Ряпина: начало истории — от нескольких домов у тракта до шведского приходского центра

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии, число которых уже превысило восемь десятков, рассказом о том, как в Средние века начиналась история расположенного в южной части страны города Ряпина.

Эстонский город Ряпина находится в Пылваском уезде неподалёку от эстонско-российской границы. Однако сам уезд не имеет сухопутной границы с Россией — их разделяет Тёплое озеро. Расстояние же от Ряпина до расположенного у самой границы, но относящегося к Вырускому уезду посёлка Вярска примерно 23 километра. До центра столицы Эстонии Таллинна по автомобильному шоссе от Ряпина 251 километр, а до второго по величине города страны, каковым является Тарту, ровно в пять раз меньше.

По состоянию на начало 2023 года в Ряпина на площади 3,86 квадратных километра проживало 2213 человек. По количеству жителей он занимает 35-е место из 47 городов страны, уступая на 188 человек Тамсалу (34), но опережая на 240 жителей Отепя (36). По площади же Ряпина делит 38-е — 39-е места с Йыгева, значительно уступая ему по плотности населения (563 человека на квадратный километр против 1353).

Через Ряпина протекает река Выханду, самая длинная в Эстонии. Её длина — 162 километра, а площадь водосборного бассейна — примерно 1420 квадратных километров. Исток реки находится неподалёку от расположенной более чем в 50 километрах от Ряпина деревни Саверна Пылваского уезда. Выханду мимо города Выру протекает через Пылвамаа и Вырумаа и впадает в Тёплое озеро в пяти километрах от Ряпина в районе деревни Выыпсу.

Река Выханду и город Ряпина на карте Южной Эстонии. Коллаж автора

 

Именно благодаря тому, что в этом месте река Выханду довольно полноводна, населённый пункт смог стать более экономически развитым, чем его соседи. В начале XVIII века здесь была построена плотина, на которой сначала появилась водяная мельница, а затем и более крупное производство — бумажная фабрика, ставшая на долгие годы важнейшим промышленным предприятием Ряпина.

После административной реформы 2017 года город Ряпина является административным центром одноимённой волости, в состав которой, помимо самого Ряпина, вошли ранее земли двух других волостей — Меэкси и Вериора. В нынешнем 2023 году на её территории (572,77 кв. км) находится один город, три посёлка (Выыпсу, Вериора и Мехикоорма) и более шести десятков деревень.

Земли волости Ряпина издавна расположены на торговых путях между Псковом и Тарту (ранее — Дерптом). Помогало развитию этих мест и наличие неподалёку от Ряпина (примерно в пяти километрах) Тёплого озера, которое входит в единую систему с Чудским озером и было также важной частью одного из путей из «варяг в греки». Первые поселения появились на территории волости не позднее XIII–XIV веков, а возможно — и раньше.

Здание муниципального совета волости Ряпина. Фото с сайта управы

 

Карты города и волости Ряпина. Источник: digar.ee

 

Местные жители считают, что этимология названия города Ряпина связана с эстонским глаголом «rappima», что можно перевести на русский как «потрошить» или «трясти». Остаётся вопрос, связано ли это с тем, что здесь потрошили выловленную в реке или озере рыбу или же собирали налоги при пересечении пограничных земель. Или и вовсе действовали банды разбойников, которые могли «распотрошить до нитки» проезжавшие обозы. Или, может быть, здесь были яблочные сады, которые те же проезжающие и трясли.

Есть и другая версия происхождение топонима Ряпина — от древнерусского слова РѢПА, что обозначает корневой овощъ (rapa); рѣпина, одна рѣпа. Капуста да рѣпа брюху не крѣпа. Кругла дѣвка, какъ рѣпка. (Источник: словарь Владимира Даля 1866 года).

Можно попытаться придумать и ещё какую-либо версию, поскольку эта часть относится к народному фольклору, а он весьма разносторонен.

Первое письменное упоминание о поселении относится к 1582 году, когда Дерпт вместе с прилегающими землями, в число которых попала и нынешняя волость, был Московским государством передан в состав Речи Посполитой. Именно тогда на месте бывшего Дерптского епископства было создано около десятка торговых округов, один из которых и получил название Ряпина.

В 1615 году Дерпт и те же окружающие его территории вошли в состав Швеции. При этом именно границы тех самых торговых округов стали базовыми для нового административного деления, на основе которого через несколько десятилетий появятся волости.

Вид с высоты птичьего полёта на самую живописную часть города Ряпина. Фото: visitestonia.ee

 

Первая лютеранская церковь была построена в Ряпина между 1625 и 1636 годами. Это было деревянное здание, которое первично служило дополнительным культовым местом для прихода, базировавшегося в Пылва. Одако 1636 году по указу Шведского королевского суда Ряпина стал приходским центром, что позволило ему развиваться быстрее, чем другим населённым пунктам нынешней одноимённой волости, и постепенно стать её центром.

Если в первые годы шведского владычества весь Ряпинаский приход считался собственностью королевства, то впоследствии земли на территории волости стали передаваться или продаваться в частные владения. Год за годом они разделялись и перепродавались. К началу XVIII века в районе нынешнего Ряпина уже было несколько отдельных усадеб, самой известной из которых считается имение Rappin (Ряпина).

Ряпинаский приход на рубеже XVII и XVIII веков считался один из самых известных на территории нынешней Южной Эстонии. Во многом это связано с тем, что представители народности сету, добравшись в другие места на заработки («tallo piti maas»), представлялись ряпинасцами. Они понимали, что если назовут свою родную деревню, например, Микитамяэ или Выыпсу, то мало кто поймёт, откуда человек. Ряпина же уже тогда был довольно крупным посёлком, который знали и в других частях страны.

Именно это привело к тому, что ошибочно считалось, будто Ряпина — это один из приходов Сетумаа. Или, по крайней мере, что здесь проживает много представителей народа сету. Однако историки утверждают, что и в те годы, и сейчас в волости Ряпина проживало столько же сету, сколько, например, в Тарту. Кроме того, в округе никогда не было свойственного для сету производства керамики.

Открытка с видом посёлка Ряпина в начале XX века. Источник: ajapaik.ee

 

Примерно до 1646 года обучение детей в Ряпина ограничивалось только религиозным образованием, но затем именно церковные власти начали увеличивать количество преподаваемых в воскресной школе предметов и постепенно заговорили о настоящей школе. В кадастровых книгах 1680 года есть запись о выделении школе земельного участка, на котором в течение следующих десяти лет было построено первое специальное здание для этих целей. Есть также документальные подтверждения того, что в 1693 году в Ряпина уже работала приходская школа, а в 1699 году ей вместе с церковью были выделены пахотные земли.

Количество жителей посёлка в шведское время понемногу увеличивалось. К началу XVII столетия местные помещики стали строить для своих крестьян отдельное жильё, чем привлекли немалое количество новых ряпинасцев, но затем вновь наступили военные годы и окрестности Ряпина вновь обезлюдели.

Центр Ряпина в начале XX века. Открытка: ajapaik.ee

 

По итогам Северной войны (17001721) между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы и России за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море практически вся территория Эстонии вместе с нынешней волостью Ряпина более чем на два столетия вошла в состав Российской империи. Фактически это произошло в 1710-х годах, а юридически было оформлено Ништадтским миром, подписанным 10 сентября 1721 года.

Часть шведского населения Ряпина в начале XVIII столетия предпочла вернуться в шведскую метрополию, но некоторые, как и большинство местных крестьян, остались, став российскими подданными.

О том, как в Ряпина появилось градообразующее производство — работающая до сегодняшнего дня бумажная фабрика, которая считается одним из самых старых сохранившихся в Эстонии предприятий, а также о том, как этот населённый пункт развивался в XIX и XX веках в составе Российской империи, независимой Эстонии и СССР, читайте в следующих публикациях.

города ЭстонииисторияПылвамааРяпинатоп