Пярну: история курорта — от имперского до эстонского

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. Сегодня вниманию читателей предлагается статья об истории Пярну как главного курорта страны — от первых купален, построенных в середине XIX века, до сегодняшнего дня.

Городские власти Пернова (ныне Пярну), который в 1835 году был выведен из числа российских городов-крепостей, приняли решение о полном изменении как облика своего города, так и целей его будущего развития. Вместо военных объектов менее чем за десять лет здесь была сформирована база для создания самого крупного курорта на территории нынешней Эстонии.

Первые купальни, парки и Курзал

Уже в 1837 году городской магистрат получил и одобрил первое предпринимательское предложение о строительстве купальни. В июне 1838 года первый курортный объект Пернова принял своих первых посетителей. В летнее время, помимо тёплых ванн, здесь можно было также купаться в море, а зимой основной функцией заведения становилось обслуживание жителей и гостей города в качестве бани.

Постепенно организация морских купаний стала привлекать в Пернов всё большее число жителей столиц Эстляндии и Лифляндии, а также гостей из главного города Российской империи Петербурга. Это подтвердило интерес к городу как курорту, и магистрат взялся за формирование его эстетической составляющей. В 1860 году, когда началась ликвидация военных укреплений, это позволило оформить в центральной части Пернова зелёную зону с парками и аллеями.

Пярну. 1930-е годы. Пляжный мост. Фото: ajapaik.ee

 

Огромный вклад в формирование города как курорта внёс избранный в 1879 году бургомистром Оскар Александр Брахманн (1841—1927), который занимал этот пост до 1918 года с небольшим перерывом, связанным с событиями 1917 года. Под его руководством мэрия составила новый план Пернова, в котором в процессе общего благоустройства было выделено место для курортной зоны.

В 1882 году началось создание одного из символов нынешнего Пярну — Прибрежного парка. Он постепенно формировался вдоль аллей, которые вели к зоне купален, располагавшейся в районе нынешней улицы Супелузе. Рядом с построенным в 1891 году салоном для отдыха на берегу моря — курзалом — менее чем за десять лет вырос великолепный парковый ансамбль.

Однако медленное развитие туризма на территории Российской империи вкупе с небольшим числом гостей из-за рубежа до конца 80-х годов XIX столетия не позволяли городу получать значительных прибылей от курортной деятельности. Лишь дотации нескольких местных бизнесменов помогли постепенно развивать курортную зону. В городских архивах главным меценатом в этой отрасли называется владелец торгового представительства Х. Шмидт.

Рижский план, включение в список курортов империи и железная дорога

В 1889 год власти Пернова приступили к следующей стадии формирования курортной зоны. Были разработаны основные направления и принципы развития лечебной инфраструктуры, которые оказали существенное влияние на развитие курорта. Для ускорения достижения поставленных целей была создана специальная курортная комиссия, также в штате мэрии появилась должность генерального руководителя курортной зоной, который часто именовался также курортным инспектором.

Старое здание театра «Угала», являвшегося одним из главных культурных центров курорта. Фото: ajapaik.ee

 

В Риге был заказан план расширения зоны городских парков, скверов, который составил лично директор подобного хозяйства столицы Лифляндии. Благодаря этому на карте нынешнего Пярну появился Морской бульвар, Прибрежный парк был значительно расширен. На морском побережье была создана спортивная площадка, а также появились велодром, несколько детских игровых площадок, беседки для отдыха. Кроме того, в плане было выделено несколько мест для строительства туристических вилл. Хотя Пернов в те годы был очень небольшим городком, формирование зелёных зон и курортных достопримечательностей велось на уровне значительно более крупных городов.

Важнейшим фактором дальнейшего развития стал тот факт, что в 1890 году Пернов был внесён в официальный список официальных курортов Российской империи. Открытый в честь этого события в 1891 году главный развлекательный центр в виде курзала очень быстро завоевал популярность как у жителей города, так и у туристов, став центральным местом проведения досуга.

В 1896 году до города со стороны Валги добралась узкоколейная железная дорога, что позволило значительно упростить доступ туристов как из Риги, так и из Петербурга. Окончательно же железнодорожная сеть Пярну на долгие годы была сформирована в 1901 году, когда было открыто сообщение до Мыйзакюла, Вильянди и через него — до Ревеля (ныне Таллинна).

Возможность добраться до Пернова на поезде значительно увеличила потребление гостями города лечебных и курортных услуг. Статистика сохранила данные о том, что самым удачным в дореволюционный период стал 1908 год, когда летом город посетили две с половиной тысячи человек. Однако затем из-за экономических проблем в государстве постепенно уменьшалось число туристов. В 1911 году Пернов посетили лишь 1700 иногородних жителей, а в 1914 году с началом Первой мировой войны их число снизилось до 1100.

Из-за приближавшихся к городу военных действий летом 1915 году деятельность перновского курорта была приостановлена. Одна из самых любимых туристами крупных грязелечебниц на территории города была полностью уничтожена пожаром, вспыхнувшим осенью того же года. В дальнейшем несколько лет город переживал не только оккупацию, но и глубокий кризис в развитии, — война не обошла его стороной.

Новый «правильный» мэр и помощь Пятса

В 1918 году город, который теперь назывался Пярну, начал строить новую жизнь. С затуханием на территории Эстонии военных действий курортная деятельность постепенно оживала. Следующим человеком, который внёс важную лепту в становление как города в целом, так и курорта в частности, стал Оскар Каськ, занимавший пост мэра Пярну с 1924 по 1937 годы. Под его руководством мэрия вновь взяла курс на курортную деятельность.

Уже в 1925 году были определены границы курортной части Пярну, которые после небольших дополнений, сделанных в 1935 году, в основном совпадают с его нынешней картой. В июле 1927 года была торжественно открыта новая грязелечебница. Всё это постепенно увеличивало престиж и популярность города у туристов. Если в 1920 году его посетило только 700 человек, то 1927 году их число выросло в два с половиной раза, достигнув 2500. Уже в те годы Пярну стал популярным у финнов, которые и сейчас составляют в нём основную часть зарубежных гостей.

Пярну. 1950-е годы. Пляжное кафе. Фото: ajapaik.ee

 

В 1928 году была построена новая железнодорожная ветка, связавшая Пярну с Таллинном через Лелле. Это значительно уменьшило время в пути от столицы до курорта (с 14 до 4 часов), что позволило привлечь таллиннцев уже не только как туристов, но и как дачников, существенно увеличив популярность города в летнее время.

В начале 1930-х годов под руководством городского архитектора Олева Сийнмаа, который получил значительную поддержку от главы Эстонии Константина Пятса, Пярну превратился в модный курортный город. Рост спектра услуг по отдыху и рекреации вкупе с другими возможностями отдыха позволил городу-курорту получить признание и на международном уровне.

Удачная рекламная кампания, проведённая в Швеции, позволила Пярну быстро стать очень популярным курортом у жителей этой страны. Начиная с 1934 года в списке иностранцев, посещающих курорт, наибольшее число составили шведы, которые ненадолго обогнали даже финнов. Открытая же в 1937 году прямая паромная линия из Стокгольма до Пярну ещё более увеличила число гостей из Швеции. По данным на 1939 год до Стокгольма ходило уже два парома в неделю.

Большой мост через реку Пярну был сдан в эксплуатацию в 1938 году. Фото: ajapaik.ee

 

Развитие же как города, так и курорта продолжалось. В 1937 году на его карте появилась гостиница «Прибрежная», в 1938 году был построен Большой мост через реку Пярну и известный пансион «Васа», а в 1939 году, когда отмечалось столетие курорта, его гости получили и новое кафе на берегу моря. Статистики отмечают, что летом 1939 года Пярну посетили рекордные 8000 гостей, причём более 60% из них не были жителями Эстонии.

Всесоюзный Совет профсоюзов как поставщик курортников

Летом 1940 года, когда Эстония стала частью Советского Союза, управление пярнуским курортом перешло к Всесоюзному совету профсоюзов. Уже 7 июля в гостинице «Прибрежная», которая теперь стала домом отдыха, приняли первых посетителей, которыми стали около сотни ветеранов труда. За сезон, длившийся до 29 сентября, только в этом доме отдыха отдохнуло 1144 ветерана труда со всей Эстонии. В планах профсоюзных руководителей было открытие новых лечебных учреждений и домов отдыха для рабочих различных предприятий. Однако сезон 1941 года был прерван началом в 22 июня Великой Отечественной войны.

Уже в августе 1941 года имущество курорта Пярну и административное управление над ним приняла сформированная немецкими оккупационными войсками Управа курорта Пярну. Деятельность санаториев и домов отдыха, начавших свою работу в 1940 году, была прекращена. Все они были объединены в одно учреждение.

В мае 1942 года купальни города и прибрежных кафе вновь заработали. Несмотря на военную обстановку, курортный сезон в Пярну был довольно удачным. Статистики рейха сохранили данные о том, что за 4 месяца была принята 21 000 лечебная ванна, причём 17 780 из этого числа — не военными.

По состоянию на 1943 год в структуру курорта Пярну входили семь учреждений — от гостиницы «Прибрежная» и купален до «Гранд-отеля» и курзала, а также несколько доходных домов и фирмы, оказывавшие помощь в размещении курортников по квартирам. На торжественном открытии 105-го курортного сезона немецкие власти заявили, что главной задачей в наступающем сезоне станет обслуживание находящихся на отдыхе и лечении фронтовиков.

Окончание немецкой оккупации в Эстонии произошло в сентябре 1944 года. Уже к ноябрю на базе курортных предприятий, действовавших в немецкое время, был открыт дом отдыха на 150 мест, который предназначался для отдыха и лечения ветеранов войны. К концу же 1944 года в Пярну начал работу и санаторий на 200 мест.

Пярнуская грязелечебница, в которой в настоящее время базируется один из спа-центров курорта. Фото: visitparnu.ee

 

В 1945 году, уже при советской власти, городские власти начали планирование и строительство новой сети санаториев и домов отдыха. В проекте отмечалось, что Пярну станет одним из самых важных мест лечения и отдыха не только для жителей Эстонской ССР, но и для гостей из других союзных республик. Начались огромные работы по восстановлению центральной части города, которая в ходе боевых действий была разрушена на две трети. Строители и дизайнеры приступили к очистке и пополнению растительностью прибрежных парков, а также курортных зон города.

Буквально за несколько лет — к началу 1950-х годов — Пярну превратился в популярный во всём Советском Союзе курорт, действующий круглый год. После того, как санатории и дома отдыха города вошли централизованную систему управления, в них стало быстро расти число туристов. Если в 1948 году Пярну для отдыха и лечения посетили 6300 человек, то в 1962 году их число уже превысило 14 000.

Один из крупнейших санаторных курортов СССР

В 1950-х годах на территории Пярну были построены новые вместительные спальные и лечебные корпуса санаториев. Кроме того, в 1957 году в городе начало работу отделение курортологии Института экспериментальной и клинической медицины. Вскоре Пярну стал не только одним из крупнейших лечебным курортов СССР, но и центром научной работы в области курортологии.

Пляж в Пярну — один из лучших на территории Эстонии. Фото: booking.com

 

Расширение курорта продолжалось и в 1970-х — 80-х годах. В 1971 году была сдана первая очередь санатория «Тервис», а также были реновированы и заполнены современным оборудованием здания других курортных заведений. К середине 1980-х годов санатории города Пярну принимали примерно не менее 25 000 курортников в год. С учётом же тех, кто отдыхал в ведомственных пансионатах и домах отдыха, а в летние месяцы на туристических базах или «дикарём», число гостей города ежегодно превышало 300 000 человек.

В советское время число жителей города в летнее время вырастало более чем в два раза. Поскольку отдыхающие, приезжавшие «дикарями», в основном останавливались в комнатах, сдаваемых местными жителями, точная статистика недоступна, но можно точно сказать, что летом число тех, кто проживал в городе увеличивалось как минимум в два, а иногда и в три раза. Кроме того, Пярну был летней дачей-резиденцией для многих известных представителей русской научной и творческой интеллигенции.

Скрипач Давид Ойстрах, отдыхавший в Пярну с 1954 по 1971 годы:
«Люблю Пярну всей душой. Мне кажется, что здесь как будто даже легче дышится!»

В 1988 году состоялось празднование 150-летия Пярну как города-курорта, однако уже в следующие годы из-за нестабильной политической обстановки число туристов начало уменьшаться.

Очередное возрождение пярнуского курорта

После непростых первых лет периода «второй независимости» Эстонии в начале 1990-х годов мэрии города пришлось сделать немало для того, чтобы обеспечить преемственность курортных традиций Пярну. Отключение от курортной системы СССР, которая обеспечивала большую часть гостей из других республик, заставило перестраиваться на новые реальности. Помимо местного туриста, как и в 1920-е — 30-е годы, руководители курортов попытались привлечь гостей из-за рубежа. Постепенно вернулись финны, шведы, стали приезжать гости из находящейся в нескольких десятках километров Латвии. Затем стали прибывать гости и из более дальних стран.

Первым уже в 1992 году смог восстановить работу после приватизации ставший акционерным обществом санаторий «Тервис». Летом 1993 года начал работу центр восстановительного лечения «Вийкинг». Вскоре после окончательного решения в 1994 году вопроса по возвращению недвижимости заработали также санатории «Эстония» и «Сыпрус». Постепенно и главная городская грязелечебница нашла своё место в рыночной экономике.

Санаторий «Тервис» стал первым, который в 1990-е адаптировался к рыночным условиям. Фото: visitestonia.ee

 

Пярну довольно быстро восстановил принадлежавшее ему по праву звание самого популярного курорта Эстонии. Уже в июне 1996 года власти страны провозгласили город «летней столицей Эстонии». К концу XX века пярнуские санатории достигли уровня в 70% от всей Эстонии. На город приходилось около 60% всех посетителей центров восстановительного лечения Эстонии, при этом именно в Пярну лечились около 85% всех гостей страны из-за рубежа.

Пярну с каждым годом увеличивает число лечебных и развлекательных заведений, улучшая параллельно и другую городскую инфраструктуру. Город живёт неплохо, а по сравнению с другими населёнными пунктами страны даже процветает. По вниманию со стороны иностранцев он уступает лишь столице Эстонии.

Связка истории, о которой было рассказано в предыдущих статьях, и возможности отдохнуть и получить лечение на берегу Балтийского моря привлекает в Пярну как жителей Эстонии, так и гостей из многих стран. Город любим и финнами, и шведами, и россиянами. Среди туристов в доковидное время было немало также жителей Литвы, Германии, Великобритании и Италии.

Читайте по теме:

Эстонские города — новые «зелёные» направления

городжелезная дорогаисториякурортПярнуРоссийская империятопЭстония