Поражения Генпланом не предусмотрено

О том, как в окружённом немцами Ленинграде практически с первых дней блокады велась напряжённая работа по его послевоенному восстановлению*.

В мае 1943 года Николай Варфоломеевич Баранов выступал в Москве на пленуме правления Союза архитекторов СССР. Полное название его доклада звучало так: «О проекте восстановления и дальнейшего развития Ленинграда и реализации его в условиях военного времени». И доклад, и выставка проектов новых архитектурных ансамблей, которые должны были быть возведены в ходе воссоздания города, произвели впечатление на архитекторов столицы.

«Москвичи говорили нам тогда: «Поверить трудно, что в блокированном городе, в ужасных условиях — в голоде, холоде и при обстрелах — шла такая активная творческая жизнь».

Нас, ленинградцев, поздравляли за то, что мы намеревались компенсировать разрушенное созданием новых крупных градостроительных комплексов, за разработку эскизов воссоздания исторических ансамблей площади Искусств, Инженерного замка и частично Невского проспекта путём устранения позднейших искажений планировки и архитектуры, дабы воскресить исторический архитектурный облик зданий».

Архитектурные конкурсы

Руководители АПУ [Архитектурно-планировочное управление исполкома Ленсовета, — прим. автора] совместно с руководством ленинградского Союза архитекторов инициировали проведение в городе… творческих соревнований. Были, например, объявлены конкурсы на лучшие проекты памятника рабочим Кировского завода, погибшим при защите Ленинграда, реконструкции Советского проспекта (сегодня — Суворовский проспект), Мытнинской набережной, восстановления Гостиного двора.

«15 августа 1942 г., суббота. Наглядной иллюстрацией к деятельности ленинградских архитекторов явилась выставка, на которой представлены проекты восстановления повреждённых гитлеровцами творений зодчества, в частности, Гостиного двора. Выставка даёт также представление о спроектированных архитекторами сооружениях для защиты зданий и монументов, а также о маскировочных работах» (А. Буров. «Блокада день за днём». Л.: «Лениздат», 1979).

«28 февраля 1943 г. в Доме архитектора открылась выставка конкурсных проектов монумента, посвящённого прорыву блокады. На конкурс было подано более 40 работ. Немцы были ещё совсем рядом, но мы верили, что начался новый этап в истории Ленинграда, и именно нам средствами архитектуры следовало увековечить эти исторические события».

Монография «Ленинград»

Ещё в 1940 году, в ознаменование предстоящего 240-летия Ленинграда, руководство АПУ предложило издать специальную работу, посвящённую архитектурному разбору развития города, — капитальную монографию «Ленинград». Она должна была состоять из двух разделов: текстового обзора и фотоиллюстраций со старыми ансамблями города и его новыми проспектами, площадями и набережными.

На момент начала блокады все тексты и иллюстративный материал сохранились. Осталось самое трудное — издать монографию в блокадном Ленинграде. До юбилея оставался год, и откладывать решение об издании книги было нельзя.

Иначе как подвигом не назвать то, что сделали рабочие-печатники типографии имени Ивана Фёдорова: шатаясь от голода и болезней, часто вручную — из-за перебоев в подаче тока — они на хорошем типографском уровне напечатали две с половиной тысячи экземпляров монографии. Пятьдесят из них были именными.

«Работы в АПУ всё прибавлялось — росла нагрузка и у меня. Вот неполный перечень дел, которыми мне приходилось заниматься в те дни: разработка основ Генерального плана восстановления и развития города; руководство маскировкой важнейших городских объектов и аварийно-восстановительными работами; контроль за выходом в свет монографии «Ленинград». Кроме того, по ночам я пытался работать над конкурсным проектом памятника, посвящённого прорыву блокады Ленинграда… Но эта попытка сорвалась — чересчур много было текущей работы».

Кадры

«Неотложных дел было невероятно много, но главным, конечно, была работа над проектом восстановления и развития Ленинграда. Никто не забывал и о том, что это лишь начальный этап градостроительной деятельности. Важнейшим её итогом должно было стать практическое воплощение архитектурного замысла в возрождённых и вновь построенных кварталах.

Всё чаще вставал вопрос: кто же будет претворять в жизнь наши проекты? Как в короткие сроки решить проблему подготовки мастеров-реставраторов? В прошлую зиму погибло большинство великолепнейших мастеров — художников-декораторов и скульпторов, опытных строителей, первоклассных реставраторов, краснодеревщиков, резчиков-позолотчиков, альфрейщиков [работа по готовым трафаретам и шаблонам по высохшему грунту, — прим. автора], чеканщиков. Но устранить разрушения было немыслимо без искусных специалистов. Требовались поистине золотые руки».

Решить эту труднейшую задачу без крупного и сильного в профессиональном отношении института было немыслимо. Такого проектного института в блокадном Ленинграде не было: Ленпроект расформировали ещё начале войны, а оставшихся в АПУ архитекторов, инженеров, экономистов, сметчиков, геодезистов было очень мало. И руководство АПУ решило, что, несмотря на трудности и сложную фронтовую ситуацию, нужно как можно скорее воссоздать Ленпроект, архитектурные мастерские которого будут выполнять проекты восстановления повреждённых зданий.

Председатель горисполкома П. С. Попков и секретарь горкома партии А. А. Кузнецов эти предложения одобрили, и АПУ приступило к их осуществлению.

До войны в Ленинграде работало более двух тысяч архитекторов и четырёх тысяч специалистов других градостроительных профессий. Ранней весной 1942 года можно было рассчитывать на примерно 100 архитекторов и 200-250 инженеров и техников, которых буквально пришлось отвоёвывать их у голода и холода.

«Долгие разговоры и дискуссии с коллегами постепенно привели меня к твёрдому убеждению, что единственно верным выходом будет создание специального архитектурно-художественного училища, примерно такого же, каким в своё время было художественно-промышленное училище Штиглица.

Где найти будущих учащихся? В Ленинграде 1943 г. это было предприятием безнадёжным.

И вот среди ленинградских воспитанников, эвакуированных в Горьковскую и Кировскую области, на Урал, до ноября 1943 г. были проведены конкурсы, которые выявили наиболее одарённых в рисунке и лепке ребят от 14 до 17 лет. Их оказалось 178 человек. В конце ноября они прибыли в Ленинград и были зачислены в архитектурно-художественное училище.

К приезду ребят ленинградские строители сделали всё, чтобы подготовить учебное здание и общежитие: бойцы ремонтно-восстановительного полка капитально отремонтировали центральное отопление, застеклили окна, отремонтировали оборудование».

История училища началась драматически: в первый же день при разгрузке вещей во дворе прогремел взрыв, унесший жизни шести воспитанников и учительницы. Но дальнейшая работа показала правильность самой идеи — привезти ребят в Ленинград. Ведь главный её смысл состоял в том, чтобы их можно было обучать «на лесах», выполняя не учебные, а самые настоящие восстановительные и реставрационные работы.

К работам ученики приступили всего через три (!) месяца напряжённых занятий по стенной росписи, декоративной лепке и формовке, художественной обработке мрамора, металла и дерева. Первым объектом стало здание бывшего российского министерства просвещения на площади Ломоносова, выстроенного Карлом Росси. Реставрация помещений этого здания закончилась в конце августа 1944 года.

В 1945 году это училище было преобразовано в Высшее художественно-промышленное училище и получило в своё распоряжение здание бывшей художественно-промышленной школы барона Штиглица.

«Мы отстояли Ленинград и сделаем его ещё лучше и краше!»

Уже в конце марта 1944 года, вскоре после разгрома немцев под Ленинградом, Государственный Комитет Обороны СССР принял специальное решение о скорейшем восстановлении ленинградской промышленности и городского хозяйства.

Ленинградцами овладел самый настоящий трудовой энтузиазм: люди хотели как можно скорее восстановить дома и заводы, школы и театры. Этот порыв был направлен руководством города в рациональное русло — движение за овладением строительными профессиями.

«К июню уже прояснились основные положения Генерального плана восстановления Ленинграда и были разработаны первые, самые срочные проекты. Для их осуществления требовались многие тысячи каменщиков, плотников, бетонщиков, сантехников, рабочих других строительных специальностей. Требовалось создать и расширить реставрационные мастерские.

Реальный выход был только один — срочно организовать широкое обучение горожан, включить в восстановительный процесс рабочих и служащих, домохозяек и учёных, молодых и пожилых.

Исходя из этой единственной возможности, сессия Ленсовета приняла решение привлечь всех ленинградцев к восстановлению городского хозяйства, установив специальные нормы работы на стройках: от 10 до 60 часов в месяц, в зависимости от занятости на основном месте работы».

«При строительных организациях создали сотни школ и курсов, где обучали самым разным строительным профессиям. Были выпущены многочисленные плакаты-памятки, которые разъясняли, как правильно вести кирпичную кладку, штукатурные, малярные, сантехнические работы».

Помогали и военные. «29 мая в перерыве между заседаниями сессии ко мне подошёл командующий Ленинградским фронтом маршал Леонид Александрович Говоров и спросил:

— Вы, как главный архитектор города, можете мне сказать, каким образом командование фронта в состоянии помочь восстанавливать архитектурные памятники?..

Через несколько дней я познакомил маршала с проектами восстановления. Помощь пришла буквально на следующий же день. Воинские подразделения быстро разобрали постройки, искажавшие ансамбли площади Искусств и Инженерного замка, а также здания, мешавшие прокладке улиц на территории ипподрома. Кроме того, солдаты расчистили завалы, участвовали в простейших работах по благоустройству, сажали деревья…».

В сентябре 1944 г. на городском совещании передовиков-строителей было объявлено, что план года выполнен на 50%, восстановлено 400 000 кв. метров жилой площади, отремонтировано 135 000 кв. метров железной кровли, застеклено 40 000 кв. метров окон, 40 км вышедших за блокаду из строя водопроводных и канализационных труб заменили новыми. В начале 1945 г. ряды ленинградских строителей пополнились 17 000 рабочих-строителей, а к весне закончили обучение около 70 000 человек.

АПУ приступило к созданию реставрационных мастерских. Одновременно было начато восстановление Михайловского дворца, в котором размещался Русский музей, Юсуповского дворца, где размещался Дом учителя, Екатерининского дворца в Пушкине, Павловского дворца и парка в Павловске, петергофских дворцов, фонтанов и других шедевров архитектуры Ленинграда и пригородов».

Разработка Генерального плана восстановления и развития Ленинграда была полностью закончена в 1947 году. Но его широкая реализация началась с марта 1944 года. Именно поэтому к началу 1950-х годов многие из намеченных градостроительных операций уже были завершены или же находились в стадии реализации.

Для подготовки настоящего материала использованы фрагменты книги Н. В. Баранова «Силуэты блокады: Записки главного архитектора города», Ленинград, «Лениздат», 1982 г.

*Первую часть публикации можно прочесть тут.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Совсем не номенклатурный

блокадаЛенинград