Получив в 1917 году статус посёлка и окончательно сменив своё название на Йыхви, населённый пункт вошёл в революционный для Эстляндской губернии 1918 год. После того, как 24 февраля Эстония, в состав которой вместе с Эстляндией вошла и часть Лифляндии, объявила о своей независимости от Российской империи, практически сразу большая часть её территории оказалась оккупирована армией имперской же Германии. 1 марта 1918 года и в Йыхви прибыли немецкие оккупационные войска, дислоцировавшиеся здесь до конца ноября того года.
28 декабря 1918 года Красной армией была взята Нарва, а далее её частям понадобилось около десяти дней, чтобы дойти до Йыхви. Отступавшие немецко-эстонские войска пытались их остановить примерно в 15 километрах от посёлка. Их столкновение с Красной армией, произошедшее у корчмы Кырве, стало решающим для взятия посёлка. С 5 декабря 1918 года, после того, как в Йыхви вошли части Красной армии, которая затем к середине января дошла почти до Ревеля (Таллинна), до середины января 1919 года у власти здесь находилась Эстонская трудовая коммуна.
Посёлок вместе с окружающими его землями окончательно вошёл в состав Эстонской Республики 17 января 1919 года, когда части Красной армии после нескольких столкновений с эстонскими войсками покинули его. В истории Освободительной войны (1918–1920 гг.) остались бои, произошедшие за несколько дней до этого в непосредственной близости от Йыхви — у деревни Ярве в 11 километрах от него и у мызы Пагари, расположенной в 12 километрах от посёлка.
Стоит отметить, что местная власть, несмотря на смутные времена, продолжала работу по обустройству посёлка. Именно тогда в нём впервые были пронумерованы дома, вдоль части центральных улиц появились пешеходные тротуары, а рядом с рыночной площадью были высажены посажены декоративные деревья. Несмотря на то, что первые годы эстонской независимости Йыхви жил в режиме военного времени, его руководителям удалось не только сохранить численность жителей конца 1917 года, но и увеличить их количество на четыре сотни. По состоянию на 29 ноября 1919 года в посёлке проживало уже 1700 человек.
12 июля 1919 года по инициированной йыхвиским поселковым советом идее создания уезда Алутагузе его центром должен был стать Йыхви. Первоначально согласие на то, чтобы стать частями уезда, было получено от девяти волостей. Однако на пути к статусу уездного центра, что помогло бы быстрее получить и статус города, появилась Нарва, которая лишь в 1917 году стала административной единицей сначала Эстляндии, а затем и Эстонии, но всё-таки выдвинула свою кандидатуру.
В Законе о создании Валгаского и Алутагузеского уездов, который был опубликован в вестнике Riigi Teataja № 145/146 от 15 сентября 1920 года, центром уезда была названа всё-таки Нарва. Более полугода продолжалось её противостояние с Йыхви, который поддерживали все окружающие его волости, и в апреле 1921 года закон был аннулирован в части, касавшейся Алутагузеского уезда.
Да и с определением границ посёлка Йыхви, которое началось ещё в 1917 году, дело затянулось более чем на десять лет. Весь 1920 год работала комиссия по планированию Министерства сельского хозяйства ЭР, которой была составлена предварительная карта. Она была представлена Вируской уездной управой на утверждение Министерству внутренних дел ЭР лишь 23 декабря 1921 года. В ходе работ по согласованию границ Министерство сельского хозяйства потребовало исключить сельхозугодья из территории посёлка, что позволило Министерству внутренних дел отклонить предложенный вариант.
Конфликт между местными властями и Вируской уездной управой усугубился после того, как последняя не согласилась включить в состав Йыхви земли, принадлежавшие мызе, и территорию, которой владела церковь. Уездные власти также навязывали включение в границы посёлка бесперспективной, по мнению властей Йыхви, четырёхкилометровой полосы к северу от железной дороги. Несмотря на протесты как руководителей, так и жителей посёлка всё-таки 30 апреля 1927 года административные границы Йыхви были утверждены Министром внутренних дел в том виде, который был предложен властями уезда.
Волостное руководство практически сразу после этого начало судебную тяжбу о расширении границ Йыхви и добилось своего. Окончательные границы посёлка периода первой Эстонской Республики были установлены 23 марта 1929 года, когда Министерство внутренних дел поддержало расширение занимаемой посёлком территории почти на 104 гектара.
24 марта 1919 года в здании школы, ранее в имперские годы при поддержке как Министерства образования Эстляндии, а теперь преобразованной в поселковое учебное заведение, дававшее начальное образование, случился пожар. Сгорело практически всё — удалось спасти лишь часть инвентаря и немного школьной мебели. После этого до окончания учебного года школьники были вынуждены либо учиться во временно снимаемых помещениях, либо забросить учёбу. Позднее их учеба была переведена в помещения главного здания мызы Йыхви.
Вопрос же об открытии в Йыхви средней школы решался летом 1919 года. На заседании Йыхвиской волостной думы было решено созвать представителей окрестных волостей. Далее уже на совместном собрании единогласно было решено передать этот вопрос властям уезда, которые разрешили открыть два класса средней школы, выделив три учительских ставки. Кроме того, на первый год работы учебного заведения местные власти выделили 20 000 марок.
Официально разрешение на работу её будущий директор Август Мёллер получил 1 сентября 1919 года. Именно этот день считается датой появления в Йыхви учебного заведения, дающего среднее образование. Однако в действительности занятия начались лишь 20 сентября, когда в частном доме Мадиса Нигола, расположенном по адресу Нарвское шоссе, дом 29, к учёбе приступили 33 школьника гимназической ступени.
Первыми учителями гимназии в Йыхви стали исполнявший обязанности директора Август Мёллер, преподававший также эстонский язык, А. Вяв (математика), В. Ноортоотс (рукоделие), Р. Ормус (рисование), М. Дитрик (немецкий язык), Ж. Оливье (французский язык). ), М. Мамберг (гимнастика), А. Окельманн (науки о Земле), А. Мэгар (естественные науки), П. Веэво (русский язык), В. Крони (латынь), Р. Сёт (пение), А. Кёбин ( история) и А. Маттисен (математика).
Ступени выше начальной школы было платным — 1000 марок в год, а с 1921/22 учебного года — 1500 марок в год. Школьники из небогатых семей были либо частично, либо полностью освобождены от платы за обучение. В начале 1921 года для обучения младших классов было решено использовать помещения главного здания мызы Йыхви. Однако частично классы начальной школы оставались до конца учебного года и в арендном здании реальной гимназии.
3 июня 1922 года в средней школе Йыхви состоялся первый выпуск. Аттестат под номером 1 был вручён Михкелю Усаю, который позже окончит факультет математики и естественных наук Тартуского университета и позже будет работать преподавателем и заведующим кафедрой Таллиннского педагогического института. Всего же вместе с ним аттестаты о среднем образовании получили 12 школьников. 7 декабря того же 1922 года парламент Эстонии (Рийгикогу) принял новый закон о средних школах, который вступил в силу 1 августа 1923 года, и с этого дня средняя школа в Йыхви стала именоваться объединённой гимназией Вирумаа.
В марте 1923 года в Йыхви началось строительство нового двухэтажного деревянного здания гимназии, которое завершилось торжественным её открытием 26 ноября. С этого дня сюда перебрались не только школьники посёлка, но и те, кто приезжал учиться из соседних населённых пунктов. В школе работали гуманитарное и сельскохозяйственное отделения. Последнее арендовало у поместья Йыхви для агропрактики около 2 гектаров земли, а вскоре рядом со школой заработала метеостанция Тартуского университета, где также проводились некоторые уроки.
В декабре 1926 года в Йыхви произошло историческое событие — в посёлок пришло электричество. Местные жители, которые до этого в основном использовали в своих домах керосиновые лампы, ранее уже просили местные власти об электрификации, но не было средств. Лишь в начале 1926 года управой было выделено около двух миллионов эстонских марок на создание электросистемы.
Первая электроэнергия стала поступать в посёлок с электростанции, расположенной в Кохтла-Ярве, 13 декабря 1926 года. За следующие две недели были проложены и местные электросети, позволившие электрифицировать не только административные здания, торговые точки и улицы города, но и многие частные дома Йыхви.
Уже в первый год при электричестве в посёлке было протянуто около десяти километров высоковольтной сети, позволившей провести почти полную электрификацию Йыхви. Первые шесть лет стоимость электроэнергии для местных потребителей была 25 центов за киловатт-час, а затем её удалось снизить на пять центов за счёт подключения к Virumaa elektriselts.
Рассказ о том, чем посёлок Йыхви, получивший в 1938 году статус города, жил в 1930-х годах, читайте в следующей публикации.