Игорь Круглов: Николай Гринько — любимейший Профессор Андрея Тарковского

Недавний показ в Таллинне фильма Андрея Тарковского «Сталкер» пробудил у многих кинолюбителей воспоминания не только о великом режиссёре, но и об актёрах, входивших в его команду. Один из них — Николай Гринько.

Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в Херсоне, в театральной семье. С детства грезил сценой, поскольку его родители имели прямое отношение к ней. Мать, Лилия Каземировна Броневская, играла ведущие роли на разных подмостках и со временем получила звание заслуженной артистки Украинской ССР. Отец, Григорий Иванович, вначале работал при Черновицком театре, а с 1923 года возглавлял труппу Первомайского передвижного рабоче-крестьянского театра. Крёстной матерью их сына была народная артистка УССР Оксана Петрусенко, популярная оперная исполнительница. Посему неудивительно, что юный Николай мечтал пойти по их стопам. Однако эти планы пришлось отложить в связи с началом Великой Отечественной войны.

В 1940 году Гринько призвали в Красную армию и направили служить в авиацию дальнего действия, в один из батальонов аэродромного обслуживания. Все четыре военных года он провёл в строю, стал гвардии старшиной. Служил механиком в авиаремонтной мастерской, стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. Награждён одной из самых уважаемых среди фронтовиков медалей «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени. В армии не забывал про своё призвание, старался участвовать в самодеятельности и даже занимался её организацией. В 1943-м его назначили начальником офицерского клуба Орловской дивизии дальнего действия.

По окончании войны, в 1946-м, устроился актёром и помощником режиссёра в Запорожский драмтеатр имени Н. Щорса. Там же окончил театральную студию. Высшего образования у него не было. Забегая вперёд, отметим, что отсутствие диплома не раз ему припоминали всякого рода недоброжелатели, завидовавшие его славе. Хотя этот самоучка, с огромным природным обаянием и неподражаемым талантом играть абсолютно разные роли, благодаря самовоспитанию сделался широко образованным эрудитом и человеком высокой культуры.

Николай Гринько. Фото: mosfilm.ru

 

По поводу препонов, чинимых ему недругами и завистниками, автору этих строк вспоминается такой факт. Я брал у него интервью во второй половине 1980-х, в уютной квартире, которую он совсем недавно получил в новом доме по улице Гоголевской в Киеве. В этом же доме поселились и другие украинские знаменитости — например, Николай Олялин. Разговор получился очень насыщенным и душевным, незабываемым. Спокойный, несуетный, мягкий, интеллигентнейший Николай Григорьевич очень гармонично сочетался со своей гостеприимной и сердечной супругой Айше, угощавшей нас чаем. Так вот, вспоминая начало своего творческого пути, он с улыбкой упомянул, что нет-нет, а кое-кто отсутствие диплома ему да и вспомнит. В частности, это произошло незадолго до того, как ему выделили эту квартиру. Кто-то из коллег (Н.Г. не стал уточнять, кто именно) во время заседания жилкомиссии на киностудии им. Довженко заявил, что новая жилплощадь Гринько (звезде советского кино, лауреату фестивалей и народному артисту Украины) не положена, потому что он «всего лишь помреж». Это было проявлением атмосферы, которой далеко за пределами республики «славилась» тогдашняя украинская богема — впрочем, описание её уже выходит за рамки нашего повествования. Жилплощадь Гринько, несмотря на все злопыхательства, дали, и это, несомненно, помогло замечательному художнику, страдавшему от болезни крови, ещё какое-то время сражаться со страшным недугом. Хотя, конечно, главной его помощницей была милая жена, о которой мы расскажем чуть ниже.

А пока добавим, что своим самым любимым режиссёром Николай Григорьевич назвал тогда Андрея Тарковского, у которого снимался не только в «Сталкере», но и в ряде других картин. Это «Андрей Рублёв» («Страсти по Андрею»), «Солярис» и «Зеркало». Тарковский считал, что Гринько отдалённо похож на его отца и называл его «мой талисман». И ещё оставил о нём такие строчки в книге «Запечатлённое время»: «Очень нежный и благородный актёр и человек. И я его очень люблю. Несуетливая душа — тонкая и богатая…»

Николай Гринько в фильме «Сталкер». Позади него Анатолий Солоницын. Кадр из фильма. ©: «Мосфильм»

 

Сам же артист считал своей лучшей работой у него роль Кельвина в «Солярисе».

«Мне кажется, это была моя главная работа в фильмах Тарковского, так сказать, мой главный образ, который и хотел создать сам режиссер», — поведал Гринько корреспонденту журнала «Советский экран» Ю. Репику в интервью, опубликованном в 1990 году.

И ещё о «Сталкере»:

«Я вам расскажу, как трудно делали «Сталкера». Этот фильм снимали дважды. Тарковский посмотрел почти готовый материал и сказал: «Это картина не моя. Я не могу выпустить такой фильм. Я должен всё переснять». И кругом, конечно, все охали, ахали. Какие-то режиссеры говорили, что такой материал украсит любую картину. Но Андрей ничего не слышал, был непоколебим. Нужно было найти триста тысяч. Его тогда поддержал председатель Госкино, и деньги нашли. Мы, актёры — Саша Кайдановский и Толя Солоницын, — думали-гадали: если Андрей будет менять мизансцены, то виноват он — сам, значит, запутался в этих лабиринтах развалин старой электростанции (снимали возле Таллинна). А если не будет ничего менять, то виноват оператор Рерберг (второй раз снимали с другим оператором — Княжинским). И, снимая второй раз, Андрей не менял ни единой точки, ни одного движения, так всё у него было выверено заранее. Наверное, творческая индивидуальность Рерберга, прекрасно снявшего «Зеркало», в «Сталкере» Андрея уже не устраивала».

(Добавим, что фильм снимался, в частности, в районе реки Пирита — по сюжету, точки Зоны, куда герои приезжают на мотодрезине по железнодорожному пути, а дальше идут пешком. В настоящее время эта колея демонтирована.)

Как бы то ни было, но в результате всех этих трудов, сложных исканий и даже конфликтов получилась великолепная философская притча, вошедшая в анналы мирового кино.

Кадр из фильма «Сталкер». ©: «Мосфильм»

 

Но вернёмся к этапам артистической карьеры и личной жизни нашего героя. В 1955 году он стал актёром и одновременно художественным руководителем Киевского симфоджазового эстрадного оркестра «Дніпро». Занимался конферансом и выходил на сцену с интермедиями, преимущественно в комедийном жанре. Первую роль в кино (крепостной крестьянин в картине «Тарас Шевченко» мэтра советского кинематографа Игоря Савченко) сыграл в 1951 году. Затем начал активно сниматься и в 1956-м был включён в штат Киевской киностудии художественных фильмов имени А. П. Довженко. А в 1957-м на пороге Киевской филармонии познакомился со своей будущей второй женой, с которой и прожил до конца своих дней, скрипачкой Айшей Чулак-оглы, турчанкой по национальности. Ему было 37 лет, ей 25. Как вспоминал Гринько, не было никакой любви с первого взгляда, удара молнии или внезапного озарения чувствами. Но немного времени спустя, в процессе общения, они очень понравились друг другу. Поженились и потом 30 лет были счастливы.

Что же касается ролей мастера, они были очень разными. Он мог с одинаковым успехом вживаться в образы солдат и генералов, советских и западных разведчиков, персонажей из романов «научных фантастов» братьев Стругацких и пьес Шекспира, папы Карло из «Буратино» (зрителями он был назван самым лучшим Карло) и Чехова, учёных вроде профессора из «Приключений Электроника» и малограмотных партизан… Ему были по плечу многие типажи и характеры, причём в каждой своей роли он выглядел настолько достоверно, что зрители нередко отождествляли его с изображаемыми героями.

Николай Гринько в фильме «Неизвестный Солдат» (1984), ТО «Экран», кадр из фильма

 

А в 1961 году на XXII международном кинофестивале в Венеции Николаю Гринько, сыгравшему свою первую большую кинороль — американского солдата-водителя в картине режиссёров А. Алова и В. Наумова «Мир входящему», — подарили автомобиль «Студебеккер» (увы, но киноначальство сию машину у лауреата отобрало). И как вспоминал Наумов, на том кинофоруме зарубежная публика была убеждена, что американца изобразил специально приглашённый исполнитель из США… Всего же мастер сыграл более чем в 150 картинах.

Умер Николай Григорьевич Гринько 10 апреля 1989 года от лейкемии. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Айше Рафетовна пережила его на 24 года. Она до конца своих дней бережно хранила память о любимом человеке.

Памятник на могиле Николая Гринько. Скульптор Владимир Миненко. Фото: Max kulikoff / Wikimedia Commons

 

Читайте по теме:

В Таллинне покажут фильм «Сталкер» Андрея Тарковского

Игорь Круглов: Таллинн — «актёр» и «режиссёр»

Арво Ихо — 75: юбилейные показы в Таллинне

"Солярис""Сталкер"Андрей ТарковскийкиноНиколай ГринькоСССРтоп