов в сериале «Брежнев» (режиссёр Сергей Снежкин, 2005). С одной стороны, Игорь Николаевич играет Михаила Андреевича в пародийном ключе, как бы отталкиваясь от множества анекдотов и баек о занудном соратнике вождя и втором человеке в партии. Но, с другой, его Суслов — абсолютно живой человек, имеющий свои определённые принципы и готовый отстоять их даже перед генсеком. Вспомним, как Брежнев пытается отпускать пошлости по поводу его взаимоотношений с женой, а Суслов сдержанно, но твёрдо отвечает, что он её уважает.

Суслов в сериале «Брежнев». Источник: kino-teatr.ru

 

Отдельное место в кинотворчестве художника занимает его сотрудничество с киножурналами «Ералаш» и «Фитиль». Он и здесь изображал разных интеллигентных «ботаников» — лаборанта, писателя, клиента радиомастерской, добропорядочного гражданина, зубного врача, отца школьника, дедушку и т. п. Роли вроде бы схематичные, но Ясулович всегда находил новые краски для их «оживляжа», и публика в кинозалах непременно смеялась.

Большое количество образов И. Ясулович воплотил и в театре. По окончании в 1962 году актёрского факультета ВГИКа (позднее, в 1974-м, он окончит и режиссёрский) он стал служить в Экспериментальном театре-студии пантомимы («Эктемим»), с 1964 по 1994 гг. — в московском Театре-студии киноактёра. После закрытия последнего в связи с нехваткой финансирования перешёл в столичный ТЮЗ. Сотрудничал и с другими театрами. На подмостках исполнял и классические роли, и современную драматургию. Среди них — Кулигин («Гроза»), Ротшильд («Скрипка Ротшильда»), царь Креонт («Медея»), Пимен («Борис Годунов»), Чебутыкин и Ферапонт («Три сестры») и др.

Игорь Ясулович — из когорты тех известных мастеров, которым дал путевку в жизнь замечательный таллиннский артист и педагог Иван Рассомахин. Мы уже писали о двух питомцах его творческой студии под крылом Русского театра Эстонии — Владимире Кореневе и Ларисе Лужиной. Кто знает, как сложилась бы судьба героя нашей статьи, народного артиста и лауреата Госпремии РФ, не повстречай он Ивана Даниловича в начале своего творческого пути.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Каарин Райд — яркое «солнышко» мрачного сериала

Игорь Круглов: Лилиан Малкина — эстонская Фаина Раневская

Игорь Круглов: Ааре Лаанеметс — лучший Джим Хокинс мирового кино

историякиноРоссияСССРТаллиннтоп