К началу XX века Нарва уже была важным промышленным центром и транспортным узлом региона. В 1900 году она по-прежнему входила в административную систему Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской империи, в состав которого была включена в первой четверти XIX столетия.
На рубеже веков Нарва оставалась многонациональным городом. Однако значительно большую, чем ранее, долю населения (около 60 %) теперь составляли русские — купцы, чиновники, служащие и рабочие. Также в городе проживали немецкая, шведская, финская и эстонская общины. Последняя была представлена в основном среди рабочего класса города и крестьян окрестностей.
Фабричная база требовала постоянного притока рабочей силы. Только в текстильной промышленности трудилось несколько тысяч человек, что делало Нарву типичным «городом-фабрикой» северо-западного ареала Российской империи. К тому времени она уже достигла той стадии развития, при которой промышленность и транспортно-транзитная инфраструктура играли ключевую роль в формировании социальной среды. Город развивался как важный пограничный узел, привлекательный для инвестиций и притягивающий инженеров, мастеров и рабочих из разных губерний.
Главным градообразующим предприятием была текстильная мануфактура на острове Кренгольм. К её инфраструктуре относились не только фабрики, но и жилой район, состоявший из рабочих казарм и более благоустроенных домов для инженеров и мастеров, а также особняков владельцев. Рядом находились церкви, школы, магазины, библиотека, клуб и другие социальные объекты.
Нарва начала XX века, благодаря Кренгольмской мануфактуре, фабрикам Штиглица и другим текстильным производствам, воспринимается прежде всего как центр текстильной промышленности — своеобразный «русский Манчестер». Однако в городе и его окрестностях существовал целый ряд производств другой специализации, также заслуживающих внимания.
Крупнейшим из машиностроительных предприятий был механический завод Зиновьева. Он возник в 1870-х годах как ремонтная база Кренгольма (нарвские промышленные мастерские), но к началу XX века уже работал самостоятельно. Здесь производились детали машин, паровые котлы, насосы и иные металлоконструкции. Немало рабочих мест обеспечивали и мастерские паровозного депо станции Нарва (Балтийская железная дорога), занимавшиеся ремонтом подвижного состава и обслуживанием путей.
В городе действовали несколько деревообрабатывающих и мебельных производств, а также лесопилки и столярные мастерские, располагавшиеся вдоль Наровы и у железнодорожных путей. Основной их продукцией были пиломатериалы, бочки, мебель и ящики для упаковки текстиля. В числе крупнейших предприятий начала XX века упоминаются производства Зиновьева, Гермонта и Линдгрена.
Кожевенный завод братьев Киви был небольшим, но стабильным поставщиком выделанной кожи и подошв для обувных мастерских. В Нарве работала и спичечная фабрика — собственность барона Гюне. В городе также действовали сапожные и шорные мастерские, часть которых объединялась в артели.
Пивоваренный завод Готхарда Штраусса начал работу ещё в конце XIX века. В начале XX века он выпускал светлое и тёмное пиво, пользовавшееся спросом не только в Нарве и её окрестностях, но и в Петербурге. До 1905 года в городе работало несколько спиртовых заводов — Сперанского, Переда, Креммеля и других. Позднее крупнейшим предприятием стал завод Нарвского общества потребителей, перерабатывавший зерно и картофель для производства спирта и спиртосодержащих напитков.
Пищевая промышленность была представлена маслобойнями и молочными заводиками, небольшими, но полностью обеспечивавшими город и округу своей продукцией. В Нарве работали пекарни и кондитерские, предлагавшие выпечку и сладости в собственных лавках, а также зерновые мельницы — паровые, ветряные и водяные. Среди них известны предприятия Блюменфельда, Орлова, Сименсона и других владельцев. Они снабжали мукой не только Нарву и окрестности, но и поставляли её в другие регионы через Нарвский порт.
В городе действовали как минимум три кирпичных завода. Первый был основан при Кренгольмской мануфактуре ещё в XIX веке, а два других открыли в начале XX столетия Шмидт и Пантелеев. Они производили кирпич, черепицу и другие стройматериалы, востребованные в местном строительстве. Свечной и мыловаренный заводы купца Фукса упоминаются в отчётах за 1908 год. Производство плитки из известняка и цементных изделий появилось в Нарве лишь накануне Первой мировой войны.
Первая электростанция в Нарве была построена за счёт «Кренгольмской мануфактуры» в районе нарвских водопадов. Она входила в состав фабричного комплекса и была пущена в эксплуатацию в 1901 году. Электричество производилось на оборудовании германской фирмы Siemens & Halske. Станция обеспечивала электричеством и механической энергией фабричные корпуса и рабочие посёлки Кренгольма.
Энергия вырабатывалась с помощью трёх турбин на Нарове и резервных паровых котлов. В 1914 году проведена их модернизация. Именно этот объект стал прообразом будущей Нарвской гидроэлектростанции, планы которой появились ещё в 1911 году, но реализованы были лишь в 1920-х годах.
В 1908 году началось строительство городской электростанции, полностью сданной в эксплуатацию в 1911 году. Она размещалась в районе улицы Вески, у водопада и бывших водяных мельниц. Первоначально станция работала на паре, но позднее частично использовала и энергию воды.
Городская управа, владевшая электростанцией, обеспечила освещение центральных улиц (где раньше горели керосиновые фонари), а также зданий магистрата, рынка, школ и частных домов. В работе использовались немецкие генераторы AEG и паровая машина местного производства. Электричество подавалось по линиям постоянного тока, использовавшимся в центральной части города, поскольку фабричные районы Кренгольма и Ивангорода имели собственные источники энергии.
К 1913 году в городе действовали также генераторы при крупных мастерских, в депо Балтийской железной дороги и малая электростанция при пивоваренном заводе. Они обеспечивали освещение и работу оборудования. Некоторые состоятельные домовладельцы — владельцы торговых лавок и гостиниц в районе Петровской площади — устанавливали небольшие динамо-машины для частного освещения. Общее количество потребителей электричества в 1914 году оценивалось примерно в две с половиной тысячи, включая промышленные, административные и частные подключения.
В первые десятилетия XX века в Нарве окончательно сформировалась типичная для фабричных городов структура жилых районов. Плотная деревянная застройка рабочих кварталов располагалась рядом с фабриками. Более просторные каменные дома мастеров и служащих находились между фабричными районами и центром — в районе Йоахимсталь. Здесь же, как и в исторической части, возводились доходные дома и социальные объекты — школы, больницы, аптеки, церкви и т. д. Их строительство финансировали как владельцы предприятий, так и городские власти с меценатами.
С картой Нарвы 1905 года, на которой обозначены описанные в статье объекты, можно ознакомиться здесь.
Если ранее город формировался вокруг средневекового замка и крепостных укреплений, то теперь он постепенно выходил за «кольцо бастионов». У исторической части и в прилегающих к ней частях Петровского и Нарвского форштадта находились кварталы зажиточных горожан — управленцев, купцов, промышленников. Многие здания здесь использовали элементы различных архитектурных стилей.
Исторические планы 1905, 1912 и 1914 годов показывают точные границы городской застройки как Нарвы, так и Ивангорода. Центр с регулярной сетью улиц окружали районы пригородного типа — сады, огороды, мызы с имениями и участками. На окраинах же находились сельскохозяйственные угодья, принадлежавшие хозяевам окрестных мыз.
Особое место занимал остров Кренгольм и прилегающие к нему территории. Здесь располагались не только мануфактурные предприятия, но и их социально-промышленная инфраструктура. Аналогичная ситуация сложилась и в районе фабрик Штиглица в Ивангородском форштадте.
По данным Всероссийской переписи 1897 года, в Нарве проживало 16 599 человек. Большинство (около 60 %) составляли русские, около 30 % — эстонцы, остальные — немцы, евреи и представители других народов. В начале XX века рост города продолжился. По оценкам городской управы и статистических отчётов, к 1914 году население Нарвы достигло 21–22 тысяч человек. Основной прирост обеспечивали приезжие рабочие из соседних губерний — Псковской, Новгородской, Владимирской и Вятской.
Очень тесно с Нарвой был связан Ивангород, расположенный на противоположном берегу Наровы. Хотя города имели отдельные администрации, фактически они образовывали единую промышленную и трудовую среду. В Ивангороде действовали предприятия, принадлежавшие барону Александру Штиглицу — ткацкие и суконные фабрики. По переписи 1897 года здесь проживало 7642 человека, а к Первой мировой войне число жителей приблизилось к 10 тысячам. Многие ивангородцы ежедневно переходили мост через Нарову, работая на фабриках Нарвы, и наоборот — часть нарвитян трудилась в Ивангороде.
К началу Первой мировой войны общее число жителей Нарвы и Ивангорода приблизилось к 30 тысячам. Эти два города в 1914 году представляли собой единый промышленный узел Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии. Быстрый рост данной агломерации отражал не только развитие текстильного производства, но и общую быструю индустриализацию северо-западного региона России.
Промышленное развитие Нарвы и Ивангорода было приостановлено событиями Первой мировой войны, начавшейся 28 июля 1914 года, а затем революциями 1917 года. Вскоре оба города вошли в состав провозглашённой 24 февраля 1918 года Эстонской Республики. О бурных событиях тех лет читайте в следующей публикации.