Неизвестный государь

Об этом царе до недавнего времени знали разве только изучавшие XVII век историки. А между тем по совокупности достижений за шесть лет правления Фёдор Алексеевич вполне заслуживает титул царя-реформатора, просветителя и строителя.

До него Россией 31 год правил его отец, Алексей Михайлович Тишайший. После него семь лет страной управляла сестра, царевна Софья Алексеевна, которую сместил его сводный младший брат Пётр, ставший первым императором Российской империи. Фёдор же Алексеевич «не устраивал заговоров и переворотов, не драл зубов и не возводил Северную Пальмиру». Это короткое, но яркое царствование во многом расчистило дорогу Петру Великому и его реформам.

Да, история не имеет сослагательного наклонения, но тем не менее не мешает знать, что с определённого момента «всё могло пойти по-другому»: «Если бы Фёдор Алексеевич прожил подольше, возможно, наша страна избежала бы оглушительной, страшной, костоломной европеизации России, проведённой впоследствии младшим братом Фёдора Петром Великим. Кто знает, проживи Фёдор Алексеевич подольше — и, возможно, страна избежала бы одной из тяжелейших страниц в своей истории. Наверное, был у нас вариант пройти по той дороге с меньшими потерями…» («Царь Фёдор Алексеевич, или Бедный отрок» / Дмитрий Володихин. М.: «Молодая гвардия», 2013).

Фёдор III (30 мая [9 июня] 1661, Москва — 27 апреля [7 мая] 1682, Москва) — сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, урождённой Милославской, старший брат Ивана V (полнородный) и Петра I (единокровный по отцу). Русский царь с 1676 года. Стал престолонаследником после кончины своего старшего брата Алексея (1654–1670): официально объявлен в этом статусе в сентябре 1675 года.

Царевич Фёдор родился в «большой, очень счастливой семье, жившей на пороховой бочке»: Речь Посполитая, крымские татары, Швеция, церковный раскол, обнищание народа, налоги, Степан Разин, бунты. Он стал девятым ребёнком Алексея Михайловича и Марии Ильиничны. По складу характера напоминал отца: был мечтательным, тихим и кротким.

Мама умерла, когда мальчику было восемь лет. Два года спустя отец женился во второй раз — его супругой стала Наталья Кирилловна Нарышкина, от брака с которой в 1672 году родился будущий император Пётр I.

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году вокруг трона разгорелась нешуточная борьба за власть. Публично было объявлено, что царь Алексей завещал страну старшему сыну, но поползли слухи, что боярин А. С. Матвеев пытаеся посадить на престол малолетнего царевича Петра. Говорили, что канцлер убеждал умиравшего царя и бояр, что Фёдор Алексеевич болен — мало надежд на его долгую жизнь. Второй сын царя Алексея — Иван — тоже болен и не способен править, тогда как Пётр на диво здоров и умен. Победили в дворцовых интригах Милославские и Долгорукие, добившиеся восшествия на престол четырнадцатилетнего Фёдора. Но его состояние здоровья действительно вызывало сильное беспокойство.

Нездоровье

Фёдор, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, рос болезненным. Обследование, выполненное шестью лучшими медиками страны вскоре после его воцарения, показало, что «ево государская болезнь не от внешнего случая и ни от какой порчи, но от его царскаго величества природы… та-де цинга была отца ево государева… в персоне».

«Хроническая болезнь даёт сезонные обострения, — заявили доктора, — которые купируются с помощью внутренних и внешних укрепляющих средств, ванн и мазей. Полное излечение возможно «только исподволь, а не скорым времянем».

После консилиума бояре вздохнули с облегчением, посчитав, что выявленная цинга при соответствующем уходе несмертельна: отец молодого царя, будучи больным цингой, жил и царствовал десятки лет.

Но помимо сильного опухания ног (один из признаков этой болезни), Фёдор Алексеевич имел и другую проблему со здоровьем: приблизительно в 1673 году он серьёзно повредил позвоночник. Как-то, желая быть возницей у тёток и сестёр на прогулке, царевич сел на запряжённую в сани лошадь. Но в них забралось так много женщин, что лошадь не смогла тронуться с места и встала на дыбы, сбросив юного седока под полозья саней. Те всей тяжестью проехали по спине лежащего на земле подростка и изрядно его измяли. После этого происшествия Фёдор регулярно стал ощущать боль в груди.

Столь подробный рассказ о недугах молодого царя не случаен — читаешь и диву даёшься, не понимая, как он находил в себе силы, чтобы править и принимать решения.

Фёдор Алексеевич, портрет кисти неизвестного художника. Изображение: Wikimedia Commons

 

Царствование

Ещё в детстве наставником Фёдора стал поэт Симеон Полоцкий [русский и белорусский духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик, — прим. автора], прививший царевичу склонность ко всему европейскому. Как следствие, будущий монарх читал книги на русском и польском языках, латыни, писал стихи, переводил, сочинял музыку. «Фёдор Алексеевич получил весьма солидную «теоретическую подготовку» к роли монарха. Столь значительную, какой доселе не было ни у кого из правителей Московского государства».

Вот один пример, раскрывающий характер и образ мышления юного государя. Как свидетельствует указ от 8 июня 1680 года, царь рассердился, узнав, что придворные в челобитных стали уподоблять его Богу: «И то слово в челобитных писать непристойно… а если кто впредь дерзнет так писать — и тем за то от него… быть в великой опале!». Тут мысль его перескочила на иную тему: являются к нему во дворец из домов, где есть заразные больные, — «сие есть безстрашная дерзость… и неостерегательство его, государева, здоровья». Мол, лучше бы поздравляли с праздником и здоровья желали, а не Богу уподобляли.

При Фёдоре Алексеевиче не было ни регентов, ни правителей, ни фаворитов, фактически не было даже первого министра. Царь сам хранил царские печати и не желал их никому доверять. В управлении приказами принимали участие доверенные родов Милославских, Долгоруких, Хитрово, Голицыных и Одоевских. Важнейшие государственные решения принимала Боярская дума, которая собиралась в Кремле ежедневно. Об этом свидетельствуют царские указы о совершенствовании судебной системы России.

Фёдор увеличил численный состав Думы с 66 до 99 членов, но полностью исключил раздачу чинов в связи с различными праздниками и событиями. Родственная близость в статусе бояр и дворян играла последнюю роль. В первую очередь стали цениться личные заслуги человека перед Отечеством и знатность его рода.

В 1682 г. было принято решение об окончательной отмене в стране местничества. А чтобы исключить любую возможность его возрождения, по решению Земского собора были сожжены разрядные книги — документы, в которых записывались результаты споров между боярскими родами о том, кто из их представителей должен стоять выше в местнической иерархии.

В 1678−1679 гг. правительством Фёдора была проведена перепись населения, отменён указ Алексея Михайловича о невыдаче беглых, записавшихся в ратную службу, введено подворное обложение (это сразу же пополнило казну, но усилило крепостной гнёт).

В 1679−1680 гг. была сделана попытка смягчить на западный манер уголовные наказания (было отменено отрубание рук за воровство). Благодаря строительству оборонительных сооружений на юге России (Дикое поле) появилась возможность широкого наделения дворян, стремившихся к увеличению земельных владений, поместьями и вотчинами.

В 1679−1680 гг. был проведён «разбор» (оценка численности, вооружения и боеспособности) всех воинских сил России. В 1681 г. было введено воеводское и местное приказное управление. По военно-окружной реформе к регулярной военной службе была приспособлена вся территория России.

В апреле этого же года царь Фёдор стал одним из создателей греко-славянского Типографского училища при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.

Во внешней политике царь пытался возвратить России утраченный в годы Ливонской войны (1558−1583) выход к Балтийскому морю. Успешно провёл закончившуюся Бахчисарайским мирным договором русско-турецкую войну 1676−1681 гг. По нему Турция признавала за Россией Левобережную Украину и Киев, полученный по договору с Речью Посполитой 1678 г. в обмен на Невель, Себеж и Велиж.

Борьба со старообрядцами

В царствование Фёдора Алексеевича репрессии против старообрядцев, начатые при его отце, продолжились: в апреле 1682 года был сожжён вместе с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший царю близкую смерть.

Однако сам Фёдор Алексеевич считал, что проблема может быть урегулирована мирным путём. По его мнению, укрепление Церкви и борьба с раскольниками требовали расширения церковной иерархии: на необъятное пространство страны приходилось вместе с Патриархом всего семнадцать архиереев (девять митрополитов, шесть архиепископов и один епископ).

К осени 1681 года царь имел тщательно разработанный проект епархиальной реформы. Государь исходил из того, что «заблуждения староверов и иноверцев» коренятся в невежестве, а неспособность и нежелание приходских священников противостоять мнению паствы проистекает от недостатков управления. Обширности и славе государства, его роли оплота христианского благочестия должна соответствовать великая Церковь, в которой Патриарху как Наместнику Христа подчиняется двенадцать митрополитов (наподобие апостолов), семьдесят архиепископов и епископов (шестьдесят из последних — через митрополитов). Проект епархиальной реформы предусматривал соответствие количества епархий административному делению государства, регламентировал источники содержания и подчинение каждой епископии (говоря простым языком, количество епископий должно было соответствовать количеству земель в стране).

Однако план реформирования церкви был отвергнут церковным Собором 1681‒1682 гг. Вместо решения поднятых царём проблем с помощью убеждения, просвещения и благотворительности, ряд архиереев предложил расширить монастырские тюрьмы, ужесточить по духовным делам «градской суд», «прещение и страх по градским законам», действия «караулов» и воинских команд.

Затормозив реформу, патриарх Иоаким постарался новую систему чинов представить как попытку расчленения страны между аристократами в духе Речи Посполитой. Но Фёдор Алексеевич сумел убедить духовенство учредить несколько новых епархий и повысить статус старых, считая реформу утверждённой («История дома Романовых глазами судебно-медицинского эксперта» / Ю. А. Молин. СПб, «Алетейя», 2022).

Царь Фёдор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного. 1686 год. Иван Салтанов, Ерофей Елин, Лука Смолянинов. Изображение: Wikimedia Commons

 

Взгляд на запад

С воцарением юного царя в кремлёвских покоях появились венецианские зеркала, резная английская мебель, немецкие глобусы и географические карты, европейские книги (известно, что в личной библиотеке Фёдора Алексеевича имелись даже книги по медицине).

Под влиянием его первой жены, Агафьи Грушецкой, имевшей польское происхождение, придворный быт также значительно изменился: молодые бояре начали брить бороды, с октября 1680 года при дворе было запрещено появляться в традиционных русских одеяниях. Тяга к западному принимала форму полонофилии: придворные осваивали польские обычаи, начали носить одежду, сшитую по польской моде, стричь волосы по-польски и учиться польскому языку.

Увлечения

Когда Фёдору исполнился год от роду, «дядьки», взяв его из рук «мамок», посадили на игрушечного деревянного коня. Страсть к лошадям с детства вошла в кровь царевича, который, вступив на престол, проявил себя как фанатик коннозаводства. Поездки по Подмосковью верхом царь практиковал постоянно, исключая моменты приступов цинги.

Не забывал он и увлечение отца, проявляя большую заботу об увеличении числа ловчих птиц, которые по его указам доставляли даже из Сибири. Также с раннего детства Фёдор увлекался стрельбой из лука. Это был настоящий спорт со своими правилами и детально разработанным инвентарём. Для царевича и его товарищей-стольников изготовлялись десятки луков, мишеней для комнатной и полевой стрельбы и сотни стрел разных видов. А вот грубые забавы сверстников-родственников из рода Милославских — пьянство, кулачные бои — ему претили.

Царь-строитель

В царствование Фёдора Алексеевича был перестроен, соединён переходами, по-новому изукрашен весь Кремлёвский дворец, включая покои членов царской семьи, дворцовые церкви, мастерские палаты, здания приказов. Он организовал общую систему канализации Кремля и значительно улучшил санитарное содержание дворцовых помещений, введя регулярные влажные уборки и проветривания.

Для справки: в эти же самые годы во Франции, в правление «Короля-Солнца» Людовика XIV, блистательный Версаль мог «похвастаться» разве что штучными отхожими горшками…

Результатом забот юного государя были пятиглавые каменные храмы на Пресне и в Котельниках, колокольня в Измайлове, ворота в Алексеевском, десятки каменных зданий. Сохранился его собственноручный чертёж церкви во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского и Всея Руси, сооружённой в 1686 году в Чудовом монастыре.

Родственники

Важный штрих к портрету Фёдора Михайловича — его отношение к мачехе и сводному брату.

Тётки и сёстры Фёдора, оскорблённые второй женитьбой Алексея Михайловича и поведением мачехи (позволявшей себе даже появляться с открытым лицом перед народом, заведшей театр, танцы и прочие «безобразия»), требовали удалить Наталью Кирилловну и её отпрыска от двора. Но рано повзрослевший государь родню в обиду не дал. Когда в 1677 году Боярская дума подготовила указ о строительстве жилья для Натальи Кирилловны, Петра и Ивана в удалённом от царского дворца месте, государь запретил даже упоминать об их выселении из дворца.

Воспитанием маленького Петра занимался бывший наставник самого Фёдора Алексеевича Симеон Полоцкий. Царь же со знанием дела распорядился об оборудовании при комнатах своего младшего брата и крестника Потешной площадки: с военным шатром, воеводской избой, пахотными рогатками, пушками и прочим воинским снаряжением.

Когда бояре голословно обвинили братьев царицы-мачехи — Ивана и Афанасия Нарышкиных — в попытке подготовки убийства Фёдора и приговорили к смертной казни, они были царём прощены и отправлены в недалёкую ссылку.

Портрет Фёдора III, ок. 1680 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Личная трагедия

Фёдор Алексеевич успел жениться дважды. Первой супругой царя в 1680 году стала дворянка Агафья Грушецкая, через год родившая мужу наследника — сына Илью. Однако младенец скончался через несколько дней, та же участь постигла и царицу. Фёдор, искренне любивший жену, тяжело переживал двойную утрату.

За несколько месяцев до собственной смерти царь женился повторно — на Марфе Матвеевне Апраксиной, но к тому моменту он был уже настолько болен, что принять придворных с поздравлениями смог лишь почти через неделю после свадьбы.

Слабеющее здоровье, бремя реформ и государственного управления, боль утраты горячо любимой первой супруги и сына оказались непосильной ношей для юного царя. Фёдор III скончался в возрасте 20 лет 27 апреля [7 мая] 1682 года.

Наследники

Не оставившего наследников государя по традиции должен был сменить его младший брат Иван. Однако он был юн и опять-таки очень болен. Оставался ещё один брат, хотя и сводный — тоже маленький, но пышущий здоровьем Пётр. Борьба за власть придворных групп Милославских и Нарышкиных завершилась тем, что Иван и Пётр совместно вступили на престол. А их старшая сестра царевна Софья стала при юных братьях регентшей…

Читайте по теме:

Петровские парадоксы — Петербург, пьянство и колокола

историяРоссийская империятопФёдор III Алексеевич