Шведский Пярну — крепость с бастионами и голландские предприниматели

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. Сегодня вниманию читателей предлагается вторая часть статьи о Пярну, посвящённая шведскому этапу в развитии этого курортного центра страны.

Шведская власть после противостояния с Речью Посполитой, длившегося более полувека, окончательно установилась в Пярну лишь в 1616 году. Получив город под свою корону шведские правители приняли решение об укреплении крепости, поскольку она явно устарела в свете совершенствования атакующего потенциала армий.

Из-за длительных военных действий численность населения города с середины XVI века сократилась более чем в два раза. Если по переписи населения 1541 года в Пярну проживало около 1200 человек, то шведы получили в своё владение населённый пункт с менее чем 400 жителями.

К началу XVII века окончательно стёрлись границы между Старым и Новым Пярну. Кроме того, по плану, утверждённому шведским королем Карлом XI в состав города вошли территории, позволившие ему увеличиться более чем в два раза. В центральной же его части началось строительство крепости с современной бастионной системой.

Красная башня — один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня элементов Старого Пярну. Фото: Visitestonia.ee

По проекту Пауля фон Эссена, который с 1696 года станет губернатором Ливонии, были не только возведены крупные земляные укрепления вокруг городских стен, но и появилась возможность размещения артиллерии в бастионах. С 1679 года  фортификационными работами в Пярну занимался сам Эрик Дальберг. Этот военачальник, дослужившийся до звания фельдмаршала, считается также одним из лучшим инженеров-фортификаторов Швеции.

С 1674 года почти четверть века Дальберг был генерал-директором в королевском военном ведомстве, посвятив часть своей карьеру укреплению городов. Также он занимал руководящие посты во многих известных шведских крепостях — Гельсингфорсе (Хельсинки), Нарве, Дюнамюнде и Риге. Остался в истории Дальберг и как архитектор. Ратуша города Йёнчепинг и некоторые здания в Бремене и Вердене, где он по несколько лет губернаторствовал, были спроектированы Дальбергом лично.

Схема укреплений крепости Пярну и один из её создаталей — Эрик Дальберг. Коллаж автора

Пярнуская крепость шведских времён, возведённая по проектам фон Эссена и Дальберга, не только существенно увеличилась, но и стала значительно неприступнее. Помимо бастионов, которая выступали от стен примерно на 170 метров, появились два равелина, получившие довольно романтические названия — «Моргенштерн» («Утренняя звезда») и «Абендштерн» («Вечерняя звезда»). Бастионам же были даны по названиям от планет септенера — семи известных в древности планет, видимых невооруженным глазом. «Venus» (Венера), «Luna» (Луна), «Mercurius» (Меркурий), «Jupiter» (Юпитер), «Soll» (Солнце), «Mars» (Марс) и «Saturnus» (Сатурн).

В расположенной в устье Даугавы (Северной Двины) крепости Дюнамюнде (ныне – приморский район Риги) экскурсоводы рассказывают легенду о том, что Эрик Дальберг вдохновился на астрономические названия бастионов в одной из морских поездок, когда он вместе с коллегами-фортификаторами пил ночью вино прямо из откупоренного бочонка. Глядя на звёздное небо над головой, и были придуманы имена будущим бастионам. Так это, или нет – не известно, но во многих крепостях, которые Дальберг проектировал, использовались наименования объектов, связанные со звёздным небом.

Так по реконструкции Карла фон Левис оф Менара выглядят возникшие в шведское время бастионы. Источник: castle.lv

В крепости, которая теперь по форме напоминала семиконечную звезду, от Орденского замка остались три башни — Северо-Западная, Северо-Восточная и Красная. Центром укрепления было место, где сейчас располагается Детский парк на улице Рюйтли. С северной стороны вдоль реки сохранялась немного укреплённая старая городская стена. Кроме того, дополнительную защиту теперь обеспечивал широкий ров с водой. В новую крепость можно было попасть через трое ворот — Рижские, Водяные и ворота Карла Густава, которые с 1710 года более известны, как Таллинские.

С точки зрения экономики, значительный вклад в развитие Пярну внесли голландцы, которые получили от шведских властей право на реализацию своей продукции в городе. Осуществлённые ими проекты по отправке через городской порт древесины и созданию лесопильных заводов с ветряными мельницами привлекли в Пярну и его окрестности новых жителей. Да и городские власти получили немало налоговых поступлений от основанных выходцами из Нидерландов предприятий.

С 1699 по 1710 год в Пярну базировался, перебравшийся из Дерпта (Тарту) протестантский университет (Academia Pernaviensis), который историки часто называют первой версией нынешнего Тартуского университета. Фото: сайт ТУ

На рубеже XVI и XVII столетий началась Северная война к которой Швеция в Пярну успела неплохо подготовиться. Было окончательно закончено строительство крепости с бастионами. И хотя в отличии от тех, которые возводились в Нарве и Ревеле, пярнуские бастионы были без казематов и пониже – город вполне мог выдержать осаду. Если со стороны реки артиллерия на валу стояла в один ярус, то со стороны суши позиции были спроектированы в два яруса. Интересно, что в финальной стадии строительства крепости впервые на территории Эстонии была применена голландская методика. Вдоль внутренней стороны рва у подножья между бастионами была оставлена полоса земли с небольшим валом (фоссебрея), на которой могли располагаться либо дополнительные орудия, либо стрелки.

20 сентября 1700 года в Пернау прибыл с флотилией в составе девяти кораблей и двух фрегатов шведский король Карл XII. Существует городская легенда, что главе шведского государства так понравилась гавань, что он сильно поспешил высадиться на берег и чуть не погиб. Рассказывают, что Карла XII спас генерал Ренильд. А ведь, если бы шведский король погиб в Пярну, то история Европы могла бы пойти совсем по-другому…

Сохранившиеся до сегодняшнего дня Таллинские ворота, которые в шведское время назывались воротами Карла Густава. Фото: Tripadvisor.com

В городе под личным контролем главы шведского государства была реорганизована система управления. Помимо смены бургомистра Пярну, глава государства изменил и всю структуру власти и городской жизни на военный лад, а затем продолжил свой поход. Местный же гарнизон остался дожидаться прихода русских войск, дабы с честью отбить их атаки.

В 1702 году городской гарнизон пополнили остатками конницы шведского генерала Шлиппенбах после поражения при мызе Гуммельсгоф, нанесенного отрядом под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Однако сам город русские военачальники ещё несколько лет по-прежнему оставляли в покое.

В 1704 году Шереметев писал Петру I: «Больше того чинить разорения нельзя и всего описать невозможно; от Нарвы до границы считают восемьдесят миль, а русскою мерою будет более 400 верст, и Бог знает, чем неприятель нынешнюю зиму остальные свои войска прокормит. Может, ваше величество рассудит; только остались целыми Колывань, Рига и Пернов…».

Лишь в июле 1710 года, когда Шереметев с основной частью русского войска осаждал Ригу и Денимюнде, пришёл черёд и Пярну. Город блокировал генерал-поручик Боур с шестью драгунскими полками. В это время гарнизон и жители города страдали от эпидемии чумы, поэтому Боур не стал сразу штурмовать стены, а потребовал капитуляции от коменданта. Русские же артиллерийские батареи были установлены на северном берегу реки Пярну напротив бастионов «Сатурн» и «Венера», дабы осаждённые понимали серьёзность намерений.

Полки Боура подошли к городу в конце июля, блокада была замкнута 22 июля, а 14 августа город сдался после нескольких показательных залпов со стороны российских артиллеристов, так и не оказав сопротивления. Гарнизон Пернау первоначально составлял около тысячи человек, однако большая его часть умерла от чумы. Из крепости вышли лишь 120 солдат и офицеров. Историки пишут, что «войдя в город, русские войска обнаружили 183 пушки, 14 мортир и 4 гаубицы».

Схема Пернавской крепости в 1710 году с указанием местонахождения русской артиллерии на другой стороне реки. Источник: estwar.ee

После взятия крепости городу вернули русское название Пернов. Шведский комендант полковник фон Швенгель вместе с остатками вверенного ему гарнизона присягнул русскому императору. Исключение составили лишь некоторые артиллеристы, которым дали возможность уйти в остававшийся тогда ещё шведским Колывань (ныне – Таллинн).

Число жителей самого города на момент когда он стал русским, сначала де-факто в 1710 году, а затем де-юре в 1721 году после Ништадского мира, составляло около 2000 человек. Началась часть истории Пярну (Пернова) в составе Российской империи, продолжавшаяся более двух столетий.

О том, как город Пярну стал сначала русским, а затем эстонским, популярным курортом, читайте в следующей части публикации.

БоурКарл XIIКрепость ПернауПётр IПярнутопШереметев