Нарва XVIII века: Конец шведской власти и взятие города войсками Петра Первого в 1704 году

Рассказом о последних годах шведской власти в Нарве начала XVIII века и об успешном штурме города войсками Петра Первого в августе 1704 года, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

30 ноября 1700 года произошла первая русско-шведская битва под Нарвой. Шведский король Карл XII разгромил окружившие город русские войска и снял осаду. После победы город праздновал. Жители верили, что шведская власть надёжно защищает их от русских, что было подтверждено усилением гарнизона.

Основу населения Нарвы в первые годы XVIII века по-прежнему составляли немецкие бюргеры, купцы и ремесленники, эстонские крестьяне, подмастерья и слуги, а также шведские военные. Повседневность Нарвы тех лет сочетала торговый городской уклад с чертами гарнизонного поселения. Улицы оживали днём, но к вечеру всё контролировал крепостной караул.

Разрушенные окрестности, перебои с поставками и тяготы содержания гарнизона ложились гнётом на плечи горожан. После осады многие постройки были повреждены и чинились в спешке. Налоги и повинности резко возрастали.

Рацион питания жителей стал более скудным: хлеб дорожал, поскольку мука привозилась нерегулярно; также выросли цены на мясо. В основном горожане теперь использовали местные продукты — капусту, репу, а также сушёную или вяленую  рыбу. Пиво оставалось в Нарве привычным напитком, но и оно дорожало. Вино же, как и пряности, теперь привозилось редко и в очень малых количествах.

В городе работали лишь небольшие ремесленные мастерские, кузницы и пекарни. Их клиентами в основном были военные из гарнизона. Городские финансы держались на дотациях из Стокгольма, регулярность поступления которых также была нестабильной. Торговля через порт медленно начинала восстанавливаться, но город оставался фактически прифронтовым. Поэтому многие купцы старались обходить Нарву. Большая часть товарооборота перешла в Ригу и Ревель.

Если до начала Северной войны в Нарве проживало от четырёх до пяти тысяч человек, то затем число жителей заметно уменьшилось. При осаде погибла не очень большая часть населения, но кое-кто уже после неё принял решение переехать либо в шведскую метрополию, либо в другие регионы, входившие в её состав — Эстляндию и Лифляндию.

Шведские военные власти продолжали укреплять бастионы и стены, что также требовало от горожан как средств в виде различных поборов, так и исполнения повинностей и обязательных работ. Несмотря на временную передышку, Нарва жила в ожидании новой войны.

Готовились к реваншу и русские. Поражение 1700 года под Нарвой стало для Петра I горьким уроком, который он смог со временем обратить в свою пользу, проведя значительные реформы. 9 января 1702 года (по новому стилю) в Лифляндии состоялось первое серьёзное столкновение шведов с русскими после Нарвы.

У деревни Эрестфер (ныне латвийский Алуксне) войска Бориса Шереметева численностью около 20 тысяч человек столкнулись с семитысячным отрядом шведов под командованием генерала Шлиппенбаха. Несмотря на то что часть русских полков ещё была плохо обучена, сказалось значительное численное превосходство — шведы потерпели поражение. Для России это был важный успех, поднявший боевой дух армии после «Нарвской конфузии».

Около полугода спустя, летом 1702 года, те же командующие с примерно таким же количеством войск сошлись уже под Гуммельсгофом (недалеко от Цесиса). На этот раз Шереметеву досталась не только победа, но и трофеи — артиллерия и обозы с продовольствием. И главное — пришла уверенность в том, что при правильно организованной подготовке войск шведы не непобедимы.

Следующим этапом русско-шведского противостояния стала борьба за ключевые крепости на Неве и Ладоге. Пётр понимал, что для общего успеха нужны не только полевые победы, но и успешный штурм стратегически важных пунктов. В октябре 1702 года русская армия подошла к Шлиссельбургу (Орешку) — мощной крепости у истока Невы. Трёхнедельная осада велась по всем правилам европейской науки с применением осадных траншей, артобстрела стен и инженерных подступов. 22 октября гарнизон капитулировал. Для Петра это была «школа осадной войны» и первый крупный успех нового войска.

Весной 1703 года шведы потеряли и Ниеншанц — укреплённый пункт у впадения реки Охты в Неву, расположенный в нескольких километрах от устья. Здесь сопротивление было недолгим: русская артиллерия быстро вынудила шведов сдаться. На месте захваченных укреплений вскоре началось строительство новой столицы страны — Санкт-Петербурга.

В том же 1703 году произошло важное событие: в устье Невы отряд русских солдат захватил два шведских корабля. Пётр объявил это «крещением Балтийского флота». Началось активное строительство судов как на Ладожском озере, так и ближе к устью Невы. Теперь армия могла рассчитывать на поддержку с воды, а снабжение стало надёжнее, чем по суше.

Постепенно увеличивающийся флот вместе с крепостями обеспечивал армии тыл, позволив вести дальнейшие наступательные действия. С этого момента началось наступление России в Прибалтике — прежде всего походы Шереметева вглубь Лифляндии и Эстляндии. Его войска жгли шведские имения, брали штурмом мелкие укрепления, день за днём разрушая хозяйственную базу противника. Всё это постепенно подрывало шведскую власть в регионе.

Хотя крупных сражений в тот период здесь не происходило, русская армия обретала опыт походной жизни, училась снабжать себя в удалённых от дома землях, держать дисциплину и отрабатывала взаимодействие между частями. Летом 1704 года русские части начали осаду Дерпта (Тарту), которая завершилась успешным штурмом. Вскоре пришёл черёд и Нарвы.

27 апреля Апраксин с пятью ротами конницы и тремя пехотными полками — князя Андрея Шаховского, Григория Титова и Бильса — прибыл к устью реки Россони и встал лагерем у посёлка Вегенкюла (ныне Венекюла). Он начал возводить окопы с укреплениями. В сторону Наровы была направлена батарея из 13 орудий, а через реку начали возводить мост.

28 апреля, две шведские бригантины вошли в устье Наровы и открыли огонь. На русской батарее было ранено несколько человек, одну чугунную пушку разорвало при стрельбе, но русским пушкарям удалось метким огнём повредить одну из бригантин. После этого большая часть шведской флотилии отошла дальше в море, оставив три корабля вблизи устья для наблюдения (Б. В. Мегорский).

30 апреля комендант Нарвы Рудольф Горн сообщил находившемуся в Ревеле Шлиппенбаху, что город отрезан от моря, и попросил как можно скорее прислать продовольствие. Под давлением Карла XII Шлиппенбах предпринял попытку прорыва блокады Нарвы по морю. В помощь ему из Карлскруны была направлена эскадра под командованием вице-адмирала Де Пру.

12 мая корабли Де Пру прибыли на рейд у Наровы и начали обстрел позиций Апраксина. В состав эскадры входило 7 военных кораблей и до 28 транспортных судов с грузом продовольствия для Нарвы. Де Пру также ожидал подкрепления из Выборга (из книги Х. Паали).

Войска Апраксина уже укрепились напротив поселения Гунгенбург (ныне Нарва-Йыэсуу). Вокруг первичного лагеря к тому времени был построен «городок» с четырьмя бастионами по углам. 14 мая адмирал Де Пру попытался на нескольких кораблях прорвать блокаду устья Наровы, но из-за большой осадки его корабли не смогли подойти близко к берегу, а орудия не достреливали до русских позиций.

И всё-таки шведскому отряду примерно из 700 человек на небольших судах удалось ночью проскочить в Нарову. После этого Апраксин ускорил постройку укреплений моста, и уже 18 мая рядом с ним появился фланг, в котором находились около двух сотен русских солдат.

Бомбардировка Нарвы русской артиллерией. Шведская гравюра XVIII века. Источник: estwzar.com

Началась очередная осада Нарвы — главной шведской крепости региона. В отличие от 1700 года, армия Петра I теперь была значительно лучше вооружена и подготовлена. У неё имелись более двухсот тяжёлых осадных пушек, специально сформированные инженерные подразделения и офицеры, умевшие воевать по всем правилам и грамотно руководить своими подчинёнными в бою.

Русский царь в начале июня лично посетил Нарву, после чего начались активные земляные работы у стен города. Вскоре прибыли первые осадные орудия. К моменту штурма, по данным Приказа артиллерии, у крепости было сосредоточено 100 русских орудий.

Осаждённые в Нарве подсчитали, что в начале осады огонь вели 46 тяжёлых орудий (впоследствии это число довели до 50) и 15 мортир. По обоим фасам бастиона Виктория стреляли 3 пушки на холме Германсберг, 9 пушек на батарее у Онакюла, 20 пушек на холме Постмейстерберг, 14 пушек били по мосту между крепостями. Мортиры, бомбардировавшие город, были расставлены следующим образом: 2 за холмом Постмейстерберг, 2 позади холма Гарасемберг, 2 у Онакюла. Помимо этого, было ещё две батареи по 4 мортиры у наплавного моста (из книги Б. В. Мегорского).

18 июля под Нарву после взятия Дерпта вернулся Пётр I. Шереметеву было приказано идти в сторону Ревеля на соединение с корпусом Ренне, который ранее отбил атаки пытавшихся пройти сушей к Нарве шведов. 28 июля Шереметев прибыл в Йыхви, а оттуда его драгунские полки были направлены к Вайвара, где оставались до конца осады Нарвы.

В последние дни июля подкопы зашли под крепостные стены. Все вылазки нарвского гарнизона были отбиты. Потери в его составе росли с каждым днём. 30 июля после взрыва одного из подкопов под бастионом (скорее всего Виктории) образовалась брешь. Однако её посчитали недостаточной для успешного штурма.

Схема военных действий у Нарвы летом 1704 году. Источник: estwar/com

К 3 августа огонь русской артиллерии достиг максимальной интенсивности. 6 августа произошло обрушение стены с засыпанием рва в бастионе Хонор (по разным данным — от бомбардировки или из-за ошибок при строительстве). Именно там в городских укреплениях появилась брешь, ставшая решающей.

Русское командование предприняло попытку предотвратить кровопролитие и предложило нарвскому гарнизону капитулировать. Чтобы убедить коменданта Нарвы сдаться, даже прибегли к помощи пленённого ранее коменданта Дерпта полковника Шютте, однако Рудольф Горн не захотел с ним разговаривать.

8 августа в русском лагере собрался военный совет, на котором было принято решение о штурме на следующий день. Согласно плану, штурм Нарвы должен был быть осуществлён тремя колоннами. Бастион Виктория штурмовала колонна генерал-лейтенанта Шонбека численностью 2500 солдат. Бастион Хонор — колонна генерал-майора Чамберса из 2700 солдат. Равелин у бастиона Глория был атакован колонной генерал-майора Шарфа (estwar.ee).

Утром 9 августа к устью Наровы были высланы драгунские полки, которые должны были остановить возможный шведский десант с кораблей. В два часа дня начался штурм. Преображенский полк стремительно ворвался на бастион Хонор, а движение у Виктории было приостановлено взрывом мины, но и там вскоре удалось прорвать оборону.

Не ожидавшие штурма днём шведы, всё ещё надеявшиеся на помощь из Ревеля, не успели стянуть на стены достаточно сил. Уже через несколько часов бастионы, старые укрепления и замок были взяты. В Ивангород удалось перебежать лишь небольшой части гарнизона. Во второй половине дня шведский комендант подписал капитуляцию. Два дня русским солдатам разрешено было грабить город, но строго запрещалось убивать кого-либо из местных жителей.

В августе 1704 года под Нарвой было сосредоточено почти 45 тысяч русских солдат и офицеров. Общие потери русских за всё время осады и штурма оцениваются в 2000 человек убитыми и ранеными. Численность нарвского гарнизона на 1 июня 1704 года составляла 5113 человек. Потери шведов во время осады составили 2600–2700 человек (Х. Паали).

Гарнизон Ивангорода, которым руководил М. Штернстроле, продержался в полном окружении ещё несколько дней. Его защитники — около 200 человек и немногочисленные спасшиеся из Нарвы войска — капитулировали 17 августа. Почти всем им было разрешено уйти в Таллин. Лишь двое офицеров и около полусотни солдат были отправлены в Выборг.

После получения в столице известия об успешном штурме города была отчеканена медаль «За взятие Нарвы». 19 февраля 1705 года Пётр I, в подражание римским императорам, организовал торжественный въезд («триумф») в Москве, в котором участвовало 19 пленных офицеров во главе с комендантом Нарвы Рудольфом Горном.. Источник: picryl.com
Памятник русским воинам, погибшим в 1704 году при взятии Нарвы, расположенный и ныне на одном из бастионов города. Источник: visitestonia.ee

После событий августа 1704 года Нарва и Ивангород более чем на два столетия фактически вошли в состав Российской империи. Документально это будет подтверждено в 1721 году после подписания Ништадтского мира между Россией и Швецией.

Рассказ о первых шагах новой, теперь уже русской власти в руководстве Нарвой читайте в следующей публикации.

города ЭстонииисторияНарватоп