Муствеэ — от революции 1905 года до 1930-х годов в составе независимой Эстонии

Рассказом о старообрядцах посёлка Чёрный Посад, который с 1918 года стал называться Муствеэ, и об истории населённого пункта с 1905 до 1935 года автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

Революция 1905 года оказала существенное влияние на отношение светской власти к старообрядцам как на общегосударственном уровне Российской империи, так и на губернском в Лифляндии, — оно стало значительно более мягким. Это позволило не только быстро восстановить и даже увеличить число старообрядцев, но помогло всему посёлку Чёрный Посад, который с 1918 года получит эстонское название Муствеэ, пережить смутные времена распада империи.

14 августа 1907 года в Чёрном Посаде была официально зарегистрирована старообрядческая община, в которой на тот момент числилось 211 членов. Председателем её был избран Матвей Ландсберг, который сменил Ефима Никитина, неофициально занимавшего этот пост до регистрации общины около года.

Одним из важнейших событий в жизни прихода в межреволюционный период стал съезд церковных служителей староверов Лифляндской губернии, который молельный дом Чёрного Посада принял в конце 1908 года. К 1910 году община значительно выросла. В ней было уже более 1100 членов, из которых мужчин — 562.

В 1913 году место председателя занял Мокей Макаров, а 13 октября того же года от прихода отделилась группа старообрядцев числом более шести десятков человек. Инициаторами создания новой причудской старообрядческой общины стали Андрей Сумин, Феодосий Гужов и Терентий Климов, а её председателем был избран Сысой Топкин, которого через некоторое время сменил Иван Кутузов. Поскольку у этой общины не было своего молитвенного дома, то службы проводились прямо в главном доме хозяйства Василия Гужова.

1920-е годы. Лесопилка в Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

В 1915 году был избран первый в истории Чернопосадского прихода совет староверов, состоявший из 18 человек. На первом его собрании председателем был избран Яков Березин, а в состав совета входили такие видные члены общины как У. Башкиров, П. Баранин, О. Колпаков и другие. Одной из целей работы совета стало объединение поселковых общин староверов. Однако понадобилось более года, чтобы добиться этого. И всё-таки 5 января 1917 года было принято решение об образовании в Чёрном Посаде объединённой старообрядческой общины, председателем которой стал Яков Березин.

После отделения Эстонской Республики от Российской империи в жизни теперь уже муствеэских старообрядцев начался следующий этап противостояния с властью. Лишь в 1926 году община была перерегистрирована в местном совете с обновлённым уставом, получив официальное название «Муствеэское старообрядческое объединение».

Важными событиями в жизни прихода в эстонский период стали строительство в Муствеэ нового молельного дома, которое длилось с 1927 по 1930 годы, открытие в посёлке курсов духовного просвещения (1933), затем — курсов церковного пения (1939), а также проведение в 1939 году XVI съезда старообрядцев Эстонии.

1933 год. Омнибусы, связывавшие Муствеэ с Йыгева и Тарту на фоне Никольской церкви. Фото: ajapaik.ee

 

Идея строительства новой церкви родилась в 1914 году, когда был организован первый сбор пожертвований, а Д. Глубоков пожертвовал для этих целей участок земли. Однако Первая мировая война, революция и отделение Эстонии от Российской империи помешали быстрому осуществлению этой идеи.

Во времена Эстонской Республики уже А. Гужов и Д. Блохин координировали сбор средств и строительство нового молельного дома. Их активно поддерживал являвшийся членом парламента Эстонии (Рийгикогу) старообрядец из Муствеэ П. Баранин.

Здание было спроектировано эстонским скульптором Я. Янсеном и было построено местными мастерами Н. Никулиным, А. Васильевым и В. Красновым. Первоначально молельный дом был возведён из бревен, но через несколько лет фасад был оштукатурен, и дом приобрёл вид каменного. Во внутреннем оформлении здания участвовали известные причудские иконописцы Г. Фролов, П. Софронов и М. Солнцев.

В 1929 году тогда ещё посёлок Муствеэ посетил известный латышский старообрядец Иван Заволоко, который выступил с докладом «Значение обрядов» в молельном доме и лекцией «Народное творчество в русской деревне» в местной русской школе. В 1930-х годах Муствеэская община, получившая официальное название на эстонском языке «Mustvee Vanausuliste Usuühing», превысила 1850 членов.

В июне 1930 года в Муствеэ состоялось освящение самого большого в Эстонии молельного дома старообрядцев, который по высоте превышал нынешние семиэтажные строения и вмещал одновременно до тысячи человек. Улица, на которой располагалась святыня в её честь, была названа Старообрядческой. В день освящения в церкви её посетили более трёх с половиной тысяч человек.

Стоит особо отметить тот факт, что прошедший в 1939 году XVI съезд старообрядцев, который принимал Муствеэ, принял решение о переносе деятельности Союза старообрядцев Эстонии из Таллинна в Муствеэ. Это свидетельствует о том, какую значительную роль играла община Муствеэ в жизни всего старообрядчества Эстонии периода «Первой республики».

Вид на центральную часть Муствеэ в 20-х годах XX века. Фото: ajapaik.ee

 

В 1917 году революция добралась до Причудья. В феврале отрёкся от престола российский император Николай II, начались смутные времена. Тогда в Чёрном Посаде и его предместьях проживало в общей сложности около 4000 человек. Эстонцев среди них — менее трети.

В сфере обслуживания населения накануне Октябрьской революции работали два десятка магазинов (из них два — книжных), врач, аптека и полтора десятка различных ремесленников (сапожники, портные, кузнец, бондарь и т. д). В четвёрку крупнейших производств посёлка в 1917 году входили две лесопилки, принадлежавшие семьям Лубья и Тедерсона, красильная мастерская Куусика и кирпично-керамическое производство Крехова.

В первые месяцы 1918 года, после того, как Эстония успела 24 февраля объявить о своей независимости от Российской империи, началась немецкая оккупация, продолжавшаяся в Муствеэ несколько месяцев. Покидая посёлок, немецкие войска забрали всё, что было связано с военным делом, а также и то, что смогли увезти.

1920-е годы. Мост через реку в Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

Чёрный Посад, который в начале 1918 года был переименован на эстонский лад в Муствеэ, оказался на территории подконтрольной Нарвской Трудовой коммуне. От власти в нём были отстранены те, кто владел ей до революции. Именно тогда в школе посёлка впервые было введено обучение на эстонском языке.

Густав Тооминг стал первым директором местной эстонской школы, которая начала работу ещё в дни немецкой оккупации — 1 сентября 1918. По данным историков, в ней обучалось 280 учеников и работало 12 учителей. Случившийся в 1919 году пожар в школьном здании ненадолго приостановил обучение, а в 1920 году учебное заведение стало восьмилетней школой, курируемой министерством образования Эстонии.

После подписания 2 февраля 1920 года Тартуского мира мирная жизнь более чем на два десятка лет вернулась в Причудье. В Муствеэ продолжили работу многие дореволюционные торговые точки, вновь открылись двери различных культурных обществ, число которых быстро росло. В посёлке также были две школы (русская и эстонская) и лавки ремесленников и предприятия, часть из которых теперь принадлежала местным кооператорам.

1930-е годы. Грузовик муствеэских кооператоров. Фото: ajapaik.ee

 

В 1919 году в Муствеэ появился общественный транспорт. Йыгевасцем Алфредом Лаулем, который приобрёл несколько автобусов, было открыто два маршрута от Йыгева — до Пыльтсамаа и до Муствеэ. В 1923 году в Муствеэ начала работу поселковая электростанция, которая позволила не только провести уличное освещение, но и перевести на электрооборудование использовавшие ранее паровые машины лесопилки и другие поселковые фабрики. В 1924 году от государства было получено разрешение на создание в посёлке собственной скотобойни, которая быстро вошла в число его крупных предприятий.

По состоянию на 1924 год в Муствеэ проживало 2812 жителей. В поселковом коммерческом регистре было зарегистрировано 18 предприятий, 15 магазинов и выданы патенты на деятельность 48 ремесленников. Тогда же были установлены ярмарочные дни, которые соблюдались вплоть до Второй мировой войны.

Рыночная площадь Муствеэ в 1930-е годы. Фото: ajapaik.ee

 

Ежегодно на торговой площади крупные ярмарки проходили по шесть раз — 22 февраля, 31 марта, 20 июня, 19 сентября и 22 декабря, а ещё одна ярмарка проводилась в ноябре (в Maardipäev). Рыночными днями в посёлке были вторник, четверг и суббота. Почта в Муствеэ добиралась шесть дней в неделю. Летом её возили рейсовым автобусом, а зимой — на специально выделенной лошади из Йыгева.

Практически все 1920-е годы в посёлке было два врача, акушерка и стоматолог. Кроме того, Муствеэ и округу обслуживали ветеринар и аптека, которой владел владел Вихман. Больницы здесь не было до конца 1930-х годов, поэтому с более серьёзными заболеваниями приходилось обращаться в Йыгева, Йыхви или даже в Нарву или Тарту.

1930-е годы. Пограничники Эстонской Республики и представители спортивного общества Муствеэ. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

1925 год. Добровольное пожарное общество Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

1930-е годы. Собрание общества рыбаков Муствеэ. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

В годы Эстонской Республики в Муствеэ и соседних с ним деревнях широкое распространение получили выращивание и переработка цикория, которым некоторые хозяйства начали заниматься ещё в годы Первой мировой войны. Садово-огородными работами с этой культурой в основном занимались женщины и дети. Порой с гектара удавалось собраться до 200 пудов цикория, при обработке которого используется иногда достигающий 15 метров корень.

Однако как очистка корня цикория, так и его нарезка были очень непростой работой. Сначала его сушили у специальных печей, в которых приходилось круглосуточно поддерживать огонь, а затем нарезали в основном вручную. Со временем появились специальные агрегаты для нарезки цикория, но продукт, нарезанный вручную, считался более высокого качества и продавался дороже.

В 1922 году, когда решался вопрос о строительстве узкоколейной железной дороги от Сонда до Муствеэ (подробный рассказ о ней читайте в следующей статье), одним из доводов в пользу её создания послужила именно транспортировка цикория с заготовительных баз в районе Причудья до главной железнодорожной магистрали страны. Самая крупная из них находилась в деревне Тихеда, которая на сегодняшний день практически стала частью Муствеэ. Здесь производились сортировка цикория, его оценка для закупки, а также фасовка и упаковка готовой продукции для дальнейшей её реализации как в Эстонии, так и за пределами страны.

Февраль 1928 года. Муствеэ. 10-я годовщина независимости Эстонии. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

1930-е годы. Центр Муствеэ. Главное здание Uhispank. Фото: ajapaik.ee

 

Тартуская улица в Муствеэ 30-х годов XX века. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

В 1934 году в посёлке городского типа Муствеэ проживало 2311 человек (1340 мужчин и 1501 женщина). Среди них — 1714 русских, 1106 эстонцев, 20 немцев и по шесть поляков и евреев. В жилом регистре было зарегистрировано 566 домовладений, в которых в общей сложности было 728 отдельных квартир.

Большая часть населения в тот год трудилась в сельском хозяйстве (803 человека) и на различных производствах (643). В транспорте и связи был занят 81 муствеэсец, в различных кооперативных предприятиях трудилось 113 человек, 52 жителя посёлка получили патент на предпринимательскую деятельность, а 321 человек получал зарплату из местного бюджета (в это число входили не только чиновники, но учителя и врачи, например). Безработных в 1934 году в Муствеэ было зарегистрировано более ста человек.

Прошедшая в 1935 году перепись транспорта зафиксировала в Муствеэ пять легковых автомобилей, две грузовых машины, четыре мотоцикла и 150 велосипедов. Оставался год до решения правительства Эстонии о повышении статуса населённого пункта с посёлка городского типа до города…

1935 год. Мост через реку в Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как и когда Муствеэ получил статус города, а также о строительстве в нём железной дороги читайте в следующей публикации, которая будет посвящена и истории населённого пункта в годы нахождения Эстонии в составе СССР.

городгорода ЭстонииисторияМуствеэПричудьетоп