Калласте периода «первой республики» — от статуса посёлка в 1923 году до титула города в 1938 году

Рассказом о том, как после обретения Эстонией независимости стала независимой от старых хозяев (владельцев соседних мыз) и деревня Красные Горы, которая получила своё нынешнее Калласте, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию статей из цикла "Города Эстонии".

После получения Эстляндией и Лифляндией более широкой автономии из-за Февральской революции 1917 года русские жители западного Причудья, напуганные перспективой возможного отделения от России, обратились к имперским властям с просьбой о присоединении к Петроградской или Псковской губерниям. Однако был получен отказ: либо властям в Петрограде было не до проблем причудцев, либо во Временном правительстве удоволились аргументами против отделения этих регионов, представленными со стороны властей Эстляндии и Лифляндии. Причудские деревни остались в составе прежних административных единиц.

Тогда у местного населения стала набирать популярность идея отделения русских поселений от эстонских волостей. Летом 1917 года была создана новая волость, получившая нынешнее название Пейпсияэре. В её состав вошли деревни Красные Горы (затем — Калласте), Роотсикюла, Нос (затем — Нина), Колкья (состоящая из прежних деревень Большие Колки и Малые Колки), Казепяэ (Казепель) и несколько других населённых пунктов.

Карта второй четверти XX века на которой обозначены как посёлок Калласте, так и волость Пейпсияэре, разделённая на несколько частей, обозначенных «P.». Источник: Эстонский государственный архив

 

В состав волости Пейпсияэре вошли земли, относившиеся ранее к другим административным единицам, но все они имели выход к Чудскому озеру (см. карту). Волостное правление находилось в деревне Niina (Нос), что создавало для жителей Красных Гор большие неудобства, поскольку дороги, ведущие к ней, были очень плохого качества. Кроме того, что является довольно редким фактом в административном устройстве, части волости были отделены друг от друга землями двух регионами с преимущественно эстонским составом населения — Кокора и Алатскиви, что также усложняло совместную деятельность.

Все эти региональные проблемы вместе с непростой экономической ситуацией в стране сподвигли местных жителей в 1918 году отправить властям обретшей независимость Эстонии сразу два прошения. Во-первых, о преобразовании деревни в посёлок, а во-вторых, о предоставлении ему статуса самостоятельной (вневолостной) административной единицы. Интересно, что после окончания в регионе военных действий Тартуский уездный совет вернулся к рассмотрению этого прошения и счёл аргументы красногорцев убедительными. С 1 января 1921 года теперь уже посёлок (alevik), получив название Калласте, был выделен из волости Пейпсияэре, став отдельным самоуправлением.

Пережив непростое время, жители Калласте постепенно вернулись к своей основной деятельности — рыболовству и огородничеству. Однако теперь большая часть Чудского озера стала для них недоступна, поскольку оно стало пограничным со всеми вытекающими из этого последствиями — от появления погранзоны до необходимости получения особого разрешения на лов. Поэтому теперь рыбаки из Калласте стали ходить в длительные рыбацкие походы уже на территории Эстонии. Теперь ареал их деятельности доходил до озера Выртсъярв, включая в себя самую полноводную реку страны — Эмайыги.

Ярмарка в Калласте первой половины XX века. Источник: ajapaik.ee

 

Рыбацкий домик на полозьях. Такие строения использовались рыбаками Калласте при зимней рыбной ловле. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

Поскольку доходы от рыбной ловли стали быстро уменьшаться, то с каждым годом увеличивалось число мужчин Калласте, которые стали уходить «на заработки» в другие регионы Эстонии. Немалое количество не только хуторов в различных частях страны, но домов в городах было построено с их участием. В некоторых семьях нынешних калластесцев есть подтверждения того, что их предки трудились на стройках и в Тарту, и в Таллинне, и в других крупных городах страны.

При этом, несмотря на полученный статус посёлка, Калласте долгое время сохранял вид деревни: ни асфальтированных дорог, ни электрического освещения, ни более чем двухэтажных домов, ни прочих благ цивилизации местные жители не знали почти все годы «первой республики». Лишь в середине 1930-х годов была выложена камнем и оснащена электрическим освещением центральная площадь с частью прилегающих к ней улиц Туру (Рыночная) и Кирику (Церковная).

Средства связи и массовой информации ограничивались радиоприёмниками и несколькими телефонами, которые находились в местной управе, у врача и в аптеке. Старожилы вспоминают, что окна в домах Калласте 1920-х годов не занавешивались, дабы зимними вечерами можно было ориентироваться в доме при свете керосиновых ламп с улицы.

Посёлок Калласте в 1929 году. Фото: ajapaik.ee

 

1920-е годы. Велосипедисты Калласте. Фото: livejournal.com

 

Были в собственности у жителей Калласте 1930-х годов даже грузовые машины. Их было две. Обеими владели хозяева рыбацких артелей. Фото: livejournal.com

 

Отсутствие у руководителей Калласте самоуправления опыта административной работы порой доводило до конфликтов с уездными властями. В 1924 году местное собрание, дабы пополнить поселковую казну, пыталось ввести весьма оригинальные налоги. Возможно, нынешнее правительство, вводя автомобильный налог, добралось до калластеских архивов того времени… А там появился, например, налог на велосипеды, коих имелось на всю деревню пять штук, или плата за содержание собак, каковых было побольше — целых 40.

Однако главным транспортным средством посёлка были лошади. При этом их приобретали в основном для зимнего лова, а весной животных продавали обратно хуторянам, поскольку содержание их круглый год было слишком накладным для небогатого быта калластесцев. У многих из тех, кто помоложе, были велосипеды. У местных девушек и их родителей даже считалось, что жених без велосипеда — не жених.

Протокол собрания муниципальной власти Калласте о введении новых налогов в 1923 году и решение об утверждении некоторых из них Тартускими уездными властями. Источник: livejournal.com

 

Сохранилась в бумагах и идея облагать налогом в 1000 марок каждый заход в Калласте рейсового пароходика, связывавшего Тарту с Муствеэ. Было в планах муниципальной власти также налогообложение и на извозчиков (с каждой лошади по 300 марок), и на плавсредства (100 марок за каждую из 50 лодок, имевшихся у жителей посёлка). Справедливости ради стоит отметить, что уездные власти позволили ввести «дань» на велосипеды, собак, лошадей, лодки, а также плату за объявления, но вот водный транспорт из Тарту, который был весьма популярен у местных жителей, не позволили сделать более дорогим.

Именно благодаря налоговым ведомостям можно узнать, что производств и ремесленников в Калласте времён «первой республики» было немало. В их числе значится красильня, две пекарни и четыре дубильни, двое портных, целых 12 сапожников, три столяра, а также сёдельщик и войлочник. Магазинов же в посёлке было целых 17 штук, но вот их снабжение, по отзывам старожилов, было значительно хуже, чем в столице Эстонии или в Тарту. Даже несмотря на столь большую конкуренцию.

Неотъемлемой частью жизни Калласте как в начале XX столетия, так и в годы «первой республики» были ярмарки. Их история началась ещё в 1868 году, когда на главной площади деревни Красные Горы впервые прошли двухдневные торги. В числе того, чем торговали, были свиньи, лошади, дрова и прочие востребованные в то время товары, а также продукция от рыболовов и огородников посёлка. Торговый сбор первые в годы Российской империи шёл в пользу мызы Кокора, которая в свою очередь нанимала для поддержания порядка охранников, которые с кнутами и палками важно прохаживались по рынку, разнимая дерущихся, отлавливая воришек и приводя в чувство выпивших лишку.

После получения Эстонией в 1918 году независимости организатором уже выступала местная управа Калласте, для бюджета которой ярмарочные дни были довольными прибыльными. Однако первые годы, из-за потери прежних связей с Россией, гости из которых были всегда желанными на ярмарках, они стали не столь многолюдными, но постепенно число участников вновь стало расти.

Макею Павловичу Варунину в 1920-х годах принадлежал один из лучших домов посёлка. Фото: livejournal.com

 

1938 год. Перекрёсток улиц Тарту и Садама в Калласте в год обретения им статуса города.

 

В 1938 году, в период очередной «эстонизации» имён и названий, посёлок Красные Горы окончательно превратился в Калласте, получив вместе одновременно с 13 другими населёнными пунктами страны статус города (Linnaseadus 1938). В повышении статуса была немалая заслуга поселковых старейшин Иосифа Долгошева и Тимофея Скороходова, которые добились включения населённого пункта в число «избранных».

В здании пожарной части Калласте 15 мая 1938 года по случаю чудесного «превращения» посёлка в город состоялось торжественное собрание, а новоиспечённые горожане должны были в этот день украсить свои дома государственными флагами Эстонии. Уже к концу того же года Калласте обзавёлся новой городской символикой. По случаю обретения статуса города из Калласте были отправлены телеграммы руководителям Эстонской Республики с благодарностью «за нашу спокойную жизнь и с пожеланием долгих лет жизни на благо и процветание народов страны»:

Текст благодарственных телеграмм от местных властей Калласте президенту и премьер-министру Эстонии в день получения статуса города. Источник: livejournal.com

 

Тогда же в 1938 году появился и первый герб города, который был менее стилизован, чем нынешний (см. главное фото статьи). Старожилы отмечают, что используемая и сейчас триада (красные горы, озеро, ласточка) была нарисована со знанием дела и весьма натуралистично. При этом они же утверждают, что столь сильные волны у берега Чудского озера практически невозможны. В истории сохранился факт о том, что был представлен и другой вариант герба с серебристой рыбой вместо чёрной ласточки, но прижилась всё-таки ласточка…

1930-е годы. Здание пожарной станции Калласте («пожарка»). Фото: livejournal.com

О том, как развивался город Калласте после включения Эстонии в состав СССР, как существовал в годы немецкой оккупации, как стал районным центром и достиг максимума по числу жителей в конце 1950-х годов, и как начал чахнуть после восстановления независимости Эстонии, а также о туристических маршрутах, проходящих через самый маленький город страны, и его достопримечательностях, читайте в следующей публикации.

городгорода ЭстонииисторияКалластеПричудьеТартумаатопЭстония