Советский Кивиыли — более 11 тысяч жителей, 45 километров улиц и три градообразующих предприятия

Рассказом о годах расцвета Кивиыли — с 1960-го до конца 1980-х — автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций о городах Эстонии.

После того, как в 1959 году Кивиыли перестал быть административным центром одноимённого района, он несколько лет оставался самостоятельной административной единицей. Однако понижение статуса сказалось на его развитии не так сильно, как в двух других городах Эстонии — Муствеэ и Калласте, в ходе той же административной реформы также переставших быть райцентрами.

Вид на промышленную часть Кивиыли в 1970-х годах. Фото: Facebook

 

1970-е годы. Родильное отделение больницы Кивиыли. Фото: Facebook

 

Связано это, вероятнее всего, с двумя факторами. Во-первых, в Кивиыли было как минимум два крупных градообразующих предприятия, что позволяло ему меньше зависеть от централизованных финансовых поступлений для райцентров. Во-вторых, уже в 1964 году он был переподчинён горсовету Кохтла-Ярве, став, по сути, районом этого города. Это позволило получать финансирование не только из республиканского сланце-химического сектора, но и из бюджета другого быстро развивающегося муниципального образования. Как итог — довольно успешное формирование социальной инфраструктуры Кивиыли в 1960-х — 80-х годах.

Два старых и новое градообразующее предприятие

Параллельно продолжалось развитие сланцедобывающих и перерабатывающих это полезное ископаемое предприятий города. В 1963 году на шахте «Кивиыли» начал работу новый узел сортировки сланца, добавилось два электрогенератора, заработала отделявшая сланцевое масло от других элементов руды установка (УТТ-500), которая функционировала до 1981 года. Важным толчком в развитии города и предприятия стал тот факт, что 12 ноября 1965 года шахта «Кивиыли» была передана в прямое управление Министерства угольной промышленности СССР, что не только позволило немалую часть дополнительных средств оставлять в местном бюджете для различных городских нужд, но и как минимум на несколько лет продлило сроки её эксплуатации.

1960-е годы. Кивиыли и его жители. Фото: Facebook

 

1960-е годы. Вид на город Кивиыли с воздуха. Фото: ajapaik.ee

 

На химкомбинате Кивиыли в 1960-х — 70-х годах были запущены цеха по производству моющих средств и формалина, проводились испытания по производству нерозина — препарата для борьбы с эрозией почв, а также была получена первая партия сланцевого сульфинола. Новая универсальная система управления, заработавшая в конце 1960-х годов, позволяла управлять технологическим процессом туннельных печей с центрального пульта. В главной же химической лаборатории появилась автоматизированная система контроля и управления качеством производимой продукции.

В середине 1960-х годов в городе появилось предприятие, которое после закрытия в конце 1980-х годов шахты «Кивиыли» продолжало обеспечивать горожан рабочими местами. Одну из своих фабрик здесь открыло швейное объединение «Ноорус». В 1977 году она станет головной — здесь будет работать большее количество швей, чем в других городах Северо-Востока Эстонии — Силламяэ и Йыхви.

По состоянию на 1979 год крупнейшим предприятием Кивиыли оставался сланцехимический завод, число рабочих мест на котором превысило 2100 человек, а на фабрике швейного объединения «Ноорус» тогда работало более полутора тысяч человек. В то время, которое можно назвать лучшими годами в истории города (конец 1970-х), в Кивиыли располагался филиал автобазы Кохтла-Ярве, работало полтора десятка магазинов, ресторан «Кевад» с шестью филиалами и цех бытового обслуживания «Тарве».

Кивиылиский филиал автобазы города Кохтла-Ярве. Коллаж автора на основе фотографий Facebook
Комбинат бытовых услуг города Кивиыли. Фото: Facebook

 

1963 год, Клуб города Кивиыли. Суд над бандитами, которые в 1959 году ограбили кассу завода. Фото: Facebook

 

Если после войны город, выросший на месте посёлка, расположенного к северу от железной дороги у территории химкомбината, был в процессе восстановления разбит на прямоугольные кварталы, застроенные в основном малоэтажными жилыми строениями, часто барачного типа, то в 1960-х годах началось активное развитие жилых кварталов. В северо-восточной части Кивиыли были построены целые районы, состоящие из пяти- и девятиэтажных домов, а расположенная к югу от железной дороги территория у бывшей шахты «Кюттейыэ» в 1970-е годы была отдана под частную малоэтажную застройку и огородные участки.

Общая протяжённость 81 улицы Кивиыли к 1980 году составляла 45,4 километра. Из 1127 гектаров земли, принадлежавшей городу, примерно четверть приходилась на жилые кварталы, в которых проживало более 11 100 человек. Помимо двух средних школ, о которых читайте ниже, в городе работала музыкальная школа, консультативный центр вечерней школы для взрослых Кохтла-Ярве, Дом пионеров, клуб сланцехимического завода и три библиотеки.

В 1980-е годы в список производимой на Кивиылиском химкомбинате на основе сланцевых масел и растворимых в воде сланцевых сульфинолов входило более 30 видов продукции, в том числе мастики, лаки, эпоксидные и прочие смолы. При этом именно из Кивиыли на многие предприятия других регионов СССР поставлялись растворимые в воде фенолы, которые использовались в качестве сырья для производства дубильных веществ.

1984 год. Одно из главных градообразующих предприятий города Кивиыли — PKT KIVIÕLI. Фото: Facebook

 

Кивиылиская швейная фабрика «Ноорус». Сверху справа — один из её значков. Коллаж автора

 

1960-е годы. Первомай в Кивиыли. Коллаж автора на основе фотографий из Facebook

 

Примерно с середины 1970-х годов по городу пошли разговоры о возможном закрытии шахты «Кивиыли». В 1978 году её директором был назначен Антс Лаанекаськ, который до этого проработал здесь более шести лет главным механиком. В то время в эксплуатации оставался только один участок добычи с двумя лавами и участок, занимавшийся проходкой штреков. Количество необходимой рабочей силы начало убывать, постепенно начали отказываться от доставки на работу из Кохтла-Ярве и других близлежащих населённых пунктов.

Ненадолго удалось продлить жизни местной добыче сланца в 1979 году, когда шахте «Кивиыли» был передан участок разреза «Октябрьский» («Айду»). Ширина штрека, который располагался на четыре метра ниже слоя сланца, была не более 3-4 метров, а высота — 2,2 метра. Всего за неполные девять лет было здесь пройдено два штрека протяжённостью до трёх километров.

Согласно приказу от 21 сентября 1987 года за №192, шахта «Кивиыли» прекратила свою работу. Последний сланец здесь был добыт 30 сентября. Шахтёры либо ушли на пенсию, либо нашли работу на других расположенных в округе шахтах, либо сменили специальность. Участок «Октябрьский» был передан разрезу «Айду» и продолжил свою работу.

1969 год. Кивиыли. Строительство 9-этажного здания на улице Советская. Фото: Facebook

 

1970-е годы. Кивиыли. Вид но улицу Советская из-за железной дороги. Фото: Facebook

 

От школы при руднике до зданий двух школ в разных частях города

Отдельного внимания заслуживает история школьного образования, которая в этом шахтёрском регионе Эстонии, тогда ещё не имевшем названия Кивиыли, началась в 1927 году. Именно в то время в районе проживания работников местного рудника появилась начальная школа с русским языком обучения. В 1931 году образовательное общество «Valgus» открыло здесь и эстонскую частную школу, но она просуществовала лишь до конца весны следующего года. В 1932/33 учебном году для школьников, считавших своим родным языком эстонский, при русской начальной школе был создан общий класс, объединявший школьников трёх первых лет обучения, в котором первично обучалось 34 ребёнка.

Документ о создании в 1927 году первой школы в районе нынешнего Кивиыли. Фото из архива городской гимназии

 

В 1934 году русско-эстонская четырёхклассная школа была преобразована в шестилетнюю школу, которая получила в своё распоряжение здание на улице Раудтеэ (Железнодорожная) на территории тогда ещё посёлка Кивиыли. В 1937 году году в уже получившем статус города Кивиыли началось строительство нового здания для школы, которая начала свою работу через год на улице Вабадузе (Свободы). Первый этаж этого здания был отдан школьникам с русским языком обучения, а на втором этаже учились эстонцы.

После того, как был пройден первый этап восстановления города после войны, в 1945 году на базе шестилетки была создана средняя школа. Ещё через год, в процессе быстрого роста населения Кивиыли, русский и эстонский потоки учащихся были разделены. С 1946/47 учебного года часть школы с эстонским языком обучения стала именоваться Эстонской средней школой Кивиыли. Сначала работа двух школ велась в одном здании, но практически сразу начались подготовительные работы по строительству нового здания на улице Метса, куда в феврале 1948 года переехали учащиеся эстонской национальности.

1950-е годы. Школа Кивиыли. Фото: ajapaik.ee

 

Пионерская дружина 1950-х годов. Фотография из архива школы в Кивиыли.

 

В 1949 году эстонскую среднюю школу Кивиыли закончил первый выпуск (17 учеников), а с 1 сентября 1950 году она была переименована в Первую среднюю школу Кивиыли. В 1959 году для этого учебного заведения было построено дополнительное здание, располагавшееся по адресу улица Советская, дом 20 (ныне Кескпуйестеэ — Центральный бульвар).

В 1967/68 учебном году в эстонской школе Кивиыли было максимальное количество учащихся: в 29 её классах в начале учебного года было зарегистрировано 923 школьника, но к концу года их число сократилось до 892. В 1969 году для неё было завершено строительство нового здания, рассчитанного на 856 учеников, которое было спроектировано в ГПИ «Эстгипросельстрой» и располагалось на улице Виру.

Педагоги Кивиыли фотографируются у входа в старое здание Русской школы города. Фото: Facebook

 

Нынешнее здание Русской школы Кивиыли, которая в 2022 году отметила своё 95-летие. Коллаж автора

 

В 1970 году эстонская школа Кивиыли стала одной из первых школ ЭССР, перешедшей на кабинетную систему. В 1971 году здесь заработал школьный бассейн и был запущён школьный автобус. В 1972 году на 25-летие школы выпускники подарили этому учебному заведению школьный флаг и настенное панно «Учение — свет».

По состоянию на 1979 год в двух школах Кивиыли — Первой Эстонской и Русской — проходили обучения 1664 человека. В 1988/89 учебном году школы Кивиыли перешли на пятидневную учебную неделю, а следующей весной в эстонской школе состоялся первый выпуск, проучившийся 12 лет, ставший для неё 41-м.

Кивиыли. Так сегодня выглядит школьной здание на улице Метса, 6. Фото: Facebook

 

О том, как Кивиыли сначала с огромным трудом пережил развал Советского Союза, а теперь борется с кризисом в сланцевой отрасли Эстонии, и о туризме, которым местные власти пытаются закрывать дыры в бюджете, читайте в следующих публикациях.

городгорода ЭстонииИда-ВирумааисторияКивиылиобразованиеСССРтоп