Кехра, выросший из приусадебного поселения XVII–XIX веков и дачного местечка первых десятилетий XX века сначала до посёлка при заводе, а затем в 1993 году и до города, сегодня благодаря уменьшению числа опасных для экологии выбросов с каждым годом улучшает окружающую среду вокруг продолжающего свою работу целлюлозно-бумажного производства. А ведь история этого населённого пункта могла бы сложиться иначе, если бы в трудный момент он не получил поддержки в лице азиатского капитала.
После распада в 1991 году Советского Союза в Кехра произошли кардинальные изменения в социально-экономической жизни. Уже в начале следующего года с экономической карты теперь уже независимой страны пропал одноимённый целлюлозно-бумажный комбинат, который после приватизации стал именоваться государственным акционерным обществом Kehra Paper Ltd.
Выход Эстонии из состава СССР, который лишил градообразующее бумажное производство рынка сбыта бумаги в других союзных республиках, вынудил местных предпринимателей искать новых потребителей. Первый зарубежный клиент был найден на территории Югославии, но подобных предложений последовало очень немного. Уже в начале 1992 года собственники были вынуждены сократить производство примерно на четверть.
Финансовое положение бывшего комбината ещё больше ухудшилось после того, как не удалось получить оплату за продукцию, отгруженную в другие республики СССР. Вслед за этим осенью 1992 года последовал следующий удар. Вышла из строя установка регенерировавшая карбонат натрия, что привело к полной остановке рабочего процесса. Поскольку владельцем завода было министерство экономики Эстонии, то именно оно должно было оплатить ремонт установки и перезапуск производства. Однако этого сделано не было, и 1 марта 1993 года компания Kehra Paper Ltd объявила о своём банкротстве.
После того, как в 1991 году прекратил существование совхоз «Кехра», в посёлке, помимо завода, больше не оставалось более-менее крупных действующих предприятий, но именно тогда он стал независимой административной единицей. Теперь же в 1993 году, когда число жителей уже начало сокращаться после его остановки, власти Эстонии вновь приняли решение о повышении административного статуса Кехра. Решением правительства ЭР от 25 августа он попал в число городов страны, а 8 октября обрёл собственные герб и флаг. Первым мэром города стал Юри Лилльсоо, занимавший эту должность до 2002 года, когда Кехра стал административным центром волости Ания, войдя в её состав.
После начала процедуры банкротства бумажному производству в Кехра был назначен временный управляющий, который после анализа ситуации принял решение о сохранении экономической активности акционерного общества. Он обосновал это тем, что для Эстонии было жизненно важно сохранить на своей территории целлюлозно-бумажное производство. Важную роль в том, что завод в Кехра смог пройти тот непростой период, также сыграла активность руководителей предприятия во главе с его директором Жанной Ботвинкиной.
Борьба за выживание завода и активные поиски тех, кто вложит средства в крупнейший в Эстонии целлюлозный завод, шла до 1995 года. За это время были рассмотрены предложения от потенциальных инвесторов из России, Франции, Китая, Финляндии и Швеции. Однако все они не были реализованы. И когда казалось, что производство бумаги в Кехра уже окончательно погибло, спасение пришло из Азии.
Сингапурская компания Tolaram Group, которая ранее уже имела экономические интересы на территории Эстонии, проявила интерес к восстановлению завода в Кехра. Азиатские инвесторы, уже занимавшиеся производством и реализацией различных видов текстиля и бумаги, решили вложить средства в ремонт и реновацию производственного оборудования завода. Руководитель балтийского филиала Tolaram Group Нариндер Кумар (Сонни) Асвани посетил Кехра 22 марта 1995 года, а уже через две недели работникам завода был представлен его новый куратор — член правления Tolaram Group.
Сонни Асвани (член правления Tolaram Group): «Решение было принято быстро. В июле 1995 года наша компания приобрела завод в Кехра. Его директор Жанна Ботвинкина была очень сильным лидером, женщиной с железной хваткой. Именно она убедила нас вложиться в производство, сказав, что мы не пожалеем об этом, и входит в руководство предприятием сегодня, в 2012 году» (из интервью журналу “Direktor”, 2012).
Восстановительные работы, которые эстонские эксперты считали практически невозможными, были завершены к августу 1995 года, когда с конвейера сошла первая партия бумаги завода предприятия, теперь именовавшегося Horizon Pulp & Paper Ltd. Однако это был ещё не финал саги о том, как Кехра возвращал себе статус центра целлюлозно-бумажной промышленности.
У новых хозяев возникла следующая проблема — отсутствие покупателей их продукции. Связано это было с тем, что собственники Kehra Paper Ltd. не были классическими производителями бумаги, а скорее позиционировались как производители бумажных пакетов для сельскохозяйственных целей. Да и качество производимой в Кехра середины 1990-х годов бумаги поначалу оставляло желать лучшего, поэтому единственной страной, которая согласилась её приобретать тогда, стал Вьетнам.
Сонни Асвани вспоминал, что поскольку все средства были вложены в ежемесячное производство 3000 тонн бумаги, то, отправляя специалистов на поиски сбыта в Азии, он сказал следующее: «Вы вылетите первым же рейсом во Вьетнам, и если вам не удастся продать эту газету, не утруждайте себя возвращением, летите прямо в Индию».
И удача сопутствовала им — на вьетнамский рынок было поставлено всё, что требовалось реализовать. Ещё труднее было неизвестной компании закрепиться на европейском бумажном рынке, но благодаря эффективной работе менеджеров по продажам она справилась и с этим. Помимо производства крафт-бумаги, компания решила начать выпуск бумажных полотенец и гигиенической бумаги. Сонни Асвани, который был знаком с сыном президента Эстонии Леннарта Мери, вспоминает разговор с ним. Глава Эстонии рассказал об успехе Nokia, и Асвани ответил, что в Эстонии даже обычная туалетная бумага не производится, а её приходится импортировать из Финляндии
Следствием той беседы стал визит президента Эстонии в Кехра 4 июня 1998 года. Леннарт Мэри открыл Horizon Tissue — новый цех предприятия, на котором выпускались различные виды мягкой бумаги. В числе производимого здесь — бумажные полотенца, туалетная бумага, салфетки, носовые платки и другие виды продукции, которые с тех пор продаются в Эстонии и за её пределами в основном под торговой маркой Daisy.
Благодаря восстановлению работы бумажного производства Кехра сумел лучше многих других городов Эстонии пережить непростые 1990-е годы. Если в 1989 году здесь проживало 4053 человека, то в 2000 году это число сократилось до 3224. При этом стоит отметить, что азиатские инвесторы смогли не только перезапустить производство, сократив количество занятого персонала примерно на треть, но и начали процесс оздоровления ситуации с экологией. На предприятии стали применяться более «чистые» технологии.
Казалось, что пережив сложнейшие 1990-е и успешно войдя в XXI век, кехраское производство бумаги будет продолжать развиваться, давая расти и городу, но случился мировой экономический кризис 2007–2008 годов. Когда большая часть Эстонии ещё оставалась в стадии экономического роста, в бумажной промышленности уже пошёл спад. Мировые цены на бумагу стали стремительно падали, что привело к банкротству многих предприятий отрасли.
Horizon в те годы не только потерял клиентов, но и столкнулся с резким ростом цен на газ. Завод быстро оказался в долгах, что привело в октябре 2008 года к отключению поставок газа по причине долга в 22 миллиона эстонских крон, возникшему за полтора месяца. Производство было остановлено, а фабрике пришлось выживать, распродавая накопленные запасы. При этом руководство компании старалось изыскать ресурсы на выплату зарплат работникам. И хотя даже местные банки уже отказались помогать, фабрика в Кехра была спасена. Сделано это было благодаря быстрой реорганизации стратегии продаж. Если в начале 2000-х годов около 70% продукции продавалось на европейском рынке, то теперь взгляд был обращён на Азию — на «домашний рынок» собственников производства.
В начале 2009 года менеджерам по продажам удалось прорваться в Индию, что и стало спасительным. Это позволило в феврале 2009 года перезапустить завод, а уже к маю большая часть финансовых проблем была преодолена. При этом компании удалось сохранить в непростое время практически весь свой персонал. В июне 2010 год был погашен последний долг перед работниками, а затем последовали самые успешные времена в истории фирмы Horizon Pulp & Paper Ltd.
Сегодня в Кехра выпускается пять видов бумаги, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько подкатегорий в зависимости от веса и свойств. Подавляющая часть продукции (99%) идёт на экспорт. Потребители продукции из небольшого эстонского городка есть в Европе, Азии, Африке, на Среднем Востоке, в Центральной и Южной Америке и даже в Океании.
За последние два десятилетия были произведены немалые вложения в производство и экологию. Только в период с 1996 по 2011 год в технологические и экологические проекты комбината было инвестировано 80 миллионов евро. Регенератор карбоната натрия был реновирован в 2002 году, в 2007 году была запущена новая мойка DD, а в 2011 году были установлены новые современные варочные котлы для производства целлюлозы. Всё это позволило сократить выбросы CO2 не менее, чем на 35 процентов.
Владельцы бумажного производства в Кехра постаралась уменьшить экологический след своей деятельности. Для устранения неприятного запаха, известного с середины XX столетия, в 2008 году было запущено новое оборудование, которое позволило значительно улучшить качество воздуха как на самом заводе, так и вокруг него. Если ранее ветра могли доносить неприятный запах до столицы Эстонии, то теперь ситуация стала гораздо лучше.
Horizon Pulp & Paper Ltd. части входит в число самых успешных компаний Эстонии. В 2012 году заняла восьмое место в рейтинге 100 лучших эстонских компаний, составленном деловой газетой Aripäev. Торгово-промышленная палата Эстонии не раз награждала почётного консула Эстонии в Сингапуре Сонни Асвани, который, по сути, стал спасителем Кехра, за особые заслуги перед эстонской экономикой.
Сегодняшний Кехра — это вполне современный город, в котором проживает 2873 человека, что меньше, чем в начале XXI века, но у него есть все перспективы для постепенного роста. Здесь, помимо волостной гимназии, ведущей свою историю с 1946 года, работают художественно-музыкальная школа, открытая в 1960-х годах, и детский сад. В Кехра также функционируют медицинский, культурный и спортивный центры волости Ания. Очень популярен здесь гандбол, который представляет одноимённый городу клуб.
Город делится на четыре района — Вана-Асула, Уус-Асула, Юлейыэ и Пыргупыхья. Большая часть магазинов и рыночная площадь города расположены в центре на стыке первых двух вдоль дороги к реке рядом с железнодорожной станцией Кехра. За железной дорогой у целлюлозно-бумажного завода находится район Вана-Асула, который состоит в основном из двухэтажных рабочих домов, построенных в XX веке. К югу же от центра находится район Уус-Асула, где проживает большая часть населения Кехра. Он в основном застроен 3-5-этажными домами советского времени, хотя в его юго-западной части есть несколько кварталов частных домов.
На правом берегу реки Ягала, в её излучине, расположен небольшой район Юлейыэ, который появился в 1920-30-х годах и состит в основном из частных домов и нескольких многоквартирных домов тех лет. К западу же от центра, между железной дорогой и шоссе на Таллинн, находится район Пыргупыхья, застроенный в основном частными домами.
Туризм в Кехра не очень развит, связано это с тем, что многие жители Эстонии уверены, что как сам город, так и его окрестности сильно загрязнены довольно опасным для экологии производством, действующим уже более восьми десятков лет. И всё-таки, при достаточном внимании к качеству очистных сооружений и вложении средств в развитие и популяризацию экологического туризма, у волости Ания есть немалые перспективы для привлечения в свою столицу тех, кто любит прогуляться на природе. Главной причиной этого является не только наличие удобного сообщения со столицей Эстонии как на поезде, так и по шоссе, но и живописные берега реки Ягала и рядом с ними…