Подвиг командора

Неспециалистам трудно оценить масштабы Великой Северной экспедиции (1733‒1743) в том числе потому, что информацию о ней часто сводят к деятельности лишь одной из семи экспедиций — экспедиции собственно отряда Беринга‒Чирикова. А ведь опытному мореходу и путешественнику, которым был Беринг, на этот раз пришлось выступить ещё и в роли стратега, организатора и снабженца.

Как Беринг с Чириковым Восток покоряли

Иван Иванович и Алексей Ильич должны были пересечь Сибирь и уже от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья.

Основные отряды экспедиции выехали из Петербурга в начале 1733 г. По дороге к ним присоединялись всё новые люди. Отряды прибыли в Тобольск (≈2930 км), откуда в начале 1734 г. Беринг отправился в Якутск (≈6297 км).

В Якутске в середине XVIII века проживало от силы две тысячи человек. Сейчас трудно себе представить их шок и изумление, когда на них вдруг свалились все эти «столичные» люди, которые вдобавок везли с собой всё, что требовалось для постройки на берегу Охотского моря кораблей: металлические конструкции (те же якоря), устройства для плавки металла, оснастку, инструменты…

Там Беринг принял на себя обеспечение экспедиционных отрядов снаряжением и продовольствием, а также переброской грузов в порт Охотск, где предстояло построить пять кораблей для плавания по Тихому океану, что требовало исключительной активной и разносторонней организаторской работы, руководил деятельностью отрядов и звеньев экспедиции, которые вели исследования от Урала до Тихого океана и от Амура до северных берегов Сибири. И без того архисложную работу тормозило бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции.

В Якутске Беринг провёл три года, после чего перебрался в Охотск (≈790 км), где в ноябре 1737 г. на Охотской верфи были заложены пакетботы «Святой Пётр» и «Святой Павел» — они предназначались специально для плавания к берегам Северной Америки.

План Охотского острога, 1737 год. Изображение: Российский Государственный Архив Военно-морского Флота / Wikimedia Commons

 

Как Беринг с Чириковым самую северную Америку открыли

В сентябре 1740 г. «Святой Пётр» под командованием Беринга и «Святой Павел» под командованием Чирикова вышли к восточному побережью Камчатки. В плавание отправились сто пятьдесят офицеров, матросов и два участника из Академического отряда.

В районе Авачинской губы судам пришлось зазимовать. Бухту, где проходила зимовка, участники экспедиции назвали Петропавловской. Здесь был заложен Петропавловский острог (сейчас — город Петропавловск-Камчатский).

4 июня 1741 г. корабли вышли в море. Они взяли курс на юго-восток, к берегам гипотетической Земли Хуана да Гама, которую нужно было отыскать и исследовать по пути к берегам северо-западной Америки. Сильные штормы обрушились на суда, но Беринг настойчиво шёл вперед. Чтобы не потерять друг друга, на кораблях били в колокол или стреляли из пушек. Так прошла первая неделя плавания.

Пути Беринга и Чирикова, 1741 год. Источник: Wikimedia Commons

 

Корабли достигли 47° с. ш., где должна была находиться Земля Хуана да Гама, но никаких признаков суши не было. 12 июня путешественники пересекли следующую параллель — и снова никакой земли. Беринг приказал идти на северо-восток, считая главной своей задачей достичь северо-западных берегов Америки.

20 июня во время шторма корабли потеряли друг друга. «Святой Павел» достиг побережья Северной Америки 15 июля 1741 г. — на два дня раньше и немного в другой месте, чем «Святой Пётр». После потери обеих шлюпок высадка на берег и пополнение запаса пресной воды стала невозможной. Алексей Чириков был вынужден повернуть назад. Потребление воды всё сокращалось, начались смерти от истощения.

Всё же «Святому Павлу» 8 октября удалось вернуться на Камчатку. Из 68 человек, отправившихся в плавание, вернулось 49.

«Святой Пётр» достиг южного побережья Аляски 17 июля. К тому времени Беринг уже плохо себя чувствовал, поэтому он даже не высадился на берег, к которому шёл столько лет. Его команда ступила на американскую землю, пополнила запасы пресной воды, и судно стало продвигаться на юго-запад, время от времени отмечая к северу отдельные острова и группы островов. Продвижение против встречного ветра было очень медленным, на судне испытывали нехватку пресной воды, моряки один за другим заболевали цингой.

В конце августа пакетбот в последний раз подошёл к одному из островов, где судно оставалось неделю и где произошла первая встреча с местными жителями — алеутами.

Встреча русских с алеутами. Рисунок Свена Вакселя. Источник: Wikimedia Commons

 

6 сентября «Святой Пётр» направился прямо на запад через открытое море, вдоль гряды Алеутских островов. В штормовую погоду судно носило по морю, как щепку. Беринг уже был слишком болен, чтобы управлять кораблём. Наконец через два месяца, 4 ноября, с судна заметили высокие горы, покрытые снегом. К этому времени пакетбот практически был неуправляем и плыл, «как кусок мёртвого дерева». Моряки надеялись, что они достигли берегов Камчатки. На самом же деле это был лишь один из островов архипелага, который впоследствии назовут Командорскими островами.

В этот день корабль Беринга потерпел крушение в 185 км от Камчатки у острова Авача (в настоящее время остров Беринга). От недостатка съестных припасов и пресной воды, холода и болезней погибли несколько человек. 8 декабря 1741 г. скончался и сам Беринг. Ему было 60 лет — значительный возраст по тем временам. Его спутники похоронили своего командора, а над могилой поставили деревянный крест.

Смерть Витуса Беринга. Рисунок 1898 года. Источник: Wikimedia Commons

 

46 оставшихся членов экипажа из 75-ти под командованием штурмана поручика Свена Вакселя к лету 1742 г. из остатков разбитого корабля построили небольшое двухмачтовое судно — гукор — и в августе добрались до Камчатки.

Итоги Второй Камчатской

Прежде всего — впервые были получены надёжные сведения о всей северной границе империи, от Белого моря до Чукотки.

Русские моряки первыми открыли северо-западные берега Америки, Алеутскую гряду, Командорские острова и убедились в отсутствии Земли Хуана да Гама, которую западноевропейские картографы изображали на севере Тихого океана. Географическая наука получила точные сведения о Курильских островах и о севере Японии.

Особо выдающаяся роль в обобщении добытых материалов принадлежит Алексею Чирикову — одному из блестящих и искусных мореходов того времени, преданному помощнику и преемнику Ивана Ивановича. На его долю выпало завершение дел Второй Камчатской экспедиции. Он составил карту северной части Тихого океана, на которой с поразительной точностью показаны путь корабля «Святой Павел», открытые моряками северо-западные берега Америки, острова Алеутской гряды и восточные берега Камчатки, служившие исходной базой для последующих русских дальневосточных экспедиций.

Офицеры Дмитрий Овцын, Софрон Хитрово, Алексей Чириков, Иван Елагин, Степан Малыгин, Дмитрий и Харитон Лаптевы к 1746 г. составили «Карту Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных чрез морское плавание западных американских берегов и острова Япона».

Марка почты СССР, посвящённая 250-летию плавания к берегам Америки. Источник: Wikimedia Commons

 

Бессмертие Командора

Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были по достоинству оценены. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований командора, стал английский мореплаватель Джеймс Кук (1728‒1779). Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской.

В 1991 г., когда отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова, специально организованная экспедиция обнаружила могилы Ивана Ивановича и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность командора. Оказалось, что канонический портрет Витуса Беринга, публикуемый в учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его двоюродному деду по материнской линии Витусу Педерсену Берингу — тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту и историку, в честь которого Иван Иванович и получил своё имя.

Портрет поэта Витуса Педерсена Беринга. Источник: Wikimedia Commons

 

Иван Иванович Беринг. Портрет, воссозданный специалистами-антрополагами в начале 1990-х гг. Изображение из открытых источников

 

На следующий год останки мореплавателя были возвращены на Командорские острова и перезахоронены.

Соратник Беринга Георг Вильгельм Стеллер, открывший миру знаменитую морскую корову, записал в дневнике: «Покойный капитан-командор Витус Беринг был по рождению датчанин, по вере праведный и благочестивый христианин, по поведению благовоспитанный, дружелюбный, спокойный человек, по этой причине любимый всею командою, снизу доверху».

Могила Витуса Беринга. Фото: Leon petrosyan / Wikimedia Commons

 

Первую часть публикации читайте тут.

Витус Берингтоп