Завод имени Пегельмана в Таллинне: как спичечная фабрика обрела гриф сверхсекретности

Уникальную историю засекреченного во времена СССР завода имени Ханса Пегельмана приводит в своём материале автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

Таллиннский электротехнический завод имени Ханса Пегельмана в советское время был сильно засекречен. Жители города знали, что именно здесь, в домах вокруг которых делают кольцо в Тонди городские трамваи, налажено одно из первых в Советском Союзе производство электронных компонентов и что здесь производятся слуховые аппараты, а остальное было на уровне слухов…

Заводское здание на улице Тонди (ранее — Матросова) в 1980-х и 2000-х годах. Коллаж предоставлен Дмитрием Цехановским

 

Указом Национального экономического совета ЭССР от 10 мая 1958 года была прекращена деятельность Таллиннской спичечной фабрики, а на её площадях появился «Таллиннский завод полупроводниковых сопротивлений». Бывшее главное здание спичечной фабрики, расположенное по адресу Пярнуское шоссе, 142, сохранилось до настоящего времени — в советское время в ней размещались производственные мощности инструментального цеха завода.

Днём основания завода считается 1 августа 1958 года. Именно в этот день были подписаны документы о создании предприятия в Управлении машиностроения Совета Народного хозяйства Эстонской ССР. Первую же продукцию предприятие дало в начале декабря того же 1958 года. Это были фотосопротивления и фоторезисторы — полупроводниковые приборы, которые изменяют величину своего сопротивления под воздействием света. Уже в начале 1959 года был освоен выпуск варисторов — отличие его состояло в том, что сопротивление меняется не от освещения, а в зависимости от подаваемого на него напряжения.

Первым директором завода был Николай Вайно, затем его сменил проработавший на этом посту более 15 лет Виктор Кошкин, с 1977 года директором был Тайво Уфферт, с 1986 по 1991 год — Игорь Шепелевич, а с 1991 по 1995 год — Юхан Ялакас.

В 1959 году предприятие, которое начало очень быстро развиваться, было переименовано в «Таллинский радиотехнический завод имени Ханса Пегельмана». Прошёл активный набор молодых кадров, некоторые из которых были отправлены на обучение в Москву и подмосковный Зеленоград. На завод были направлены опытные специалисты с другого таллиннского завода — «Пунане РЭТ». Представители двух поколений и стали той основой, которая очень быстро помогла создать сплав молодости и опыта.

В 1960 году здесь началось производство первого в Советском Союзе высокочастотного диффузионного транзистора П-401. Оно велось под руководством Юло Вальтера по технологии, полученной из Московского института А-3562. Новое поколение радиокомпонентов и полупроводниковых усилителей (транзисторов и тиристоров) начало вытеснение радиоламп из мира электроники.

Успехи не остались незамеченными

Завод имени Пегельмана оказался одним из первых предприятий Эстонии, задействованных на этом поприще. Его успехи были замечены в московских коридорах власти, где в те дни получили от Министерства обороны СССР запрос на выпуск термочувствительных фоторезисторов. Так на заводе стало работать представительство военного ведомства страны, что существенно изменило как уровень секретности, так и качество получаемого предприятием оборудования. Почти точно можно сказать, что и скорость строительства новых заводских корпусов была связана с тем, что он теперь работал на «оборонку».

В 1966 году в Советском Союзе были проведены довольно серьёзные реформы, связанные с централизацией экономики. После упразднения эстонских советов народного хозяйства многие заводы и фабрики были переподчинены. С 1 сентября «Электротехнический завод имени Ханса Пегельмана» вошёл в систему оборонно-промышленного комплекса Советского Союза. Теперь он стал подчиняться напрямую Министерству электронной промышленности СССР, получив также номер «почтового ящика» A-1381. Из названия пропало и слово «Таллиннский», что связано с режимом секретности, согласно которому наименование секретного предприятия в документации не должно было содержать название его месторасположения.

Строительство новых зданий завода имени Пегельмана в 1960-е годы. Фото предоставлено Дмитрием Цехановским

 

Термочувствительный полупроводниковый элемент с соответствующей оптикой является важнейшим узлом для направления ракет на источник тепла (двигатель летательного аппарата). Именно термочувствительные фоторезисторы 04-AH стали тем самым секретным продуктом, который изготавливался на заводе долгие годы. Некоторые считают, что он был единственным, но достоверно об этом можно будет узнать, только ознакомившись с архивами Министерства обороны СССР.

В 1963 году в условиях большой секретности предприятие посетил президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, который считал очень важным производство «ноль четыре». Целых 15 лет этот элемент производился только в Эстонии, лишь в 1978 году его производство было полностью налажено и во внутренних районах СССР. Иногда можно услышать то ли легенду, то ли факт о том, что самым сложным во всём процессе организации производства в Саранске был перевод документации, которая велась на предприятии только на эстонском языке.

Вся остальная продукция завода имени Пегельмана была либо сугубо гражданской, либо, что называется, «двойного использования» — как для бытовых нужд, так и для военных. При этом стоит отметить, что предназначавшийся военным продукт был в основном таким же, но более тщательно обработанным и прошедшим более серьёзный контроль. Лишь в некоторых случаях при получении заказа от Министерства обороны изделие помещали в более прочный корпус.

Заказы на производство тиристоров шли настолько большим объёмом, что, даже при наличии более 2000 работников, предприятие с огромным трудом выполняло план. К тому же заводские инженеры активно помогали создавать в Саранске подобный завод, проводя долгие месяцы в командировках. Постепенно базовое производство тиристоров было налажено и в Мордовии, а в Эстонии начался следующий этап развития электронной промышленности. 1970-е годы были временем расцвета производства транзисторов. Именно их увеличивающиеся с каждым годом объёмы позволяли расти заводу имени Пегельмана, на котором к началу 1980 года работало более 3500 человек.

В цехах завода имени Пегельмана. В центре — монтажники-рационализаторы (1960 год), а справа и слева — 3-й цех в 1980 году. Коллаж предоставлен Дмитрием Цехановским

 

Производство электронных компонентов двух следующих поколений — как транзисторов, так и микросхем — состояла из двух фаз. Первая — это физическое изготовление продукта, а вторая — измерение и сравнение его электрических параметров с требуемыми значениями. Обе фазы успешно проводились на территории завода, сделав его настоящим центром испытательных технологий в Эстонии. Конструкторские бюро завода также регулярно радовали своими новыми разработками и рационализаторскими предложениями, многие из которых были удостоены наград и пущены в серийное производство как на месте, так и на различных смежных предприятиях СССР.

Основным товаром народного потребления, выпускаемым на заводе имени Пегельмана, стали слуховые аппараты, которые по своим показателям не уступали по качеству лучшим мировым образцам. Первая их партия была готова в сентябре 1979 года. Именно для массового производства слуховых аппаратов в 1982 году был построен цех завода в Силламяэ. Пик их производства пришёлся на 1989 год, когда было выпущено 176 500 единиц такой продукции.

Выпускались здесь и другие так называемые «потребительские товары»:

— Преобразователь напряжения, который можно использовать для зарядки аккумулятора от сети.

— Портативный универсальный тахометр для автомобилей («Tahhovar»), определяющий числа оборотов двигателя.

— Электропастух, применявшийся в сельском хозяйстве для контроля перемещения животных.

— К прошедшей в Таллинне парусной регате Олимпиады 1980 года было выпущено несколько тысяч сувенирных радиоприемников «Тюленёнок» («Seal»).

Изготовлено в Таллинне по адресу Пярнуское шоссе, 142. Спички (в верхнем ряду), микросхема 140УД8, корпусированная в DIP, советский операционный усилитель общего применения «Имбирь» (Л140УД2), слуховой аппрат и сувенирный радиоприёмник «Тюленёнок», выпущенный к Олимпиаде-80. Коллаж предоставлен Дмитрием Цехановским

 

Если в 1950-х годах большую часть работников предприятия составляли эстонцы, то постепенно число русских работников на нём увеличивалось. Связано это было с приходом молодёжи, получившей распределение сюда от различных вузов Советского Союза. В основном, это были выпускники электротехнических институтов Ленинграда, а также те, кто получил образование в Москве, Тартуском университете и Таллиннском политехническом институте. Но были и молодые специалисты из других регионов. В советское время после вуза надо было отработать не менее трёх лет по распределению, а за это время многие уже обустраивались в Эстонии и не планировали уезжать.

Социальная инфраструктура также была довольно развитой. Жилплощадь приехавшие работать получали сразу, а очередь на квартиру на предприятии шла довольно быстро. В 1970-е годы был построен клуб, совмещённый со столовой, появилась заводская база отдыха в Кейбу, активно работали профсоюзы, которые организовывали как досуг, так и туризм. Работники предприятия часто группами путешествовали по СССР, а некоторые получали и путёвки за границу.

Завод имени Пегельмана в 1970-х годах. Заводское здание на Пярнуском шоссе и клуб-столовая на улице Матросова. Коллаж предоставлен Дмитрием Цехановским

 

После развала Советского Союза завод имени Пегельмана стал одним из важных участников Интердвижения, которое возглавил его директор Игорь Шепелевич. Возможно, именно благодаря его связям в других странах СНГ предприятие смогло удержаться на плаву в первые годы «Второй республики». Однако есть и другая версия. Лишь в 1994 году, вместе с выводом российских войск из Эстонии, с завода ушло военное представительство. Почти сразу после этого было прекращено производство транзисторов, а через три года прекратили и оптовое производство микросхем.

В 1995 году объём производства АО «Tondi Elektroonika», которое стало правопреемником завода, составил 40 миллионов эстонских крон. С 2000 по 2012 год здесь производилось от 30 до 40 тысяч слуховых аппаратов в год. По состоянию на 2012 году торговый оборот фирмы при численности работников в 113 человек составил 3,1 миллиона евро.  Но этот год стал последним, когда на бывшем заводе Пегельмана выпускались слуховые аппараты — это производство было передано эстонско-датскому предприятию Widex Eesti OÜ.

Наследник завода имени Пегельмана «Тонди Электроника» в настоящее время специализируется на сдаче в аренду помещений. Коллаж предоставлен Дмитрием Цехановским

 

В дальнейшем «Tondi Elektroonika» занималась продажей электроэнергии, производством и продажей теплоэнергии, а также сдачей помещений в аренду. Однако именно последнее и стало уже традиционным для крупных советских предприятий основным источником дохода. К 2017 году численность работников сократилось до 39 человек. Основной вид деятельности предприятия — сдача помещений в аренду. История же первого завода Эстонии, освоившего выпуск полупроводниковых изделий, завершилась…

историяТаллиннтопЭстония