Пыльтсамаа — от графа Шереметева до завода концерна Orkla и 5000 роз

Во второй части публикации* об эстонском городе Пыльтсамаа автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский расскажет о российском периоде в истории города, о том, как он стал центром национального пробуждения эстонцев, а также об истории крупнейших его промышленных предприятий и отраслей.
Русский Оберпален

5 сентября 1703 года русские войска под руководством Шереметева заняли Везенберг (Раквере) и двинулись на юг в сторону Феллина (Вильянди). На их пути был Оберпален, который вместе с окружающими землями де-факто именно тогда вошёл в состав Российской империи. Документально же это было зафиксировано в Ништадтском мире, подписанном 10 сентября 1721 года.

Ещё в 1720 году утративший своё значение замок Оберпален и церковный приход при нём получил в своё владение Генрих фон Фик, бывший в те годы советником Петра I. Уроженец Гамбурга, он некоторое время служил Швеции, но всё-таки предпочёл получить российское подданство. Он тайно (в оборках одежды жены) привёз российскому императору копии важных шведских государственных документов, чем помог в противостоянии со шведами. Стать новым собственником Оберпалена фон Фику посоветовала его крёстная дочь Мария Аврора фон Кёнигсмарк — внучка фельдмаршала Германа фон Врангеля, который владел замком при шведах.

До смерти Петра I фон Фик оставался его советником. Однако, предположительно, из-за вражды с Меньшиковым его карьера была не очень яркой. 24 ноября 1726 года Екатерина I даровала Генриху фон Фику чин статского советника, а с 14 декабря того же года фон Фик был назначен вице-президентом Коммерц-коллегии и занимал это место до 1732 года, исполняя обязанности её руководителя.

В дальнейшем экс-гамбуржцу довелось попасть в немилость властей. В 1730 году он помогал Дмитрию Голицыну в составлении планов ограничения самодержавия, за что и был арестован. Для суда 30 декабря 1731 года была образована особая комиссия при Департаменте эстляндских и лифляндских дел коллегии юстиции. Она признала владельца Оберпалена виновным «в защите ограничительных условий, в порицании воображаемых беспорядков предшествовавших царствований и в приписывании их фаворитам». 12 января 1732 года он был приговорён к вечной ссылке и лишению всех пожалованных русской короной земель.

Сохранившееся до наших дней изображение Генриха фон Фика на фоне современных стен его владений — замка Оберпален. Коллаж автора

 

23 февраля 1732 года фон Фика доставили в Якутск, откуда его отправили в Жиганск, а далее перевели в одно из зимовий, где он и отбывал ссылку. Но спустя девять лет, уже после восхождения на престол императрицы Елизаветы, фон Фик был возвращён из ссылки. В 1743 году он получил назад и все конфискованные имения. Последние годы своей жизни Генрих фон Фик прожил в Оберпалене, активно занимаясь местным хозяйством.

Вольдемар фон Лау — родоначальник городской промышленности

После смерти фон Фика в 1750 году его владения были разделены между пятью его дочерьми. Собственником замка Оберпален стал Вольдемар фон Лау, супруг Авроры фон Фик. Фон Лау в своё время окончил университет в Йене, сражался в Русско-турецкой войне, в 1737 году под Очаковом потерял левую руку и вышел в отставку в звании майора.

Прибыв в Оберпален, Вольдемар фон Лау не менее активно, чем его тесть, взялся за развитие теперь уже своих земель.

За счёт государственного кредита и наследства супруги он не просто восстановил в прежнем стиле ренессанса замок, но и значительно увеличил его. Теперь это был трёхэтажный дворец с интерьером в стиле рококо, считавшийся в то время одним из самых красивых не только в Лифляндии, но и в других губерниях у Балтийского моря. Автором интерьеров дворца был архитектор И. М. Графф. Вокруг дворца были разбиты парки, сооружены мостики, соединявшие берега протекавшей рядом реки с островками.

Также была перестроена церковь — к ней теперь относилась одна из башен замка, где до настоящего времени находятся помещения церковного хора.

Во второй половине XVIII века Оберпален пережил резкий экономический взлёт, который связан с Вольдемаром Иоганном фон Лау. Именно он в период с 1760 по 1780 годы основал рядом со старой мызой несколько промышленных предприятий. Стараниями фон Лау в округе появились: стекольный завод в Лаасхооне, медное производство в Камари, завод по производству зеркал и даже собственная фарфоровая мануфактура. Также в Оберпалене был создан крепостной оркестр и активно работала дворцовая капелла с итальянскими актёрами. Но не по средствам роскошная жизнь привела семейство Лау к банкротству, даже несмотря на многочисленные производства, которые работали в хозяйстве.

Незаконный сын Екатерины II — очередной хозяин замка

Дальнейшая история города связана со ссылкой в Эстляндию за распутный образ жизни и долги графа Алексея Бобринского — незаконного сына Екатерины II. Поскольку дальнейшее его пребывание за границей при таких «аппетитах» было чревато полным разорением, то для всеобщего спокойствия его было решено вернуть в Россию, дабы поселить не в Петербурге, а в небольшом и тихом городке, подальше от столичных соблазнов. У историков есть версия, что именно для Бобринского был отремонтирован Кадриоргский дворец в Ревеле (ныне Таллинне). Находясь в ссылке, граф сблизился с семьёй коменданта крепости полковника барона Вольдемара Конрада Унгерн-Штернберга. Более всего интересовала графа дочь барона Анна Владимировна.

Так выглядел с высоты птичьего полёта замок Пыльтсамаа в 2000-е годы. Фото: visitestonia.ee

 

Есть две версии покупки замка Оберпален в 1791 году. По первой, он был приобретён лично императрицей Екатериной II, а по другой — сам Бобринский «сторговал» его за 200 000 рублей. Эта сумма в два раза превышала стоимость тульского имения, тем не менее Екатерина II не возражала против покупки. Став хозяином имения, Алексей в 1794 году переехал в него.

В 1795 году Алексей сообщил Екатерине II о своих чувствах к Анне Унгерн-Штернберг и в августе получил от матери благословение. 9 октября у Бобринского родился сын, которого назвали в честь отца — Алексеем. На радостях императрица подарила ему огромное имение в Гдове на 24 000 душ. Таким образом, Бобринские стали обладателями огромного состояния, насчитывавшего более 40 000 душ, вместе с тульским поместьем, Оберпаленом, а также купленной ранее Киясовской волостью под Москвой.

Алексей Бобринский основал в башне замка Оберпален обсерваторию, а собрание книг у графа, которое также находилось в нынешнем Пыльтсамаа, было одним из самых значительных собраний в истории поместных коллекций Эстляндии и Лифляндии.

В начале XIX века замок перешёл по браку к роду князей Гагариных, во владении которых находился до экспроприации в ходе революционных реформ в 1919 году, когда город стал часть Йыгеваского уезда .

Пыльтсамаа — центр национального пробуждения эстонского народа

Ещё фон Лау пригласил к себе в компаньоны местного врача Петера Эрнста Вильде, который в 1766 году в помещениях молочного завода поместья на холме Кунингамяэ открыл типографию. Историки утверждают, что это была первая частная типография на территории всей Российской империи. Именно в ней в том же 1766 году вышел из печати первый номер журнала на эстонском языке, получивший название «Lühhike öppetus…» («Короткое обучение…»). Одним из его редакторов и авторов в этом издании был служивший с 1763 года пастором в местной церкви краевед и писатель Август Вильгельм Хупель.

Помимо этого Хупель основал в Оберпалене «кружок чтения» и вёл активную переписку с подвижниками в других регионах Эстляндии и Лифляндии, собирая материалы об эстонской земле и людях, которые её заселяли. Собранные им материалы стали основой следующих этнографических работ — “Topographische Nachrichten von Lief- und Ehstland”, “Nordische Miscellanen” и “Neue Nordische Miscellanen”. В этих трудах Августа Вильгельма Хупеля появились первые изображения эстонцев в национальной одежде.

В 1884 году учительница приходской школы Эмили Беэрман сшила первый сине-бело-чёрный флаг, который сейчас является флагом Эстонской Республики, а лишь затем он был освящён в Отепяэ. В 1888 году именно в Пыльтсамаа начало работу первое высшее учебное заведение с эстонским языком обучения — Александровский колледж.

2019 год. День флага Эстонии в Пыльтсамаа. Источник: kylauudis.ee

 

Кроме того, в той же приходской школе города учился эстонский писатель Эдуард Борнхёэ, который, будучи вдохновлённым старым замком Оберпален и прекрасной дочерью директора школы, написал здесь историческую повесть «Мститель» («Tasuja»). Все эти факты позволяют современным историографам называть Пыльтсамаа одним из центров национального пробуждения эстонского народа.

От революции и независимости до расцвета в советские годы

Конец XIX и первое десятилетие XX веков оказались довольно удачными для Оберпалена, число жителей которого выросло с 708 человек в 1881 году до 2100 жителей в 1922 году. Далее в дело вмешались революционные процессы, закрутившие Россию. В ходе Освободительной войны в 1919 году немецкое название сменилось на эстонское — Пыльтсамаа. После подписания в 1920 году Тартуского мира Пыльтсамаа перестал быть населённым пунктом сельского типа в составе Российской империи, став посёлком в Эстонии.

В Пыльтсамаа, вопреки экономическому кризису в стране, началось активное развитие местной жизни — как экономической, так и культурной. Главной причиной этого стал тот факт, что Пыльтсамаа являлся центром одного из самых аграрных районов Эстонии. Если же прибавить к этому удобное транспортное сообщение с Тарту, Вильянди и Таллинном, то становится понятным и быстрый рост числа жителей. 30 июня 1926 года Пыльтсамаа получил права города.

Замок Пыльтсамаа в 1930-е годы. Источник: Facebook

 

В годы Второй мировой войны, прокатившейся по территории Эстонии уже как части СССР в виде Великой Отечественной войны, Пыльтсамаа довольно сильно пострадал. Военными действиями было разрушено более 70% жилого фонда, заводов, фабрик и административных зданий. Не меньше пяти лет понадобилось местным властям, чтобы справиться с последствиями войны. В 1950 году Пыльтсамаа стал центром одноимённого района ЭССР, что не замедлило сказаться на его экономическом развитии.

С каждым годом расширялся производственный комбинат потребкооперации (ETKVL), постепенно ставший не только градообразующим предприятием, но и получивший всесоюзную известность. Всего же в советское время в городе было запущено примерно три десятка небольших производств, которые не только давали работу местным жителям, но и обеспечивали различными товарами экономику. Как следствие, число жителей в 1989 году составило рекордное число — 5261. А в годы независимой Эстонии снова начало падать…

От соков и вина до кетчупа и майонеза

Объединение потребкооперации Эстонии (ETK) в конце 1920 года приняло решение о создании в Пыльтсамаа завода по производству спирта, соков, вина и по фасовке кофе. Уже в начале следующего года в помещениях старой винодельни было установлено оборудование, и к работе по разливу вина приступили семь человек. История одного из крупнейших предприятий потребкооперации Эстонии началась.

История завода ETKVL в фотографиях. Источник: сайт предприятия. Коллаж автора

 

Продукция завода с первых лет очень ценилась в Эстонии и была востребована жителями всех её регионов. 28 мая 1930 года в здании кофейной фабрики произошёл пожар, который остановил производство кофе и муки кама, а также розлив большей части крепких спиртных напитков. Несколько лет оставалось только производство вина и соков.

В 1936 году в ассортименте продукции пыльтсамаасцев появились консервы. Это были и солёные огурцы, и смешанные салаты, и различные джемы (в основном — из клубники и чёрной смородины), и консервированные груши, яблочные дольки или крыжовник в сиропе. В 1939 году предприятие вышло на международный рынок — поставило в Великобританию 35 тонн черносмородинового напитка.

В годы Второй мировой войны завод простаивал. Почти все запасы вина были уничтожены, но уже в составе СССР в 1944 году производство менее чем за полтора года было не просто полностью восстановлено, а значительно увеличило как ассортимент, так и количество выпускаемой продукции.

В 1961 году Пыльтсамааский комбинат стал первым предприятием на территории Эстонской ССР, которое стало выпускать продукты питания в тюбиках. А вскоре — первой в мире фабрикой, которая начала выпуск питания для космонавтов. Соки, супы, пироги и даже кофе с молоком в трубочках быстро завоевали популярность на орбите земли среди первых членов отряда космонавтов СССР. Десять лет пыльтсамаасцы, по сути, были монополистами в этой области, а затем космические продукты начали производить и в других частях СССР.

Легендарный экстракт «Космос», который так и не побывал в космосе, но почти каждый житель Эстонии в возрасте 45 лет и старше не забудет его вкус никогда. Источник: Facebook

 

1988 год вошёл в историю предприятия как дата, когда в Пыльтсамаа началось производство собственного яблочного сока и яблочного концентрата. Тогда же началась упаковка на новой линии Tetra Pak, а через год здесь стал производиться и апельсиновый сок.

После развала СССР до 1993 года шла приватизация производства. На его основе было создано совместное предприятие ETK и AB Felix, получившее название AS Põltsamaa Felix. В том же году здесь началось производство кетчупа Felix, который сейчас считается самым популярным в Эстонии.

Далее постепенно в ассортимент продукции добавлялись нарезанные огурцы (для сэндвичей), которые очень удачно сбывались на рынках Швеции и Финляндии, а также различные виды майонеза и другие продукты питания.

Продукция пыльтсамааского завода в XXI веке. Из рекламного буклета

 

В настоящее время предприятие принадлежит скандинавскому концерну Orkla Group, которое сконцентрировало здесь производство соков, различных консервов и джемов. Его продукция пользуется популярностью не только на эстонском рынке, но и в соседних странах — прежде всего, Финляндии и Швеции.

Закат виноделия Пыльтсамаа?

Слава винодельной промышленности в округе Пыльтсамаа восходит ко временам Ливонской войны, когда окрестности замка Оберпален стали настоящим местом паломничества тех, кто любил выпить крепких (или креплёных) напитков. Вполне вероятно, что плодово-ягодную бражку тут производили и при Магнусе. Однако производство вина в промышленных масштабах началось здесь только XX веке — при Эстонской Республике.

ETK Põltsamaa Tehased уже в 1921 году поставило на рынок семь бочек яблочного вина. Потребители по достоинству оценили продукцию, которая была вкусной, натуральной и не слишком дорогой.

«Почему же местная продукция так стремительно завоевала популярность?» — задавалась в 1926 году вопросом газета «Ühistegelised Uudised». И сама же отвечала: потому что пыльтсамааские вина отличаются чистотой вкуса и приготовлены без каких-либо консервантов.

К концу 1930-х годов предприятие уже поставляло на внутренний рынок порядка ста тысяч литров вина ежегодно. Во время Второй мировой войны производство резко упало, а после её окончания снизилось качество, поскольку ставка была сделана на креплёный продукт.

Практически все советские годы большая часть продукция пыльтсамааских виноделов считалась чем-то, что стоит пить, когда нет ничего другого. От выпуска разбавленной этиловым спиртом «плодово-выгодной бормотухи», рассчитанной на невзыскательного потребителя, окончательно отказались только 1995 году. Смена технологии оказалась удачной — спустя всего три года Пыльтсамаа абсолютно по праву провозгласил себя винной столицей Эстонии.

Пыльтсамааские вина, производство которых могут прекратить уже в 2023 году. Источник: сайг городского музея

 

Дегустировать винную продукцию города рекомендуется на территории исторического замка, где работает винный погреб. Вкусовой букет, цветовая гамма да и стоимость — вполне достойные для северной страны, где очень непросто собрать крупный урожай того, из чего можно произвести вино.

Казалось, что не очень большое, но всё-таки довольно серьёзное количество выпущенной заводом продукции всегда найдёт покупателя, однако виноделы Пыльтсамаа недавно заявили, что в 2023 году прекращают выпуск вин и глинтвейна. Отмечается, что предприятие сосредоточится на производстве пищевых продуктов, однако свою более чем столетнюю торговую марку пока продавать не будут… На всякий случай.

Для туристов — замок, мосты, вино и розы

Помимо возможности посещения замка с богатой историей и дегустаций местных вин, Пыльтсамаа пытается заманить к себе туристов мостами и розами. В этом довольно небольшом городке есть 19 мостов, которые пересекают реку Пыльтсамаа, соединяют её берега с речными островками или проложены через ров. Самый новый из мостов — подвесной мост Кирикумяэ (или Парвей), построенный в 2006 году.

Карта Пыльтсамаа с важнейшими туристическими объектами. Источник: Regia.ee

 

С одного берега одноимённой с городом реки на другой ведут четыре моста, но только по одному из них (Большому мосту) можно проехать на автомобиле. В 2013 году плотину Большого моста перестроили, соорудив под ним современный проход для рыб. Местные жители называет это «строительством века».

Вторым туристическим магнитом является розарий, считающийся крупнейшим в странах Балтии. Также он входит в десятку крупнейших европейских розариев. Ежегодно цветоводы представляют гостям новые сорта роз.

По состоянию на 2021 год в розарии Пыльтсамаа представлено около 5000 саженцев роз 800 различных сортов. В ходе экскурсии туристов знакомят с различными сортами роз, их историей и легендами. Время цветения роз — в основном с середины июня до середины сентября. Именно эти дни месяцы считаются лучшими для посещения Пыльтсамаа.

Вид на реку Пыльтсамаа. Автор фото: Райво Лаанес

 

Первую часть публикации о городе Пыльтсамаа можно прочесть по этой ссылке.

Читайте также:

Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году

Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

городисторияЙыгевамааПыльтсамаатоп