Игорь Круглов: Людвиг Пуусепп — основатель российской и эстонской нейрохирургии

Герой нашей сегодняшней публикации — единственный эстонский генерал первого периода независимости, в честь которого в советские годы был воздвигнут памятник и названа улица. А ещё в 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, он получил звание заслуженного учёного республики. И это неудивительно, ведь речь идёт о действительно выдающемся учёном муже и враче, основоположнике российской и эстонской нейрохирургии, первом профессиональном нейрохирурге в мире и первом заведующем первой кафедрой нейрохирургии в Российской империи и мире.

Звали его Людвиг Пуусепп (1875, Киев — 1942, Тарту). Он родился в семье эстонца Мартина Пуусеппа и Виктории-Стефании Гёбель, которая имела польско-чешское происхождение. Вся семья была очень одарённой. Один его брат стал инженером, второй — профессором математики, а сестра — врачом.

Киев той поры часто называли «городом-садом». Он таким и был. Цветущая, благоухающая древняя «мать городов русских» вдохновляла творческие натуры на достижения в искусстве, а людей с научным складом ума — на покорение вершин в науке. Людвиг относился к последним, и его родители решили во что бы то ни стало дать сыну отличное образование, даже несмотря на свои финансовые затруднения. Вначале ему наняли домашних репетиторов из числа более старших учеников, которые помогли ему выучиться грамоте, немецкому и русскому языкам и арифметике. Благодаря пройденному курсу мальчик поступил в немецкую школу и успешно закончил её за два года вместо положенных трёх.

Затем, в 1885–1894 гг., была учёба в Первой киевской гимназии, по окончании которой Людвиг получил золотую медаль. Он занимался настолько хорошо, что ему доверили вести уроки на школьном подготовительном отделении. Кроме того, переводил для одного из врачей греческие тексты. И то, и другое оплачивалось, и юноша мог вносить плату за свою учёбу.

После гимназии поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, на курс знаменитого невролога, психиатра и физиолога, основателя рефлексологии Владимира Бехтерева. Под его руководством проводил эксперименты, изучая воздействие рентгеновского излучения на ткань мозга. Их результаты опубликовал в статье «О влиянии рентгеновских лучей на возбудимость психомоторных центров». Отметим, что в те годы к открытию Вильгельма Рентгена (1895) многие относились довольно легкомысленно (например, некоторые ловеласы спрашивали учёного, можно ли при помощи его лучей просвечивать платья у дам). И эксперимент Пуусеппа стал одним из первых проявлений научного подхода к их влиянию на человеческое здоровье.

Академию он окончил с отличием в 1899 г., получил диплом хирурга. В том же году провёл свою первую нейрохирургическую операцию у пациента с черепно-мозговой травмой. За научные достижения был внесён — как один из лучших студентов — на мраморную доску почёта. Потом ещё несколько лет пополнял багаж своих знаний в Европе — Париже, Вене, Лондоне, Копенгагене и Гамбурге. Вернувшись в Россию в 1902 г., защитил в альма-матер докторскую диссертацию. В 1903-м поступил на работу в клинику Санкт-Петербургского женского мединститута.

В 1904-м началась Русско-японская война. Она была очень тяжелой для России. Чтобы представить её трагизм, достаточно вспомнить слова известного вальса «На сопках Маньчжурии» («На сопках Маньчжурии воины спят и русских не слышат слёз…»). Молодой хирург Людвиг Пуусепп участвовал в ней в качестве полевого старшего врача. Делал операции солдатам, раненным в позвоночник и в голову. И сам был ранен в битве под Мукденом — самом масштабном и кровопролитном сражении той войны, которое закончилось победой Японии.

В 1904–1907 гг. был избран секретарём Русского общества нормальной и патологической психологии. Трудился там вместе со своим учителем В. Бехтеревым. Одновременно был принят на должности преподавателя Петербургского психоневрологического института и приват-доцента Военно-медицинской академии.

В 1908 г. в российской столице произошло событие, давшее старт развитию мировой нейрохирургии. Имеется в виду открытие первой в мире нейрохирургической клиники, которую основали Бехтерев и Пуусепп.

В 1909-м Пуусепп много поездил по США, знакомясь с ситуацией по распространению медицинского образования.

В 1910-м ему, первому в мире, дали звание по профилю «хирургическая невропатология». Тогда же доверили и руководство нейрохирургической клиникой. И сие неудивительно, поскольку специалистом он являлся уникальным и высококлассным. Думается, не будет неуместно в данном случае вспомнить песню Владимира Высоцкого :

Он был хирургом, даже нейро,

Специалистом по мозгам.

На съезде в Рио-де-Жанейро

Пред ними все были мелюзга.

В науке он привык бороться,

И за скачком — всегда скачок!

Он одному первопроходцу

Поставил новый мозжечок!

Мы не знаем, какие имелись в виду съезд и первопроходец (великий бард, несмотря на внешнюю несерьёзность иных своих песен, часто опирался на реально происходившие события), но то, что уже в молодые годы Людвиг Пуусепп заслужил огромный авторитет в научном сообществе — факт несомненный. Поскольку он был великим энтузиастом науки.

Профессор Российской военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Людвиг Пуусепп (1914 год). Фото: Juhuslikud annetused (AIS)

Кстати, не только науки. Наш герой был приверженцем здорового образа жизни и спорта, увлекался теннисом, верховой ездой, велосипедными гонками, конькобежным спортом и тяжёлой атлетикой. Тренировался в команде известного тогда тяжелоатлета Владислава Краевского, который считается «отцом русского культуризма», вместе со многими европейскими чемпионами — Г. Гаккеншмидтом, Г. Лурихом и др.

С 1910 по 1920 гг. Пуусепп являлся профессором и деканом факультета медицины Петербургского психоневрологического института.

Во время Первой мировой войны профессор Пуусепп служил как военврач. После ранения в ногу вернулся в Петроград, где возглавил госпиталь. Провёл там более 500 операций на спинном мозге и органах периферической нервной системы, из которых лишь одна закончилась летально.

После прихода к власти большевиков он не подвергся репрессиям, как многие другие т. н. «бывшие», — слишком велик был его авторитет в мире. Его даже назначили ректором Государственного института медицинских знаний. Вероятно, это помогало профессору и его семье избежать лишений и голода. Однако кровавый ужас революции и большевистской диктатуры, творящийся вокруг, не мог не подействовать на него. И поэтому в 1920-м, после признания Лениным независимости Эстонии, Пуусепп использовал свое право на оптацию и перебрался в Тарту, где сразу же был принят в знаменитый университет. При нём он создал неврологическую клинику, основав таким образом уже эстонскую нейрохирургию.

Клиника состояла из кабинетов нейрорадиологии и физиотерапии, лабораторий и операционной. В течение 20 лет (1920–1940 гг.) это было единственное подобное медучреждение во всей Балтии, где пациентам оказывали высококвалифицированную помощь. В ней стажировались многие доктора, в том числе из-за рубежа. И сам профессор много ездил по другим странам — Европе, США, — с лекциями и показательными операциями.

29 июня 1921 г. ему было присвоено звание генерал-майора. Это произошло после того, как 9 апреля он сделал первую в Эстонии операцию на головном мозге. Потом они, проводимые с использованием новейших технологий, стали исчисляться сотнями, как и в клинике у Бехтерева.

Людвиг Пуусепп — профессор неврологии Тартуского университета. Фото: Vannas, August (AIS)

На своей исторической родине Людвиг Пуусепп основал также Общество духовного здоровья и Общество борьбы с раком. Консультировал вооружённые силы. Состоял в Обществе русских студентов и Русской академической группе в Эстонии. Почётный доктор и член ряда престижных зарубежных университетов и академий. Редактор специализированного журнала по нейрофизиологии.

Карл Эрнст фон Бэр — «ботаник», ставший великим

Людвиг ПуусеппнейрохирургияРоссийская империяТартутоп