Памятник Петру I было решено установить в относившемся на тот момент к Российской империи городе Ревеле (так в те годы назывался Таллинн) в честь 200-летия взятия этого города русскими войсками — в 1710 году Россия отвоевала город у Швеции.
Инициатива установки памятника исходила от городского собрания Ревеля, а правивший тогда император Николай II лишь дал на это своё высочайшее разрешение, сообщает портал «Эстляндские ведомости».
Место под памятник Петру I отвели на Сенном рынке Ревеля, который незадолго до установки был переименован в Петровскую площадь — сейчас она называется площадью Свободы. По повелению Николая II, создать монумент было поручено Леопольду Адольфовичу Бернштаму – проживавшему в Париже российскому скульптору, который ранее уже создал несколько известных работ, посвящённых именно Петру Великому*.
Первый камень монумента был заложен в сентябре 1909 года, а в июле 1910 года из Финляндии в Ревель доставили глыбу гранита весом в пятьдесят тонн, которая стала постаментом для памятника. Пятиметровую статую императора отлили в Париже и привезли в Ревель морем. Монтажом памятника его создатель руководил лично. Торжественная церемония открытия памятника Петру Великому прошла 29 сентября 1910 года. Часть военнослужащих выстроенного на площади Ревельского гарнизона по такому случаю даже переодели в мундиры петровского времени.
Тучи начали сгущаться
Памятник Петру не тревожили ни в смутные революционные годы, ни во времена немецкой оккупации 1918 года. Однако в 1922 году в эстонской прессе были опубликованы обращения читателей с требованиями «избавить Таллинн от портящих вид города объектов»: православных часовен, Александро-Невского собора и монумента Петру Великому. Впрочем, городские власти не торопились сносить памятник Петру I: мол, прежде, чем что-то снести, нужно определиться с тем, что поставить взамен.
Но жители эстонской столицы торопили власти, даже писали письма с угрозами осуществить демонтаж самостоятельно. В феврале 1922 года полиции даже пришлось разогнать от памятника группу исполнителей этого обещания.
Монеты хранят «ноги Петра»
Решения от таллиннских властей так и не последовало, но оно созрело со стороны государства: глава МВД Эстонской Республики Карл Эйнбунд обязал выделить на снос памятника 35 тысяч немецких марок. В итоге работы по демонтажу памятника Петру Великому начались — в ночь с 29 на 30 апреля 1922 года. Снятую статую бросили за домиком Петра I в парке Кадриорг (Екатериненталь), некогда разбитом по указу самого императора в честь своей супруги.
В 1925 году статую разрезали на несколько частей. Бронзовые ноги Петра позже послужили материалом для монет, а руки императора в 1927 году пошли на памятник эстонским школьникам —участникам Освободительной войны возле Таллиннской Реальной школы.
От императора остался лишь бюст, но и его не пощадили. В конце 1930-х годов бюст укоротили. А в 1942 году, во время немецкой оккупации, садоводческий отдел строительного управления Ревеля и вовсе решил отличиться перед оккупационными властями и сдал 865-килограммовый бюст Петра на цветной металл.
*Немного чисел: общая стоимость памятника Петру Великому составила 95 930 рублей, из которых 19 000 ушло на постамент, 60 000 было выплачено скульптору. 25 000 пожертвовал сам Ревель, 13 000 — эстляндское дворянство, 10 000 — владелец Нарвской мануфактуры, а остальная сумма была собрана пожертвованиями по всей России.
Решение главы МВД Эстонской Республики Карла-Августа Эйнбундо о демонтаже памятника обошлось столичному бюджету в 35 000 марок.