Несмотря на то, что и в самом Йыхви достаточно немало различных исторических зданий, памятников и других туристических объектов, нельзя не рассказать о тех местах, которые наравне с туристами любят посещать и жители города. Это расположенные не более чем в полутора десятках километров посёлок Тойла и глинт Онтика, которые уже долгое время являются настоящими туристическими магнитами Эстонии.
История одной из главных достопримечательности окрестностей Йыхви — расположенного в Тойла замка Ору — началась в последние годы XIX века. В 1897 году земли общей площадью около 140 гектаров, на которых ранее располагались усадьбы Пюхайыэ и Фёренхоф, а также несколько хуторов, приобрёл один из самых богатых и удачливых купцов Российской империи тех времён — Григорий Елисеев. Именно он оплатил строительство новой усадьбы, которой иногда именуют Елисеевским замком, с одним из самых красивых парков на территории Эстонии.
Архитектором был выбран Григорий Барановский, который в разные годы спроектировал более трёх десятков строений в Санкт-Петербурге и Москве. В том числе он стал автором проектов знаменитых «Елисеевских магазинов» на Невском проспекте и Тверской улице двух важнейших городов России. Проект же парка Ору создал и реализовал немецкий архитектор Генрих Куфальт, который на рубеже XIX и XX веков 34 года являлся главным архитектором Риги. В числе его работ не только такие, как парки в Царском Селе и Ораниенбауме, но и обновление парка Екатериненталь (Кадриорг) в Таллинне (тогда — Ревеле).
Парк в Тойла стал очень популярен среди элиты Эстляндской губернии ещё в начале XX столетия. Однако после того, как Елисеев уехал во Францию после революции 1917 года, как и замок, парк более полутора десятков лет оставался без содержания. Лишь в 1934 году крупные промышленники Эстонии выкупили за 100 000 крон замок и земли у Елисеева, а затем подарили их государству. После подписания договора 22 февраля 1935 года о передаче в собственность государству здания замка со всей его обстановкой и прочии постройками, а также окружающих усадьбу земель, начались реставрационные работы. После их завершения замок использовался как летняя резиденция главы Эстонской Республики Константина Пятса.
Во время немецкой оккупации (1941–1944 гг.) главное здание усадьбы было практически полностью разрушено, но изящные парковые ландшафты, беседка «Ласточкино гнездо» и тропинки парка с послевоенных лет пользовались популярностью у местных жителей. По данным на начало 2010-х годов в парке можно увидеть более 250 видов деревьев и кустарников, восстановлены три фонтана, павильон «Ныйаметса» («Лес ведьм»), а в западной части парка разместилась певческая сцена. 20 августа 2019 года был открыт памятник первому президенту Эстонии Константину Пятсу. Кроме того, в парке планируется монументально увековечить память о создателе его дворца Григория Елисеева и неоднократно останавливавшегося в Тойла поэта Игоря Северянина.
Сегодня Тойла привлекает туристов не только историческими объектами . Здесь работает один из самых популярных в Эстонии спа-отелей — Toila SPA Hotell. Расположенный в непосредственной близости у парка Ору, он предлагает различный выбор санаторных услуг. Из множества разных вариантов отдыха каждый гость может выбрать что-то индивидуальное.
В посёлке, число жителей которого благодаря развитию туризма за последние годы выросло, есть и другие туробъекты. В их числе — смотровая вышка Тойлаской гимназии, расположенная на бывшей водонапорной башне Оруского замка. С неё открываются прекрасные виды на окрестности — в ясную погоду отсюда можно увидеть даже Нарву-Йыэсуу, а в процессе подъёма в башню есть возможность ознакомиться с материалами, связанными с местной историей и культурой.
Самой важной же природной достопримечательностью округи Йыхви является объявленный государственным заповедником глинт Онтика — самая высокая часть Балтийско-Ладожского уступа. Местами высота этого признанного в 1984 году природным достоянием ЭССР объекта достигает 56-метровой высоты. Один из лучших видов на море с него открывается со смотровой площадки, оборудованной на водопаде Валасте (30 метров), который считается самым высоким не только на территории Эстонии, но во всех странах Балтии.
Как в Валласте, так и в Тойла местными властями проложены туристические тропы. Первая из них протяжённостью около полутора километров, а вторая — более трёх. Во время прогулок по ним с помощью информационных стендов можно ознакомиться с местной природой , историей и культурой. В Валласте же более 700 метров тропа проходит по обрыву вдоль моря, спускаясь с высоты более 50 метров до самого пляжа.
Ещё одно любимое йыхвисцами место — расположенный в трёх километрах от Тойла водопад Алуоя, образуемый ручьем, впадающим в реку Пюхайыги. Он протекает по небольшому каньону с плитняковым дном, карстовыми воронками и родниками. Неподалеку от водопада в посёлке Пюхайыэ находится церковь, построенная в 1838 году; она была восстановлена в 1989 году.
Йыхви сохраняет 14-е место по количеству жителей среди 47 городов Эстонии, Однако лишь в последние три десятка лет местные власти стали обращать более серьёзное внимание на туристическую отрасль. Во многом это связано с тем, что большую часть советского периода своей истории нынешний город имел лишь статус района в составе Кохтла-Ярве. Причём — в основном спального. Соответственно, и развивалась в первую очередь социальная инфраструктура (детские сады, магазины, пункты бытового обслуживания и т. д.).
С туристической точки зрения часто Йыхви относят к городам «одной улицы». С небольшим уточнением — основные его достопримечательности расположены вдоль двух центральных улиц: это улица Раквере, которая связывает центр с проходящим по окраине шоссе на Таллинн, и улица Нарва, которая выходит из центра на ту же дорогу, но в сторону Нарвы.
Главной исторической достопримечательностью является расположенная в начале улицы Раквере (дом 6b) церковь Святого Михаила, первично построенная в XIV веке. С неё и началась историй Йыхви. Пережив крупный пожар 1558 года, церковь была восстановлена к 1637 году. Шпиль в стиле барокко был построен в 1748 году, после того, как она вновь сгорела в 1703 году. Ещё одна перестройка (в основном внутренняя) была завершена в 1875 году, а свой современный вид церковь обрела в 1984 году, когда закончилась реставрация после нанесённых в годы Великой Отечественной войны повреждений.
Сегодня церковь Святого Михаила в Йыхви — крупнейшая однонефная церковь в Эстонии, которая известна также тем, что в ней установлены два органа. Верхняя часть здания построена в виде заострённого цилиндрического шпиля, пяты свода которого опираются на внутренние контрфорсы, пристроенные к старым боковым стенам. Широкие щитовые арки, опирающиеся на столбы основания, образуют глубокую аркаду вдоль стен церкви. Под хоровым сводом, приподнятым над общим уровнем пола, ранее располагался орудийный и пороховой погреб с двумя лестницами.
В числе построенных в более позднее время зданий, которые находятся под охраной государства на территории волости Йыхви, ещё семь объектов. Это православная церковь Успения Богородицы (ул. Нарва, 2а), здание железнодорожного вокзала (ул. Кооли, 21), построенный в советской время городской культурный центр (ул. Нарва, 11), административное здание комбината «Эстонсланец» (ул. Яама, 10), построенные в 1950-х — 60-х годах кварталы (на улицах Таммсааре, Сомпа и Виру), здание телефонной станции (ул. Тарту, 5) и здания начальной школы в деревне Кахула.
И даже несмотря на вышеназванное, местные жители разделились на две противоположные точки зрения. Часть из них считает, что их город не интересен для туристов, но вторая всё-таки утверждает, что с каждым годом популярность их родины у туристов растёт и Йыхви имеет потенциал для развития туристической отрасли. Справедливости ради, стоит отметить, что муниципальные власти после восстановления в 1992 году статуса города сделали немало для того, чтобы Йыхви стал более привлекательным для тех, кто совершает путешествия по Эстонии. Причём как для местных жителей, так и для гостей из-за рубежа.
В Йыхви как главном городе уезда Ида-Вирумаа в течение всего года проводится различные мероприятия, собирающие творческих людей и спортсменов со всей Эстонии, а порой даже из-за рубежа. Большая часть из них имеет поддержку местной власти. Руководители волости в 2006 году даже объявили Йыхви столицей эстонского балета. Именно тогда в первый раз прошёл организованный совместно с Eesti Kontsert Йыхвиский международный балетный фестиваль — единственное подобное мероприятие в стране. Главные его цели — знакомить публику с миром классического танца и способствовать развитию балетного образования в Эстонии. Также проводящийся в осеннее время фестиваль поддерживает культурную жизни региона и привлекает в город новых туристов.
Только за последние два десятка лет в городе появилось немало новых достопримечательностей, связанных с различными периодами истории. В 2001 году на месте, где ранее располагалась конно-почтовая станция, установили памятник в виде скачущей почтовой лошади — «Hobupost» (автор Рихо Кульд). Возле торгового центра Jewe в 2003 году появился арт-объект в виде каменного топора (автор Юри Оявер), а в 2005 году в центре города был открыт памятник герою Освободительной войны генерал-майору Александеру Тыниссону.
В 2010 году при въезде в Йыхви была установлена бронзовая скульптура символа города и волости — оленя, а 5 декабря 2013 года напротив концертного дома был открыт памятник эстонскому кинорежиссёру Кальё Кийску. В центральном городском сквере располагается памятник погибшим в Освободительной войне, а 13 июня 2015 года неподалёку от городского крематория был открыт памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы.
14 сентября 2018 года в городе появилась кинетическая скульптура «Василёк», посвящённая столетию Эстонии. Инициатором её создания стал преподаватель центра профобразования Ида-Вирумаа Андрей Матвеенко. 11 ноября этого же года, в День отца, возле концертного дома была установлена скульптура ежа-сына из металла, авторами которой стали Калев Притс и Мартин Репинский.
14 сентября 2020 года на территории Йыхвиского православного храма был открыт бюст Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Её автором стал скульптор Эльданиз Гурбанов, а одним из самых свежих объектов, которые могут заинтересовать туристов в Йыхви стала открытая 16 декабря 2021 года в военном городке Йыхви скульптура «Равновесие».
Важным шагом для организации досуга йыхвисцев и привлечения в город туристов стало создание вело-пешеходного променада. Общая протяжённость этой досугово-туристической магистрали длиной — около двух с половиной километров. Она начинается на границе города и проходит до Йыхвиского концертного дома, в котором регулярно проводятся различные культурные мероприятия . Наиболее привлекательна предназначенная только для пешеходов центральная часть променада, где находятся кафе, фонтан и лампы-кресла в виде клюквин.
В 2020 году возле променада рядом со стадионом футбольный клуб «Феникс» установил памятный знак с надписью «100 aastat Jõhvi jalgpalli» («100 лет футболу в Йыхви»), а 20 июля 2022 года к нему были добавлены кованые футбольные бутсы и мяч, выполненные кузнецами Олегом и Александром Гижа.
В том же году столетия местного футбола в Йыхви по инициативе руководителя футбольного клуба «Феникс» Сергей Иванова появился музей истории местного футбола. За пару лет его коллекция настолько выросла из-за подарков как местных жителей, так и любителей футбола регионов Эстонии и даже из-за границы, что пришлось перебраться в более просторные площади — бывшее здание отделения полиции (ул. Яама, 6).
Сергей Иванов (руководитель ФК «Феникс»): «В новом здании, конечно, другие возможности, помещений больше. Есть отдельный учебный класс, отдельный офис. Весь второй этаж можно развивать. Музей здесь ожил другими красками. Здесь есть возможность увеличивать число экспозиций».
Развитие туристической отрасли Йыхви, в которой после пандемии коронавируса восстанавливают свою деятельность отели, кафе и рестораны, продолжается. Удачное расположение населённого пункта, которое позволило ему дорасти до статуса города и стать столицей уезда Ида-Вирумаа, позволяет теперь привлекать сюда туристов. Ведь менее чем за час из Йыхви автобусом, поездом или на автомобиле можно добраться и в Раквере, и к Чудскому озеру (до Муствеэ или Васкнарвы), и в Силламяэ, и даже в Нарву.
Чем больше в самом городе и рядом с ним появится уютных мест для ночлега и кафе с вкусной кухней, тем быстрее здесь увеличится число туристов. Возможно, уже в нынешнем году состоится открытие в Йыхви нового четырёхзвёздочного отели с рестораном по адресу улица Виру, дом 3. Владелец здания продюсер Павел Гаврилин, имеющий свой взгляд на привлечение туристов в город, надеется наконец завершить продолжающуюся более семи лет полную реновацию строения площадью 1300 квадратных метров.