1919 год стал переломным в истории Нарвы. После полутора лет неопределённости во власти, когда руководство городом не раз переходило из рук в руки, здесь при поддержке союзников из Великобритании, Финляндии и других европейских стран начала закрепляться Эстонская Республика, в составе которой город пробудет до 1940 года.
Начала же этот год Нарва столицей Эстляндской трудовой коммуны (ЭТК). Здесь с 29 ноября в течение полутора месяцев размещались руководящие органы ЭТК, которая успела даже провести некоторые экономические реформы, а также некоторые части Красной армии (РККА). Советское командование рассматривало Нарву как плацдарм для наступления на запад — в сторону Раквере и Таллинна. РККА вела активные боевые действия, пытаясь расширить контроль над северо-восточной Эстонией.
Однако уже в первой половине января положение РККА значительно ухудшилось. Эстонская армия, получив военную помощь в виде вооружения и обмундирования и усилившись добровольцами из Финляндии, перешла в контрнаступление. 17–18 января её части при поддержке огня со стороны британских кораблей, находившихся в бухте Нарва-Йыэсуу, подошли к Нарве, а 19 января ворвались в город. После коротких, но ожесточённых уличных боёв советские войска и правительство ЭТК были вынуждены эвакуироваться.
Нарва теперь уже надолго вошла в границы Эстонской Республики, но ещё несколько дней шли бои на восточных окраинах города и у железнодорожного моста через Нарову. 29 января эстонскими частями был взят и Ивангород. Правительство ЭТК эвакуировалось сначала в Ямбург, а затем в Псков. История же Эстляндской трудовой коммуны закончится летом 1919 года в Старой Руссе, где будет объявлено о её роспуске.
На месте советских учреждений уже к концу января заработали органы временного управления — Нарвская управа и комендатура. Первая приступила к восстановительным работам и формированию вертикали власти, а вторая вывела на улицы патрули, которые следили за порядком и соблюдением комендантского часа. 24 февраля местные власти даже отметили первую годовщину создания Эстонской Республики.
Однако положение дел в городе по-прежнему было очень непростым. Продолжались и обстрелы со стороны Красной Армии, которая по-прежнему располагалась неподалеку от Нарвы. С другой стороны Наровы её артиллерийские подразделения занимали позиции лишь в нескольких километрах от реки. Самый крупный весенний обстрел города случился 25 апреля. Тогда были повреждены многие дома в центральной части города.
Апрель 1919 года. Разрушенное здание вокзала в Нарве. Источник: ajapaik.ee
Параллельно шло постепенное восстановление городского хозяйства и работы социальной инфраструктуры. В школах возобновились занятия, но сначала без отопления и учебников. Возобновили богослужения городские церкви, ставшие для нарвитян центрами социальной жизни. Заработали аптеки и магазины. Постепенно начали функционировать и почта, и железная дорога. Однако разрушенный зимой железнодорожный мост частично удалось восстановить лишь к лету.
Главной проблемой стало снабжение города. После изгнания советской власти Нарва осталась практически без запасов муки, соли и керосина. Пришлось с большим трудом доставлять продовольствие жителям из соседних уездов Эстонии и даже из Финляндии. Эстонские власти ввели карточную систему, но пайки были очень малы. На городском рынке действовали спекулянты. Цены на хлеб и мясо выросли в несколько раз.
В марте началась эпидемия тифа, вызванная антисанитарией, связанной с военными разрушениями и скоплением беженцев. В Нарву прибыли врачи из Тарту, которые открыли временные госпитали для нарвитян, беженцев и солдат, но недостаток лекарств не позволял быстро остановить распространение болезни.
Нарвские фабрики (в том числе градообразующая Кренгольмская мануфактура) достаточно сильно пострадали как от боёв, так и от реквизиций при смене властей. Немалая часть их оборудования была вывезена или повреждена при эвакуации. Производство в городе практически полностью стояло. Не получавшие зарплаты рабочие были вынуждены жить за счёт скудных пайков.
Только к концу лета — началу осени 1919 года началось медленное восстановление некоторых фабрик. Делалось это при помощи британской миссии в Эстонии и при незначительной поддержке со стороны эстонского государства. Верховным властям молодой республики было непросто — война с Советской Россией продолжалась.
С конца весны 1919 года Нарва стала одной из важных баз в процессе формирования Северо-Западной армии (СЗА) под командованием генерала Николая Юденича. Именно сюда, в бывшие казармы Кренгольма, прибывали русские офицеры-добровольцы, оказавшиеся после интернирования в Финляндии, Швеции и Великобритании. На складах же, ранее принадлежавших мануфактурам, прочим производствам и Нарвскому порту, накапливались грузы для снабжения армии.
Эстонские государственные власти максимально сдержанно поддерживали Юденича, предоставляя свою территорию, но избегая прямого участия. К лету 1919 года численность его армии достигла примерно 18 тысяч человек. Штаб, первоначально базировавшийся в Нарве, перебрался в Гдовский уезд. Однако город по-прежнему оставался военным центром. Здесь работали медицинские учреждения, склады, тренировочные центры и даже полевые типографии, обслуживавшие Северо-Западную армию.
Осенью 1919 года Юденич при поддержке Антанты начал наступление на Петроград. Его армияч, оснащенная современной английской и французской военной техникой, вступила на территорию Советской России. Через Нарву на восток отправились эшелоны с артиллерией, вооружением и провиантом. Первые успехи Северо-Западной армии оказались довольно значительными. Были взяты Луга, Гатчина и даже Красное Село, которое сейчас входит в состав Санкт-Петербурга. Однако к середине октября большевистская власть России смогла сформировать в этом районе боеспособные части Красной армии, которые остановили Юденича в районе Пулковских высот.
Затем Северо-Западная армия была отброшена от Петрограда. Во многом это произошло не только из-за героизма «красных», но и стало следствием неудачной логистики. Снабжение войск зависело от узкой железнодорожной линии, шедшей через Нарву, которая явно не справлялась с этой задачей. К середине ноября 1919 года, оказавшись под угрозой окружения, поредевшие в боях остатки войск Юденича откатились к Нарве, потеряв боеспособность и единство командования.
22 ноября 1919 года эстонское правительство приказало разоружить и интернировать Северо-Западную армию, чтобы избежать повода для возобновления войны со стороны Советской России. К тому моменту на территории Эстонии находилось около 14 000 её солдат и офицеров, из которых примерно половина — в районе Нарвы.
Интернирование началось 23 ноября и прошло мирно, буквально за несколько дней, но навсегда вошло в историю города одной из самых трагических страниц. Обезоруженные офицеры и солдаты, а также члены семей северо-западников, были размещены в лагерях, находившихся в частично разрушенных казармах Кренгольма, в станционных пакгаузах Нарвы, а также в бараках и палатках под Вайвара и в Нарва-Йыэсуу. В лагерях началась эпидемия тифа. К началу 1920 года, по разным данным, из интернированных умерло от тысячи до полутора тысяч человек. В числе погибших в бараках Нарвы и округи оказались даже несколько генералов Северо-Западной армии и другие представители её командования.
По данным британской миссии Красного Креста, в лагерях находилось также около 1700 женщин и 500 детей. Им выделили несколько «семейных бараков», но холод и болезни не щадили никого. Зимой 1919–1920 годов замерзали младенцы, умирали матери. Местные жители, несмотря на собственную нищету, тайно передавали молоко и хлеб через ограду лагеря. Один нарвский пастор позже вспоминал: «Город был как приговорённый. Белые умирали без ропота, эстонцы молчали от жалости».
По мнению историков, причинами высокой смертности среди интернированных в Нарве стали не только эпидемия сыпного и возвратного тифа, но и следующие факторы:
- 
недостаток продовольствия и одежды — эстонские власти не смогли обеспечить ими интернированных в суровых зимних условиях; лишь после вмешательства Красного Креста ситуацию удалось улучшить;
 - 
отсутствие отопления и медицинских средств — лагеря размещались в основном в неотапливаемых зданиях, нередко даже без кроватей;
 - 
задержка репатриации — последние интернированные покинули лагеря лишь весной 1920 года.
 
Николай Юденич, формально остававшийся главнокомандующим, после интернирования его армии жил в центре Нарвы под охраной и без реальной власти. В январе 1920 года, после требования советской делегации, его арестовали, но вскоре отпустили — по настоянию британской миссии. Весной он покинул Эстонию и уехал в Европу (сначала в Финляндию, а затем во Францию), так и не вернувшись к командованию. Армия перестала существовать: часть офицеров эмигрировала, другие попытались вернуться в Советскую Россию. Некоторые остались в Эстонии — они служили на предприятиях, в школах, в строительных артелях, стараясь забыть страшную зиму 1920 года…
Узнав, что интернированные северо-западники, которые вполне могли помочь эстонским войскам, разоружены и размещены в столь ужасных условиях, руководство Советской России начало готовить наступление Красной армии. Были надежды на то, что за счёт разобщённости противников удастся вернуть Нарву, а затем заставить Эстонию пойти на территориальные и иные уступки на уже шедших мирных переговорах.
7 декабря 1919 года под Нарвой вновь начались бои. Наступавшие части 15-й армии РККА (по разным данным — от 15 до 25 тысяч человек) попытались форсировать Нарову и прорваться к Кренгольму. Однако эстонская 1-я дивизия под командованием полковника Таммсалу с помощью полученной от британцев артиллерии и при поддержке финских добровольцев смогла удержать позиции. Ещё более двух недель «красные» предпринимали повторные попытки переправы, но и они отражались контратаками финнов и эстонских егерей. К концу декабря боевые действия в районе города начали затихать.
В начале января 1920 года линия фронта стабилизировалась. Сразу после этого началась активная фаза переговоров между Эстонией и РСФСР, завершившаяся 2 февраля 1920 года Тартуским мирным договором. По его условиям Москва официально признала независимость Эстонии, отказавшись, в числе прочего, и от претензий на Нарву.
Рассказ о том, где прошла граница между РСФСР и Эстонией, а также о том, как Нарва, постепенно возвращая себе статус промышленного центра, развивалась в составе Эстонской Республики с 1920 по 1940 год, читайте в следующей публикации.