Игорь Круглов: Романтик Лембит Ульфсак

Оглушительная всесоюзная слава пришла к нему в 1983 году — после выхода фильма-мюзикла режиссёра Леонида Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» и прозвучавшей там песни «Полгода плохая погода». Вообще-то пел за него, не слишком хорошо говорившего по-русски, музыкант, композитор, певец и актёр Павел Смеян. Однако зритель ассоциировал с этой песней именно Мистера Эя, внутренне независимого романтика и чудаковатого бунтаря в исполнении Лембита УЛЬФСАКА. И фонограмма, под которую Лембит «всего лишь» — а на самом деле весьма талантливо — «открывал рот», мгновенно вошла во все тогдашние хит-парады и музыкальные телерадиопередачи.

Она как бы сделалась отзвуком подобных шлягеров, сочинявшихся в годы так называемого «брежневского безвременья», или застоя. Тогда на эстраде, находившейся под строгим контролем цензуры, нередко звучали завуалированные «диссидентские» темы про лютую зиму, которая рано или поздно закончится тёплой весной, про освобождение от «ледяных оков» и такое прочее. Вспомним хотя бы «Диалог у новогодней ёлки» (С. Никитин — Ю. Левитанский) из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» и слова: «…сколько зиме ни кружить, недолговечны её кабала и опала…»

Лембит Ульфсак в фильме «Родник в лесу» (1973). Фото: Sulev Teinemaa / (Teater. Muusika. Kino) kogu

 

Правда, к моменту выхода «Мэри Поппинс» Леонида Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС сменил Юрий Андропов, но большей свободы он не принёс, даже наоборот. Усилился контроль за инакомыслием, общество напряглось в ожидании репрессий от бывшего главы КГБ. На этом фоне и «Погода», написанная композитором Максимом Дунаевским на слова поэта Наума Олева, и сам фильм стали неким эзоповым манифестом, пропагандирующим своеобразный протест против «закручивания гаек» и возможной тирании. Тиранию в мюзикле олицетворяла «домоправительница» Мисс Эндрю (в великолепном исполнении Олега Табакова); ей-то и противостоял свободолюбивый герой Ульфсака.

Мистер Эй в исполнении Ульфсака. Источник: «Мосфильм»

 

Мистер Эй, гитарист и певец, вероятно, был близок артисту по духу. Ведь в юности Лембит (род. 4 июля 1947 в Коэру, Ярвамаа, Эстонская ССР) пел в ансамбле «Amor Trio» (трио «Любовь»), а в 1970-м окончил актёрский факультет Таллиннской государственной консерватории.

Правда, его персонаж ещё и изрядный разгильдяй. Однако в фильме данный штрих к портрету символизирует нечто большее, чем простое разгильдяйство. А именно: желание тогдашней творческой интеллигенции не подчиняться идеологическим запретам, а жить и творить, что называется, на своей волне. Подобно Эю вели себя многие из ныне культовых музыкантов: Борис Гребенщиков («Аквариум»), Павел Мамонов («Звуки Му»), Юрий Шевчук («ДДТ»), группа «Браво» , «Примус» и другие.

«Семь дней Туйзу Таави» (1970). Фото: Oti Vasemaa /
Filmiarhiiv

 

Запал внутренней свободы и творческой независимости, который нёс с экрана персонаж Ульфсака, понимающий зритель тут же увязывал и с запрещёнными ансамблями нон-конформистов, и с неподцензурной бардовской песней, столь популярной в те времена, — с Владимиром Высоцким, Юрием Визбором, Булатом Окуджавой, клубами самодеятельной песни и т. п. Вполне вероятно, что именно по этой причине небольшая роль Эя и песенка «Погода» принесли Ульфсаку славу гораздо большую, чем он имел до той поры.

Амплуа чудаковатого, в чём-то крайне наивного, а в чём-то — очень мудрого романтика вскоре приросло к Лембиту Ульфсаку навсегда. И недаром следующей его значительной ролью стал образ гениально-рассеянного профессора Жака Паганеля в советско-болгарском телесериале «В поисках капитана Гранта», по роману Жюля Верна и в постановке Станислава Говорухина.

Жак Паганель («В поисках капитана Гранта»). Источник: kino-teatr.ru

 

Хотя надо отметить, что на съёмочные площадки этих фильмов Ульфсак пришёл отнюдь не начинающим актёром, а уже имея за спиной солидный творческий багаж в виде 26 киноработ. Среди них — «Повесть о чекисте» (1963), «Дон Жуан в Таллинне» (1971), «Смерть под парусом» (1978), «Маршал революции» (1978), «Зимний отпуск» (1978), «Инспектор Гулл» (1979), «Гибель 31-го отдела» (1980), «От Буга до Вислы» (1980), «Какие наши годы!» (1980), «Я — Хортица» (1981), «Ярослав Мудрый» (1981).

В них все его роли являются примерами высокого актерского мастерства. Причём ему подвластно было создание самых разноплановых образов и характеров. Он одинаково убедительно выглядел в ролях маршала Уборевича и скандинавского варяга времён Ярослава Мудрого, честного инспектора полиции и эсэсовца, русского шофёра-дальнобойщика и английского спивающегося аристократа.

«Дон Жуан в Таллинне». Фото: Filmiarhiiv

 

Особое место в его творческом списке занимает «Легенда о Тиле» — двухсерийная экранизация романа Шарля де Костера, снятая мэтрами отечественного кино Александром Аловым и Владимиром Наумовым в 1976 году. Ульфсак играет главного персонажа — Тильберта Уленшпигеля, легендарного народного героя Нидерландов и борца за свободу своей родины против гнёта испанской короны. Его партнёрами по картине были Евгений Леонов (Ламме Гудзак) и Наталия Белохвостикова (Неле). Ещё во время съемок лента широко рекламировалась в СМИ, затем она успешно, если не сказать — триумфально, прошла по экранам кинотеатров.

В 1978 году «Тилю» присудили несколько призов на 11-м Всесоюзном кинофестивале в Ереване. Это были спецприз жюри за высокое художественное достоинство произведения, призы за операторское мастерство и высокую культуру изобразительного решения. Однако исполнители главных ролей почему-то остались без наград. А вскоре по непонятной причине и сама дилогия почти внезапно исчезла с экранов и стала покрываться «травой забвения» — вот такая странная судьба.

С Натальей Белохвостиковой и Евгением Леоновым, «Легенда о Тиле». Источник: Fotodom

 

Скорее всего, здесь кроются некие обстоятельства, не связанные с киноискусством, но мы о них не знаем. Могу только привести для примера историю, о которой мне рассказывал режиссёр известного фильма «Короли и капуста» (1979) Николай Рашеев. Выпуск этой картины на экран был отложен на несколько лет в связи с… вводом советских войск в Афганистан. Цензура усмотрела некие аллюзии на него в событиях, описанных О. Генри и происходивших в банановой республике, на другом конце земли, сто лет назад. Возможно, нечто подобное произошло и с «Тилем». Впрочем, постановка Алова и Наумова оказалась весьма полезной для дальнейшей творческой карьеры Ульфсака — актёра стали наперебой приглашать в новые проекты.

После «Мэри Поппинс», уже имея «приросшее» реноме чудака и романтика, он сыграл ещё в полусотне картин. В его активе, кроме упомянутого Паганеля, были Корней Чуковский, Ганс Христиан Андерсен, врачи, шерифы, чиновники, журналисты, политики… Наиболее заметные фильмы постсоветского периода — начальник полиции Неуманн в сериале «Исаев» (2009, реж. Сергей Урсуляк) и главврач роддома Теппе в фильме «Конец прекрасной эпохи» (2015, реж. Станислав Говорухин).

В роли Теппе в фильме «Конец прекрасной эпохи». Источник: kino-teatr.ru

 

В 2013 году Лембит Ульфсак снялся в картине «Мандарины» режиссёра Зазы Урушадзе — в роли старика Иво, жителя эстонского поселения в Абхазии, укрывающего у себя в доме двух раненых солдат из враждебных формирований. Лента в 2015 году была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Она попала также в число 250 самых рейтинговых фильмов IMDb — крупнейшей в мире интернет-базы кинофильмов.

В роли Иво в фильме «Мандарины». Источник: Allfilm

 

Играл Ульфсак и в театре. С 1971 года — в Эстонском молодёжном в Таллинне, а с 1978-го — Эстонском драматическом театре в Таллинне. Девять лет, с 1985 по 1994 гг., был штатным актёром киностудии «Таллинфильм». В 1986 году ему было присвоено звание «Народный артист Эстонской ССР».

В роли Тийта в «Похоронах по-эстонски» по произведению Андруса Кивиряхка (Эстонский драматический театр, 2002 год). Фото: Harri Rospu / Eesti Draamateater

 

Умер Лембит Юханович Ульфсак 22 марта 2017 года.

Читайте другие материалы Игоря Круглова:

Игорь Круглов: Глаза Юри Ярвета

Игорь Круглов: Спокойное достоинство Антса Эсколы

Игорь Круглов: Бруно Оя и разнообразие его ролей

историякиномузыкаСССРтопЭстония