Отепя — от посёлка Нустаго до всесоюзного профсоюзного курорта

О том, как Отепя прошёл путь от посёлка в составе независимой Эстонии до курорта, в котором отдыхали туристы из различных регионов СССР, рассказывает автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский, продолжающий цикл публикаций о городах Эстонии.

В состав независимой Эстонии в 1918 году будущий город Отепя вошёл под названием Нустаго (Nustago), когда в нём проживало немногим более полутора тысяч человек. 13 октября 1919 года он получил статус посёлка городского типа, а в 1922 году местные власти при активном участии жителей начали кампанию по переименованию населённого пункта. Причиной этого называется тот факт, что местные жители связывали старое название с владельцем мызы, который, по их мнению, олицетворял давление на эстонское национальное движение.

Рыночная площадь Отепя (Nustago) в 1918 году. Фото: aiapaik.ee

 

«Нынешнее название напоминает о печальных временах рабства, а «Отепя» — это память о былом славном прошлом. Предлагаем переименовать наш посёлок, поскольку территория населённого пункта достигла территории этой исторической местности Отепя», — отмечалось в постановлении муниципального совета от 13 августа 1922 года.

Правительство приняло это решение во внимание, и уже 4 октября 1922 года по решению министра внутренних дел Эстонской Республики на карте появилось нынешнее название населённого пункта — Отепя.

1920-е годы. Пожарное общество Отепя. Фото: национальный музей Эстонии

 

На общем фоне развития Эстонии 1920-х — 30-х годов история Отепя довольно удачна. Здесь ещё со времён Российской империи сохранилось несколько довольно крупных для этого региона производств. Старейшим из них считается сыроварня Otepää Piimaühistu. Работали также несколько лесопилок и небольшой цех по переработке льна. Начавшая же свою деятельность ещё в царское время транспортная ремонтная мастерская постепенно расширялась по мере появления в населённом пункте и округе тракторов и другой сельскохозяйственной техники.

1928 год. Вид на центральную площадь Отепя со дворов. Фото: Валгаский городской музей

 

Благодаря кооперативному движению постепенно увеличивалось количество предприятий по обслуживанию населения. Помимо пекарен, аптек, лавок и магазинов, как частных, так и государственных, в Отепя работали три сапожника, несколько швейных мастерских, кузница, скорняк и ювелир. В середине 1920-х годов здесь, помимо государственной сберегательной кассы, открылось отделение Eesti Ühispank.

1930-е годы. Здание банка в Отепя. Фото: ajapaik.ee

 

Примерно в середине 1920-х годов местные власти решили использовать для привлечения туристов великолепную природу региона. Прежде всего, они обратили внимание на прилегающие к городу озёра Пюхаярв (Пюхаярве) и Нейтсиярв. Буквально за несколько лет неподалёку от них появилась туристическая инфраструктура в виде отелей, пансионатов, скверов, кафе, ресторанов и прогулочных дорожек. В зимнее же время у озера Пюхаярве прокладывалась лыжня.

1930-годы. Туристы в Отепя у мельницы. Фото: ajapaik.ee

 

После получения Отепя прав города, которое произошло 1 апреля 1936 года, муниципальные власти не только начали подготовку нового генерального плана развития, но и активно включились во всеэстонское туристические движение. Городская округа, получившая на государственном уровне статус курортного парка, привлекала немало туристов. И хотя в те годы это были в основном жители столицы страны, а также Тарту и других близлежащих регионов, в городской бюджет уже в те годы эта графа начала давать довольно значительные поступления.

1920-е годы. Курортное кафе на территории усадьбы Пюхаярве. Фото: ajapaik.ee

 

Число жителей города Отепя выросло довольно быстро. Если в 1922 году здесь проживало 1777 человек, то, по данным переписи населения 1934 года, число тех, кто назвал этот населённый пункт местом своего постоянного проживания, составило 2015 человек, а к 1941 году количество отепясцев выросло до 2445 человек.

Курорт Пюхаярве — конкурент Пярну и Хаапсалу

Усадьба Пюхаярве, на месте которой теперь расположен главный спа-центр города, имеет довольно долгую историю. Первое упоминание об этом месте относится к 1376 году, когда здесь была вотчина рыцарей Германа и Отто фон Икскюлей, именовавшаяся Воллюст.

Курортное кафе Пюхаярве в 1930-х годах. Фото: ajapaik.ee

 

С 1836 года рыцарская усадьба по просьбе её собственницы тех лет графини фон Штакельберг называется в архивах Heiligensee (Святое озеро). Связано это с тем, что озеро Пюхаярве, согласно народной легенде, получило своё название от священного дуба на северном берегу озера. Это красивое озеро издавна считалось священным местом у местных жителей. На его берегах праздновался Иванов день, а в более близкие к современности времена устраивались местные певческие праздники и концерты под открытым небом.

1934 год. Певческий праздник в Отепя. Фото: ajapaik.ee

 

В 1920-е годы в усадьбе появился пансионат Пюхаярве, который стал популярным местом отдыха элиты эстонской интеллигенции — художников, писателей и других творческих людей. После включения Эстонии в состав СССР комплекс зданий усадьбы Пюхаярве и прилегающая к ней территория были отданы под курорт, подчинявшийся всесоюзному профсоюзному обществу, который с небольшими перерывами довольно успешно работал более шести десятков лет.

1930-е годы. Туристы в Отепя. Фото: государственный архив Эстонии

 

На территории, которую в настоящее время занимает Pühajärve Spa & Puhkekeskus, расположены не только как минимум четыре природоохранных объекта, но и множество различных мест, где можно полюбоваться великолепной природой национального парка Отепя.

Современный курорт Puhajarve SPA. Фото с сайта отеля

 

В начале XXI века как в здании, которое было значительно перестроено, так и на окружающей территории были проведены крупные работы по реновации. Электрическое освещение получили пешеходные дорожки в приусадебном парке, была оборудована тропа здоровья Пюхаярве, а также проложена велодорожка до находящегося в восьми километрах Кяэрику. Кроме того, в 2003 году были очищены местные пруды и отремонтированы пешеходные мостки, что сделало территорию курорта значительно более привлекательной.

Советский курорт Отепя

После включения Эстонии в состав СССР все частные производства Отепя были национализированы, либо став цехами более крупных предприятий ЭССР, либо получив прямое подчинение различным министерствам. Процесс развития города продолжился уже в условиях социалистической экономики. Однако он был прерван более чем тремя годами немецко-фашистской оккупации, которая продлилась с начала августа 1941 года до сентября 1944 года.

1954 год. Строительство здания сельскохозяйственного предприятия в Отепя. Фото: ajapaik.ee

 

Если в 1941 году советские войска довольно быстро отошли из района Отепя, то бои 1944 года оставили долгую память в его истории: не менее трети зданий города были разрушены, а значительная часть других строений различного назначения получила серьёзные повреждения. И хотя буквально за несколько лет город был восстановлен, количество постоянных жителей в нём так больше никогда и не превысило довоенного уровня.

Отепя, который с 1950 по 1959 годы был центром одноимённого района, затем вошёл в состав Валгаского района. При этом более двух десятков аграрных предприятий оставались в подчинении местного сельского совета, базировавшегося в городе, вплоть до выхода Эстонии из состава СССР.

1960-е годы. Отепя. Городской дом культуры. Фото: ajapaik.ee

 

Не забывали в советском Отепя и о туризме. Уже к середине 1950-х годов город стал претендовать на звание курорта общесоюзного значения. Как на территории дома отдыха Пюхаярве, так и в других городских пансионатах в летнее время одновременно отдыхало около тысячи человек. Постепенно развивалась здесь и культура зимнего отдыха. После того, как в начале 1960-х годов Всесоюзный Совет Профсоюзов принял решение о выделении средств на курортную инфраструктуру Отепя, количество туристов здесь иногда превышало число постоянных жителей, которое в 1974 и 1989 годах составляло 2424 человека, а в 1979 опускалось до 2289.

1962 год. Директор школы Отепя выступает на праздновании 100-летия населённого пункта. Фото: ajapaik.ee

 

Крупнейшим промышленным предприятием Отепя по состоянию на 1987 год являлся авторемонтный завод на котором работало 355 человек. Также здесь работали цех текстильной фабрики Areng, основной продукцией которого были ковры, и несколько предприятий металлообрабатывающей промышленности. Пищевая промышленность была представлена несколькими пекарнями, цехом по переработке мяса, небольшим молокозаводом и ведущей свою историю с царского времени сыроварней.

Главное здание ETKVL в городе Отепя в конце 1950-х или начале 1960-х годов. Фото: музей архитектуры Эстонии

 

Активно развивалось в Отепя также кооперативное движение. Под эгидой ETKVL (ЭРСПО — Эстонское Республиканское потребительское общество) и в советское время в городе работали несколько магазинов, сельскохозяйственные предприятия, а также предлагались бытовые услуги населению. Немалая часть снабжения и обслуживания города оказывалась именно кооперативами.

О том, как Отепя, получивший в 1996 году статус Зимней столицы Эстонии, развивался последние три десятка лет, а также о достопримечательностях региона и спортивных объектах, привлекающих сюда как туристов, так и профессиональных спортсменов, читайте в заключительной части публикации.

Валгамаагорода ЭстонииисторияОтепяПюхаярветопЭстония