Раквере и кольцо остзейских усадеб Ляэне-Вирумаа

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл исторических публикаций о городах Эстонии. Во второй части рассказа* о главном городе уезда Ляэне-Вирумаа речь в основном пойдёт не о достопримечательностях самого Раквере, а об исторических усадьбах XIX века, которые расположены в его окрестностях.

Основные достопримечательности Раквере сосредоточены в его центральной части, однако неподалёку от главного города уезда Ляэне-Вирумаа находится несколько дворянских усадеб, которые также стоит посетить. Наиболее восстановленные из них — мызы Палмсе, Сагади и Вихула, но есть и другие места— менее известные, но вполне достойные внимания туристов.

Замок, скульптура быка и музеи Раквере

Главной достопримечательностью города Раквере, безусловно, является средневековый замок. Первые построенные датчанами укрепления здесь появились ещё в начале XIII века. В те годы на городском холме стояла сначала деревянная, а затем небольшая каменная крепость. В середине XIV века, после перехода эстонских земель от Дании к Ливонскому ордену, здесь появился уже хорошо укреплённый замок, большая часть которого сохранилась до наших дней.

Боевые действия, в которых это укреплённое сооружение активно использовалось, шли в городе в XVI–XVII веках. В ходе многочисленных войн, в которых, помимо Ливонского ордена, принимали участие Швеция, Россия и Польша, замок был разрушен. Долгие годы на его месте стояли руины. Лишь в начале XX века начались первые попытки реставрации, которые были продолжены в 1980-е годы, а затем в начале XXI века доведены до нынешней фазы.

Туристическая инфраструктура Раквере стараниями местных властей быстро улучшается. Теперь к замку можно подняться по удобным лестницам и прогулочным дорожкам. Фото: Elvis Antson (rakvere.kovtp.ee)

 

Сегодня туристы могут увидеть в Раквереском замке что-то среднее между руинами и полноценным фортификационным сооружением. Некоторых элементов и построек откровенно не хватает, но всё-таки есть закрытая стеной территория, а не просто отдельно стоящие стены, как в некоторых других сохранившихся до настоящего времени средневековых строениях.

Неподалёку от замка расположен памятник символу города — статуя гигантского быка. По местной легенде, в незапамятные времена на этой земле жил «то ли бык, то ли тур» огромных размеров, приносивший много бедствий местным жителям. И когда он был всё-таки всеобщими усилиями побеждён, голова животного упала на то место, где сейчас находится город Раквере. Так и появилось его первое название — Тарванпеа (др.-эст. — Бычья голова).

Скульптура «Тарвас» на фоне замка Раквере. Фото: Kaupo Kalda

 

Скульптура гигантского тура, названная Tarvas, была установлена на холме возле Театральной площади в Раквере в 2002 году. Её автором стал известный эстонский скульптор Тауно Кангро. Размеры памятника довольно велики — он является крупнейшей в странах Балтии статуей животного. Его длина составляет семь метров, а высота — четыре. Стоит отметить, что для создания памятника были собраны средства горожан. Имена всех тех, кто внёс свой финансовый вклад, высечены на гранитном постаменте памятника.

С разных точек замковой горы открываются великолепные виды на город, а завершает этот исторический комплекс построенная в конце XVIII века ветряная мельница, которая была действующей до 1928 года, но теперь стоит с одним крылом. Фото: Facebook

 

Помимо различных исторических строений, которые в основном расположены в центральной части города Раквере, здесь есть два интересных музея. Это Музей полиции и Музей жителя города. До 2020 года работала ещё и экспозиция в доме Ребиндера, но пока она закрыта.

Первый из них полностью посвящён эстонской полиции. Открывшаяся в 2013 году экспозиция рассказывает о работе её различных подразделений. Здесь можно увидеть будни дорожных патрулей, криминалистов и простых констеблей. Есть и тематические разделы, посвящённые, например, подделке денежных знаков или десяти самым громким преступлениям, произошедшим на территории Эстонии.

Посетителям музея предлагается примерить на себя мундир стража порядка, попробовать разгадать криминальные головоломки и при желании научиться правильному поведению во время массовых беспорядков. Кроме того, воспользовавшись специальным стендом, можно испытать свои водительские навыки и проверить реакцию.

Работниками музея создан целый цикл программ для детей различного возраста. Группы школьников могут, например, узнать, как работают лаборатории досудебного расследования или увидеть занятия полицейского спецназа. Для самых маленьких гостей есть возможность в игровой форме поизучать правила дорожного движения.

Здание Музея полиции в Раквере легко найти — оно находится в самом центре города по адресу улица Таллиннская (Tallinna), дом 3. Фото: tripestonia.com

 

Музей жителя города, расположенный по адресу Пикк, 50, представляет из себя экспозицию, посвящённую жизни раквересца первой половины XX века. Она располагается в довольно колоритном одноэтажном деревянном здании и даёт возможность увидеть дом изнутри. Можно сказать, что это типичный музей народного была.

Под крышей музея оборудованы чердак Чёрного кота и мастерская медвежонка Отто. В них можно проводить дни рождения и семинары. Предлагаются также различные специальные познавательные и образовательные программы для детей разного возраста.

В Музее жителя Раквере можно увидеть гостиную, спальню, столовую и кухню дома, построенного более века назад, а также обстановку ещё одной квартиры 1930-х годов. Коллаж автора

 

Ещё одно интересное строение Раквере— Дом Ребиндера. Оно находится рядом с Музеем полиции — даже вход был через него. До 2020 года здесь проводились различные выставки научно-популярной тематики, но в период пандемии коронавируса он был закрыт. В здании, которое было построено в 1793 году купцом Ребиндером, располагалось также помещение городской ратуши, а во дворе в своеобразной постройке с двумя башенками сейчас располагается музейное фондохранилище.

Дополнительную информацию о достопримечательностях Раквере можно получить в городском туристическом инфоцентре, расположенном по адресу Лай, 20.

Палмсе — родовое имение семьи фон Пален

В 1971 году был создан Лахемааский национальный парк, а через год мыза Палмсе, история которой уходит в Средние века, стала его частью. Было принято решение максимально восстановить её. Реставрационные работы в зданиях и парке проходили с 1975 по 1985 годы. Удалось не только правильно отстроить строения, но и вернуть историческое внутреннее убранство некоторых помещений.

Первое упоминание о мызе Пальмс относится к Средним векам, когда король Дании Вальдемар II подарил земли в Эстонии ревельскому монастырю Святого Михаила.

В то время здесь занимались огородничеством, а также выращивали рожь и ячмень. Кроме того, на территории мызы уже в те годы имелись две мельницы: Орувески и Йоавески.

Мыза Палмсе — отличное место для прогулок практически в любое время года. Фото: Tripestonia.ee

 

До начала XX века почти два с половиной столетия (247 лет) мыза принадлежала роду фон дер Пален, несколько представителей которого отметились в истории Российской империи. Петер Людвиг фон Пален участвовал в покушении на Павла I. Карл Магнус фон Пален принимал участие в русско-турецкой войне и Отечественной войне 1812 года, а в 36 лет дослужился до звания генерал-майора. Его портрет можно увидеть в галерее героев Отечественной войны в Эрмитаже. И, наконец, Александр фон Пален не только курировал строительство железной дороги Санкт-Петербург — Ревель, но и был её первым директором.

Большая часть нынешнего мызного ансамбля в стиле барокко была построена уже после Северной войны. Лишь господский дом Густав Кристиан фон дер Пален начал строить ещё в 1697 году по планам архитектора Якоба фон Гольштейна. Следующий представитель рода фон дер Пален Аренд Дитрих, проведя несколько лет за границей и в числе прочего изучив также и архитектуру, приступил к активному строительству родового гнезда.

Главное здание он полностью восстановил к 1730 году. В 1731 году была построена часовня Илумяэ, в 1734 — амбар, в 1736 — деревянное здание водочной фабрики, которое к 1774 было заменено на каменное, в 1737 — конюшня, а в 1738 году началось создание парка. В 1785 году господский дом был перестроен по чертежам Йохана Каспара Мори, когда здание мызы приобрело свой нынешний облик.

На мызе Палмсе интересно не только главное здание, но и множество других объектов. Коллаж автора

 

В середине XIX столетия на территории мызы Палмсе появилось ещё несколько мызных строений, а также был расширен парк. В 1870 году был построен Пальмовый дом, а к концу века — новая винодельня и парники. Последним в 1914 году был выстроен скотный двор.

Последнее обновление парка мызы было проведено в 2009 году. Оно проводилось по чертежам XVIII века, заказанными владельцами, но оставшимися не воплощёнными в жизнь. В числе прочего здесь появились лабиринт из кустарников и  фонтаны, а также была обновлена ограда мызы и создан учебно-музейный центр.

Как итог, мызный комплекс Палмсе теперь является одним из самых интересных для туристов в Эстонии. Многочисленные тропы живописного парка, проходящие по берегам речки Вызу, ведут и к водопадам, и к Монастырским камням, и к Павильону невест.

Схема территории мызы Палмсе, которая установлена при въезде в неё. Фото автора

 

В доме управляющего находится начальная школа, в бывшей винной фабрике — отель, ресторан и пивной бар. В бывшей конюшне располагается инфоцентр, где можно получить информацию и буклеты о Лахемааском национальном парке и посмотреть посвящённую ему выставку. В здании амбара разместилась крупнейшая в Эстонии выставка старинных транспортных средств, в одном из подсобных помещений мызы работает сувенирный магазин, а в винном погребке можно попробовать различные сорта эстонского вина.

Сагади, Вихула и другие мызы Ляэне-Вирумаа

Ещё две довольно известные мызы Ляэне-Вирумаа находятся неподалёку от Раквере — это Сагади и Вихула. До обеих ехать примерно три десятка километров от уездного центра в сторону Таллинна.

Имеющая более чем 500-летнюю историю мыза Сагади — отличное место для отдыха на природе. В её комплекс входят сохранившиеся или прошедшие реставрацию постройки в красивейшем парке. На месте бывших амбаров, конюшни, хлева, сыродельни и винокурни теперь располагаются гостиница с рестораном, музей леса, школа природы, а также залы для конференций и концертов.

Предлагают в Сагади и дегустацию местного шнапса, который имеет довольно длинную историю. После того, как в 1765 году российская императрица позволила владельцам мыз в Эстляндии снабжать алкоголем Санкт-Петербург и армию, начался золотой век местных мыз. Именно спиртовые деньги позволили хозяевам Сагади отстроить столь крупный комплекс.

В ледяном погребе усадьбы Сагади можно ознакомиться с винокуренным производством, которое работало здесь с XVIII века. При заказе групповой экскурсии можно также продегустировать различные сорта водки и наливки. Также в ходе мастер-класса можно самому приготовить местную настойку. В отличие от соседних мыз, где она была на травах или ягодах, здесь этот алкогольный напиток исторически изготавливается на можжевельнике.

Стараниями Центра управления государственными лесами Эстонии (RMK) в порядок приведены не только здания мызы Сагади, но и окружающая территория. Фото: Tripestonia.ee

 

Ещё одно довольно симпатичное место — мыза Вихула, которая также была известна уже более 500 лет назад. Нынешнее её главное здание, построенное в стиле ренессанса, появилось в XIX веке.

Сегодня здесь могут отдохнуть не только те, кто выбрал для ночлега работающий на её территории гостиничный комплекс Vihula Manor Country Club & SPA. Для всех посетителей этой крупной отреставрированный остзейской усадьбы доступны и местный парк, и поля для мини-гольфа, и экспозиция мини-моделей известных мест стран Балтии. Работает здесь также небольшой музей ретроавтомобилей.

Вид на мызу Вихула со стороны находящегося на её территории озерца. Фото: mois.ee

 

В окрестностях Раквере на расстоянии не более 10 километров от города находится ещё несколько мыз с сохранившимися строениями конца XIX века. Это и интересная своим усадебным домом в стиле эклектики мыза Аркна, расположенная у шоссе Таллин — Нарва, и выполненная в стиле классицизма мыза Вельтси, и мыза Инью с домом в стиле неоренессанса. На мызе же Мыдрику, помимо усадебного дома, сохранился и пейзажный парк с прудами, а также — памятник войне 1812 года.

Мыза Выдрику и расположенный на её территории обелиск, посвящённый войне 1812 года. Фото: moisablogi.ee

 

Одним словом, посетить Раквере и его окрестности стоит не одним днём, а хотя бы с одной, а лучше с несколькими ночёвками, чтобы успеть увидеть побольше достопримечательностей. История здесь сохранилась почти в каждом населённом пункте. Прежде всего — история остзейского дворянства времён Российской империи.

*Первую часть публикации о Раквере можно прочесть по этой ссылке. 

Читайте также:

Железнодорожный Тапа — от усадьбы Тапсъ до статуса города в 1926 году

Мыйзакюла: Железнодорожно-промышленное прошлое и деревенское настоящее

Синди — город ткачей: сначала Лифляндии, а затем — Эстонии

историяЛяэне-ВирумаамызыРакверетоп