Кивиыли входит в пятёрку важнейших городов Ида-Вирумаа. Крупнее него в этом приграничном с Россией регионе только Нарва (3-й по количеству жителей город Эстонии), Кохтла-Ярве (5), Силламяэ (10) и Йыхви (14). Сам же Кивиыли занимает 24-е место среди 47 городов Эстонии. По состоянию на начало 2023 года в нём на площади 11,81 километра было зарегистрировано 4844 жителя. Это на 285 человек меньше, чем в Тюри (23), но на 694 жителя больше, чем в Пыльтсамаа (25).
Кивиыли находится примерно в 130 километрах от столицы Эстонии. С Таллинном его связывают как шоссейная дорога, так и железнодорожная магистраль, ведущая в Нарву и Санкт-Петербург. До главного города уезда Ида-Вирумаа, каковым является Йыхви, немногим более трёх десятков километров. До него можно примерно за полчаса добраться на автомобиле или за 15 минут — на пассажирском поезде компании Elron. До Нарвы этот же поезд довезёт за 40-45 минут, а автомобиль — чуть медленнее.
С 2017 года Кивиыли, который ранее с начала 1990-х годов был независимой муниципальной единицей, является центром волости Люганузе. После проведённой реформы в эту административную единицу, помимо её прежних земель, вошли города Кивиыли и Пюсси, а также части двух других волостей — Виру-Нигула и Тойла. В настоящее время, кроме двух вышеназванных городов, в состав волости Люганузе входят посёлки городского типа Люганузе, Эрра и Сонда, а также около полусотни деревень.
Появление же на месте нынешнего главного населённого пункта волости сначала посёлка, а затем и города Кивиыли тесно связана с развитием здесь сланцехимического производства, которое в 2022 году отметило своё 100-летие. Поэтому рассказ об истории Кивиыли стоит начать с того, как здесь появилась сначала шахта, на которой добывался сланец, а затем и завод по производству масла и другой продукции из этого полезного ископаемого. Именно эти два предприятия в дальнейшем и станут крупнейшими работодателями города, число жителей которого в лучшие годы превышало 11 000 человек.
И хотя история использования горючего сланца на территории Эстонии началась ещё в конце XVIII века, выделение его в отдельную отрасль относится к 1916 году, когда из Петербурга прибыл для изучения Прибалтийского сланцевого бассейна Николай Фёдорович Погребов. Он провёл опыты по сжиганию сланца на заводах в Кунда и Азери. По их итогам при Топливном комитете Российской империи был создан Сланцевый отдел, который возглавив Алексей Степанович Ломшаков (подробнее об этом — здесь).
В том же 1916 году в районе Кохтла-Ярве появилась первая сланцевая шахта, где к концу весеннего паводка 1917 года были добыты первые 800 тонн эстонского сланца. В отрасль быстро начал приходить частный капитал, однако в её развитие вмешались революционные событие 1917–18 годов, в ходе которых Эстония объявила о выходе из Российской империи, став независимым государством.
Исследования возможностей получения жидкого топлива из сланца продолжились после оккупации территории Эстонии немецкими войсками зимой 1918 года за счёт Германии, а 12 ноября 1918 года правительство уже независимой Эстонии впервые обсуждало возможности развития сланцевой отрасли на своём заседании. В начале 1919 года при Топливном комитете страны был создан Сланцевый отдел, которым руководил Мярт Рауд. Сначала большая часть работ проводилась в районе Кохтла-Ярве, но затем они стали распространяться и на другие местах региона Ида-Вирумаа, где ранее были обнаружены залегания сланца.
22 июня 1920 года государственный департамент Эстонии выдал акционерному обществу с преимущественно немецким капиталом, которое называлось «Põhja Puupapi- ja Paberivabrik» («Северная бумажн0-картонная фабрика»), разрешение на работы в районе участка, расположенного между железнодорожными станциями Пюсси и Сонда. После их первого этапа, когда были заложены контуры будущего карьера, патент был передан обществу «Ээсти Кивиыли», которое и завершило подготовку к добыче и переработке сланца неподалёку от территории нынешнего Кивиыли.
Работы по нарезке шахтного поля велись на землях деревень Эрра и Сала к югу от железной дороги, связывавшей Таллинн и Нарву. Почти параллельно ей прошёл северный откаточный штрек, длина которого составила 4,8 километра, а перпендикулярно ему возводились первый и второй южный штреки длиной 4,9 и 5,2 километра соответственно. Между ними направлением с востока на запад были проложены другие откаточные и вентиляционные штреки, расстояние между которыми было от 600 до 800 метров. Высота панельных откаточных штреков была около трёх метров, а вентиляционных — 2,4 метра.
Параллельно на месте болот и лугов, где местные крестьяне ранее заготавливали сено, были вырыты водоотводные канавы, стекавшие в реку Эрра. Затем началось возведение зданий и сооружений будущего добывающего предприятия. Менее чем за год появились главное административное здание, несколько подсобных строений, принадлежавших различным службам, а также баня, прачечная и бараки, в которых проживали сначала строители, а затем — шахтёры. Как свидетельствуют фотографии (см. выше) и тексты воспоминаний первых работников рудника Сала, их даже бараками было назвать трудно — это были скорее землянки с двускатными крышами.
Работы на добывающем сланец карьере, большая часть которого расположилась на землях, принадлежавших посёлку Сала и нескольким хуторам, начались 22 марта 1922 года. Именно эту дату и принято считать не только днём основания одного из крупнейших предприятий сланцехимической отрасли Эстонии, но и днём рождения города Кивиыли, на части нынешней территории которого с 1925 до 1933 годы работал второй карьер — «Кюттейыу», затем также перешедший на подземную добычу.
Уже через несколько месяцев рудник, который местные жители первое время называли «окоп Сала», выдал на гора первые тонны сланца, а в первый год суммарно было добыто 3200 тонн. Транспортировка сланца до железнодорожных путей сначала производилась в основном на лошадях. Однако уже в начале 1923 года, когда начала работу вторая очередь карьера, у шахты появилась собственная ветка с дизельными локомотивами, а далее доставка осуществлялась паровозами эстонской железной дороги.
Конечной целью переработки разработчики проекта первично ставили получение бензина. Привезённое сразу после начала добычи оборудование было с немецкого завода «Франц Крулль», поэтому практически всё полученное в первые годы сланцевое масло уходило в Германию. Основными же внутренними потребителями добытого в этом районе сланца были цементный завод в Кунда, железная дорога, по которой его и доставляли, а также бумажные предприятия разных регионов Эстонии.
Часть сланца оставалась на месте для экспериментальных работ по перегонке сланцевого масла. Сначала они проводились на немецком оборудовании, а затем был постепенно отстроен и запущен сланцеперерабатывающий завод. Его история началась с заложенной в 1925 году туннельной печи, которая к моменту запуска могла перерабатывать до 75 тонн сланца в сутки. В 1926 году, когда его добыча достигла 37 тысяч тонн в год, количество работников на карьере и шахте превысило сотню человек. Первое сланцевое масло было выпущено в 1928 году. Сразу после его появления рабочий посёлок получил название Кивиыли, что буквально переводится с эстонского как «каменное масло».
В 1929 году карьер подошёл к тем местам, в которых глубина залегания сланца превысила четыре метра. Снимать слой породы, который первично был от одного до трёх метров, стало очень трудоёмким занятием. Кроме того, из-за холодной погоды и коротких рабочих дней, связанных со световым днём, производительность труда горнорабочих стала резко снижаться. Поэтому постепенно начался переход на подземную добычу сланца. Сооружение шахт началось от границ старого карьера.
Добытый шахтным методом сланец доставлялся на ручных тележках в откаточный штрек, где перегружался на вагонетки, которые также вручную доставлялись к карьеру, а там прицеплялись к паровозу для дальнейшей доставки. К концу 1930 года для вывоза сланца из шахты были построены наклонный ствол и эстакада, на которую вагонетки затягивались с помощью лебёдки. Это позволило увеличить добычу сланца к концу 1930 года до 53 тысяч тонн, а в 1931 году — до 103 тысяч тонн.
После того, как разрез «Кивиыли» окончательно перешёл на подземную добычу, число его работников довольно быстро выросло. Это было также связано с тем, что большинство шахт Северо-Востока Эстонии в годы экономического кризиса 1929–33 годов не работало. Кивиылисцам же финансовую помощь оказал немецкий банкир Мендельсон, выкупивший 60% акций предприятия. В 1931 году только шахтёров на местных предприятиях трудилось около 180 человек, а ещё были административные работники и рабочие комбината, число которых было более полусотни. Все они старались поселиться ближе к рабочему месту. Это привело к тому, что посёлок Кивиыли, расположенный у сланцеперерабатывающего комбината, стал быстро разрастаться.
Количество работающих туннельных печей на комбинате в 1931 году увеличилось, да и ассортимент выпускаемой продукции — тоже. Теперь здесь производилось не только сланцевое масло, но и автомобильный бензин, который приобретался многими эстонскими предприятиями. В 1933 году в шахтах стали использоваться приобретённые благодаря удачному акционированию однотонные вагонетки с металлическим кузовом, которые позволили облегчить работу шахтёров. Плюс к этому были закуплены особые «лёгкие рельсы», благодаря которым горнорабочие могли буквально вручную проложить путь для вагонетки максимально близко к месту добычи. Ещё через год на шахте появились новые более мощные дизельные локомотивы, а также началось строительство второго наклонного ствола. К началу 1935 году число горнорабочих в Кивиыли превысило 250 человек.
Непростым для всей рабочей Эстонии и особенно её сланцевой отрасли стал 1936 год, когда недовольные оплатой труда работники провели целую серию забастовок. Поначалу они пытались договориться с хозяевами, но после провала переговоров начались забастовки. Шахтёры, строители и химики Кивиыли 13 августа 1936 года начали забастовку, которая планировалась как двухдневная, но продлилась более месяца — до 16 сентября. Завершилась она после того, как поселковые магазины прекратили отпускать товары в долг, а работодатели выполнили около 40% первоначальных требований бастующих. 13 особо активных членов забастовочного комитета были не только уволены, но и высланы из Кивиыли.
Хозяева же предприятия постарались учесть уроки забастовок и в 1937 году попытались завербовать рабочую силу в Польше. Зять директора АО «Eesti Kiviõli» К. Келцера лично ездил туда и смог привезти «более дешёвую рабочую силу» в виде трёхсот польских шахтёров. Однако поскольку и организация труда была не очень хорошей, и механизация труда явно была ниже, чем на родине, уже через месяц в Кивиыли осталось не более семи десятков поляков, большинство из которых также вскоре покинуло Эстонию.
Так как добыча и востребованность сланца продолжали расти с каждым годом, хозяева предприятия находили средства и на новые агрегаты. В 1937 году в Кивиыли поступили два электровоза фирмы AEG. Если до этого дизельные локомотивы Junge могли тянуть состав лишь из 15 вагонеток, то теперь длина возможного подвижного состава для электровоза увеличилась до 40 вагонеток. Всё это вкупе с ростом количества запросов от потребителей позволило в 1937 году увеличить добычу сланца до 390 тысяч тонн в год.
В 1938 году добыча сланца в Кивиыли впервые превысила 500 тысяч тонн, а местная шахта впервые стала крупнейшей в Эстонии. Количество же работников на шахте и комбинате в том же году уже было более тысячи человек. Большая их часть проживала в Кивиыли — посёлке, который назван в честь сланцевого масла, производящегося на местном химическом комбинате.
О том, как шахта, химкомбинат и населённый пункт Кивиыли, который в 1946 году получит статус города, развивались в годы, когда Эстония входила в состав СССР, а также о том, как они переживают непростое время нынешнего «зелёного перехода», читайте в следующих публикациях.