Маяки Эстонии | Маяк Верги, на который в середине 1930-х 3054 кроны выделили

Рассказом о маяке в порту Верги (Лахемааский национальный парк, уезд Ляэне-Вирумаа) портал Tribuna.ee продолжает серию публикаций о маяках Эстонии*.

Первый светящий знак в порту Верги был установлен в 1924 году — 3,6-метровая треугольная коническая пирамида из металла располагалась на высоком камне. Фонарь размещался на высоте 4,2 метра и работал на ацетилене в автоматическом режиме.

Светящий знак Верги (предп. 1933 год). Фото: Eesti Meremuuseum SA; MM F 806/21

 

В 1936 году, когда пирамиду изъела ржавчина, был построен новый маяк.

Маяк Верги в наши дни. По традиции указан год создания. Фото Д. Пастухова

 

Из объяснительного письма к проекту нового маяка Верги: «Старый железный маяк Верги проржавевший и низкий, он находится на берегу на большом камне, куда затруднён доступ. Новый маяк на оконечности острова (мыса — Ред.) Верги будет из железобетона, с огнём на уровне 9 метров от поверхности земли, где он будет лучше выполнять своё назначение по облегчению прибрежного плавания и захода в порт-убежище Верги. (…) Доставка материалов должна произойти на судне из Таллинна. Бюджет — 3054 кроны».

Приём маяка Верги, комиссия перед маяком (1936 г.). Фото: Eesti Meremuuseum SA; MM F 5370

 

Бетонная типовая башня высотой 10 метров строилась бригадой Армаса Луйге (1910–1991, известный строитель эстонских маяков). Строители одновременно работали на двух объектах: одна половина бригады строила маяк Летипеа (речь идёт о несохранившемся маяке Летипеа), вторая половина — маяк Верги.

Маяк Верги в 1974 году. Фото: Eesti Meremuuseum SA; MM F 782/107

 

Ацетиленовый фонарь нового маяка работал автоматически (был погашен лишь во время II мировой войны, но в 1945 замерцал вновь). Световое оборудование маяка обновлялось в 1980 (Л-500) и 1990 (ML-155) годах. Сейчас на маяке стоит современное секторное LED-освещение. Маяк светит белым, красным и зелёным в разные сектора.

Маяк Верги в 2008 году. Фото: Hanno Talving / Eesti Vabaõhumuuseum SA; EVM N 444:649

 

Данный маяк показан в художественном фильме 1961 года «Парни одной деревни» («Ühe küla mehed»).

Маяк Верги. Фото Д. Пастухова

 

Стоит добавить, что кирпичное здание рядом с маяком было построено советской погранслужбой для огромного прожектора. Ежевечерне в 21:30 этот прожектор выкатывали из здания и освещали побережье, чтобы обнаружить возможных нарушителей границы. С начала 2000-х годов здание используется эстонскими пограничниками.

Вообще, на побережье встречаются и рвы, и бункеры, которые появились в войну. Тут была немецкая база, и в море, совсем недалеко от берега, стояли крейсеры. Русские периодически бомбили их с самолётов, и известно, что одна из бомб как-то попала прямо в каюту находившегося в порту Верги парусного судна местных жителей. К счастью, никто не пострадал.

Инфостенд у маяка Верги. Фото Д. Пастухова

 

*Статья написана по материалам приложения «Маяки Прибалтики».

Читайте по теме:

Маяки Эстонии, Латвии и Литвы поможет освоить приложение

Маяки Эстонии | Маяк Нарва-Йыэсуу — бывший Нарвский, теперь открытый для посетителей

Уникальный маяк Кери спасли от разрушения

Армас ЛуйгеисторияЛахемааЛяэне-Вирумаамаяк Вергимаяк Летипеамаяки Эстониипорт Вергитоп