А вот вторая роль, хотя она и совсем малюсенькая, памятна многим зрителям. Как памятен любителям советского кинематографа и весь тот замечательный фильм, снятый в 1966 году на «Ленфильме» Геннадием Казанским . Я имею в виду «Снежную королеву» по мотивам одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. Герой нашего сегодняшнего повествования играет там юного трубочиста, ничего не говорящего, а только доверчиво улыбающегося сказочнику в самом начале картины. Секунд двадцать, не больше. Но зрителю моментально запоминались его искреннее лицо и по-детски наивные, добрые глаза.
Возможно, именно эта микроролька сыграла роль, простите за тавтологию, в том, что 19-летнему дебютанту стали предлагать роли куда более весомые. Одна из них — в картине «Люди в солдатских шинелях» (1968), где Калью Комиссаров воплощает образ солдата Великой Отечественной — неунывающего, искреннего паренька из эстонской глубинки.
В 1970 году Калью снимает свой первый полнометражный фильм — «Заблудшие» («Белый корабль»). Этот фильм сразу становится кинособытием и удивляет зрителей и критиков глубиной понимания темы, работой с актёрами и режиссёрским мастерством совсем молодого постановщика (Калью Комиссаров родился 8 марта 1946 года в эстонском Выру).
Конечно, у картины имелась «мощная» сценарная основа — её выписали маститые Владимир Вайншток и Павел Финн. Первый, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР, — до и после «Заблудших» прославился двумя десятками картин. В том числе — культовыми лентами «Дети капитана Гранта», «Мёртвый сезон», «Миссия в Кабуле», «Всадник без головы». На счету у второго также десятки киноработ, в том числе — вышеупомянутых, в соавторстве с Вайнштоком. Однако далеко не всегда наличие отличного драматургического материала гарантирует его полноценное воплощение на экране. Тут можно привести слова Василия Шукшина о том, что из великого литературного произведения куда сложнее сделать достойную его экранизацию, чем из посредственного. Нередко бывает и по-другому: сценарий слаб, а картина превосходна. Пример — тот же «Мёртвый сезон», за синопсис которого не хотели браться постановщики, но он превратился в шедевр благодаря режиссуре Саввы Кулиша. Каким бы ни был сценарий «Заблудших», Комиссаров воплотил его великолепно. Сам он играет в картине Энна — молодого поэта и философа, ставшего жертвой бывших друзей за отказ совершить побег на Запад.
По сюжету группа молодых парней, одурманенных передачами антисоветского «радиоголоса», решает бежать в Швецию с целью примкнуть к националистической диаспоре, возглавляемой бывшим гитлеровцем (Э. Коппель). Однако Энн передумал и заявил, что не станет служить коллаборационистам, желающим повторения убийств эстонцами эстонцев. В результате он гибнет от рук компаньонов, посчитавших его предателем. Смерть Энна в начале картины становится контрапунктом для всего последующего действия. Она выявляет сущность неонацистских движений и, в конце концов, приводит «заблудших» юнцов к раскаянию.
Следующий проект Комиссарова в качестве режиссёра — «Дикий капитан» (1971), с великим Юри Ярветом в главной роли. Он поставлен по пьесе «Йыннь с острова Кихну — дикий капитан», принадлежавшей перу классика советской эстонской литературы, народного писателя республики Юхана Смуула. Можно представить себе, какую ответственность брал на себя 25-летний Калью, берясь за экранизацию произведения одного из лучших национальных писателей, да ещё заслуженного, отмеченного высокими правительственными наградами и самыми главными премиями того времени — Сталинской (Государственной) и Ленинской.
Картина, действие которой происходит в 1896 году, посвящена легендарному эстонскому мореплавателю Йынню с острова Кихну (настоящее имя — Энн Ууэтоа), прославившемуся в народе как Дикий капитан. Уникальность его состояла в том, что Йыннь был самоучкой, даже не умел обращаться с секстантом, но благодаря большому опыту плавания (в качестве сначала грузчика, а затем боцмана) стал отличным шкипером. Правда, плавал на деревянных, старых и аварийных судах, но сумел ходить на них не только по Балтийскому морю, а и совершить путешествие в Великобританию и — дважды! — в Америку. Команда у него тоже была необученная, но Йыннь знал, как управлять ею.
Это и было главной идеей обоих произведений — и пьесы, и фильма, — показать, каких успехов самоотверженным трудом может добиться талантливый человек из народа, пусть даже и не имеющий возможности получить образование в буржуазном обществе.
Юри Ярвет, игравший главного героя, на подлинного Йыння был совсем не похож. Кихну, судя по фото, представлял из себя крепкого парня, почти богатыря, а щуплый Ярвет, казалось бы, не соответствовал прототипу. Однако тем более впечатляла внутренняя сила, позволявшая побеждать в борьбе со стихией. Видимо, именно ради этого контраста Комиссаров и взял Ярвета на центральную роль.
Третья режиссёрская работа Калью Комиссарова в кино — «Необычный случай» (1974). Это снова молодёжная драма. Она о том, как юная девушка по имени Эпп-Кай приняла на себя вину (поджог гаража) своего приятеля, имея неправильные представления о товариществе, порядочности и долге. Молодой следователь, взволнованный психологическим состоянием подозреваемой — двойственностью, замкнутостью, душевным отчаянием, — начинает бороться за неё. Постепенно задачей для следователя (в этой роли выступил сам Калью) делается почти пастырская забота о спасении у девушки веры в людей.
Здесь хочется отметить, что Калью Комиссаров принадлежал к этносу выру — населению области Вырумаа, которое издавна традиционно исповедует православие. Не исключено, что именно поэтому его как художника особенно волновали вопросы спасения человека и заботы о его душе.
После «Необычного случая» Комиссаров оставил кинорежиссуру, но сыграл ещё много ролей в качестве исполнителя. С годами в его актёрский багаж добавились отрицательные, но очень многогранные роли. В них уже ничего не напоминало о трогательном трубочисте и искреннем, болеющем душой за свой народ поэте Энне. Одна из них — безымянный следователь КаПо, эстонского охранного отделения 1920-х годов — в фильме Калью Кийска «Цену смерти спроси у мёртвых» (1977).
Калью Комиссаров в этом фильме выпукло играет беспощадного служаку, который допрашивает задержанного коммуниста. Комиссаровский следователь — одновременно клоун, ценитель красоты, извращенец и садист, хотя и имеющий собственные убеждения, состоящие в том, что власть обязана не гнушаться для своей защиты никакими методами. Это очень мрачные фильм и роль, которую артист раскрасил жуткими, но разнообразными оттенками.
Таланты Калью Комиссарова всем вышеприведенным не исчерпывались. В 1974–1986 гг. он возглавлял Молодёжный театр Эстонской ССР. Затем служил худруком в драмтеатре «Угала» в Вильянди. Кроме того, работал как педагог — в 1986–1995 гг. руководил кафедрой исполнительского искусства Эстонской консерватории (ныне — Эстонская академия музыки и театра), а с 2002 — отделением театрального искусства Вильяндиского колледжа культуры в Тартуском университете, где являлся также почётным профессором.
На театральной сцене им были поставлены произведения Боккаччо, Шекспира, Мольера, Достоевского, Чехова, Фейхтвангера, Ануя и других всемирно знаменитых авторов.
За эту деятельность замечательному режиссёру, актёру и педагогу в 1987 году было присвоено звание народного артиста Эстонской ССР и была вручена республиканская Государственная премия.
Умер Калью Йоханнес Комиссаров 6 марта 2017 года.
Другие материалы Игоря Круглова об эстонских актёрах можно найти по этой ссылке.
Читайте по теме кино:
У лучшего фильма Эстонии — колумбийские корни
Провокации и ритм — как победить на кинофестивале PÖFF
«О2» — эстонский фильм, который вернул зрителей в «коронавирусные» кинотеатры