К началу XVIII столетия Нарва подошла одним из важнейших пунктов шведской державы в восточной части Балтийского моря. После перехода под власть Швеции в конце XVI века и особенно после катастрофического пожара 1659 года город пережил значительные преобразования.
Шведская корона превратила его в мощную крепость и торговый центр, способный одновременно служить как военной базой, так и узлом транзитной торговли с Россией. К 1700 году Нарва уже являлась достаточно укреплённым, но не слишком большим городом с особой ролью в региональной политике.
По своим размерам Нарва тогда уступала как главным городам Швеции, так и центрам Эстляндии и Лифляндии — Ревелю и Риге. Численность населения в преддверии Северной войны (1700-1721) составляла, по разным источникам, от 4 до 6 тысяч человек. После пожара середины XVII века большая часть городской застройки была восстановлена, но быстрого демографического роста достигнуть не удалось. Некоторые кварталы оставались полупустыми. Вплоть до конца XVII века горожане продолжали покидать город в поисках лучших условий из-за болезней, нестабильного снабжения и потенциальных военных действий с Россией.
Население Нарвы оставалось многонациональным. Ведущие позиции занимали немецкие и шведские бюргеры, контролировавшие городское управление, так и основные торговые привилегии. В Нарве проживали также выходцы из Швеции и Финляндии, как служившие в военном гарнизоне, так и занимавшиеся различными ремёслами.
Существовала в те годы и отдельная русская слобода, чьи жители играли важную роль в посредничестве с московскими купцами и занимались ремесленничеством. В меньшем числе в городе присутствовали купцы из Голландии, Любека, Гамбурга и других торговых городов Европы, а также торговые агенты из разных стран, привлечённые выгодным положением города. Кроме того, часть населения составляли представители местного прибалтийско-финского населения, которое в быту использовало свои диалекты, но в официальной и хозяйственной жизни ориентировалось на немецкий язык.
Экономическое значение Нарвы определялось прежде всего её ролью в торговле между Россией и странами Западной Европы. Через город проходил поток российских товаров: льна, пеньки, воска, кожи, хлеба. В обратном направлении ввозились ткани, металлы, изделия ремесленников и предметы роскоши.
Шведская власть пыталась направить основную массу русской торговли именно через Нарву, различными методами вводя ограничивая на доступ купцов в Ригу и Ревель. Это вызывало трения: многие московские купцы предпочитали старые пути, да и архангельский порт оставался серьёзным конкурентом. Тем не менее, в последней трети XVII века Нарва сохраняла имидж «окна России в Европу», хотя по товарообороту всё-таки уступала как Риге, так и Архангельску.
Торговля в городе во второй половине XVII века была оживлённой, но зависела от международной обстановки. Любое осложнение отношений между Москвой и Швецией вело к спаду оборотов. Нарвские купцы жаловались на высокие пошлины, а также на конкуренцию со стороны голландцев и немцев.
Главным военным достоянием Нарвы к началу Северной войны стала её система укреплений, рассказ о создании которой был в предыдущей статье. Город окружали бастионы в голландском стиле, соединённые куртинами и прикрытые сухими рвами. Бастионные линии защищали и мост через реку Нарову, ведущий в также принадлежавший тогда Швеции Ивангород.
Однако, несмотря на продолжавшуюся вплоть до начала Северной войны модернизацию обороны, Нарва не считалась абсолютно неприступной. Европейские армии того времени обладали большим опытом осадной войны, и успешная оборона во многом зависела от численности гарнизона и уровня его снабжения продовольствием и боеприпасами. Таким образом, именно гарнизон Нарвы был основным фактором её обороноспособности. В конце XVII века здесь постоянно размещались регулярные части шведской армии, прежде всего пехота. Дополняли её артиллерийские расчёты, а в пригородах регулярно квартировали кавалерийские подразделения.
Численность нарвского гарнизона на рубеже XVII-XVIII веков составляла примерно 2000–2500 солдат, что было весьма существенно для города с населением в несколько тысяч человек. На бастионах и в крепости находилось несколько десятков пушек, позволявших вести оборону по всем направлениям. К моменту начала Северной войны боеспособность гарнизона оценивалась неоднозначно. Дисциплина поддерживалась строго, но солдаты страдали от задержек жалования и перебоев со снабжением из Швеции.
В 1700 году коалиция держав — Россия, Дания и Саксония — начала Северную войну против Швеции, рассчитывая использовать в своих целях малолетство и неопытность вступившего на престол 18-летнего Карла XII. Цель первого удара русского царя Петра I состояла в том, чтобы овладеть Нарвой и тем самым открыть своей стране прямой выход к Балтийскому морю. Однако первая попытка закончилась «Нарвской конфузией».
Русская армия в сентябре перешла границу. Передовой отряд во главе с князем И.Ю.Трубецким достиг Нарвы 20 сентября (здесь и далее — по новому стилю). Петр I прибыл сюда 4 октября с отрядом И.И.Бутурлина и гвардейскими полками. После наведения переправы в районе Кампергольма (ныне с эстонской стороны — Сиверти) началось создание и формирование лагеря.
К концу октября подготовительные осадные работы были завершены и начался обстрел крепости артиллерией. Однако, с одной стороны из-за низкого качества подготовки канониров и недостаточной мощности русских пушек, а с другой — из-за грамотно построенных бастионов города, бреши в стенах быстро пробить не удалось.
Узнав о высадке в Пярну войск шведского короля Карла XII в Пярну, Пётр I 7 октября выслал на ревельскую дорогу отряд в под руководством Шереметьева, который с кавалерией встал лагерем в районе деревни Пованда (ныне на территории города Кохтла-Ярве). Именно кавалеристы Шереметева, первыми вступили в бой со шведами.
Случился он 5 октября в округе крепости Пурц. После первых неудач крупный крупный отряд русской квалерии окружил шведов в деревне Вариель и захватил двух офицеров в плен. Именно они, выполняя инструкции Карла XII, сообщили завышенные цифры о составе шведского войска в 50000 человек.
Однако до встречи с основными силами противника, опасаясь окружения в болотистой местности, Шереметев принял решение отступить в деревню Пюхайыги (в раоне нынешнего Тойла) и получил от Петра приказ удерживать позиции здесь.
15 ноября Карл XII с отрядом в 4000—5000 солдат подошёл из Ревеля к Везенбергу (Раквере), где соединился с частями генерала Веллинга. 23 ноября королём Швеции был принято решение о выходе на марш к Нарве. Даже его обоз для более быстрого передвижения остался в Везенберге.
21 ноября у русских случилась измена. Капитан Преображенского полка Яков Гуммерт, который был уроженцем Эстляндии, решил перейти на сторону шведов. Он бежал в Нарву, сообщив массу важной информации о состоянии русской и армии и расположении её частей. После этого по все шведские офицеры, служившие в осаждавших город частях, были выведены из под Нарвы в другие полки. Однако доверие русских солдат к иностранным офицерам уже было подорвано…
Слабость разведки Шереметева позволила шведам за счёт быстрой атаки по двум параллельным дорогам 27 ноября выбить его кавалерию из передовых позиций в Пюхайыги и продолжить продвижение к Нарве. По данным историков, это отступление «возбудило сильный гнев Царя». 29 ноября Пётр I вместе с Ф.А.Головиным и А.Д.Меншиковым отбыл от Нарвы в Новгород, оставив командующим своими войсками саксонского герцога де Круа, который сам был не рад такому назначению:
И тако над всеми войсками команду поручили Герцогу Фон Круа, яко Генерал-Фельдмаршалу, и хотя оный Герцог в приятии сей команды крепко опрошался, однако же Его Величество те его резоны апробовать не соизволил, и что уже и прежде сего намерение было оному Герцогу ту команду поручить, но для некоторых приключившихся обстоятельств удержалося (Из исторических хроник).
В осаждаемой крепости Нарвы располагался шведский гарнизон под командованием полковника Р. Горна, состоявший из 1300 пехотинцев, 200 кавалеристов, 400 орудий, а также около четырёх сотен ополченцев. Крепости Нарвы и Ивангорода соединял укреплённый мост, позволяющий передвижение между ними даже в условиях осады, что привело к необходимости осаждать обе крепости одновременно.
Общая численность: русской армии под Нарвой составляла примерно 35–37 тысяч человек (в некоторых источниках фигурирует цифра 40 тысяч). Номинально командовал ею лично Пётр I, но фактический — генерал-фельдмаршал герцог Шарль Эжен де Круа (француз на русской службе).
На поле боя и рядом с ним было около около 30 тысяч русских пехотинцев в числе которых 30 полков «нового строя», два десятка драгунских полков, а также несколько стрелецких и выборных полков. Русская кавалерия немного не достигала 5000 штыков, а артиллерия была представлены примерно 150-180 орудиями, которые в основном были устаревшего образца, да и обслуживали их либо иностранцы, либо прошедшие лишь минимальную подготовку русские канониры.
Из военачальников русской армии в боях под Нарвой участвовали:
- Б. П. Шереметев — командовал кавалерией (пробился из окружения).
- Б. И. Репнин — генерал, отличился стойкостью в момент биты.
- И. И. Бутурлин — генерал, удерживал правый фланг.
- П. И. Голицын, Я. И. Долгоруков, И. А. Трубецкой — воеводы.
- Ф. Лефорт, Ф. Головин — командовали частями.
- Де Круа — пленён в самом начале боя при разрыве позиций.
Шведы в общей сложности выставили под Нарвой 12-13 тысяч человек (без учёта гарнизона города). Из них от 8 до 9 тысяч пехотинцев — в это число входила лейб-гвардия Карла (Livgardet till fot), полки из Вестерботтена, Кальмара, Эстергётланда, Далькарлии и дрeubt подразделения. Кавалеристов было около 2,5–3 тысяч — лейб-драгуны, кавалерия Вестгётланда, кавалерия Уппланда, а также финские конные части. Артиллерии было доставлено лишь 37 орудий, но более совремеменных, чем у русских.
Шведский командиры, участвовавшие в бою под Нарвой:
- Король Карл XII — лично возглавлял левую колонну атаки.
- Карл Густав Реншильд — генерал, командовал правой колонной.
- Адам Левенгаупт — позже главнокомандующий шведскими войсками.
- Арвид Горн — генерал-майор.
- Карл Пипер — ближайший советник короля.
Карл XII принял решение начать битву 30 сентября. Под прикрытием снежной пурги (видимость не превышала 20 метров) он лично повёл свою армию на русские позиции, растянувшимся на семь вёрст перед стенами Нарвы.
Довольно неожиданный удар несколькими колоннами в самый центр русского боевого порядка смог прорвать ряды оборонявшихся. После этого шведская армия развернулась в две стороны, «заработав пиками, шпагами и багинетами». Среди русских солдат началась паника, которой сопутствовала молва о том, что иностранные офицеры предали их. Командующий де Круа и некоторые другие «иноземные» офицеры действительно быстро сдались в плен. Ещё несколько иностранных наёмных генералов, служивших у Петра, во время боя также покинули свои посты.
В результате части русской армия быстро оказалась дезорганизована. Фланги оказались разъединены, а их командиры не знали, что происходит друг у друга. Центральная часть русских войск начала беспорядочный отход к единственной переправе через реку в районе Кампергольма, которая не выдержала большого скопления людей и рухнула, погубив многих.
Однако Преображенский, Семёновский и Лефортовский полки, к которым присоединилась часть отступавших из других подразделений, на правом фланге сумели отбить атаки шведов. Устояла и пехота левого фланга, но положение к концу дня 30 ноября уже было критическим.
Вечером иностранные генералы, находившиеся на русской службе в числе которых, вероятно, был номинально командовавший русской армией де Круа, вступили в переговоры о капитуляции. Условия обсуждались при участии генерала Реншильда. Карл XII, несмотря на успех первого дня, осознавал, что его армия слишком мала, чтобы удерживать десятки тысяч пленных. Поэтому шведы пошли на весьма мягкие условия.
В плену остались больше двух сотен командиров – в их числе де Круа, Голицын, Долгоруков, Трубецкой, Бутурлин, Вейде, Головин и другие генералы. Некоторые из них вернулись на родину только через несколько лет, а некоторые были обменяны быстрее. По воспоминаниям современнико, пленение такого количества дворян стало тяжелым ударом для московской знати.
Русские должны солдаты были сложить оружие и отдать знамёна, но им разрешалось вернуться в Россию. Было оставлено лишь по одному барабану на полк для поддержания порядка при отходе. Артиллерия и обозы переходили к шведам. Отступление происходило через переправу у Кампергольма.
Выход капитулировавших русских войск начался ночью 30 ноября 1700 года. Под наблюдением шведов десятки тысяч солдат, лишённые оружия и знамён, они переправлялись через реку. В документах русское отступление под Нарвой названо «печальным шествием»: солдаты шли понуро, в снегу и холоде, многие без обуви и пищи. Историки утверждают, что через переправу у Капергольма прошло около 20 тысяч человек.
Гарнизон окруженной Нарвы, который по некоторым данным даже отметился дерзким рейдом на уже проигрывавшие русские части, был спасён. Город остался под контролем Швеции. Шведские потери составили по разным данным от 800 до 2000 человек убитыми и ранеными. Потери русской армии точно не выявлены, но по шведским оценкам они превысили 8000 человек, ещё около тысячи утонуло и неизвестное количество скончалось от ран при отступлении. Под Нарвой была потеряна вся артиллерия. В плен попало около 700 человек в числе которых было 56 офицеров и 10 генералов.
Для России это было тяжёлое поражение, вошедшее в историю под названием «Нарвская конфузия». Однако для Петра она стало важным уроком: царь осознал необходимость перестройки русской армии по западным образцам. Уже через несколько лет его реформированная армия одержала первые победы, а в 1704 году и Нарва будет взята Петром I.
Подробнее об этом, а также о том, как началась история города Нарвы уже в составе Российской Империи, читайте в следующей публикации.