А ещё ему знаменитый государственный деятель Российской империи и поэт Гавриил Державин посвятил такую оду (1790):
«Трикрат на нас сильней флот Шведов тек.
Бесстрашный Чичагов Екатерине рек:
«Коль нам помощник Бог, нас тьмой не сглотят сил!»
Отбил, облег, разбил, пленил».
Звали этого героя Василий Яковлевич Чичагов (род. 28.02 (11.03). 1726 в Санкт-Петербурге). Он был русским мореходом, полярным исследователем и выдающимся флотоводцем, получившим звание адмирала во времена Екатерины II (1782). Она же лично, как утверждал известный российский историк и филолог XIX века Яков Грот, который специализировался на «золотом екатерининском веке», приказала выбить надпись на его бюсте, с явным отсылом к державинским строкам:
«С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».
По поводу самой оды Грот также отмечал: «Последний стих относится и к дальнейшим подвигам Чичагова в Финском заливе, как видно из распространённого при этой редакции заглавия: «К бюсту Чичагова, на отражение им шведского флота от Ревеля, на обложение в Выборгском заливе, на совершенное разбитие при выходе из оного и на пленение многих кораблей».
По мнению Гота и других историков, именно упомянутая победа под Ревелем (ныне — Таллинн) стала самой выдающейся викторией за всю военную карьеру адмирала Чичагова. Это произошло во время русско-шведской войны (1788-1790). Она была начата Швецией при поддержке Пруссии, Великобритании и Голландии и имела целью возврат территорий, отошедших к России в результате предыдущих конфликтов.
2 (13) мая 1790 года на ревельском рейде, имея в подчинении всего 10 линейных кораблей и несколько фрегатов, Чичагов разгромил шведский флот, состоявший из 26 кораблей и 7 других судов. За сей подвиг ему был пожалован орден св. Георгия 1-й степени.
Перед сражением, когда можно было поддаться панике из-за явного перевеса неприятельских сил, Чичагов произнес фразу: «Бог — защитник мой! Не проглотят они нас». Эта фраза очень понравилась царице, и она попросила Державина упомянуть её в оде.
«Когда она ему сказала, что идёт сильный флот шведский против нашего ревельского, посылая его оным командовать, то он ей отвечал равнодушно: «Бог милостив, не проглотят!» Это ей понравилось. Приказав сделать его бюст, желала, чтоб на оном надпись именно из тех слов состояла….» — писал Я. Грот. Бюст впоследствии был установлен на его могиле.
Несколько месяцев спустя после Ревельского сражения, 22 июня (3 июля) 1790 года, под руководством Чичагова была одержана победа и в Выборгской морской битве, о чём также упоминает Я. Грот. При этом в плен попало до 200 шведских офицеров и более 5 тысяч солдат и матросов, захвачено множество судов. Данный итог вынудил шведского монарха к решению искать мира…
Адмирал-победитель происходил из древнего дворянского рода Чичаговых. Таких родов тогда было два. Один, представлявший знать Костромского удельного княжества, брал начало в XVI веке. Второй, записанный в родословные книги Смоленской губернии, восходил к середине XVII века. Позднее появилось ещё несколько ветвей, в том числе ветвь архитектора Николая Чичагова (1803–1858), построившего Храм Христа Спасителя и Большой Кремлёвский дворец.
Начальное образование (не считая домашнего) Василий Чичагов получил в знаменитой Школе Пушкарского приказа (аналог министерства обороны: приказами назывались органы государственного управления), которая именовалась также Школой математических и навигацких наук. Это учебное заведение было основано Петром Первым в 1701 году для подготовки инженеров, моряков и артиллеристов. Выпускала она также архитекторов, учителей, геодезистов, мастеровых, писарей и чиновников. Принимали туда детей дворян и приказных (как бы сейчас сказали, госслужащих).
Главными предметами там были математика, артиллерийские, морские и инженерные науки.
В 1712-м Пётр издал дополнительный указ о её расширении:
«Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири, на Сухареву башню (местонахождение школы – И.К.) для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150, из коих две трети или по нужде были из дворянских людей».
Как видим, внимание этому «вузу» со стороны властей всегда уделялось большое, и неудивительно, что из него выходили специалисты очень высокой (по тем временам) квалификации. Но Василий Чичагов лишь «пушкарским» образованием не ограничился и продолжил обучение на британском королевском флоте. После чего, в 1742-м , поступил гардемарином на флот российский и вскоре получил звание мичмана.
Затем были служба в качестве корабельного секретаря (ведение судовой административно-хозяйственной работы) и командование фрегатом «Святой Михаил». На нём Чичагов принял участие в сражениях Семилетней войны, произошедших на Балтике. Как известно, эта война, которая велась в 1756–1763 годах, была одним из самых крупных вооружённых конфликтов той эпохи. В ней было задействовано большинство европейских государств, великих, средних и мелких. Даже туземные племена присоединились. Баталии шли в Старом и Новом Свете, на Филиппинах, в Индии, Карибском бассейне. Уинстон Черчилль обоснованно называл её «первой мировой».
В 1764-м Чичагов получил командование над экипажем линейного корабля «Ревель». Тогда же его назначили и помощником командира порта Архангельск. Оттуда он два раза предпринимал экспедиции к Камчатке и Северной Америке с намерением воплотить проект великого Ломоносова по поиску «морского прохода Северным океаном в Камчатку». Михаил Васильевич, который считается пионером русского североведения, выдвинул предположение, что во время длинного полярного дня солнце сильно прогревает льды, они тают и приводят на время к освобождению океана. И хотя полностью свои задачи экспедициям Чичагова выполнить не удалось, они внесли много полезного в науку: это океанографические, метеорологические и геофизические исследования и наблюдения, описание флоры и фауны тех мест.
Ещё в карьере Чичагова были командирские должности сразу в трёх портах — Ревельском, Кронштадтском и Архангельском; руководство эскадрами и подразделением Донской флотилии, успешно оборонявшим Керченский пролив от превосходящих сил Османской империи во время русско-турецкой войны (1768–1774); командование эскадрой в Средиземном море (Ливорно); командование экспедиционным флотом, вместе с английскими кораблями блокировавшим берега Франции, где произошла революция.
Василий Яковлевич был награждён орденами Святой Анны, Святого Георгия IV и I классов, Святого Александра Невского, а также шпагой с алмазами. За победу на Ревельском рейде получил орден Святого апостола Андрея Первозванного.
В отставку В. Я. Чичагов вышел в 1797 году. Умер в Санкт-Петербурге 04 (16). 04. 1809 года. Похоронили его в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.
Читайте по теме:
Игорь Круглов: Адмирал Колчак — человек и нарвский бронепоезд