Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Рассказом о расположенном у самой границы с Латвией городе Мыйзакюла, в настоящее время самом малонаселённом в Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ начинает цикл публикаций о малых городах страны.

Издавна известно выражение: «Когда в деревню приходит железная дорога, то она становится ближе к городу». Самый маленький город Эстонии, каковым является Мыйзакюла, полностью соответствует этому принципу. Именно появление здесь в конце XIX века станции Лаатре, которая затем была переименована в Мыйзакюла (эст.яз. — «Деревня у мызы»), привело населённый пункт к статусу города, полученному 1 мая 1938 года.

Железнодорожная история Мыйзакюла началась в 1895 году, когда до него дотянулась 50-километровая ветка из Пярну. Это был узкоколейный подъездной пусть, связавший с приморским курортом линию Валга — Руйиена. Первый поезд из Пярну в Валка через Мыйзакюла отправился 5 октября 1895 года.

Открытка с видом на центральную часть посёлка Мыйзакюла в 1910 году. Источник: Facebook

 

Следующим этапом формирования узловой станции и посёлка вокруг него стал в 1897 году запуск движения по «Мульгиской железной дороге» на 44-километровом участке до Вильянди. Далее были построены железнодорожные мастерские, которые привлекли немалое число работников, а в 1900 году появился и завод по ремонту паровозов. Поскольку железнодорожное ведомство в Российской империи было довольно состоятельным, то параллельно были проведены вложения и в инфраструктуру посёлка.

В Мыйзакюла начала XX века быстрыми темпами пошло жилищное строительство, в 1901 году появилась пожарная часть, а в 1905 году Яан Сихвер открыл здесь и первую начальную школу. Теперь дети железнодорожников могли хотя бы два первых года учиться дома, что привело к резкому росту числа жителей. В 1909 году, когда в городе заработала льнопрядильная фабрика, предоставившая рабочие места и жёнам железнодорожников, здесь проживало уже более 1300 человек.

Здание школы Мыйзакюла. 1930-е годы. Источник: Facebook

 

Даже в смутные времена Первой мировой войны, Революции 1917 года и первых лет независимости Эстонии численность жителей Мыйзакюла не опускалась ниже 1909 человек (1922).

В 1929 году началось строительство церкви Святого Духа, которое удалось завершить лишь в 1942 году. Вторая же церковь — Марии Магдалины — была построена по проекту Алара Котли в 1934 году менее чем за два года. К этому времени Мыйзакюла считал местом своего жительства уже 2221 человек.

В 1938 году получен статус города третьей степени

Быстрый рост населённого пункта привёл к тому, что местные власти начали поднимать на муниципальном уровне вопрос о получении статуса города. В 1937 году городской совет Мыйзакюла подал прошение об этом в волостное управление Абья, но получил отказ. Следующая же попытка оказалась более удачной. 1 мая 1938 года Мыйзакюла в котором на тот момент проживало 2404 человека, стал городом Эстонской Республики третьей степени (менее 10 000 человек).

Интересный факт: после получения статуса города МВД Эстонской Республики предложило изменить название, чтобы в нём не было слова «деревня» — «küla». Был объявлен конкурс, на котором жители предложили 101 название. Среди них были следующие: Piiri, Raja, Soodla, Sooniste, Rajasoo, Luhaste, Porilombi, Raudsoo, Linda, Pori, Paliste (в честь бывшего главы города), Kureste, Abjaraja (Abja + Rajangu), Ümera, Säde и Haliste. Однако в конце концов было решено оставить прежнее название — Мыйзакюла.

В городе работало два крупных производства — железнодорожный завод и льнопрядильная фабрика. Помимо ремонта платформ, вагонов и локомотивов, который осуществлялся здесь с первых лет XX века, в 1934 году в Мыйзакюла приступили к сборке собственных товарных и пассажирских вагонов. Кроме того, здесь было налажено и производство запасных частей для локомотивов и различного железнодорожного оборудования.

Станция Мыйзакюла в 1920-е годы. Источник: railwayz.info

 

В конце 1930-х число жителей Мыйзакюла было больше, чем в Элва (2058), Кунда (1963), Кейла (1963) и даже Синди (2083). Большая часть мыйзакюласцев в конце 1930-х годов была связана либо с обслуживанием железной дороги, либо с ткацким производством, либо занималась сельским хозяйством.

По состоянию на начало 1941 года в железнодорожных мастерских работало более 200 человек, немного меньше рабочих мест было и на ткацкой фабрике, а население города тогда единственный раз в истории превысило 2,5 тысячи человек (2556). В городе были и водонапорная башня, и баня, и железнодорожное депо, и несколько магазинов, и места проведения досуги, а также здесь располагалось административное здание управления железной дороги.

Советский Мыйзакюла — на пути «быстрого» поезда из Таллина в Ригу

В августе 1941 года на территории Эстонии наступили годы немецкой оккупации, когда перевозки по железным дорогам существенно сократились, реализация продукции ткацкой фабрики если и шла, то по очень низким ценам, а кормилось местное население в основном на натуральном хозяйстве. Мыйзакюла, который был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 23 сентября 1944 года, пострадал в годы войны довольно сильно. Более семи десятков домов полностью сгорели, а большая часть остальных строений в городе сильно пострадала.

Однако менее чем через месяц после ухода немцев через город снова пошли поезда по восстанавливаемой железной дороге, и он стал возвращаться к мирной жизни. Вновь заработала ткацкая фабрика, которая теперь называлась «Большевик», постепенно возрождались и производственные площади очень сильно разрушенного железнодорожного завода. Его восстановление продолжилось реорганизацией производства. В 1948 году железнодорожный завод был разделён на две части: локомотивное депо и вагонное отделение. Последнее в 1971 году после того, как узкая колея была заменена на широкую, вошло в состав Таллиннского депо в качестве Вагоноремонтного завода.

Локомотивное же депо проработало ещё меньше. В 1960 году оно было реформировано в Мыйзакюлаский механический завод, который специализировался на ремонте узкоколейных локомотивов, а ещё через год было передано в подчинение Таллиннскому экскаваторному заводу, став его механическим цехом с числом работников около 220 человек.

В 1960-е годы, когда число жителей Мыйзакюла ещё было около 2300 человек, в городе был построен универмаг «Кунгла», проработавший до середины 1990-х годов. Тогда же здесь работали несколько детских садов и школа, дававшая полное среднее образование. Однако рост города уже в советские годы существенно замедлился. Постепенно он оказывался на обочине основных железнодорожных перевозок ЭССР, которые пошли через Тарту.

Небольшой прорыв случился в 1982 году, когда через город прошёл пассажирский железнодорожный маршрут между Таллинном и Ригой, который вполне мог стать чем-то вроде нынешней Rail Baltica. Использование этого пути между нынешними столицами Эстонии и Латвии позволяло сократить время в пути как минимум на треть.

17 июля 1981 года на станции Мыйзакюла произошла торжественная встреча дизельных поездов, впервые вышедших на маршрут между столицами Эстонской и Латвийской ССР. Источник: Livejournal.com

 

Однако развал СССР и связанные с этим экономические процессы не позволили расширить проложенную ветку до полноценной магистрали. Последний поезд до Риги через Мыйзакюла прошёл 31 января 1991 года. Несколько лет ещё сохранялось движение товарных поездов, но в 2008 году пути были разобраны, и теперь станция Мыйзакюла с километром путей выглядит, как атавизм. И если в оказавшемся в подобном положении Хаапсалу есть перспективы возвращения железнодорожного движения, то здесь всё гораздо плачевнее.

Мыйзакюлаские экскаваторы

Основной продукцией появившегося на базе локомотивного депо Мыйзакюлаского экскаваторного завода в составе производственного объединения «Таллэкс» (с 1975 года) стали колёсные цепные траншейные экскаваторы на базе тракторов «Беларусь», предназначавшиеся для прокладки кабелей, трубопроводов и т. п.

Уже с 1961 года здесь выпускалась модель экскаватора ЭТН-124 (до 1964 года выпущено 764 машины), с 1964 года — модель ЭТЦ-161 (до 1978 года выпущена 6271 машина). С 1975 года начался выпуск модели ЭТЦ-165 (до 1985 года выпущено 5445 машин). В 1985 году ей на смену пришла усовершенствованная модель ЭТЦ-165А, получившая Государственный знак качества СССР. Эта модель производилась до 1989 года (всего выпущено 4321 машина). Именно от ЭТЦ-165 унаследованы основные черты поныне выпускаемых в России навесных агрегатов для траншеекопателей.

Собранный в советском Мыйзакюла колёсный эксковатор. Источник: zen.yandex.ru

 

С 1990 по 1991 гг. завод также выпустил 858 экземпляров экскаватора ЭТЦ-1607. Часть продукции шла на экспорт. Плюс к этому, особенно в последние годы СССР, отлаживалось также производство товаров широкого потребления: сушилок для белья, гладильных катков, фиксаторов для дверей и других металлоизделий «для народа».

Завод имел пять отделений — монтажное, механическое для производства крупных элементов и механическое для производства мелких деталей, отделение металлических конструкций и отдел товаров широкого потребления. Кроме того, работало три вспомогательных отдела: ремонтно-механический, инструментальный и строительный. Число работников в лучшие годы превышало 300 человек.

В 1988 году был составлен генеральный план реконструкции Мыйзакюлаского экскаваторного завода, предусматривавший значительное расширение, но ему не суждено было сбыться из-за развала СССР. В 1991 году ПО «Таллэкс» было приватизировано. В 1994 году появилось акционерное общество ET Mõisaküla AS, продолжившее выпуск машиностроительной продукции — экскаваторов, оборудования для тракторов и грейдеров и др. В 2010 году предприятие обанкротилось. Его имущество было выкуплено фирмой Mõisaküla Masinatehas OÜ (паевое товарищество «Мыйзакюлаский машиностроительный завод»).

Так выглядела территория машиностроительного завода в Мыйзакюла в 2015–2019 годах. Коллаж автора

 

В настоящее время предприятие производит навесное оборудование для тракторов (плужные снегоочистители, бульдозерные отвалы) и прочее подъёмное и транспортировочное оборудование, а также является поставщиком на эстонский рынок фронтальных погрузчиков польского машиностроительного предприятия. В 2019 году торговый оборот предприятия составил 1 214 882 евро. Численность работников по состоянию на 31 марта 2020 года составила 24 человека.

Тропа вместо железной дороги и городской музей…

По состоянию на начало 2021 года в Мыйзакюла проживало 739 человек. Мыйзакюла — самый маленький город Эстонии, который находится менее чем в километре от границы с Латвией. Муниципальные проекты позволяют поддерживать инфраструктуру в стабильном состоянии. Однако существенное снижение количества жителей в конце XX века не позволяет даже открыть двери построенного в советские годы универмага Kungla.

Центральная площадь Мыйзакюла. 2019 год. Источник: Google.photo

 

Главным магазином города является торговая точка одной из сетей страны, а связь с другими населёнными пунктами поддерживают автобусные линии. Из Мыйзакюла отправляются автобусы и на Таллинн (около 200 км), и на Пярну (64 км), и на Вильянди (48 км).

Есть здесь несколько достопримечательностей, которые могут привлечь внимание туристов. Прежде всего, это городской музей, немалая часть экспозиции которого связана с железной дорогой, а также прогулочная тропа для пешеходов и велосипедистов, проложенная большей частью по 50-километровому отрезку бывшей узкоколейной железной дороги.

В 1970 году по инициативе работников Мыйзакюлаского цеха ПО «Таллэкс» и поддержке руководства головного предприятия был создан музей города, который в настоящее время располагается в здании 1932 года постройки, где в лучшие годы находилось железнодорожное управление.

В музее можно увидеть городские раритеты — заводские таблички собранных здесь паровозов, их модели и макеты, а также инструменты, использовавшиеся при строительстве узкоколейной дороги. Есть в числе экспонатов и бронзовая пепельница из вагона купе русского императора Николая II, сохранённая с тех пор, как вагон был разобран на части в цехах Мыйзакюла в 1920-х годах.

Музей города Мыйзакюла и его экспонаты. Коллаж автора

 

Вильяндиский уезд пытается сделать туристическим магнитом также участок узкоколейной железной дороги между Вильянди и Мыйзакюла. Она была открыта для движения в 1897 году, а последние поезда, которые местные жители называли Mulgi Ekspress, прошли по ней в 1973 году.

На сегодняшний день значительная часть старого железнодорожного полотна используется в качестве пролегающей через леса, поля и городки Мульгимаа туристической тропы. В основном у неё гравийное или грунтовое покрытие. Только между населёнными пунктами Ыйзу и Абья-Палуоя тропа проходит по асфальтированной дороге, поскольку старое железнодорожное полотно в тех краях непроходимо. Всю тропу протяженностью 46 километров или её отдельные участки можно преодолеть как пешком, так и на велосипеде.

Единственное обозначенное на карте учреждение общественного питания в Мыйзакюла. Коллаж автора

 

Стоит отметить, что туристическая инфраструктура в Мыйзакюла очень слабая. Как с точки зрения ночлега, так и по организации питания. Ни один из порталов по поиску мест для ночлега не дал вариантов проживания в городе. По состоянию на январь 2022 года со стороны Эстонии ближайший пансион находится в 27 километрах. Ночлег на двоих обойдётся в нём около 80 евро. Поэтому ночевать лучше в Латвии, поскольку в 26 километрах находится город Руйиена со своими довольно интересными достопримечательностями. Здесь есть варианты от 34 евро за двухместный номер.

А в конце публикации хотелось бы показать два связанных с городом Мыйзакюла раритета. Первый — пожарная машина с обозначением года, когда появилась городская пожарная часть, а второй — редчайшая марка, штампованная в августе 1941 года в местном почтовом отделении. Такие марки со штемпелем «Vaba Eesti» использовались буквально несколько дней августа 1941 года в Мульгимаа. Коллаж автора

 

Читайте следующие материалы по теме туризма:

Эстонские города — новые «зелёные» направления

Новый прямой автобусный рейс — на лыжные трассы и за красотами зимней природы

Остров Соргу — бакланий футуризм под боком у опасных рифов

Вильяндигороджелезная дорогаисторияЛатвиятопЭстония