Что же касается «десятой музы», то, пожалуй, самой запомнившейся зрителям киноролью Каарин Райд (родилась 22 октября 1942 года в Раквере) была школьная учительница в одном из первых советских телесериалов — пятичастевой ленте «Тени старого замка» (1966) режиссёра Марии Муат. В некоторых энциклопедических справочниках по кино эта постановка именуется то «многосерийным художественным фильмом», то «фильмом-спектаклем». В те времена понятия «сериал» не существовало — во всяком случае, в СССР, — потому, вероятно, и возникли позднее такие разноречивые трактовки нового для зрителей формата, характерного сугубо для голубого экрана.
Всё же, по мнению автора этих строк, определение «сериал» подходит здесь как нельзя лучше. Потому что сериал — это всего лишь многосерийный фильм, вне зависимости от содержания. Бытующее ныне понятие сериала как долгоиграющей мыльной оперы со слезоточивыми опереточными страстями возникло, вероятно, в связи с «Рабыней Изаурой», «Просто Марией», «Санта-Барбарой» и им подобным, принёсшим свои заокеанские стандарты в телеэфиры советского телевидения на рубеже 1980-х — 90-х годов.
А первые многосерийные проекты чёрно-белого советского ТВ ничего общего с «мылом» не имели. Наоборот, это были вполне серьёзные работы, посвящённые историческим событиям недавнего прошлого. «Первыми ласточками» в данном формате стали сериалы Сергея Колосова «Вызываем огонь на себя» (1964) — о героизме советских партизан во время Великой Отечественной войны — и «Операция «Трест» (1967) — об операции чекистов по заманиванию белых офицеров в западню в первые послереволюционные годы.
Аналогичным историческим, но уже и приключенческим проектом, повествующим о первых послевоенных годах в Эстонии, и были «Тени старого замка», вышедшие на телеэкраны в 1966 году. Сериал состоял из 5 серий: «Тайна зелёного охотника», «Рапорт Вальтера», «Человек, потерявший Родину», «Горести Ильмара» и «Сокровища Совы».
Литературной основой для него послужила невероятно популярная в те годы повесть А. Негго «Остров великанов». В свободной продаже книжку было не достать, в библиотеках очереди за ней выстраивались на месяцы вперёд, а абоненты зачитывали её буквально до дыр. Советский эстонский писатель Арнольд Негго (1927—1990) получил известность как яркий представитель (некоторые считают его чуть ли не зачинателем) послевоенной своеобразной «детско-шпионской» литературы, поэтому основными его поклонниками были юноши и девушки, хотя его произведениями зачитывались и взрослые. Ещё одним подобным фильмом по сценарию Негго, собравшим огромное количество зрителей, стала односерийная лента «Пассажир с „Экватора“» (1970), где снялся его сын Ильмар.
Действие и книги, и сериала происходит в 1948 году в Эстонии, в старинном таинственном замке, который возвышается на приграничном острове. Как и полагается в приключенческих романах, 300-летняя крепость окутана разного рода легендами и суевериями, в том числе о пиратских сокровищах и появлении там призраков. Согласно сюжету, в замке расположилась школа — интернат, где, кроме детей, находятся преподаватели и работники, съехавшиеся туда после войны из разных мест. Воспитанникам, наслушавшимся легенд, порой по ночам чудятся шаги в гулких коридорах цитадели. Но, как выясняется впоследствии, это были отнюдь не галлюцинации. Однажды, занимаясь уборкой помещений, школьники обнаруживают модель пиратского брига со встроенным тайником. А в нём — документы, раскрывающие подноготную некоторых из преподавателей, сотрудничавших с гитлеровскими палачами. Именно эти коллаборационисты и сновали по коридорам в поисках документов, изобличавших их преступления.
В картине играло много знаменитых артистов — причём в большинстве своём из Московского художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ). Несмотря на то, что фильм был посвящён событиям в Эстонии и эстонцам (большинство персонажей носит эстонские имена), в артистической группе присутствовал лишь один представитель республики. Вернее сказать, представительница. Ею как раз и оказалась Каарин Райд.
Не думаю, что режиссёр фильма проявила некое пренебрежение к другим эстонским артистам. Вернее всего, она просто полагалась на мхатовцев как на давно знакомых ей исполнителей, поскольку знала их по совместной работе много лет. Здесь следует сказать несколько слов о Марии Муат (1923—2010) Она сняла 15 картин, среди которых «Расмус-бродяга» и «Свадьба Кречинского» (с Леонидом Хейфецем). В 1951 году, по окончании Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А. Луначарского, она работала в театре, а с 1960 по 1987 годы — на Центральном телевидении, в знаменитом творческом объединении «Экран». В её активе — разработка многокамерной телевизионной съёмки, без чего немыслимо современное ТВ. А тогда это было настоящей технической революцией.
Муат пригласила сниматься великолепных представителей мхатовской труппы, многих из которых позднее стали называть «великими стариками» театра. Это Леонид Губанов, Владимир Муравьёв, Георгий Епифанцев, Юрий Пузырёв, Генриэтта Ромодина и другие. Возглавлял сей солидный состав Михаил Болдуман — народный артист СССР и лауреат трёх Государственных премий СССР. Болдуман прославился ещё и как артист, постоянно дублировавший в те годы Жана Габена. Его голос настолько слился с образом Габена, что в «Тенях» даже кажется, что это великий француз дублирует мхатовца, у которого было не слишком много киноролей и в лицо которого знали немногие кинозрители. Кстати говоря, Габен сам однажды, во время гастролей МХАТа в Париже, услышав голос Болдумана, выразил желание, чтобы в СССР его дублировал именно Михаил.
На фоне этой звёздной плеяды отнюдь не затерялась совсем молодая (ей было 24 года) Каарин Райд, игравшая учительницу интерната. Наоборот — бесхитростная, добрая, она выглядела очень светлым человеком, настоящим «солнышком» в мрачных коридорах старинного жуткого замка, рядом с угрюмыми, хитрыми и мрачными персонажами, пытавшимися утаить свои преступления. Потому школьники и доверяют ей свои секреты, почему в итоге и вскрывается тайна бывших эсэсовских пособников.
Учительница в её исполнении — настоящий друг своим подопечным, не злобная, не кликливая, не нудная, за что её и очень любят дети. У Каарин Райд такая искренняя лучезарная улыбка, такие доброта и любовь к людям в общении, что это просто загляденье. Таких артистов сразу примечаешь и потом не забываешь никогда, потому что они несут зрителю свет своей души, а не фальшивое лицедейство.
Повторимся: к сожалению, киноработ в её творческом багаже совсем немного. Вот они: «Капитан первого ранга» (1958), «Отель „У погибшего альпиниста“» (1979), «Через сто лет в мае» (1986), «Подъём» (1989), «Надя-репатриантка с чужбины». Роли не слишком значительные, а в двух случаях — и вовсе эпизоды. И всё-таки она и в них была блистательна. Поскольку не могла не быть блистательной актриса с таким сияющим внутренним светом, который мы увидели в «Тенях старого замка».
Что касается её театральной карьеры, то она, помимо прочего, служила в вильяндиском театре «Угала» в (1983—1995, 1999—2005), тартуском театре «Ванемуйне» (1977—1982), Таллиннском городском театре (1974—1977) и пярнуском театре «Эндла» (1967—1974).
Умерла Каарин Райд 29 июля 2014 года.
Читайте по теме:
Игорь Круглов: Филигранная игра Марии Кленской
Игорь Круглов: Антс Лаутер — мастер художественного слова и чтения