Восьмой по величине город Эстонии Ра́квере находится примерно на половине пути по шоссе из Таллинна в Нарву — до каждого из них около сотни километров. Город, в котором по состоянию на начало 2021 года на площади 10,64 квадратных километра проживало 15 400 человек, расположен примерно в 20 километрах к югу от берега Финского залива.
Исторических названий у города сразу три. Самым древним является Тарванпеа, которое употребляли жители местного городища до XI–XII веков. Немецко-датско-шведское наименование населённого пункта — Везенберг, а в русских летописях он именуется Раковор. Незначительное изменение русского названия в местной транслитерации и осталось на нынешних картах как Раквере.
От датской крепости до русского города
Древнейшие следы поселения на месте нынешнего Раквере найдены археологами в районе городской Театральной площади. Культурный слой позволяет отнести его к периоду III–V веков. В дальнейшем для защиты поселения на месте нынешней каменной крепости была построена деревянная крепость. Предположительно, это произошло в V или VI веках.
Первое упоминание населённого пункта в летописи Генриха Латвийского под названием Тарванпеа относится к 1226 году. В начале XIII века сюда пришли датчане и к 1252 году построили крепость Везенберг. Этот укреплённый район не давал покоя князьям соседних русских земель — Новгородского и Псковского княжеств. В 1268 году они заключили сепаратное перемирие с Тевтонским орденом и, ведомые псковским князем Довмонтом, подошли к городу.
Однако случилось предательство — «рыцари передумали», выступив на датской стороне. Следствием этого стало описанное в русских летописях кровопролитное сражение при Раковоре, прошедшее 18 февраля. Потери обеих сторон были велики, но решающего успеха не добился никто. Поле битвы осталось за русскими, но вылазки рыцарей уничтожили осадное оборудование. Как итог, на несколько веков и замок, и расположенный рядом с ним город оставались вне территории Руси.
Статус города по Любекскому праву датский Везенберг получил 12 июня 1302 года, а его расцвет случился уже при Ливонском ордене на рубеже XV–XVI веков. Тогда неподалёку рядом с нынешним городом Кунда под защитой замка Фреденбург существовал аванпорт ордена Толсбург (Тоолсе). Однако и он не спас Вейзенберг в годы Ливонской войны (1558–1583 гг.).
В 1558 году город без боя сдался войскам Ивана Грозного. В 1574 году произошла первая шведская осада теперь уже Раковора, которая была отбита, но в 1581 году крепость всё-таки была захвачена Швецией, а затем разрушена в ходе польско-шведских войн начала XVII века. Деревянные здания вокруг неё выгорели, а каменные были разобраны для строительства укреплений. Шведы получили в своё владение, по сути, землю и руины на месте города.
Вновь статус города Везенбергом был получен только в 1719 году, а в 1721 году по Ништадтскому миру он почти на три века вошёл в состав Российской империи, став в 1783 году одним из четырёх уездных центров Эстляндской губернии.
Железная дорога вдохнула жизнь
Резкий рост числа жителей, а вместе с ним и городской инфраструктуры, в Везенберге начался в 1870 году, когда через город прошла железная дорога, связывающая Санкт-Петербург с Ревелем (ныне Таллинном) и Балтийским портом (ныне Палдиски).
Уже по данным переписи населения 1897 года здесь проживало 5890 человек. Продолжился процесс роста и в непростые годы начала XX века, и в годы первой эстонской независимости. В 1922 году жителями теперь уже Раквере себя назвали 7660 человек, 1934 году — 10 027, а перед немецкой оккупацией в 1941 году — 10 847 человек.
После возвращения СССР на эстонскую землю Раквере стал быстро развиваться. Удобное расположение и хорошая транспортная инфраструктура позволили городу стать одним из аграрных и промышленных центров Эстонской ССР.
Самым старым предприятием города считается винокурня, а в 1890 году начала работу бойня, на основе которой в 1944 году был образован мясокомбинат. Его продукция была очень популярна не только на территории Эстонии, но и по всему Советскому Союзу. Ныне продолжателем традиций раквереской колбасы является AS Rakvere Lihakombinaat, продукция которого экспортируется в Латвию, Литву, Россию, Германию, Швецию, Польшу и даже в Грецию.
Помимо пищевой промышленности, которая была представлена и молочной фабрикой, и небольшими пекарнями, и кооперативными артелями, в городе развивалась также швейная и текстильная промышленность. В советские годы здесь появилось несколько довольно крупных предприятий по производству металлоконструкций и деревообрабатывающей промышленности, в том числе и производителей мебели.
К 1989 году число жителей Раквере доросло до исторического максимума — 19 822 человека. После развала СССР из-за вывода советских военных частей, которые базировались в округе, и уменьшения экономической активности город начал уменьшаться. Если в 2000 году в нём проживало 17 097 человек, то в 2021-м — уже только 15 400.
Современный Раквере
В настоящее время Раквере разделён на 19 микрорайонов. Его исторической частью являются три прилегающих к центру — Старый город (Ваналинн), Сюдалинн и Хейнамаа.
Главными архитектурными памятниками считаются Раквереский замок и Троицкая церковь. Сохранилось здесь также несколько построек XVIII века — в их числе здание суда, в котором в настоящее время работает городской музей (1786 г.) и здание городской управы (1793 г.). С 1973 года территория Старого города в районе улиц Таллинна (Tallinna) и Пикк (Pikk) площадью 9,4 гектара включена в регистр охраняемых государством территорий.
В нынешнем Раквере, который является центром уезда Ляэне-Вирумаа, сосредоточена большая часть его экономической и культурной жизни. Самыми крупными культурными учреждениями города являются Раквереский театр, в малом зале которого с 2003 года работает также и кинотеатр, народный дом, Центральная библиотека уезда Ляэне-Вирумаа. Работает городской музей. В Раквере также базируется Фонд музеев уезда Ляэне-Вирумаа.
Здесь работают три гимназии (Раквереская гимназия, Раквереская реальная гимназия и Раквереская частная гимназия), а также две основные школы. Русская гимназия города, которая существовала более 60 лет, была объединена с эстонской, — в 2011 году состоялся её последний выпуск.
Крупнейшими учреждениями здравоохранения в городе являются городская больница на 158 коек и стоматологическая поликлиника. В Раквере работают лютеранская Троицкая церковь и православная церковь Святой Богородицы. Также есть молельные дома методистской церкви и адвентистов седьмого дня. Местами захоронения ушедших из жизни раквересцев являются городское кладбище и кладбище Тырма.
Современный город Раквере является отображением особенностей эстонской провинции. При внешних малолюдье и тишине здесь течёт довольно активная культурная жизнь. В театре каждый день спектакль или кино, кафе и рестораны города редко бывают пустыми, а архитектура разнообразна и довольно оригинальна. Туристами же в последний год являются в основном жители Эстонии или приезжающие в местный аквапарк россияне и финны…
Подробнее о туристических достопримечательностях Раквере и близлежащих населённых пунктов Ляэне-Вирумаа, а также об истории местных усадеб, которые принадлежали многим известным людям, читайте во второй части публикации.
Читайте также:
Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году
Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее